9 мин.

Руслан Нигматуллин: «Бердыев не видел меня в «Рубине»

От КАМАЗа до Бердыева

— Руководство клуба объявило игрокам футбольного «КАМАЗа», что из-за финансовых проблем команда снимается с чемпионата ФНЛ, как вы, начинавший путь в большой футбол у Четверика в Челнах, отнеслись к столь грустной новости?

— Очень печальная новость для меня. Только-только недавно порадовался за команду, вернувшуюся в ФНЛ. Вот только, как оказалось, судя по результатам, вышла она туда неготовой. Так что со спортивной точки зрения это понятно, а вот что дальше будет с челнинцами, будет ли команда расформирована или перейдет в статус любительских – это вопрос. Все равно грустно. Видимо, у автозавода есть на то причины, кризис бьет по «КАМАЗу»…

— Судьба «КАМАЗа» незавидна, но именно там вы впервые заявили о себе как о талантливом голкипере, были приглашены в стан гегемона 90-х российского клубного футбола – московский «Спартак». А домой, в «Рубин» ни разу не приглашали?

— Только раз у меня была возможность вернуться играть за родной город, в 2005 году, хотя и раньше меня приглашал президент клуба Камиль Исхаков. Дело было в начале сезона, но, придя в команду, я понял, что у главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева не было большого желания видеть меня в своей команде, и я перешел в «Терек», но это уже другая история. Грустно, конечно, что в своей профессиональной футбольной игровой карьере не смог поработать в «Рубине», но что делать…

— А вас не удивил сам факт, что уволенный из «Рубина» Бердыев, при котором команда находилась далеко от лидеров, так быстро превратил «Ростов» из закоренелых аутсайдеров в команду, реально претендующую на место в Лиге чемпионов, идущую на втором месте в чемпионате России?

— Бердыев умеет создавать команду. Поэтому, с одной стороны, я не сильно удивился его успехам в Ростове-на-Дону, но удивило, что он работает в клубе, испытывающем финансовые проблемы. Что делает Бердыев в такой команде? Ведь он привык оперировать приличными бюджетами. А в том, что он умеет тренировать, я никогда не сомневался. Случайно обыграть «Барселону» нельзя.

У меня три любимых тренера

— Продолжая тренерскую тему, вы играли в России, Италии, Израиле, кто из тренеров прочнее других остался в вашей памяти?

— Я тепло вспоминаю многих тренеров, с которыми я поработал, начиная с Валерия Васильевича Четверика в «КАМАЗе», который дал мне старт в большом футболе. Далее, конечно, Олег Иванович Романцев, с которым я поработал сначала в «Спартаке», а потом в сборной России. Ну и, несомненно, Юрий Павлович Семин в столичном «Локомотиве», мы с ним хорошо работали в этой команде. Вот, пожалуй, тройка тренеров, которая сыграла для меня решающую роль.

— Ваша биография богата на резкие повороты и перепады. Закончили играть, стали агентом, вернулись в футбол, снова закончили, переквалифицировались в ди-джеи, стали комментатором, записались в пляжный футбол, но не заиграли там, и вот теперь решили стать тренером. Это серьезное, осмысленное решение?

— Ну, я уже учусь в Высшей школе тренеров, правда, сейчас она называется по-другому. Не буду делать громких заявлений по поводу своего будущего, но могу сказать, что я продолжаю тренировать детей в своей футбольной школе, продолжаю гастролировать по стране в роли ди-джея с музыкальными выступлениями. Также я продолжаю комментировать футбол на телеканале «Матч», да много чего делаю. И точно не собираюсь зацикливаться на чем-то одном. Мне нравится заниматься столь разными видами деятельности, что я и буду продолжать с удовольствием. И пусть кто-то попробует бросить камень в мой огород, что у меня где-то не получается. Повторюсь, во всех направлениях своей деятельности я получаю удовольствие, имею востребованность, поэтому буду продолжать. Что касается тренерской стези, то я хочу более серьезно этим заниматься. Мне это понадобится как минимум в моей футбольной школе для того, чтобы более квалифицированно обучать детишек.

Рыжиков не нуждается в моих советах

— Не жалеете, что в разгар своей карьеры, будучи признанным лучшим голкипером России, вы поехали в Италию, в «Верону», где так и не заиграли?

— Один из секретов моего стабильно позитивного настроения – это привычка забывать все плохое из того, что было, и как можно быстрее. Поэтому я давно забыл про «Верону» и вам советую…

— Не было у вас делового обмена опытом с Сергеем Рыжиковым, голкипером «Рубина», который недавно открыл свой вратарский клуб в Казани?

— Я думаю, что Рыжиков не нуждается в моих советах, он и сам достаточно состоятельный голкипер для того, чтобы заниматься своей вратарской школой. Могу сказать, что моя школа не является чисто вратарской, в ней занимаются и полевые игроки. Не собираюсь ничем мериться с Сергеем. И только приветствую такую практику, когда бывшие и действующие футболисты открывают свои школы, что гарантирует квалифицированное обучение, а это никому не помешает, особенно в данном случае, с действующим голкипером «Рубина».

— Казанский филиал вашей школы работает?

— Увы. Казанский филиал более не функционирует. Тут все просто. Для того, чтобы футбольная школа работала и работала хорошо, этим должен заниматься доверенный человек. Таковым был мой брат, но, к сожалению, ему сейчас некогда заниматься школой. Однако у него пошла очень хорошая карьера в банковской сфере, он стал членом правления одного из крупных республиканских банков. Выбора как такового у него не было, конечно, я только порадовался за брата. А моя вратарская школа в Казани пока не функционирует, но она работает в Москве и Екатеринбурге уже два года.

— Вас не покоробили злые высказывания Игоря Акинфеева в ответ на ваши выступления, мол, какое мне дело до слов ди-джея…

— Это тема давно минувших дней. Не хочу никому делать лишнюю рекламу.

— И тем не менее можно назвать Акинфеева лучшим на сегодня вратарем страны?

— Это вопрос к наставнику ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому… Однако факт, что серьезной конкуренции нынешний вратарь сборной, к сожалению, не испытывает. У Акинфеева нет равноценной замены на данный момент. Поэтому все так, как есть.

Зинчук лучший!

— Это следствие кризиса отечественной вратарской школы или просто стечение обстоятельств, поколение бедно на вратарей?

— Так сложилось. Еще совсем недавно в России было много иностранных вратарей, а сейчас ситуация немного улучшилась, практически не играют у нас голкиперы-легионеры, более того, стали у нас появляться интересные вратари, но не ждите от меня никаких фамилий. Хочется надеяться, что у них все сложится. Тот же натурализованный бразилец Гильерме из «Локомотива» уже россиянин, хочется верить, что россияне по рождению создадут ему конкуренцию, хотя я не сторонник натурализации. Хочется видеть больше футбольных клубов, в которых бы росли новые Яшины и Дасаевы…

— Отвлечемся от футбола на музыку. Вы –действующий ди-джей, до 14 лет учились в музыкальной школе по классу классической гитары. Кто, на ваш взгляд, лучший гитарист России – Виктор Зинчук или Владимир Кузьмин?

— С Кузьминым не знаком, с Зинчуком знаком. Поэтому его и назову лучшим, видел и слышал его виртуозную игру вживую.

— А сами не берете в руки гитару?

— Нет, точно не вспоминаю детские годы. Наверное, лет двадцать с лишним не брал в руки этот инструмент.

— В бытность вашу действующим вратарем какая музыка играла в раздевалке команды, вы рулили этим процессом?

— В наших раздевалках не было никакой музыки! Это не хоккей. У футболистов все очень консервативно, не дай бог, какой-нибудь посторонний шум в раздевалке. Да и наушники позволялись только в клубном автобусе! В раздевалке все посторонние гаджеты должны были молчать.

«Мобила» за 3,5 тысячи долларов

— А вы помните, когда у вас появился первый мобильный телефон?

— Конечно. Я в «Спартаке» был одним из первых обладателей мобильного телефона. Первым был Дима Аленичев. Приобрел я эту штуку в 1995 году, будучи продвинутым пользователем, спасибо отцу, который занимался продажей подобной техники. Я всегда проявлял интерес к техническим новинкам, и когда у нас в стране появились первые мобильные телефоны, я сразу загорелся приобрести себе такую штуковину. Стоило тогда это огромных денег, три с половиной тысячи долларов! Да и сама мобильная связь была очень дорогая, очень невыгодная, ну и звонить было некому по большому счету. Такие телефоны были у считанного количества людей. Это была «Моторола» билайновская, огромная, носить приходилось в портфеле, но ведь надо было всем показать, что у меня есть мобильный! И держать его на виду (из личного опыта, в 2000 году ни у одного игрока казанского баскетбольного УНИКСа не было мобильного, – прим. ред.).

— Часто наведываетесь в Казань?

— Не так часто, как хотелось бы. В данный момент разговариваю по телефону.

— Ваши сыновья хотя бы пару слов на татарском знают?

— К моему стыду и сожалению, нет. Хотя мои родители дома говорили по-татарски. Сам все понимаю, но говорить не могу.

— Если вдруг все сложится и вас в качестве тренера пригласят в «Рубин», каков будет ваш ответ? Процесс идет показательный – Айрат Ахметгалиев, Евгений Кранатов, Нияз Акбаров, хорошо вам знакомые в прошлом игроки «Рубина», Андрей Ситчихин, многолетний лидер «Нефтехимика», ныне в разном качестве трудятся в разных структурах «Рубина»…

— Вопрос сложный. Игровую карьеру я давно завершил, наладил свой рабочий график, поэтому не так просто мне срываться с места из Москвы, где живу. Не на каждое предложение я могу ответить… Насколько серьезным будет предложение, в том числе и в финансовом плане…

b