13 мин.

7 лучших русскоязычных игроков в истории бундеслиги

Некоторые клубы чемпионата Германии в этом сезоне решили сделать ставку на футболистов с Русской равнины и уже получили с этого неплохие бонусы. Украинец Артем Кравец зимой перебрался в «Штутгарт» из киевского «Динамо» на правах аренды, успел забить за швабов победный гол и здорово помог команде уйти из зоны вылета. Латвиец Артем Руднев (которого давно и весело путают с Антоном Рудневым) – одна из причин, по которой «Гамбург» вдруг перестал быть законченным лузером и начал побеждать. Еще два украинца, Владлен Юрченко и Борис Тащи, активно рвутся в стартовые составы «Байера» и «Штутгарта» соответственно и о них мы обязательно еще услышим.

Удивляться возобновлению интереса к русскоязычным легионерам не стоит. Для того, чтобы понять, насколько для ребят из бывшего СССР бундеслига всегда была привлекательна, нужно всего лишь отправиться в недалекое прошлое. А чтоб в дороге не было скучно, вот вам отличная компания.

7. Иван Саенко

8 лет назад Саенко был идеальным российским легионером, каким мы себе его представляли и по которому скучаем сейчас. Смелый, пробивной, амбициозный молодой парень, не побоявшийся начать профессиональную карьеру с экскурсии по оберлиге Баден-Вюртемберга и другим футбольным катакомбам Германии. В «Карлсруэ» Саенко подтянул английский, выучил с нуля немецкий и здорово показал себя в решающих матчах. Дошагав до первой бундеслиги в 2007 году уже в качестве игрока «Нюрнберга», он стал открытием чемпионата, долго шел на первом месте в списке лучших бомбардиров и выиграл Кубок Германии, несколько раз выводя команду на поле в качестве капитана.

2008-й, приглашение в сборную от Хиддинка, победа над Голландией, бронзовые медали Евро, подпись под контрактом со «Спартаком». До попадания во всевозможные списки преждевременно сдувшихся русских футболистов Ивану оставалось три года.

6. Андрей Воронин

«У меня есть дом в Одессе и дом в Дюссельдорфе. Есть четыре велосипеда и есть, что покушать. Больше мне ничего не надо». С прошлого года футбол выведен Ворониным из личного списка жизненно необходимых вещей, он не рвется получать тренерскую лицензию и на данный момент полностью сконцентрирован на воспитании младшего сына Даниэля. Последние сезоны его футбольной активности получились смазанными и немного подпортили впечатление от успешной в целом карьеры. Скандалы в «Динамо», история с фейковым гриппом в период выступления за «Фортуну» из Дюссельдорфа, общение на языке жестов с немецкими журналистами и другие неприятные моменты смотрятся как последние кадры из фильма Сарика Андреасяна, записанные поверх концовки «Бойцовского клуба».

А начинал Воронин в «Майнце», в 2000-х его одноклубниками там были Петер Нойштедтер, Юрген Клопп и Юрген Крамны (нынешний тренер «05-х»). Клопп как раз тогда заканчивал играть в футбол, переходил на тренерскую работу и Воронин был его лучшим форвардом. Во второй бундеслиге Андрей раскрылся в 2003-м, когда с 20 мячами выиграл снайперскую гонку.

Но общеевропейскую известность фактурный одессит получил после трансфера в самый невезучий клуб Германии. За формирование связки Воронин-Бербатов на «Байер» определенно должны были наложить санкции как на производителя оружия массового поражения. В сезоне-2004/05 эти парни забили на двоих 35 мячей.

5. Виктор Скрипник

В центре внимания болельщиков «Вердера» Скрипник оказался через несколько лет после завершения карьеры. Пока украинец оберегал левый фланг защиты «Бремена» (1996-2004), мало кто из местных фанатов проявлял повышенный интерес к его персоне. Ну, есть такой защитник, вроде что-то умеет – и хорошо. Работу свою он выполнял добросовестно, а за результат в «Вердере» традиционно отвечали звезды атаки – Марко Боде, Аилтон, Андреас Херцог, Жоан Мику, Иван Класнич. К тому же, как играет образцовый защитник хай-класса в Бремене не видели примерно никогда, поэтому сравнивать Скрипника было особо не с кем.

