Миниатюры. Водные процедуры пришкольного лагеря на фоне «Легенды о динозавре» (1978)
Как раз в нашем сельском доме культуры состоялась премьера японского фильма-ужасов «Легенда о динозавре». Это было самое любимое кино моего детства. Да и вообще в Союзе японская «Легенда о динозавре», производства кинокомпании «Тоэй», произвела фурор. Этот ужастик во время его премьеры на экранах кинотеатров СССР просмотрело ни много, ни мало, целых 48, 7 миллионов зрителей! Немалое, нужно признать, количество. Что и неудивительно. На то время самым крутым фильмом ужасов был советский «Вий», о котором моё поколение знало исключительно из рассказов родителей. А здесь такое зрелище. Динозавр пожирает, перекусывает и кромсает живых людей! Куда там летающим гробам с разной нечистью до такого ужаса! В зале на премьерном показе «Легенды о динозавре» супераншлаг. Я сидел на первом ряду со своим соседом (а заодно и однофамильцем) Владимиром и не отрывался от экрана. Вовка жил и учился в Новокаховском интернате, совсем рядышком возле которого размещался кинотеатр «Родина». Нужно ли говорить, что городские жители почти во всех жизненных сферах имели значительное преимущество перед селянами. Лучшие товары, например, куда в первую очередь завозят? Правильно, в разные там ЦУМы (ЦУМ – центральный универсальный магазин), а тем более ГУМы (ГУМ – государственный универмаг), и лишь потом идёт распределение по посёлкам городского типа, сёлам да деревням. Подобная картина наблюдалась повсеместно, и киноиндустрия в этом плане не является исключением. Прочитал в областной газете «Ленинский прапор», что в кинотеатре «Юбилейный» (Херсон) идёт новый зарубежный блокбастер – значит где-то через пару неделек он будет демонстрироваться в Новой Каховке и Бериславе, а примерно спустя месяц доберётся и в наше захолустье. Так что мой сосед Вовка уже посмотрел ужастик о динозавре в «Родине» и время от времени говорил, чего следует ожидать в тот, или иной момент «Легенды».
Наш сельский ДК
Вот и финальные титры фильма подоспели. В зале загорелся свет. Я обернулся и застыл в непонятке. Вместо кучи народа из полупустого зала выходило человек 40-45. Да ещё человек 50 стояло на выходах из ДК. Они периодически наблюдали за ходом событий ленты, и как только подходил момент насилия динозавра над человеком – тут же исчезали в дверном проёме. Пока проходили ужасы, они успевали рассказывать увиденное своим спутницам, которые слухом ловили всё, что происходило на экране, и возвращались на свои «посты» у открытых на улицу дверей.
Сегодня это может показаться смешным, но не в 1978 (или в 1979-ом) году!
Фильм «Легенда о динозавре» произвел фурор среди населения Советского Союза не только невиданными доселе ужасами, но и такими вот техническими новинками. Как фотоаппарат, из которого после съемки кадра тут же появляется фотография. Полароиды тогда – это невиданное для нашей страны дело. Широко использоваться гражданами они начали только после распада Союза. А еще восхищение вызывали разноцветные спички в больших коробках. Ведь в нашей стране были маленькие коробочки, в которых были утрамбованы спички фабрики Гомельдрев с коричневыми серными головками. А резиновые перчаточки, которые одевал главный герой фильма – про такие тогда советские врачи и исследователи только мечтали! Ну и, конечно же, до глубины души поразило потрясающее музыкально сопровождение фильма – при дебютном осмотре аж мурашки по коже! В общем, фильм «Легенда о динозавре» был для советских простых граждан, как извержение Фудзиямы с последующим землетрясением в этой ленте.
