Тактический анализ 25 тура АПЛ. Добавка
Еще больше тактики – в традиционной добавке блога «Англия, Англия».
3 новые схемы
3-4-2-1 «Вест Хэма». Впервые в сезоне Славен Билич обратился к схеме с тремя центральными защитниками, хотя при таком стартовом составе вполне можно было сыграть 4-2-3-1, поскольку Томкинс регулярно и с успехом действовал на позиции фулбека в этом сезоне. После матча хорват никак не пояснял свое решение (по крайней мере, не удалось найти его цитат по этому поводу), хотя вполне вероятно, что ему просто не задали соответствующих вопросов. Взаимодействиями в новом модуле Билич вряд ли был доволен, поскольку оборону «Саутгемптона» вскрыть так и не удалось (об этом ниже), и в итоге хорват аж дважды по ходу игры поменял схему.
4-2-3-1 «Уотфорда». Схема, которую с оговорками можно назвать новой. Поскольку в матче первого тура против «Эвертона» в ней на позиции десятки действовал Хурадо, а в отдельных последующих матчах Трой Дини опускался глубже Игало, и 4-4-2 «шершней» трансформировались в подобие 4-2-3-1 (хотя, конечно, функции Дини и Хурадо в, по сути, одной и той же схеме сильно различались). Особенность же этого тура заключалась в том, что на позицию под нападающим вышел Этьен Капу – номинальный центральный полузащитник (выполнявший в этом сезоне функции опорника и box-to-box). Флорес использовал его в качестве заслонки, стремясь максимально уплотнить центр поля, что удалось, но особого успеха не принесло.
5-4-1 от «Астон Виллы». Первый такой эксперимент от Реми Гарда, но не стоит придавать ему особого значения, тем более что на перестановку он решился только за шесть минут до финального свистка. Именно на заключительном отрезке игры «Норвич» заметно усилил давление, посеял панику в чужой штрафной (хозяева совершили две ошибки, приведшие к удару) и намекнул на возможное возвращение в игру. Гард отреагировал типичным для современного футбола образом: при помощи третьего центрального защитника попытался создать перевес против дуэта нападающих соперника.
11 тактических проблем
Переходы «Сити» из атаки в оборону. Команда Клаудио Раньери, как правило, использует два способа для выхода со своей половины поля: через дриблинг и длинный пас. Характеристики полузащитников «Сити» на разных отрезках игры только подталкивали к этому: вялый прессинг Яя Туре легко разбивался обводками, Фернандиньо не успевал покрыть двойной объем работы; Фернандо и Фернандиньо действовали ниже во втором тайме, как следствие, у Данни Дринкуотера было время, чтобы вывести Варди один на один.
Делф не стал ответом на «проблему Мареза». Мануэль Пеллегрини не первый раз использует Фабиана на левом фланге и чисто в теории такой шаг имел под собой основания, учитывая угрозу со стороны Рияда Мареза. На практике это вылилось в полномасштабный провал: Делф не помог Александру Коларову перед первым пропущенным голом; в эпизоде со вторым попытался страховать зону, оставленную Фернандиньо (хорошее действие), но проглядел подключение Мареза (очень-очень плохое действие).
Позиционные просчеты Класи. В паре Класи – Ваньяма именно голландец смотрится более дисциплинированным, грамотным и холоднокровным игроком, что, впрочем, не помешало ему совершить несколько позиционных ошибок, которыми игроки «Вест Хэма», правда, не смогли воспользоваться.
Легко можно было бы навесить на Йорди какой-нибудь ярлык, но пока рановато этим заниматься (скорее стоит сделать засечку на будущее и последить за этим) – плюс «молотки» все-таки не смогли использовать его недочеты. Также стоит отметить, что после удаления Ваньямы и выхода на поле Ромеу голландец заиграл более дисциплинированно.
Проблемы «Вест Хэма» при реализации большинства. Речь, конечно, не о хоккее, поэтому рано бить тревогу. Но стоит отметить, что после удаления Ваньямы «молотки» чуть меньше тайма играли 11 на 10, но так и не смогли создать что-то опаснее, чем удар Рида, с которым справился Форстер (после навеса со штрафного в первом тайме). Хотя, конечно, в этом большая заслуга «Саутгемптона», который здорово защищался в схеме для меньшинства.