Ситуация поменялась в прошлом году, когда Скрипника назначили главным тренером «Вердера». Клуб после этого на пару месяцев погрузился в сказку и не говорить о новом специалисте было нельзя. В этом сезоне сочинять песни про тренера и обыгрывать его смешной акцент у «бело-зеленых» совершенно нет настроения.

«Я был первым украинцем, уехавшим покорять большой европейский чемпионат. Поначалу я везде ощущал себя легионером: даже в сборной Украины. Бывали случаи, когда в стартовом составе выходили 10 футболистов киевского «Динамо» и я. Это было забавно».

Виктор Скрипник – это редкий пример масштабного проникновения иностранца в футбольную среду другой страны. Собственно, легионером его можно назвать с большой натяжкой. 

4. Леван Кобиашвили

Кобиашвили – выходец из того грандиозного «Фрайбурга» 00-х, клуба, от которого на всю Германию распространялся аромат только что испеченного лобиани. Четверо грузинских футболистов сражались за место в стартовом составе команды Фолькера Финке и делали это с такой удалью, что иностранцами здесь себя чувствовали скорее немцы. Кроме Кобиашвили особо выделялся форвард Александр Иашвили, наколотивший за «Фрайбург» свыше 60 мячей и бывший долгое время капитаном команды.

Но самым одаренным из всей этой диаспоры, безусловно, был Леван. Легендарный Давид Кипиани начал было мастерить из 19-летнего парня думающего опорника с хорошим пасом, но в тбилисском «Динамо» Кобиашвили продолжать карьеру не захотел – ждал предложений из Европы. Бундеслига откликнулась раньше остальных. То, что недоделал великий грузинский мастер, за него закончили Фолькер Финке, Феликс Магат, Отто Рехагель и Юпп Хайнкес.  

«К новой стране привыкал долго. Был случай: сидел в машине, ждал супругу, мотор не выключал. Подошел какой-то немец: «Выключите мотор, нельзя загрязнять природу». У меня шок! Какое тебе дело? Иди по своим делам! Но со временем понимаешь, что дисциплина – не так уж плохо», – вспоминал Кобиашвили.

16 лет и 350 матчей в первой бундеслиге – больше Левана в высшем дивизионе из легионеров сыграл только Клаудио Писарро. Но Писарро, к примеру, никогда не забивал вот такие голы.

Сегодня перед Кобиашвили стоит непростая задача – навести порядок в грузинском футболе. В октябре 2015-го он был избран президентом Федерации футбола Грузии: «Есть слишком много людей, которые работают здесь, получают зарплату, но никто не знает, что это за люди. Их вообще никто не видел на рабочем месте. И, к сожалению, таких проколов очень много».

3. Александр Глеб

Лучший игрок «Штутгарта» начала нулевых и главная звезда белорусского футбола на многие десятилетия вперед. Глеб вместе с братом перебрался в Германию в 19 – его взяли на тест-драйв вездесущие швабские скауты. Вячеслав считался перспективнее, но тренерский штаб решил по-другому, и «Манчестре Юнайтед» с ван Нистелрооем, Гиггзом и Роналду в Лиге чемпионов тремя годами позже раскатывал все же его старший брат. Александр сумел выжать максимальный профит из мучительных тренировок Феликса Магата и превратился в одного из сильнейших плеймейкеров Европы. Если титул лучшего распасовщика бундеслиги сойдет за самостоятельный приз, то можно сказать, что Александр Глеб – единственный русскоговорящий легионер, который смог увезти из Германии индивидуальную награду.  

Впоследствии Глеб совершил одну главную и две второстепенных ошибки:

  1. Перешел в «Барселону» («Гвардиола? Не разговаривал с ним. Даже думать про него не хочу»).