Этот «киношедевр» произвёл настоящий фурор среди населения. Особенно среди молодёжи. Я тогда закончил то ли второй, то ли третий класс, точно не припомню, и в июне все ученики от 8 до 11 лет отдыхали в лагере отдыха при нашей средней школе. Было достаточно интересно. Кормили хорошо, ещё и сладости выдавали с собой наподобие сухпая в армии. С утра, после того, как в школьной столовой мы, ученики, белый хлеб с маслом запьем сладким чаем, нас вели куда-то развлекаться за пределы села на природу. Чаще всего школьники наведывались в сосенки, которые примыкали к правому рукаву седого Днепра реке Козак. Вот где можно было и накупаться вдоволь, и понежиться на песочке, и в величавых соснах побегать, в войнушку поиграть, в футбол на полянах между сосенок погирать, или вот шишки пособирать. А наши девочки в пляжный пионербол в это время играли. Но мы эту игру считали девчачьей, и постоянно отмахивались от предложений вожатых сыграть со своими красавицами в пионербол, мол, все равно им подсудите. Так что мы уже лучше в футбол сразимся - истинно мужскую игру!
Мы и за нашими молодыми вожатыми любили понаблюдать. Их назначали из числа старшеклассников, да и учительницы младших классов были молоденькими. Конечно, ничего такого они себе не позволяли, но ведь мальчишки есть мальчишки. Всегда интересно увидеть чего-нибудь такого, что от тебя скрывают. А отчего это вон те учительницы пошли куда-то в сторонку и их совсем не видно? Ещё если с ними увязался кто-то из представителей сильного пола, тогда просто любопытство распирало. Мы пробирались сквозь лозочки и кустарники на игривые женско-девичьи голоса, как разведчики во вражеском тылу. Цель - что же там происходит, о чём они там говорят? Среди старшеклассниц были такие бедовые девчата, что с ними лучше не шутить. Всегда вычисляли «разведчиков» и наказывали по-своему. Каждый раз придумывали что-нибудь новенькое. Однажды влетело от старших девчонок и мне.
В очередной раз нашу «разведгруппу» накрыли вожатые старшеклассницы. Они просто загорали в стороне ото всех в купальниках и разговаривали о чём-то своём. Конечно, им не понравилось неожиданное вмешательство малолеток в их девичьи тайны. Наша ватага убежала, но увидели они только меня, последнего. При купании в реке ребят и девушек всегда разделяли, потому что малолетние красавицы устали жаловаться учителям, что пацаны им не дают покоя и мешают наслаждаться тёплыми водами мягкого плеса реки. Посему сначала в воде дурачились ребята - минут пять, а то и меньше. Следом за парнями заходили девушки и купались в речке, уже сколько заблагорассудится.
Мальчишечий заход в реку длился всего минут пять. Так что «Ура-а-а-а!», вперед бегом в воду. А то накупаться не успеем!
Девушки вместе с учительницами заходят в ласковые воды реки уже не спеша и вальяжно. Да и куда им, собственно говоря, спешить? Ведь девчонкам плескаться разрешалось столько, сколько душе угодно. И никто наших красавиц свистками на берег не вызывал.
Загорать на солнышке любили все, и мальчишки, и девчонки.
Кстати, как было замечено не только мной, но и многими моими знакомыми из разных городов и сёл СССР уже несколько позже, там, где женщины дорывались до власти над мужчинами - то беспощадно притесняли права последних. Не будем ходить далеко, а возьмем хотя бы детский садик. Баловались там все, но наказывали исключительно ребят. Во многих случаях именно девочки провоцировали пацанов своим поведением жёстко отвечать на их обидные «шутки». Но виновными у воспитательниц всегда оставались представители сильного пола. И наказывали их своеобразно. Оставляли хлопцев только в одних маечках и ставили в угол в умывальнике, или ещё где-нибудь в «людном» месте, чтобы все видели подноготную нарушителей поведения. При чём требовали, чтобы руки держались исключительно по швам. И начиналось: «Элэ-лэ, как тебе не стыдно!». А ребята только краснели в ответ. Что-то похожее происходило по всему Союзу. Очень уж похожими были воспоминания о «босоногом детстве» в детсадах моих «однополчан» во время службы в рядах советских вооруженных сил. Ну, прямо как под копирку. Так что маловато выделенного времени на купание у ребят в лагере отдыха при школе для нас было привычным делом. На это пацаны только недовольно ворчали, выходили из воды, и, как те ужи, ложились на песочек, подставляя свои молодые, уже загоревшие, тела под мягкие солнечные лучи.