Билич, конечно, искал варианты – сначала перестроил команду на 4-2-3-1, совершив двойную замену, а затем еще и выпустил Эменике, перейдя на игру в двух мощных нападающих. В конечном счете «молотки» сбились на навесы (20 кроссов, начиная с 54 минуты), с которыми тройка центральных защитников «Саутгемптона» достаточно легко справлялась. При этом гости вполне могли действовать хитрее и попытаться использовать недостаток одного игрока у соперника в центре поля (поскольку «Сотон» защищался по схеме 3-4-2, и только в самой концовке Лонг начал регулярно отходить назад). К примеру, создавая перевес 3v2 в опорной зоне сразу или сначала растягивая соперника: создать перегрузку на фланге, увести туда одного из центральных хавов, а затем перевести мяч в центр.
Проблемы «Уотфорда» с конструированием атак. Про перестроение на схему 4-2-3-1 с Капу в роли десятки-заслонки уже говорилось выше. И если с созданием плотности в центре поля при обороне «шершни» более-менее справились (хотя Почеттино все-таки нашел интересные ходы, и в итоге защита гостей была порвана), то с выходом в атаку творилось полное безобразие, поскольку в первом тайме его просто не было. Нападение «Уотфорда» сильно теряет в агрессивности, если Игало выключают из игры, что и произошло в этот раз, поскольку мяч до нападающего не доходил, он был вынужден опускаться на глубокие позиции (а чем форвард такого типа дальше от штрафной, тем он менее опасен) и не совершил ни одного касания в боксе.
Проблема доставки мяча к Игало заключалась в отсутствии связующего звена между ним и полузащитой. Обычно эту роль выполняет Дини, который цепляется за большое количество длинных передач и скидывает мяч на партнера. Реже десятка, типа Хурадо, ведет игру и осуществляет согласование. Капу же не годится ни на одну из этих ролей. Видимо, в интересах обороны Флорес отошел от схемы 4-3-2-1, которую достаточно успешно использовал в двух предыдущих матчах. В Match of the Day рассказали, что Дини не очень хорошо сдал фитнес-тест, поэтому не мог сыграть с первых минут, но даже вышедший стартовый состав мог разместиться в этом модуле: для Абди и Хурадо вполне привычны позиции десяток, а Капу удобнее в центре поля.
Но даже после перерыва, когда Флорес двойной заменой изменил схему на 4-4-2 (Капу переместился на фланг) и перестроил игру, «Уотфорд» не смог добиться уравнения. Виной тому активный прессинг «шпор», который не позволял гостям пройти середину и большими силами подойти к воротам Льориса (всего два удара за второй тайм) и получил соответствующую оценку после матча от тренера соперника, сравнившего агрессивность и одержимость хозяев с животными.
Дисбаланс в игре «Вест Брома». В общем обзоре мы частично затрагивали эту тему. Краткое саммари: «ВБА» отказался от опеки по принципу «каждый с каждым», полузащитники придерживались номинальных позиций, Джонджо Шелви получил свободу действий и воспользовался ею. Усугубляла проблему диаметрально противоположная манера игры защитников гостей. Они по привычке глубоко следовали за своими соперниками, раскрывали зоны, в которые одинокий Шелви выводил партнеров дальним пасом.
Маколи не успевает вернуться на свою позицию после смелой попытки отобрать мяч, Шелви замечает свободное пространство и свободного партнера
Доусон проследовал до центра поля за Сиссоко, открыл зону для подключения Янмата, Шелви отдает длинный пас почти без сопротивления
Оборона «Стока» без Шоукросса. Пожалуй, мы слишком часто пишем о влиянии отсутствия Райана на всю команду. Не хочеться создать миф, возводящий его в незаменимого супергероя. Он важен для команды, но вполне себе сопоставим по уровню с остальными центрбеками команды, следовательно, заменим, просто пока «Сток» не пришел к этому, а соперники пользуются. В игре с «Эвертоном» Лукаку выиграл 5 верховых единоборств, пара Волльшайд-Муньеса – 3 на двоих (редкая ситуация, так как при прочих равных у оборонительных игроков преимущество в таких эпизодах). Более того, «Сток» стал слабее при стандартах – 3 хороших момента у соперника, один из них стал голом.