  2. Вернулся в «Штутгарт», для чего пришлось отказать Моуринью, который тогда шел с «Интером» на требл и хотел видеть белоруса у себя в команде.

  3. Отправился в путешествие по английской глубинке, зацепившись за «Бирмингем» и отвергнув играющую в еврокубках «Бенфику». (Вячеслав предупреждал брата, но тот не послушал: «Я говорил ему, что не стоит этого делать, но Саня настоял на своем. Вместо футбольной команды пошел в регбийную, маразм полный»)

Де-факто карьера белоруса на сегодня завершена. Де-юре Глеба по-прежнему можно увидеть на футбольном поле. Посмотреть на одного из лучших когда-то полузащитников чемпионата Германии вы сможете, включив ближайший матч «Генчлербирлиги».

2. Анатолий Тимощук

Замечательный украинский опорник, великолепно освоивший стиль «умная агрессия», провел в Мюнхене четыре полноводных сезона, три раза доходил с командой до финала Лиги чемпионов и с третьей попытки все-таки взял главный евротрофей.

Интеллигентный отбор мяча, правильный выбор позиции, стенобитный удар – всеми этими навыками Тимо владел в совершенстве и несомненно принес «Баварии» куда больше пользы, если бы в свое время не налетел на риф под названием Луи ван Гал. Ушедшему в философию солипсизма голландцу трудно было угодить: «Тимощук – лучший опорный полузащитник в нашей команде, он тренируется лучше всех. Однако те качества, которыми обладает Анатолий, нам не нужны. Мне не нужен опорный хавбек. При нашей системе игры необходим креатив». Несмотря на то, что при Юппе Хайнкесе Тимощук стал еще реже выходить в стартовом составе, его появления всегда были к месту и ко времени, от чего выигрывала вся команда.  

Бывший спортивный директор «Баварии» Кристиан Нерлингер отмечал профессионализм Тимощука: «Анатолий стал в «Баварии» примером для всех футболистов, кто не так счастлив, поскольку по тем или иным причинам оказался на скамейке запасных. Он всегда был позитивен и никогда ни на что не жаловался. Мы изумились тому, как быстро Тимо овладел немецким. Через пару месяцев после прибытия в Мюнхен он уже бегло общался с журналистами на пресс-конференциях».

А еще он укутывал Бастиана Швайнштайгера в украинский флаг и мягко троллил Франка Рибери.

1. Александр Бородюк

Первый (во всех смыслах) российский легионер в истории бундеслиги. В 1989 году главный тренер московского «Динамо» Анатолий Бышовец без объяснения причин вывел из основного состава 27-летнего нападающего и посоветовал тому искать себе новый клуб. Бородюк, выбирая из трех вариантов, остановился на предложении «Шальке». Немцы оказались чрезвычайно щедры и готовы были пойти на многое, чтобы заполучить игрока, выигравшего не так давно золотую олимпийскую медаль в Сеуле. В итоге Бородюк получил добро на переезд (по слухам, все решалось в кабинете московского градоначальника) и благополучно отправился в Гельзенкирхен. А в противоположном направлении последовали 850 тысяч дойчмарок и новенький зерноуборочный комбайн для нужд Мосгорагропрома.

«Шальке» в то время пытался окончательно не загнуться во второй бундеслиге и помощь опытного форварда оказалась кстати. Бородюк настрелял почти 30 голов за два первых сезона в Германии, в том числе забил решающий гол, открывший «Шальке» дверь в вышку. У Гельзенкирхена в начале 90-х было два героя – Михаил Сергеевич Горбачев и Александр Бородюк, поэтому на «Паркштадионе» Александра Генриховича часто называли «Горби».

В 1993 году Kicker составил тройку лучших футболистов по итогам чемпионата. Впервые в ней нашлось место российскому игроку. Бородюк в последнем матче сезона забил два мяча в ворота «Баварии» и тем самым лишил ее чемпионства. Немцы, выросшие на сказаниях о драконоборце Зигфриде, такие подвиги всегда ценили особенно. Во всей бундеслиге в том сезоне лучше Бородюка играли только два человека – Андреас Херцог и Маттиас Заммер.

«Жалко, что Бородюк не немец. Ему бы точно нашлось место в сборной Германии», – говорил про него Берти Фогтс, главный тренер лучшей национальной команды мира на тот момент.   

В «Шальке» о Бородюке вспоминают до сих пор. Недавно он был зван на так называемую «Встречу друзей», куда также пригласили Йенса Леманна, Марка Вильмотса, Рауля, Месута Озила и Мануэля Нойера. Руководство «кнаппенов» решило собрать людей, которые в свое время убивали свое здоровье во славу клуба и оставили на просторах Рура добрую память.

Достойны упоминания:

Сергей Кирьяков выводил застенчивый «Карлсруэ» в полуфинал Кубка УЕФА. France Football по такому случаю даже включил российского нападающего в расширенный список претендентов на «Золотой мяч» в 1994 году.

Владимир Бут отыграл несколько сезонов в дортмундской «Боруссии», выиграл с ней Лигу чемпионов и чемпионат Германии, но не смог сработаться с Маттиасом Заммером и оставил клуб. После «Дортмунда» у Бута начались проблемы с дисциплиной и ему трудно было найти для себя мотивацию. Дальше были «Фрайбург», «Ганновер», «Шинник», «Черноморец» и закончилось все клубом с острова Крит. Пересаживаться с «Порше» на что-то более приземленное оказалось не так просто.

Сергей Юран и Игорь Добровольский, знакомые друг с другом еще по молодежной сборной, в середине 90-х пытались общими усилиями спасти «Фортуну» Дюссельдорф от вылета во вторую бундеслигу. Не получилось. 

Вальдас Иванаускас  первый литовец в бундеслиге. В «Гамбурге» Вальдас очень быстро стал своим парнем, сходу нашел общий язык с прессой и болельщиками и частенько попадал в символические сборные по итогам тура. Даже спустя 20 лет в Германии его узнают чаще, чем в Литве.

Сергей Фокин в начале 90-х подался в Германию в поисках лучших условий для труда. Футбольная карьера в Брауншвейге у него не сложилась, зато токарем он здесь стал первоклассным. Сегодня бывший защитник «Айнтрахта» собирает шасси для автомобилей на заводе «Фольксваген».    

Обладателю «Золотого мяча»-1986 Игорю Беланову полностью раскрыться в «Менхенгладбахе» помешало то, что он гораздо лучше тренера понимал, что именно нужно команде и часто давал советы по тактике, даже когда его об этом никто не просил. Конечно, после такого о долгой совместной работе речи уже не было. Раскрученный местными таблоидами скандал с кражей вещей приятелями его жены, «приехавшими в гости и ошалевшими от западного изобилия», ускорил процесс расставания с клубом. 

Про Сергея Горлуковича не нужно ничего говорить. Его надо просто слушать: «Я приехал на просмотр в «Дортмунд», провел две тренировки – и мы ударили по рукам с руководством клуба. Это при том, что приехал я на сбор абсолютно неподготовленным. Месяц в отпуске был, пиво пил. Видимо, представители «Боруссии» были осведомлены о моих возможностях, если даже после такого просмотра предложили подписать контракт».

Экзотик-тур:

Николай Писарев («Санкт-Паули», 1996-97), Станислав Черчесов («Динамо» Дрезден, 1993-95), Юрий Савичев («Саарбрюкен», 1992-94), Анатолий Мущинка («Хомбург», 1993-99), Андрей Чернышов («Гройтер Фюрт», 1999).

Фото: REUTERS/Alex Grimm; Gettyimages.ru/Friedemann Vogel/Bongarts; globallookpress.com/imago/nph; Gettyimages.ru/Cathrin Mueller/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts; schalke04.de