Моя программа развития детско-юношеского футбола в России
Кадры решают всё. Профессия детского тренера должна стать престижной и высоко оплачиваемой. Плюс для тренера должна существовать бонусно-поощрительная система. За попадание подопечного в юношескую/молодёжную/основную сборную России должны существовать неплохие премиальные (например, 50/70/120 тысяч соответственно) и не важно как давно тренер занимался с футболистом, главное, что он внес свой вклад в его развитие. Такая же система бонусов и на клубном уровне. За игрока второго дивизиона – 20 тысяч, ФНЛ – 40 тысяч рублей, Премьер-лига – 80 тысяч, Лиги Топ-5 – 120 тысяч рублей (Эрдевизе, Украинкую и Португальскую премьер лиги можно прировнять к РФПЛ, а чемпионаты поменьше к ФНЛ). Эти суммы приблизительны и нуждаются в обсуждении и дискуссии.
С увеличением значимости и престижности профессии детского тренера должны увеличиться и критерии отбора на эту должность. Будущий детский тренер должен не только закончить «спорт-фак» но и пройти лицензирование в РФС. Лицензии будут выдаваться на три категории – местный/региональный/всероссийский, на три возрастные категории – от 7 до 11 лет/ от 12 до 15/ от 16 до 18, и на две специальности – «тренер педагог» и «тренер селекционер». Такое расслоение и разделение труда не случайно. Так же как и на конвере Форда, каждый будет отвечать за свой участот работы и это должно помочь поставить «производство» талантов на поток. Ну а специализации тренеров чуть позже.
Основой этой программы является идея создания государственный футбольный академий. Пора государству уйти из большого футбола в детский. Разделение этих футбольный академий будет на три уровня. Уровень первый – местный. Основой здесь станут школы. Каждая школа обязуется создать свою секцию футбола во главе с лицензируемым тренером «местного уровня». Маленькие школы объединяются по две или три для создания одной секции. В малых населённых пунктах (деревни, сёла) так же создается одна футбольная секция. Ежегодные городские, районные и региональные соревнования помогают «тренерам-селекционерам» отбирать юных футболистов для следующего уровня – регионального.
Каждый субъект РФ (а их на данный момент 85) обязуется создать региональную футбольную академию. Тренировать там имеют право только тренеры «регионального уровня». Если на местном уровне среди тренеров не было деления по возрастным категориям, то на региональном уровне каждый тренер отвечает только за одну возрастную категорию. Возрастной группой от 7-до 11 лет руководят эдакие «тренеры-вожатые», главной задачей которых является привить детям любовь к футболу. На тренировках дети по максимуму работают с мячом. Совместный просмотр главных футбольных матчей и крупных футбольных турниров и в дальнейшем повторение на практике эффектных финтов и комбинаций, понравившихся детям. Никаких делений на защитников и нападающих. Юный футболист должен попробовать себя как вратарём, спасшим команду, так и форвардом принёсшим команде победу. В следующее возрастной категории от 12 до 15 лет тренеры работают над сильными качествами своих подопечных. Тут уже и появляются защитники, полузащитники, нападающие. Работа над техникой футболиста становится приоритетной задачей. В самой старшей группе от 16 до 18 лет в отличии от предыдущей категории тренеры больше работают над командными взаимодействиями и тактикой. Много командной работы: организация искусственного офсайда, подстраховка, командный прессинг. Такое возрастное разделение будет и на третьем, самом высоком уровне детско-юношеского футбола.
Всероссийский уровень подразумевает в себе 9 крупный футбольных академий (по принципу одна академия от каждого федерального округа). Так же как и на предыдущем уровне, сюда талантливых детей отбирают специальные тренеры селекционеры. Именно эти академии и должны стать основой поступления футболистов в сборные России, в клубы Премьер-лиги и ФНЛ.
Для более справедливого распределения футболистов между клубами введём систему драфта. Клубы новички Премьер-лиги имеют право первыми выбрать таланта из государственной академии. Далее идут клубы занявшие 14, 13, 12 места и пока не дойдут до команды чемпиона России. И так три раунда. Далее систему драфта проходят клубы ФНЛ (5 раундов). Остальные воспитанники академии вынуждены будут искать работу в клубах себе сами. Эта система позволит небольшим клубам получать в своё распоряжение молодых талантливых футболистов, а так же более ответственно относится к молодым кадрам.
И напоследок. Уважаемый Г-н Мутко. Вы можете сказать, что на эту систему потребуется очень много денег, а вы и так ели как расплатились с Фабио Капелло. Но ведь государство любит у нас выкидывать деньги на спорт. Олимпиада в Сочи, ЧМ 2018, стадион Зенита. Да и мир не без добрых людей. Керимов занимался благотворительностью в Анжи, а Абрамович «кормил» Хиддинка в сборной России. Может попробуем, а?