История провала российского футбола: лимиту на легионеров – 10 лет
В настоящее время лимит обсуждает вся футбольная общественность, начиная от чиновников федерального масштаба и заканчивая последним «кузьмичом», щелкающим семечки на трибунах команды, выступающей в любительской лиге. Тема и правда животрепещущая, поскольку оказывает серьезное влияние на все футбольные процессы. По мнению футбольных властей, введение этой меры было неизбежным уже со второй половины 90-х. Все началось в 1995 году, когда нижегородский «Локомотив» (сейчас этой команды нет) привез в российский футбол первых бразильцев – Луиса Андре да Силва и Марио дос Сантос Жуниора. Уже на следующий год у нас появились первые «ласточки» из Камеруна, Болгарии, Сирии, Иордании и Бразилии. Все эти варяги не показывали высокого уровня, ничем не отличаясь от среднего игрока с российским паспортом. Работала другая «фишка» – зачем выращивать своих воспитанников, когда можно приобрести за те же деньги готового футболиста, пусть и такого же уровня.
Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Фрешо, Танасиевич, Манише, Данни, Коштинья, Рибейру, Прохоренковс и Дерлей уступили ФК «Москва» со счетом 1:2. Фото fc-dynamo.ru
История вопроса
Российские футбольные власти раскачивались долго. РФС лишь в 1999 году принял решение о введении соответствующих ограничений. Правда, это было как мертвому припарка. Первый лимит на легионеров касался лишь первого и второго дивизиона. А в элите российского футбола вакханалия продолжалась аж до 2005 года. «Спусковым крючком» стала вопиющая ситуация в московском «Динамо». В этот клуб вместе с мультимиллионером Алексеем Федорычевым пришли большие деньги. Команда сделала ставку на глобальное засилие португальцев в составе именитого клуба. В том сезоне в 21-м туре динамовцы выставили на матч состав без россиян. Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Фрешо, Танасиевич, Манише, Данни, Коштинья, Рибейру, Прохоренковс и Дерлей уступили ФК «Москва» со счетом 1:2.
Футбольные власти опомнились и создали первую редакцию лимита для высшего дивизиона. На поле могли находиться не более пяти иностранцев. Вот только у новой нормы была одна деталь, которая делала лимит неэффективным. Футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборные, к легионерам не приравнивались. Как итог, такие футболисты, как форвард сборной Ямайки Ральф Домани, получили шансы поиграть в российском чемпионате. К слову, этот нападающий играл за казанский «Рубин», провел 25 матчей за 2 года, в которых забил… 2(!) мяча. Подобными персонажами в те времена мог похвастать практически любой российский клуб.
Уже в 2006 году поблажку в виде «сборников» из лимита убрали. Зато увеличили максимальное количество легионеров до семи, в 2008-2009 – шести, в 2010 – пяти и снова до семи. Что же дал российскому футболу 10-летний лимит на легионеров? В первую очередь постоянную практику российским футболистам, которые, по задумке авторов ограничений классической спортивной конкуренции, должны были дать тренерам сборной страны достаточный выбор игроков, получающих постоянную игровую практику в родном чемпионате. Выбор, конечно, стал шире, но как это сказалось на качестве футболистов… В этом и состоит главная проблема. С введением лимита цены на футболистов с «правильным паспортом» вознеслись к небесам, как и личные контракты игроков.
Один из сильнейших опорников мирового футбола Артуро Видаль из «Ювентуса» получает 4 млн евро в год — столько же, сколько его коллега по амплуа, динамовец Игорь Денисов (на фото sovsport.ru).
Игорь Денисов получал, как Артуро Видаль
Это привело сразу к валу проблем, главная из которых – проблема с мотивацией футболистов к личному росту. Если сравнивать гонорары самых высокооплачиваемых футболистов, то по этому показателю российская Премьер-лига давно обошла, например, серию А. Если верить данным авторитетной Gazzetta dello Sport, один из сильнейших опорников мирового футбола Артуро Видаль из «Ювентуса» получает 4 млн евро в год – столько же, сколько его коллега по амплуа, динамовец Игорь Денисов. Впрочем, тех, кто всерьез считает Игоря одним из лучших на своей позиции в Европе, этот факт вряд ли удивит. До перехода в «Зенит» Александр Кокорин «зарабатывал» 5 миллионов евро в год. Это больше, чем один из ярчайших форвардов современности Карлос Тевес зарабатывал в «Ювентусе», и чуть меньше, чем аргентинец Гонсало Игуаин в «Наполи».