Имбула. За 18,5 миллионов фунтов «Сток» приобрел себе дисбаланс в центре поля, о котором мы говорили в главной части разбора.
Каттермоул. Похожая ситуация сложилась в центре поля у «Сандерленда» – приход новичка (Кирхгоффа) лишил команду баланса. За исключением факта, что в случае «котов» уместна формулировка «не помог» найти. Кирхгофф хорошо освоился после перевода в опорную зону, но его перевод в эту роль изменил роли Каттермоула и Мвилы. Особенно слабым после изменений выглядит первый. В роли чистого опорника он неплохо держит зону, но в новой роли от него требует держать и передавать оппонентов: в таких ситуациях он сильно теряется. Если бы только слева у «Ливерпуля» играл кто-то, кого не зовут Альберто Морено и кто способен замечать свободных партнеров в штрафной… кстати, он тоже вполне себе наиграл на статус проблемы.
Оборонительные огрехи Алексиса. Санчес – отличный пример того, насколько трудно в современном футболе дать однозначную оценку игре атакующего футболиста без мяча. У чилийца заслуженная репутация пахаря, он постоянно поддерживает прессинг и всегда располагается около первых строчек по пробегу. При этом, что реже отмечается в СМИ и болельщиками, он слишком часто выключается в ситуациях с позиционной обороной и дает солидную свободу прямому оппоненту. Распознав проблему, правый защитник «Борнмута» Адам Смит создал немало напряжения обороне «пушкарей».
4 эксперимента
Флетчер на позиции десятки. В двух последних матчах Даррен располагался непосредственно за спиной нападающего. Против «Суонси» отметился хорошими подключениями при навесах в штрафную (правда, запорол два явных момента), против «Ньюкасла» был отрезан от остальной команды и не справился с задачей по сдерживанию Шелви (если таковая вообще была). Обе игры роднит то, что Флетчер оставался в численном меньшинстве в середине поля, а после перерыва опускался на привычную позицию, когда Пулису приходилось рисковать.
Айю в середине поля. По большому счету вынужденный эксперимент из-за травмы Ки Сон Юна, но хорошо показывает, как Франческо Гвидолин ценит Гилфи Сигурдссона. Вместо того чтобы перевести именно исландца в центр поля (Гилфи уже имел такой опыт при Гарри Монке), Гвидолин предпочел сохранить Сигурдссона на позиции десятки, где «он может получить свободное пространство между линиями и показать свой футбольный интеллект». Пожалуй, Гилфи выиграл больше всех от смены тренера, забив во всех трех матчах при итальянце.
Прессинг «Суонси» при Гвидолине. Эшли Уильямс рассказывал, что новый тренер «с первых же дней прививает им прессинг, призывая отбирать мяч как можно выше». Матч с «Кристал Пэлас», пожалуй, стал хорошим олицетворением нового подхода. «Суонси» совершил 25 отборов (средний показатель по сезону – 15.4), 9 из них на чужой половине, где гости совершили в общей сложности 15 потерь (4 в районе собственной штрафной!). Это отчасти поспособствовало назначению голевого штрафного и привело к хорошему моменту для Айю в первом тайме.
Овьедо на левом фланге защиты. Костариканец второй матч подряд выходит в старте. Учитывая, что в комплекте идет нетравмированный Бэйнс на скамейке, решение выглядит минимум дискуссионным. Быть может не блиставший Бэйнс точно не проваливался после возвращения, уж точно не настолько, чтобы заслужить такое понижение. Теперь мы знаем, что игра Овьедо – не подстроение под конкретного соперника (2-й матч). Кажется, это просто жертва попыткам сделать команду попроще. Овьедо меньше поддерживает атаку, пожалуй, выглядел надежнее в обороне и принимал пугающе простые решение при выходе в атаке (политкорретная фраза для «безадресно х***чил мяч вперед, даже когда был более перспективный короткий вариант» – 8 из 8 неточных дальних передач). В целом, это работает и даже в некоторой степени олицетворяет эволюцию «Эве» – ведь много из изложенного можно сказать и рокировке Деулофеу-Леннон.
