8 мин.

Как Тоттенхэм взломал защитный код

Оригинал

В дни матчей на “Уайт Харт Лэйн” на большом экране перед игрой крутится мотивационный ролик. “Мы прославляем игру, мы играем стильно”, - звучит голос, пока на экране проносятся кадры классического “Тоттенхэма” прошедших лет. “Полет мяча, волнение сетки, захлопывание ловушки и закрытие замка. Мы - Жинола, Гривз, Клинсманн. Мы - коллективный вдох, выдох, изящный удар, финт, 30-ти ярдовый штрафной…”

Лишь об одной вещи не упоминают так часто, о защите. Отчасти это самооценка, а частично - правдивая реальность. Даже когда они выиграли “дубль” в 1961 году, они пропустили на 8 голов больше, чем занявший второе место “Шеффилд Уэнсдей”. В течение большей части своей истории “Тоттенхэм” отнюдь не был синонимом бережливости. До этого момента.

Перед началом сезона у вас были большие шансы поставить на лидерство "Манчестер Сити" в чартах лучшего нападения. Но клуб Жинолы, Клинсманна и Рикарду Роша - мастера “сушить сухари”? Наступили странные времена.

Рекорд в всего 19 пропущенных мячей в 25 играх -  это не просто лучший результат в лиге. Это лучшая лучшая игра "Шпор" в защите с 1902 года: эра, когда вратарям было можно брать мяч руками за пределами штрафной, усы считались обязательными, а "Тоттенхэм" еще был вне АПЛ. Как же тогда Маурисио Почеттино удалось перевернуть не только установленный порядок Премьер-Лиги, но и целую вековую историю?

1. Личности

“Во-первых, у вас должны быть хорошие кадры”, - говорит Гари Мабатт, один из немногих защитников, который упомянут в предматчевом видео “Тоттенхэма”. “Собрать правильную комбинацию игроков всегда трудно. Уго Льорис - не только один из лучших вратарей мира, он сам по себе очень хороший парень. И об этом не часто говорят, но подписание Тоби Алдервейрелда было вдохновляющим.”

Восемь важных винтиков в защитном механизме "Тоттенхэма" были собраны при различных тренерах. Дэнни Роуз был куплен Мартином Йолом в 2007 году. Кайл Уолкер появился во время режима Харри Реднаппа. Льорис и Ян Вертонген пришли с Андре Виллаш-Боашем в 2012 году. Бен Дэвис был первым подписанным игроком Маурисио Почеттино в 2014 году. Киран Триппьер, Алдервейрелд и Кевин Виммер появились прошлым летом.

И хотя Почеттино с удовольствием подвергает ротации своих защитников, центральные связки в значительной степени священны. Это, пожалуй, самое большое изменение по сравнению с предыдущими сезонами. Многие хорошие защитники проходили через двери “Уайт Харт Лейн” в последние годы - Ледли Кинг, Джонатан Вудгейт, Майкл Доусон - но травмы и обидные ляпы не дали “Тоттенхэму” насладиться устаканившейся парной игрой. Пик кризиса пришелся на сезон 2010/11, когда в первых семи играх играли 6 разных пар защитников.

Как контраст, Вертонген и Алдервейрелд начинали первые 23 игры сезоны как тандем. Впервые за 9 лет “Тоттенхэм” играл одинаковыми парами защитников в более чем половине их матчей сезона Премьер-Лиги. Даже если Вертонген до конца сезона не оправится от травмы колена, он и Алдервейрелд станут самой надежной парой центральных защитников “Тоттенхэма” со времен Кинга и Нуреддина Найбета в 2004/05.

Наиболее часто используемые пары защитников "Тоттенхэма"

Появление Виммера в начале этого месяца сделало его только третьим постоянно используемым центральным полузащитником в этом сезоне (Эрик Дайер временно использовался как опорник в игре с Уотфордом). Это, тоже, резкий контраст по сравнению с предыдущими сезонами.

Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Дэнни Хиггинботэм так же сделал хорошее наблюдение в своей колонке в “Independent” пару недель назад. Он отметил, что Алдервейрелд и Вертонген одинаково комфортно играют и на позиции крайних защитников, что они и делают в сборной Бельгии. Это означает, что они, в отличии от большинства центральных защитников, подготовлены играть шире, чтобы пресекать попытки прорывов по флагам.

2. Отношение

Пару недель назад я спросил Почеттино, что он считает ключом оборонительной силы “Тоттенхэма”. “Самоотверженность, и то как мы работаем без мяча”, - таков был ответ. “Мы много боремся, и мы стараемся быть самоотверженными, чтобы быстрее вернуть мяч, прессинговать больше. Когда у нас есть мяч, у нас больше возможностей для игры. В этом ключ, я думаю.”