Очевидно, что при таком раскладе у российских футболистов просто пропадает цель в большом футболе. Чтобы расти, нужно переходить в лиги из «ТОП-5». Однако гранды Англии, Испании, Италии, Германии и Франции, которые могли бы «потянуть» финансовые аппетиты наших ребят, российскими игроками не интересуются. А команды попроще даже своим лидерам подобных зарплат не платят. А уходить на финансовое понижение наши «звезды» не считают нужным.
По поводу смены поколений российских – второй важный вопрос очевидного вреда лимита на легионеров в его сегодняшнем виде. Полноценной замены нет не только Акинфееву, но и Игнашевичу, Березуцкому, Аршавину, Жиркову, Кержакову, Павлюченко, Анюкову… Список можно продолжать всеми представителями последнего успеха российской сборной на крупных международных турнирах. Я про Евро-2008, конечно. А кто те люди, которые под руководством Хиддинка показали лучший результат в новейшей истории российского футбола? Все вышеперечисленные вышли на высокий уровень, когда лимита не было и в помине, однако была мотивация продраться в стартовый состав своей команды сквозь легионерский кордон.
На последней мысли остановимся подробнее. Вспомним перипетии карьерного пути «основы» сборной России образца 2008 года (и заметных игроков, не попавших в состав) и сравним с нынешними «примами» российского футбола. Начнем с вратарской позиции.
Вратарский вопрос – самый очевидный в плане определения «плодов лимита». Фото spartakmoskva.ru
Игорь Акинфеев и все прочие
Звезда армейского «вундеркинда» взошла 31 мая 2003 года, когда никому не известный 18-летний голкипер неожиданно для всех закрепился в основе ЦСКА. В этот день армейцы на выезде обыграли самарские «Крылья Советов» со счетом 0:2, а сам Игорь отразил пенальти. Всего в том сезоне Акинфеев провел 13 игр и получил вызов в первую сборную страны, в которой уже на следующий год дебютировал в товарищеском матче против Норвегии (2:3). Отметим, что Игорь вышел на максимальный уровень в условиях, когда ни о каком лимите на легионеров еще никто не знал. С другой стороны, если бы не лимит, то Акинфеев с высокой долей вероятности переехал бы в ведущий чемпионат Старого Света и продолжил бы прогрессировать до уровня условного Буффона.
Однако тут настала эпоха наибольшего благоденствия для «паспортистов». Игорь получил заветный контракт на 2,5 миллиона евро в год, чем намертво «привязал» себя в ЦСКА. В европейские топ-клубы россиян берут лишь транзитом через «середняков», которые даже близко такого контракта предложить не в состоянии.
А какую смену приготовил Акинфееву лимит на легионеров? Естественно, учитывать здесь стоит лишь игроков моложе самого Игоря, в противном случае термин смены поколений теряет всякий смысл. При этом первое появление в составе клуба элитного дивизиона России должно быть датировано после 2005 года. То есть с момента введения первого лимита. Конечно, персонажей вроде Юрия Лодыгина мы здесь учитывать не будем, поскольку они перешли в российское первенство уже сложившимися футболистами.
Сослан Джанаев – 28 лет. Дебют за «Спартака» в 2009 году
Антон Коченков – 28 лет. Дебют за «Мордовию» в 2014 году
Сергей Песьяков – 27 лет. Дебют за «Шинник» в 2008 году
Николай Заболотный – 25 лет. Дебют за «Спартак» в 2011 году
Александр Фильцов – 26 лет. Дебют за «Локомотив» в 2011 году
Евгений Помазан – 27 лет. Дебют за «ЦСКА» в 2007 году
Это верхушка айсберга вратарей, которые хотя бы теоретически могли бы заменить Акинфеева. В список не вошли вратари, не имевшие большой практики в высших дивизионах страны, и голкиперы старше Игоря. Кто из этих «детей лимита» выглядит достойной заменой Акинфееву? Ответ очевиден. Вратарский вопрос – самый очевидный в плане определения «плодов лимита».