В один из «мальчишеских» заходов в воду, когда я немножко заплыл на глубину, ко мне тихонько подплыли «пострадавшие» от нашей «разведки» вожатые, поднырнули и внезапно сняли с меня плавки. Когда моих товарищей «попросили» свистком из реки, ваш покорный слуга оставался по шею в воде. Вы бы видели, уважаемые читатели, как я покраснел, когда девочки начали подплывать ко мне и спрашивать, мол, а почему это ты, Саня, торчишь здесь, а не вышел на берег вместе с остальными ребятами? Я молчал. Я умолял невидимую силу, чтобы никто из них не стал нырять около меня с открытыми глазами. Ведь могли же взять подводные маски на берегу. Как было тогда стыдно, страх!
Мне повезло. Наши девушки не увлекались дайвингом. А когда все уже нежились на травке и песочке, вожатые старшеклассницы бросили мне с берега плавки в воду и сказали, что в следующий раз сделают это на суходоле и уже не вернут моего имущества. Но и это не помогало. У моего товарища штаны с плавками злые от постоянного вмешательства малолеток в свои дела вожатые забросили высоко на сосну, которая без веток снизу. И он, бедненький, у 15-летних девушек на глазах очень высоко карабкался по сосне, чтобы достать одежду и прикрыть свою мужскую гордость. При этом парень сильно ободрался, и учительницы все выспрашивали, где это он так? Но мой товарищ был с характером и не выдал своих обидчиц. Конечно, им бы влетело. Малолетний «партизан» только потирал поцарапанные места и «шипел»: «Я им ещё покажу!». И показал таки немного погодя, проведя «теракт» с тухлыми яйцами, забросав ими своих обидчиц возле дома культуры во время танцев.
Мне повезло. Наши девочки дайвингом не увлекались, как вот девушка на фото. Так что прикрывать свое пока еще пацанячье достоинство не пришлось. Правда, стыдно было, когда девушки вошли в реку, а я стоял в воде по шею и без плавок, просто жуть!
А пока что мы ходили на природу дружными колоннами, в строю держась за ручки, пели песни, типа «Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам…», играли в военизированные игры и так далее в этом плане. Во время одного из мальчишечьих «заходов» в воду один из моих одноклассников буквально вылетел на берег с широко открытыми глазами. Запинаясь, он прошептал, что посреди реки на дне видел здоровенное яйцо, которое наполовину высунулось из песка. Конечно, нашлось много скептиков, и толпа пацанов ринулась на указанное место. Вскоре веселый щебет сменился на панический шум. Глаза у выскочивших на берег были, как то яйцо, что по рассказам лежало на дне нашей реки. Я также нырнул туда, откуда друг за другом вылетали мои товарищи и едва не захлебнулся от увиденного. В куширях-водорослях над ровным песочком возвышалась шаровидная бело-серебренная метровая полусфера, которая отражала солнечные лучи. На её гладкой поверхности играли всеми красками радуги отблески от поднятых нами на поверхности волн. Зрелище было очень красивым, но и в то же время каким-то жутковатым. Казалось, что перед тобой верхушка громадного яйца. Я, как и все, долго не наслаждался красивым зрелищем и уже через минуту был на берегу вместе со всеми. Что здесь началось! Все ребята кричали, что у нас в Козаке вскоре появится живой динозавр. Учителя и вожатые пытались успокоить своих подопечных, но напрасно. В воду больше никто не заходил. Мало того, всем резко захотелось пойти в школу, в расположение лагеря отдыха. Это то же самое, если бы вы в августе 2010 года после премьерного просмотра фильма-ужасов «Пираньи», в котором тоже доисторические твари в воде кромсают людей, предложили бы своим друзьям, или подругам, пойти искупаться в речке. Естественно все бы поржали над шуткой, но добровольцев на такое дело нашлось бы маловато. Оно то, кончено, прикольно, но жутковато однако! Вот и тогда, в июне 1978-го (или 1979-го), наши педагоги только посмеялись над страхами своих учеников. Но смешки смешками, а в воду они тоже ни ногой!
Герои японского ужастика «Легенда о динозавре» увидели живого плезиозавра. Вот такие же лица были и у нас, когда мы обнаружили верхушку «яйца динозавра» у себя на речке.
Круглые сутки мы боялись идти на речку. И не только малолетки, но и старшие поверили в наши рассказы. Поэтому на Козаке в страшную жару людей было маловато. Хотя, возможно, нам, малолеткам, от страха так только казалось. В будний день на речке во все времена было немноголюдно.
На следующий день младшие классы опять пошли на лоно природы к тому же злосчастному месту. К воде никто близко не осмеливался подойти. Я уже в который раз пересказывал всё, что знаю о доисторических чудовищах и громадных монстрах. А меня всё слушали и слушали, высказывая разные предположения, что же за зверюга вылупится у нас в реке вскоре и будет ли она охотиться на людей.
Круглые сутки мы боялись идти на речку, и в компаниях все рассуждали, что же за зверюга вылупиться с обнаруженного «яйца» и будет ли она охотиться на людей. Как вот в фильме «Легенда о динозавре». На фото, кадр из фильма.
Но вот к расположению нашего лагеря приплыл на каюке отец одной из учениц. Наверняка, она ему дома рассказала об интересной находке на дне реки. Мужик бесстрашно нырнул в указанное ребятами место. Все с нетерпением ожидали появления «героя» над водой. Около сотни взглядов сконцентрировались на одном месте. А мужчины всё не было. Так прошла минута, которая показалась вечностью. На поверхности воды появился водоворот с пузырьками. Казалось, что на человека что-то напало под водой и на двухметровой глубине идет борьба не на жизнь, а на смерть. Все утихли в ожидании. И тут над водой показалась голова в маске. Мужчина помахал нам рукой и поплыл к берегу. Скоро появилось и «яйцо динозавра», которое оказалось музыкальным колоколом-громкоговорителем без магнита, который крепился к нему сзади. В те годы их активно использовали для усиления звука на праздниках и массовых народных гуляниях. Имели они полусферическую форму. Поэтому и не удивительно, что без масок под водой мы, ребята, увидели как бы верхушку большого яйца. К тому же алюминиевый колокол занесло песком, и он сверкал на дне серебристо-белым оттенком, да еще и игра небольших волн на поверхности сыграла свое дело. При взгляде без подводных масок казалось, что «яйцо» шевелится на дне. Берег вздрогнул от смеха. А так как было не принято насмехаться самих из себя, нашли крайнего - меня. И не важно, кто первый распустил панику, кто её потом поддержал. Никто же не захочет себя выставлять дураком, тем более что «паникеров» было многовато - почти все ребята лагеря. Кто рассказывал о чудовищах? Сашка! Вот враль. А мы ему поверили. Какие там несси и мокеле-мбембе! Выдумал всё и нам лапшу на уши развесил. А все и повелись! Ха-ха-ха с тебя, «профессор»-недоучка!
А вот и наше «яйцо динозавра», за которое мы приняли колокол-громкоговоритель, только с отбитым сзади магнитом.
А я пытался доказать, что несси существует, что в глубинах мирового океана ещё множество неизвестных тварей. Но все мои доводы тонули в общем «тю на тебя!». Уже через 20 лет после этого случая я с грустью узнал, что самая известная фотография лох-несского чудовища обычная подделка. Какой-то местный фотограф решил посмеяться над своими недоброжелателями - издателями газет и смоделировал плезиозавра из детской подводной лодки. А те поверили, и фальсификация просуществовала 60 лет. Хотя кто его знает. Возможно несси всё же существует.
А теперь всем предлагаю посмотреть сам фильм "Легенда о динозавре", который произвел фурор в СССР в конце 1970-х годов
2008. 2011. Некоторые добавления 30 апреля 2014, 2 марта 2016.
Костенко Александр Александрович
Красивое было время.