В футболе общеизвестно, что защитные действия строятся не только именно на защитных игроках, и “Тоттенхэм” в этом сезоне доказал это. Прессинг начинается с самой вершины, с Харри Кейна, к которому зачастую присоединяются исключительно острые, мобильные и выносливые атакующие полузащитники, Деле Алли, Кристиан Эриксен и Эрик Ламела.

Существует на удивление живучее заблуждение, что Ламела - роскошный игрок, приятен с мячом, не ахти без него. Не трудно понять, откуда у этого заблуждения растут ноги - он иностранец; он не очень большой, и у него красивая прическа. Но реальность в том, что он - истинный уличный боец. Его первое ускорение делает его идеально подходящим для игры в контр-прессинг, и его природная агрессия помогает ему вступать в борьбу больше, чем Крис Смоллинг, Франсис Коклен, Вирджил ван Дейк или даже Вертонген.

Рейтинг атакующих полузащитников по количеству единоборств, АПЛ 2015/2016

Рейтинг атакующих полузащитников по количеству перехватов

Рейтинг нападающих по количеству единоборств/перехватов

Статистически, немногое отличает “Тоттенхэм” Почеттино от его предшественников. У них одинаковый процент владения мячом, аналогичное количество перехватов, одинаковый процент выигранных верховых единоборств, одинаковое время, проведенное в атаке. Но есть одна область с заметным ростом. Нарушения.

Мартин Киоун отмечает, что использование “Тоттенхэмом” фолов для помех атаке начисто разрушает атакующий импульс соперника и позволяет Шпорам перегруппироваться. На самом деле, будучи 5-ыми в лиге по проценту владения мячом, “Тоттенхэм” совершили больше фолов, чем любая другая команда. Что обеспечивает определенный контраст с популярным образом Почеттино как тренера-проповедника, который заражает своих игроков нечеловеческим уровнем веры в себя.

Почеттино, возможно, сделал “Тоттенхэм” более собранным, молодым, уверенным. Но от так же сделал его более злым.

3. Тактика

Визуально наиболее поразительным является то, как “Тоттенхэм” защищается командно. Они создают “перегрузку” на одной части поля, оставляя пустыми другие ради быстрого отбора мяча.

Посмотрите, как они брались за бедного Серхио Агуэро, когда “Тоттенхэм” победил “Сити” на “Уайт Харт Лэйн” 4-1 в сентябре. Если Агуэро выбирался из этой “человеческой клетки”, у “Тоттенхэма” начинались проблемы. Но отряжая пять человек, чтобы его остановить, “Тоттенхэм” мог спокойно ставить на то, что у Серхио ничего не выйдет.  

Или посмотрите на победу над “Саутгемптоном” в декабре. Обратите внимание, как “Тоттенхэм” создавал “перегрузки”: Муса Дембеле возвращался назад чтобы создать преимущество 3 против 2 в центре, в то время, как Алли и Эриксен смещались с флангов, создавая уже 4 против 3 на фланге.

 

Как только Дайер отбирает мяч, легко разгонялась контратака...

Которая закончилась голом Кейна.

 

Конечно, такой стиль игры требует выносливых игроков, чтобы бегать туда-сюда, а не находиться на одной позиции. Триппьер утвв\ерждает, что “Тоттенхэм” может “бегать на протяжении 95 минут”. Что еще интересно, Виммер назвал физическую форму основным большим отличием между “Тоттенхэмом” и “Кельном”, за который он играл в прошлый сезон в Бундеслиге. “Мой процент жира значительно снизился из-за тяжелых тренировок”, - сказал он. “В клубе разрешают есть только здоровую пищу. Ее также разрешают брать домой, что особенно здорово, ведь я живу один”.

Подбор необходимых игроков, всеобщая поддержка, упорные тренировки: в этом нет ничего радикально нового. Но сказать намного проще, чем сделать. А для Мабатта основы хорошей защиты остались неизменными. “Это никогда не менялось, никогда и не изменится”, сказал он. “В этом нет никакого фокуса, никакой волшебной расстановки. Защита начинается с нападающих, потом идут полузащитники и заканчивается на собственно защитниках. Это все вопрос концентрации, внимания, общения и отсутствия свободных зон”.

Заключение.

Классический аругмент  против “Тоттенхэма” - это то, что стиль превалирует над содержанием. Неудивительно, что Мабатт не согласен с этим. “Если оглядываться на историю клуба, вспоминается стиль “тики-така”, “бей-беги” под началом Артура Роу в начале 50-ых, веселый быстротечный футбол”, говорит он.

“Но побеждать в футболе можно лишь имея крепкое основание. В этом сезоне почти все клубы, кроме “Тоттенхэма” и, возможно, “Лестера” имели проблемы в обороне. Многие команды так и не научились действовать вместе в этом сезоне.”

В эпоху, когда атакующий футбол находится, возможно, на высочайшем уровне, чем когда-либо - благодаря отличным полям, лучшему скаутингу и под покровительством рефери, можно так же сказать, что искусство защиты является как никогда сложным. Но “Тоттенхэм”, по всей видимости, взломал этот код.