У армейца Щенникова и «рубинового» Набиуллина (на фото) есть шансы вырасти до необходимых кондиций. Фото Романа Хасаева
Братья Березуцкие, Игнашевич, Жирков и Анюков
Алексей и Василий Березуцкие – футболисты, над которыми насмехались болельщики всех команд российского футбола. В них волевым усилием увидел потенциал Валерий Газзаев и «выстругал» из этих гренадеров оборонцев хорошего европейского уровня. Два брата дебютировали в ЦСКА практически одновременно – в 2001 и 2002 году. В свою очередь, Игнашевич прошел школы взрослого футбола в «Локомотиве» Юрия Семина, хотя свой карьерный путь в высшем дивизионе Сергей начинал в самарских «Крыльях». Юрия Жиркова армейские селекционеры откопали в тамбовском «Спартаке», а в 2004 году фланговый универсал дебютировал за ЦСКА. Затем были лондонские «Челси», сборная России и Евро 2008 года. Наконец, Александр Анюков свой путь в питерский «Зенит» пробивал через самарские «Крылья Советов», за которые фланговый защитник дебютировал в 2000 году. Все эти футболисты свое футбольное становление проходили в условиях жесточайшей конкуренции с легионерами.
Кто сейчас хотя бы эпизодически играет за сборную России из тех, кто «вырос» вопреки лимиту? Опять же всех дебютантов щедрого на авансы Капелло мы учитывать не будем. Представим лишь реальных кандидатов на замену лидерам.
Георгий Щенников – 24 года. Дебют за ЦСКА в 2008 году
Дмитрий Комбаров – 29 лет. Дебют за «Динамо» в 2005 году
Евгений Макеев – 26 лет. Дебют за «Спартак» в 2007 году
Иван Новосельцев – 24 года. Дебют за «Торпедо» в 2014 году
Игорь Смольников – 27 лет. Дебют за «Локомотив» в 2009 году
Андрей Семенов – 26 лет. Дебют за «Амкар» в 2009 году
Алексей Козлов – 29 лет. Дебют за «Кубань» в 2011 году
Эльмир Набиуллин – 20 лет. Дебют за «Рубин» в 2013 году
Начнем с того, что футболистов уровня основы сборной России-2008 на данный моменту нас нет. Очевидно, что у армейца Щенникова и «рубинового» Набиуллина есть шансы вырасти до необходимых кондиций. Также Игорь Смольников, играя в питерском «Зените», смог полноценно заменить Анюкова и, вероятно, сможет повторить этот трюк в сборной. Все остальные «кадры» обороны будущей сборной прошли период, в котором их можно считать перспективными, даже по российским меркам. Эти игроки уже не прибавят, а до уровня Игнашевича и компании очень далеко. При этом Дмитрий Комбаров и Евгений Макеев и вовсе вступили в пору откровенной деградации, если говорить откровенно.
На грани стагнации находится Оздоев, который второй сезон проводит в казанском «Рубине». Фото Романа Хасаева
Полузащита
Российская футбольная земля всегда была богата на игроков данного амплуа. Однако и тут все «сливки» футбольного мастерства воспитали еще до лимита в нашем футболе. Какие игроки ковали блестящее «бронзовое» выступление сборной России в 2008 году в полузащите? Торбинский, Билялетдинов, Семшов, Зырянов и Семак. И вновь мы видим лица, к развитию которых лимит никак не причастен. А сколько классных хавбеков не попало в ту великолепную сборную? Один Измайлов чего стоит!
Ну, уж в полузащите-то в условиях «благословенного» лимита таланты должны быть и сегодня?
