Александра Киряшова: «Легкую атлетику в России не очень любят»
В День физкультурника, который совпал с началом чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, мы встретились с победительницей Универсиады-2011 и участницей Универсиады-2014 в Казани, мастером спорта международного класса по прыжкам с шестом Александрой Киряшовой.
Александра Киряшова. Мастер спорта международного класса. Победительница XXVI Летней Универсиады. Чемпионка России в помещении 2011 года. Многократный призер Чемпионатов России. Лучший результат – 4.65 м.
«Буду болеть за своих друзей»
- Начался чемпионат мира по легкой атлетике, но трибуны на многих соревнованиях полупустые. Почему?
- Для меня это тоже загадка. Как известно, часть билетов раздавали бесплатно, но они, вероятно, попали к тем, кому легкая атлетика неинтересна. С одной стороны есть спрос, потому что многие спортсмены не смогли получить билеты для своих родственников, их просто нет в кассах, с другой на трибунах есть места. Это удивительно. Но на звезд легкой атлетике публика, я думаю, все равно подтянется.
- Еще есть мнение, что не самая лучшая посещаемость связана с тем, что легкая атлетика в нашей стране в принципе не очень популярна.
- К сожалению, это тоже играет роль. Как профессиональный атлет я много езжу заграницу, и на легкоатлетические соревнования всегда собираются полные трибуны. Без разницы это Берлин или какой-нибудь маленький немецкий город. Просто люди там действительно любят спорт. После соревнований всегда стоят поклонники, спрашивают автографы. Даже в моем случае: в России меня мало кто знает, а стоит приехать на турнир в Европу, подходят люди с моими фотографиями, просят расписаться. Все это очень приятно. Когда мы достигнем такого уровня? Я не знаю. Наверное, нужно воспитывать любовь к спорту у тех, кто сегодня ходит в школу, тогда лет через десять-пятнадцать и у нас стадионы будут ломиться от желающих посмотреть на легкоатлетов. Может быть, после московского чемпионата мира что-то изменится, и этому виду спорта будут уделять больше внимания.
- Вы в чемпионате не участвуете. Почему не удалось пройти квалификацию?
- В сборной по прыжкам с шестом очень сильная конкуренция. Даже если не выступают наши великие спортсмены, пробиться на большие старты непросто. На этом чемпионате состав серьезный, через отбор проходили и Исинбаева, и Феофанова. Что же касается меня, то, думаю, подвела «физика». На квалификации я чувствовала себя хорошо, ноги бежали, но в финале почему-то не пошло. Наверное, накопилась усталость после всех летних стартов. Поэтому показать себя с лучшей стороны не получилось. Такого плохого состояния у меня давно уже не было.
- Поедете на чемпионат просто как зритель?
- Очень хочу поехать, поболеть за своих знакомых, да и за всю сборную России. Билеты у меня уже есть, сейчас выбираю даты, когда бы выбраться.
- На Усэйна Болта было бы здорово посмотреть…
- А что мне Усэйн Болт, я его и так часто на соревнованиях вижу. Конечно, он очень крутой спортсмен (на следующий день после интервью Болт выиграл золотую медаль в беге на сто метров – прим. ред.), но я поеду в Москву болеть за наших. Россия вперед!
- Не могу не спросить: кто выиграет женские прыжки с шестом?
- У нас такой вид спорта, в котором многое зависит от погодных условий, и предсказать победителя трудно. Сейчас есть круг из шести-семи фаворитов, которые будут бороться за золото. Это Елена Исинбаева, конечно, Анастасия Савченко, кубинская спортсменка Ярислей Сильва, американка Дженнифер Сюр и Фабиана Мюрер из Бразилии. Особенно советую посмотреть за кубинкой, она на олимпиаде взяла серебро. Это очень интересная спортсменка, со своим подходом, вот ей, кстати, все равно, когда играть: в дождь, в ветер, в снег…
«Интерес к универсиадам растет»
- В этом году вы участвовали в универсиаде в Казани. Это действительно был спортивный праздник? Тем более, вам есть с чем сравнить, все-таки вторая универсиада.
- На самом деле, третья. Первый раз я участвовала в универсиаде еще будучи юниоркой. А если сравнивать, то могу сказать, что у нас все было организовано на высоком уровне. Случались накладки, но без них никуда. Вообще для спортсменов универсиада - это положительный старт. Если на олимпиаде все ходят очень зажатые, нервничают, то на универсиаде более расслабленная атмосфера. В первом случае видно, что все соперники, а во втором - все друзья. Кроме того, на домашней универсиаде было приятно участвовать, потому что весь обслуживающий персонал сильно за нас переживал, поддерживал, желал удачи.
- Как проходила жизнь на Универсиаде?
- Вставали в шесть часов утра, тренировались, готовились к стартам. И так каждый день. Все-таки мы туда работать приехали. А сразу же после того как наш вид закончился, мы отправились по домам. Так что никакого веселья я лично не застала и даже церемонию закрытия видела только по телевизору.
- В 2011 году на универсиаде вы стали первой, а в Казани только седьмой. Почему?
- Я, к сожалению, выступила неудачно. Помешал ветер. Все-таки для прыжков с шестом я довольно легкая. Первую высоту я еще взяла, а потом как заклинило. Ничего не могла сделать, два раза попадала в сильный порыв и даже до планки не долетала, падала мимо ямы. Что поделать… Такое стечение обстоятельств.
- Сильно расстроились?
- Конечно. Любой спортсмен сильно переживает поражение. Мы выходим для того, чтобы выигрывать и когда что-то не получается, очень обидно. Главное, что золото все равно осталось у России, от этого хоть немного полегче (первое место в дисциплине заняла россиянка Анастасия Савченко – прим. ред).
- Учитывая, что у вас за плечами три универсиады, сильно изменилось восприятие этого турнира в России?
- Мне кажется, что интерес к универсиадам растет с каждым разом. Когда я ездила на универсиаду в 2007 году многие вообще не знали, куда я пропала. Там вообще забавно получилось. Я выиграла чемпионат Европы среди юниоров, и нас поздравляли в городском Спорткомитете. После этого я сразу же отправилась на универсиаду, вернулась, и многие думали, что я вообще ездила в отпуск. Такой был информационный вакуум. Следующая универсиада проходила в Китае, и о ней уже больше говорили. Победителей принимали у президента, в социальных сетях было много поздравлений. В общем, я почувствовала статус той победы. Да и даже если судить по другим странам, стало приезжать больше профессиональных спортсменов, которые раньше, даже являясь студентами, на универсиады не ездили. Поэтому и общий уровень вырос.
- В этом году Россия удивила урожаем медалей. Наша сборная была настолько сильна, что некоторые подумали, что это даже не очень честно.
- Картинка в итоге получилась смешная. Конечно, когда включаешь телевизор и слышишь, что Россия получила сто двадцать третью золотую медаль, а у китайцев их всего двадцать, становится немного странно. Все-таки спорт – это соперничество, а когда идет игра «в одну калитку», это уже не очень интересно. Но давайте не будем забывать, что четыре года назад тот же Китай выставил сильную сборную, и они у себя дома у всех подряд выигрывали. Да и потом я бы посмотрела, что говорили люди, если бы сборная выступила слабо. Наверняка начались бы разговоры: «Почему не привезли сильнейших?» В нашу легкоатлетическую сборную никого силком не тащили, все ехали с радостью.
«Тринадцатый сезон в спорте получился неудачным»
- В Петербурге есть, где готовиться к серьезным стартам?
- Конечно, спортивная инфраструктура оставляет желать лучшего. По сути, у нас в городе есть два манежа, где зимой могут заниматься прыгуны с шестом: спорткомплекс имени Алексеева и Зимний стадион. Других мест почти нет. Кроме того, профессионалы обычно тренируются два раза в день. И если с утра работает только взрослые спортсмены, то вечером занимаются еще и детские секции. Приходится бегать между малышей и думать, как бы на кого не наступить. Это не очень удобно. Еще один манеж городу бы не помешал. Летом тоже далеко не всегда удается потренироваться в хороших условиях. Когда в прошлом году приезжали Red Hot Chilli Peppers, для легкоатлетов почти на месяц закрыли стадион «Петровский», и к стартам многие уезжали готовиться на дачи. Бывают такие абсурдные ситуации.
- В этом году у вас еще будут старты?
- Мы с тренером посовещались и пришли к выводу, что после последних неудач нужно сделать перерыв. Все-таки сезон у меня вышел скомканный. Сейчас я приду в себя, восстановлюсь и в октябре со спокойной душой поеду на сборы. В следующем году нужно будет реабилитироваться. Этот сезон у меня был тринадцатый, вот он и вышел неудачным.
- Тринадцать сезонов в большом спорте – это много. А что будет после окончания карьеры, не думали?
- Думала, конечно! Вот сейчас второе высшее образование получаю, экономическое. Пробую себя на разных поприщах. Кроме спорта я еще и общественной работой занимаюсь, как помощник депутата Государственной Думы Николая Валуева. Скучать не приходится, потому что обращений в его адрес поступает много. Но я себя хочу еще в чем-то попробовать. Спортсменам даже после окончания карьеры важно быть в тонусе. Спорт – это праздник. После того, как поживешь такой насыщенной жизнью, сидеть в офисе перебирать бумаги, наверное, невозможно.