Большой анонс 26 тура премьер-лиги
Блог «Англия, Англия» делится ожиданиями перед потенциально самым важным для чемпионской гонки туром премьер-лиги.
«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»: ретроспектива
Матчи «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» на «Этихаде» в новейшей истории то и дело оказываются ключевыми для обеих команд. Единственный гол Питера Крауча в мае 2010-го позволил «Тоттенхэму» попасть в Лигу чемпионов и поставил шлагбаум перед «горожанами». Ровно год спустя снова гол Питера на «Этихаде», но уже в свои ворота, поставил крест на лигочемпионских планах «шпор».
Но, пожалуй, самая драматичная встреча состоялась в январе 2012 года. «Тоттенхэм» тогда был хорош, Алекс Фергюсон называл их лучшей командой, а «шпоры», действительно, играли с большим размахом, уверенно, мощно, шли на третьем месте отставая от «Манчестер Сити» на 5 очков и от МЮ на 2. Тогда «Тоттенхэм» могли рассматривать, как одного из претендентов на титул.
Матч ознаменовался уверенным лидерством Сити, который вел в 2 мяча, невероятным камбэком «шпор», который они умудрились сделать за 3 минуты, вместившие шикарный гол Бэйла. А потом была совершенно невообразимая концовка. Бэйл с Дефо убежали 2 в 1, Дефо не дотянулся до мяча и не смог переправить его в сетку. А чуть позже Ледли Кинг заработает пенальти на Балотелли, который без приколов забил победный гол. А ведь за 20 минут до этого Марио должны были удалять за эпизод с Паркером (дисквалифицировали позже на 3 матча).
После этого феерического матча случилось еще три поражения в логове «горожан» и уж если менять неприятную тенденцию, то определенно сейчас. Вообще, «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» очень любят продолжительные победные серии в матчах друг против друга. Сначала были 11 побед «Тоттенхэма» при 1 «Сити», потом 9 побед «Сити» при 1 «Тоттенхэма».
Станет ли этот сезон началом новой серии покажет время, но на данный момент у него для этого есть все шансы. Ну и что можно сказать точно, эти парни не любят играть друг с другом в ничью. Из 37 матчей в премьер-лиге лишь 5 завершились вничью. И лишь однажды с декабря 2004, то есть за последние 23 матча, в августе 2010, в основном стараниями Джо Харта, когда команды так и не смогли отличиться. (Сергей Зигблинс, Тоттенхэм Хотспур)
Будет ли Пеллегрини осторожнее?
Поражение от «Лестера» и текущая форма «Тоттенхэма» должны подтолкнуть Пеллегрини к определенным ходам и сыграть осторожнее. «Сити» умеет это делать: можно вспомнить матч на «Олд Траффорд», концовку прошлого сезона. Конечно, сейчас команда играет дома, но открытый футбол и свободные зоны на своей трети поля в борьбе с «Тоттенхэмом» могут оказаться убийственными для хозяев.
Возможно травмы ведущих игроков «помогут» Пеллегрини определиться, он получит возможность выдвинуть Яя выше и укрепить центр, хотя, по всей видимости, это создаст определенные трудности при переходе в атаку. Но даже в таком случае работа ивуарийца без мяча усложнит жизнь партнерам, с быстрым «Тоттенхэмом» в игру должны быть включены все игроки, все 90 минут.
Стоит отметить, что, во-первых, «Манчестер Сити» все еще является самой успешной домашней командой. Во-вторых, матчи с большими клубами горожане в этом сезоне проводят неудачно. Похоже, что какой-то из этих статистических показателей будет изменён в воскресенье. (Glucifer, Тоттенхэм Хотспур)
Сможет ли Венгер решить проблему баланса в полузащите?
Доминирующей темой английских СМИ в течение этой недели была «сказка» Лестера (хотя Барни Ронэй очень просит не называть ее так). Бесчисленное количество газетных (и не только) статей было посвящено стилю игры «лис», который, кстати, напоминает стиль «Атлетико» – упор на оборону, чья прочность достигается минимальным разрывом между линиями и угроза, которую команда представляет на контратаках.
В связи с этим совсем не удивляет статистика, которую откопали в Скай Спортс – «Лестер» лидирует в чемпионате не только по очкам (самый важный из возможных показателей), но и по количеству ошибок, приведших к голу – всего один подобный промах допустили «лисы». Однако, несмотря на кажущуюся прочность обороны, дружина Раньери все же позволяет оппонентам слишком много – 27 пропущенных мячей (6-й показатель в лиге) и, более того, 13,5 ударов по их воротам за игру (в среднем, 14-й показатель в лиге) – явное тому доказательство.