Алан Дзагоев – 25 лет. Дебют за ЦСКА в 2008 году
Алексей Миранчук – 20 лет. Дебют за «Локомотив» в 2012 году
Алексей Ионов – 26 лет. Дебют за «Зенит» в 2007 году
Артур Юсупов – 26 лет. Дебют за «Динамо» в 2009 году
Дмитрий Полоз – 24 года. Дебют за «Ростов» в 2011 году
Магомед Оздоев – 23 года. Дебют за «Локомотив» в 2010 году
Олег Шатов – 25 лет. Дебют за «Анжи» в 2011 году
Павел Могилевец – 23 года. Дебют за «Зенит» в 2012 году
На сегодняшний день это самая беспроблемная линия в сборной. Как мы сказали выше, полузащитников в нашем футболе всегда хватало. Однако лимит и тут лишил нас как минимум одной звезды мирового футбола. Не будь лимита и больших зарплат в нашем футболе, тот же Алан Дзагоев давно уехал бы прогрессировать в средний европейский клуб. Сейчас последний шанс для хавбека армейцев уехать, но мирового уровня уже не достичь – поздно. Футболисту 25 лет. Также отметим, что на грани стагнации находится Оздоев, который второй сезон проводит в казанском «Рубине». Причем не так ярко, как первый. Очевидно, Магомеду нужен новый вызов, если, конечно, обновленный «Рубин» не возьмется за дело. Состоявшейся заменой лидерам 2008 года можно считать того же Дзагоева и Шатова, который вышел в «Зените» на новый уровень.
Канунников, скорее, переквалифицировался в флангового инсайда. Фото Романа Хасаева
Кокорин – Аршавин? Дзюба – Павлюченко/Кержаков? Смешно
Нападение сборной России 2008 года было одним из сильнейших за всю историю российского (не советского) футбола. Аршавин за свою карьеру поиграл не только в России, но и в лондонском «Арсенале». Некоторое время был и вовсе лидером лондонского суперклуба. Ну, а вершиной карьеры Андрея стал, безусловно, ЧЕ-2008, после которого очередь из топ-клубов Европы проявляла интерес к трансферу нападающего. Павлюченко сделал себе имя в волгоградском «Роторе» и московском «Спартаке», был основным форвардом в команде Хиддинка, поиграл в английской премьер-лиге за лондонский «Тоттенхэм». Наконец, Александр Кержаков – один из лучших бомбардиров российского футбола, как и Аршавин – воспитанник питерского футбола.
Кого же воспитал лимит на легионеров на смену этим футболистам?
Артем Дзюба – 26 лет. Дебют за «Спартак» в 2006 году
Александр Кокорин – 24 года. Дебют за «Динамо» в 2008 году
Федор Смолов – 24 года. Дебют за «Динамо» в 2007 году
Максим Канунников – 23 года. Дебют за «Зенит» в 2009 году
Денис Давыдов – 20 лет. Дебют за «Спартак» в 2013 году
Прежде всего – констатируем. В этом поколении просто нет форвардов потенциала Павлюченко, Аршавина и Кержакова. Артем Дзюба, больше известный экзальтированными высказываниями в прессе, к 26 годам сподобился на один ударный сезон – текущий. Федор Смолов прошел через горнила светской жизни, потом взялся за ум, но время наибольшей реализации потенциала утеряно. Канунников, скорее, переквалифицировался в флангового инсайда, а Денис Давыдов получает слишком мало игровой практики в «Спартаке». Кокорин? Без комментариев…
Можно пойти по германскому пути, вложив серьезные средства в подготовку своей молодежи. Фото Максима Платонова
Что делать?
Вот такую мрачную картину нарисовал нам 10-летний юбилей со времен прихода в обиход российского футбола термина «лимит на легионеров». Что же делать? По оценке спортивной редакции «Реального времени», существует два выхода из ситуации. По сути, они – олицетворение крайностей. В первом случае лимит нужно полностью отменить, реанимировав главный двигатель развития в спорте – конкуренцию. А второй вариант – полный запрет на легионеров, скажем, на 10 лет с его дальнейшей полной отменой. Этот ход вынудит клубы развивать свои кадры, а футболистов –сражаться на всю катушку за место в составе. Тут уже не будет «паспортистов», играть будут все россияне. Затем, при полной отмене лимита, у нас уже будет конкурентоспособное поколение новых футболистов. Наконец, можно пойти по германскому пути, вложив серьезные средства в подготовку своей молодежи, совместив это с любым из вышеизложенных вариантов. Ясно одно: оставлять как есть – значит убивать российский футбол.
Артур Халилуллов - источник: