4 мин.

Стремительные ракетки

В Санкт-Петербурге в Центре игровых видов спорта «Pro» состоялся турнир по сквошу – старинной английской забаве, в России почти не известной, а в остальном мире по популярности не сильно уступающей теннису. Организаторы турнира старались нести луч просвещения в массы. И мечтали о финале чемпионата Европы на Дворцовой площади.

 

В 50-х годах XIX века два ученика престижной британской школы Harrow ожидали своей очереди, чтобы занять место на теннисном корте. Чтобы скоротать ожидание они стали лупить мячиком о стену. Этим занятием ребята увлеклись настолько, что предпочли его теннису, придумали название (сквош – от английского squashin’, то есть «расплющиваться») и пустили в мир. Сквош понравился английской молодежи, и не только ей. Спустя 150 лет в сквош играют в 153 странах мира более 30 миллионов человек.

Россия вошла в этот список совсем недавно. У нас сквош появился в начале 90-х, но до сих пор развивается ни шатко, ни валко. В первой сотне мирового рейтинга российских спортсменов нет. Во второй – только один и еще один в третьей. Хилая поступь российского сквоша специалисты связывают с неразвитой базой. Чтобы оборудовать корт, нужны немаленькие инвестиции, на которые пока что решаются только отчаянные любители сквоша. Так, на голом энтузиазме появился центр спорта «PRO», который в минувшие выходные принимал международный турнир по этому виду спорта.

Это седьмой сквош-клуб в Санкт-Петербурге и самый передовой – здесь четыре зала, сделанных на самом высоком уровне. Но привлечь людей на корты пока что остается задачей не из легких. Мешают не только деньги (час аренды корта стоит в среднем 900 рублей, плюс 1200 нужно отдать за работы тренера), но и непонимание людей. «Жаль, – признается директор центра спорта «PRO Максим Бровков, – сквош сегодня популярен даже в Пакистане. Я уже не говорю про такие благополучные страны, как Чехия или Бельгия. Даже в соседней Финляндии на 55 тысяч жителей приходится один корт. В нашем 5-миллионом городе всего семь клубов, где можно поиграть в сквош. Но это еще приличная для России цифра. В Москве всего четыре таких клуба».

Максим мечтает в 2012 году провести в Санкт-Петербурге чемпионат Европы. Еще пару лет назад такую идею назвали бы несбыточной мечтой. Но после открытия клуба «PRO» это стало возможным. Для того, чтобы почувствовать, что такое крупное международное соревнование, здесь решили провести турнир Prosquash. В Петербург пожаловали спортсмены из СНГ, крепкие финны, бельгиец, добившийся признания на юношеском уровне и несколько профессиональных англичан. Это пока что все сливки, которые может снять Петербург. Ждали еще и пакистанцев, но их в Россию не пустили – проблемы с визами. Участие в турнире могли принять и простые смертные. Вступительный взнос стоил 1400 рублей. Доплатив еще тысячу можно было попасть на вечеринку, посвященную открытию турнира в коктейль-бар с говорящим названием «Держись!».

Чемпион России Алексей Северинов на этом турнире главная звезда и претендент на победу. Правда на вопрос о том, кто фаворит он указывает на своих соперников. «Столько турниров было в последнее время, я устал», – говорит он. Скромность вообще одно из главных качеств игрока. Его представляли журналистам как 149-ю ракетку миру по версии международной федерации сквоша (аналог теннисной ATP). Он поправляет ведущую пресс-конференции: «Нет-нет, 153-я…» В сквош он пришел из тенниса. Получил серьезную травму будучи юниором, и пока восстанавливался, занимался в сквош-клубе на Невском проспекте, ныне закрытом, втянулся настолько, что стал выигрывать все российские турниры подряд. Правда, в мировом сквоше ему сложно претендовать на серьезные титулы. «Иностранцы занимаются сквошом с четырех лет, – говорит он, – они в шестнадцать уже играют так, что многие наши профессионалы еле ноги уносят. Нам пока что еще рано с ними тягаться».

Словно в подтверждение слов Алексея организаторы турнира представляют Майка Грегори. Милого сорокалетнего британца, который считается одним из фаворитов турнира, при этом не являясь профессиональным игроком в сквош. «Майк тоже занимается игрой практически с пеленок, – рассказывает о нем Алексей, – просто потом он пошел учиться, решил не посвящать жизнь спорту. Но он обожает сквош и играет очень зрелищно. На его матчах скучать никому не придется».

Турнир тем временем начинается. Максим Бровков говорит торжественные слова и желает удачи участникам матча-открытия. С осени в этом клубе во всю силу заработают детские секции. Одаренных детей здесь обещают учить бесплатно. По словам Максима это еще один шажочек, приближающий главную цель – чемпионат Европы. «Я прямо сейчас вижу, как будет выглядеть финальный матч, – говорит он, мечтательно смотря в потолок, – Дворцовая площадь, посередине – стеклянный корт, трибуны на двадцать тысяч зрителей, аншлаг… – тут Максим останавливается. «А в финале играет наш игрок», – поддерживают его журналисты. Максим смущенно улыбается. «Давайте будет реалистами», – резюмирует он, улыбаясь.

Успокаивает лишь то, что чемпионат Европы проводится каждый год.