«Лестер», однако, с лихвой компенсирует в атаке, чего им не всегда хватает в обороне – их 47 забитых мячей являются лучшим показателем в чемпионате, а их процент реализации опасных моментов – 13.5% на 4% (!) превышает средний по лиге. Достигают же «лисы» таких заоблачных высот опираясь на старую-добрую контратакующую игру и, естественно, фантастическую форму Варди и Мареза.
Платформу же для контратак предоставляет полузащита во главе с Канте и Дринкуторем, которые нещадно прессингуют полузащиту соперников, частенько выигрывая при этом мяч. Команда Раньери в самом топе по отборам, перехватам и возвратам мяча (ball recoveries).
И вот ведь проблема для команды Арсена Венгера: именно с таким прессингом центральная связка Рэмзи – Фламини справляется далеко не лучшим образом. Даже потенциальное (и вполне возможное) возращение Франсиса Коклена в состав не решит проблему, ибо ни он, ни его напарник из Уэльса не отличаются способностями дриблера. Отсутствие Уилшира и Касорлы ощущается все более остро. С того самого злосчастного дня в конце ноября, когда Касорла разорвал подколенные связки, «Арсенал» не провел, пожалуй, ни одного матча, где их полузащита спокойно контролирвала темп игры, выгодный канонирам.
Конечно, у Венгера имеется несколько игроков, схожих по стилю игры с Касорлой – однако создается впечатление, что опытный француз не питает безграничного доверия ни к Артете, ни к Эль-Ненни, ни тем более к Чамберсу (хотя и по разным причинам). Ни один из этих трех не был даже заявлен на матч с «Борнмутом». И не будь Френд таким снисходительным, или игроки «Борнмута» выходцами из чемпионшипа, «Арсенал» мог бы и не добыть столь важные три очка.
Так что перед Арсеном встает весьма реальная проблема. Цена ошибки – победа в чемпионате, которой фанаты «Арсенала» не видели 12 лет. Ведь даже если английские журналисты и неправы, называя сезон «Лестера» сказкой, они не ошибаются в другом – отыграть 8 очков за 12 туров вряд ли является посильной для канониров задачей. (Алексей Багузин, Gunners Town)
Новая форма – новые проблемы надежды?
Ну хотя бы на один матч. Завтра «Сток» впервые с сезона 11/12 сыграет в третьем комплекте формы. Дело в том, что домашняя форма «Борнмута» изобилует красными и чёрными цветами, так что в обычной гостевой или домашней сыграть не получится. Третью форму выпустят ограниченным тиражом, так что купить её если и получится, то за бешенные деньги и вообще на болельщицком аукционе.
Ладно, на самом деле мало кого это интересует. Основная проблема у болельщиков сейчас – осознание того, что их команда, которую и они, и внезапно все журналисты мира ещё совсем недавно называли «самой яркой», не забивает в премьер-лиге ровно месяц, ну а про 0:9 в последних трёх матчах лучше вообще не вспоминать. А что вообще случилось? Травма Шоукросса? Очень вероятно. Но может тут сыграла роль усталость команды в festive period, когда стартовый состав не менялся на протяжении 4 или 5 матчей? Отсутствие Джеффа Кэмерона? Как же хочется, чтобы у тренерского штаба как можно скорее нашёлся вопрос на этот ответ, а то ещё несколько таких же результатов, и мы все будем вспоминать второй круг сезона 12/13.
И даже несмотря на небольшой кризис в игре, есть позитив. Его вообще нужно искать всегда и везде. Первое – «Сток» ещё не выбыл из гонки за потенциально лигоевропейское 7-е место (да-да). Пара хороших результатов в матчах с «Борнмутом» и «Виллой» и всё встанет на свои места. Второе – Боян Кркич продлил контракт с командой до 2020 года. Ещё 4,5 года улыбок и классных голов!
Ну и третье. У «Борнмута» появился официальный фан-клуб в России. Давайте поздравим ребят с этим достижением. Это действительно круто. (Ivanauskas93, Дождливый вечер в Стоке)
Ошибки Миньоле обходятся «Ливерпулю» слишком дорого
Однажды сэр Алекс Фергюсон сказал, что хороший голкипер может заработать для команды около 15 очков за сезон. Вряд ли с этим утверждением кто-то будет спорить даже в «Ливерпуле».
После матча с «Сандерлендом» кем-то было подсчитано, что ошибки Миньоле лишили «Ливерпуль» 10 очков (15 по данным squawka!) в этом сезоне АПЛ. Если условно прибавить «Ливерпулю» эти 10 очков, то клуб делил бы 4 место с «Арсеналом», который был лидером чемпионской гонки еще пару туров назад.
Миньоле проводит этот сезон стабильно плохо. До переигровки с «Вест Хэмом», последние 19 ударов по воротам бельгийца завершились 12 голами. В 2016 году Симон пропустил 14 голов и совершил 14 сейвов (тоже до переигровки против «ВХ»). Его несколько раз штрафовали за технические фолы, а в последнем матче АПЛ Миньоле решил помочь своему бывшему клубу. (Михаил Морозов, Красные Фотоотчеты)
Борьба тактических изыскателей – «Суонси» и «Саутгемптона»
Последние матчи команды почти неизменно (выезд к «Арсеналу» не в счет) проводят в одних и тех же формациях: «лебеди» возродили плодотворное сотрудничество с 4-4-2 «даймонд», тогда как «святые» обрели железобетонную непробиваемость в схеме 3-4-1-2 (3-4-2-1). Что-то подсказывает, что ситуация не претерпит изменений и в ожидающем нас противостоянии, ведь Рональд Куман предпочитает обороняться в три защитника против двух нападающих соперника, а Франческо Гвидолин может воспользоваться гибкостью схемы и идеальной встроенностью в неё Гилфи Сигурдссона (подробнее – в тактическом анализе тура).
Дисквалифицированный аж на 5 матчей Виктор Ваньяма здорово расстроил наставника «святых», но Куман называет это удаление во многом «неудачным», ведь кениец, по его словам, хотел сыграть в мяч, но всего лишь не попал по мячу. Впрочем, как бы то ни было, свой шанс закрепиться в основе на полтора месяца получает Ориоль Ромеу, тоже не подарок для соперника, а по соотношению отборов на 90 минут он выглядит круче всех в команде (4,6 против 3,3 у Ваньямы). Уральские «святые» одобряют.
Нельзя не упомянуть, что «Саутгемптон» идет на повторение рекорда пятнадцатилетней давности, когда команда играла еще на стареньком «Делле», а Пол Джонс в 2001 году выдал семь «сухих» матчей подряд. Между прочим, одной из той игр стала победа над «Челси» со счетом 1:0, а уже в настоящем через тур «святые» встретятся с лондонцами. На счету Форстера уже 5 клин-шитов подряд и пока ни единого пропущенного мяча. Кто знает, вдруг Фрэйзер серьёзно станет одним из претендентов на Золотую перчатку, пропустив при этом полсезона... ну дайте же помечтать, ребята?! (Иван Жаринов, Saints’ Row)
Хиддинк и Макларен: встреча старых знакомых
Сумеет ли Гус Хиддинк снова огорчить Стива Макларена и одержать первую победу в АПЛ на «Стэмфорд Бридж»?
Перед ответственным вояжем в Париж на первый матч плей-офф Лиги чемпионов в будущий вторник, «Челси» предстоит домашняя встреча с «Ньюкаслом». И Стив Макларен едва ли избежит сиюсекундных воспоминаний о прошлом, пожимая руку Гусу Хиддинку. Больше восьми лет назад главный тренер "сорок" провалил со сборной Англии квалификацию на Евро-2008, уступив голландцу практически во всем: тактически, психологически и, разумеется, в умении овладеть фортуной с правильного ракурса (тут у Хиддинка в принципе мало достойных оппонентов). Забавно, что и Славен Билич тоже трудится не без успеха в футбольном Лондоне. В каком-то смысле британцам стоит сдержаннее относиться к роли Макларена в памятном провале сборной, всё-таки вклад в историю мирового футбола нынешний коуч «Ньюкасла» сделал приличный, пропустив вперед две команды, ставшие участниками плей-офф в 2008 году.
Если совсем серьёзно, то статистика встреч между «Ньюкаслом» и «Челси» подсказывает, что за последние 5 лет «сороки» набрали в играх с «Челси» больше очков, чем любая другая команда в АПЛ (13). При этом «Ньюкасл» имеет второй худший показатель в выездных встречах этого сезона (после «Астон Виллы») и вообще меньше всех забивает в гостях (всего 6 мячей).
Гус Хиддинк проиграл за два неполных сезона с «Челси» всего один матч («Тоттенхэму» Харри Рэднаппа на «Уайт Харт Лейн») и продолжает самую длинную текущую серию матчей без поражений в АПЛ (11 матчей). Последний раз «синие» проиграли почти два месяца назад в выездной встрече против «Лестера».
Лучшими бомбардирами команд в АПЛ являются Диего Коста и Джорджиньо Вейналдум (на счету обоих по 9 мячей), а Папис Сиссе крайне удачно выступает против «Челси», забив «синим» в последних пяти матчах 4 мяча.
С момента последней встречи между командами на «Сент-Джеймс Парк» (2:2), «Ньюкасл» прилично усилился в зимнее ТО. В команду пришли Джонджо Шелви и Андрос Таунсенд, был совершен очередной налет на французскую Лигу 1 и на этот раз досталось «Бордо», отпустившему в АПЛ Анри Севе, а также «Рома» отдала в аренду Сейду Думбия, который когда-то признавался в симпатиях к «Челси» и намеревался повторить успехи Дидье Дрогба.
Что до «Челси», то «синие» наоборот оформили в январе выгодную сделку по продаже, возможно, самого полезного из универсальных хавов последних лет, Рамиреса, забившего шикарный гол в матче первого круга на «Сент-Джеймс Парк». А взятый в аренду у «Коринтианса» Алешандре Пато больше запомнился фотографиями с красивой спутницей, нежели футболом в АПЛ. Есть подозрение, что эта тенденция до конца сезона сильно не изменится.
Обе команды позарез нуждаются в очках, у обеих есть серьёзные проблемы в обороне (особенно у «Челси» после потери до конца сезона Курта Зума, повредившего передние крестообразные связки колена), обеим есть, что доказывать своим болельщикам, а «Челси» уже и просто из приличия стоит выиграть первый домашний матч для главного тренера. «Ньюкасл», например, в предыдущем туре переиграл дома «Вест Бром».
Несмотря на то, что «сороки» набрали всего 7 очков в выездных встречах этого сезона, 4 из них были добыты на «Уайт Харт Лейн» и «Олд Траффорд», и едва ли футболисты «Ньюкасла» всерьёз сомневаются, что подобное нельзя провернуть на «Стэмфорд Бридж». Английская премьер-лига в этом году настолько непредсказуема, что фаворитов (кроме «Лестера», естественно) тут попросту не бывает.
В субботу вечером на «Стэмфорд Бридж» скучно не будет. Гус Хиддинк и Стив Макларен обязательно повеселят. (Даниил Плюта, Chelsea FC & Chelsea-fc.ru)
Расписание тура
И еще уточнение. Самая длинная беспроигрышная серия текущего сезона АПЛ все-таки у "Тоттенхэма", по крайней мере пока (14 матчей, с августа по декабрь), а не у "Челси", как следует из текста.
Ну и еще небольшое дополнение по своей части текста, буквально только что прочитал, что и Компани и Сильва у Сити будут готовы играть, а значит будет еще интереснее)
P.S. Кстати про сейвам Шмейхель далеко не в топе. Его процент SiP (shots in prime, это удары где-то из пределов штрафной площадки) в районе 60%. У Чеха, для сравнения, 75%. То есть Лестер - феномен. Вроде и защита не выдающаяся, и вратарь не ахти и бьют много по их воротам, но все равно первые
Олбрайтон, Окадзаки не менее важны в атаке
Дринкуотер - в середине поля
Морган, Фукс - в защитной линии
Единственный, кто очевидно заменяем - это Симпсон, хотя даже он посадил Де Лата на скамейку - да и по сути отправил его в аренду
Матч ознаменовался уверенным лидерством Сити, который вел в 2 мяча, невероятным камбэком «шпор», который они умудрились сделать за 3 минуты, вместившие шикарный гол Бэйла. А потом была совершенно невообразимая концовка. Бэйл с Дефо убежали 2 в 1, Дефо не дотянулся до мяча и не смог переправить его в сетку. А чуть позже Ледли Кинг заработает пенальти на Балотелли, который без приколов забил победный гол. А ведь за 20 минут до этого Марио должны были удалять за эпизод с Паркером (дисквалифицировали позже на 3 матча)."
-----------------------
Всё ещё обидно за то поражение. Я после него от футбола на нескольк месяцев отрешился. Дефо сантиметров не хватило до гола. А Бало – пидр.((
Я всё же надеюсь, что Юрген найдёт основного кипера. И желательно бы немца из бундес лиги.
результат всем известен. Теперь не рискуют)