3 невоспетых героя
Дарил Янмат. На первый взгляд защитник «Ньюкасла» не должен был перетрудиться: «Вест Бромвич» сподобился всего на 7 ударов в сторону ворот и одну удачную обводку. Но даже «худшая выездная игра ВБА» при Тони Пулисе могла развернуться на 180 градусов, если бы не Янмат. Дарил дважды помешал сопернику нанести удар из опасной зоны, в том числе за три минуты до финального свистка. Фабрисио Колоччини, плохо выбиравший позицию в обоих эпизодах, должен быть особенно благодарен.
Том Клеверли. После матча впечатлительный Роберто Мартинес взорвал соцсети, назвав Том «одним из самых невероятных игроков в истории АПЛ». Посмеялись? Хватит. По крайней мере испанец выбрал подходящий момент для оды. В эти выходные Клеверли был прекрасен во всех отношениях – умно двигался, играя ключевую роль в перегружении опорной зоны «Стока», отлично работал без мяча, заработал пенальти, убойно исполнял угловые (те самые 3 момента создали его классные подачи с корнеров).
Кевин Виммер. Центральный защитник, уже два с половиной матча подменяющий Яна Вертонгена. И пока на этом отрезке «Тоттенхэм» не пропускает и не ощущает потери бельгийца, а матч против «Уотфорда» вообще стал одним из лучших по игре в обороне за весь чемпионат (для всех команд). Хотя далекоидущие выводы пока делать рановато – необходимо дождаться встреч с более классными соперниками.
4 аномалии
Смелая роль Варди без мяча. Перед поездкой на «Этихад» Джейми рассказал, что его команда «с большим уважением отнеслась к «Сити» в первой игре и позволила сопернику много владеть мячом без сопротивления». Быстрый гол открыл для «Лестера» такую возможность, но Варди на удивление редко разбирал опорников хозяев в связке с Синдзи Окадзаки. Вместо этого Джейми располагался чуть выше обычного и заполнял свободные зоны на флангах. Центральные защитники «Сити» подтвердят – Варди в этом преуспел!
Обводки Айба. Джордан вышел на поле в перерыве и отметился 10 обводками (!!!) – рекорд сезона в полных матчах 12 штук у Мареза.
Дисциплинированный Рэмзи. В первом тайме против «Борнмута» валлиец был ограничен в фирменных подключениях в штрафную, намного чаще обычного отбирал мяч, пользовался свободой, которую давал ему «Борнмут», при игре в пас. Смотрелось мощно. При этом занимательно, что во второй тайме, когда «Арсенал» вел 2:0 и стал больше играть на контратаках, старая привычка Рэмзи стала чаще проявляться, что вряд ли было оптимально, учитывая ситуацию на поле.
Этьен Капу на позиции десятки. Его игра уже была разобрана выше, здесь просто отмечаем этот факт.
5 тенденций
Синдром «черриз». Уязвимость к передачам «Борнмута» к передачам вразрез (или схожим по замыслу) вновь предопределила исход их встречи. Две мысли: 1) пожалуй, команды с одной более явной тактической слабостью в АПЛ нет; 2) только представьте, каким крутым середняком они были бы без нее.
Старый (не)добрый «Ливерпуль». В 21-м из 26 матчей, в которых «Ливерпуль» пропускал, они пропускали первым ударом в створ в исполнении противника. Больше статистическая (или психологическая) деталь, чем тактическая. Но цифра НЕВЕРОЯТНАЯ!
Новая серия приключений Уильямса на угловых. Две недели назад Эшли не отреагировал на движение Гарета Бэрри, предпочел остаться на своей позиции, команда пропустила совсем необязательный гол. Перемотаем пленку на минувшие выходные: Эшли ринулся помогать партнеру, бросил закрепленную за ним позицию, именно в эту зону последовала результативная скидка. Франческо Гвидолин уже рассказал, что «главной проблемой «Суонси» остается игра на стандартных положениях», и ее решение будет во многом зависеть от определения зоны ответственности капитана.
Использование ширины поля. Сразу две команды с разной степенью успеха на протяжении всего матча растягивали оборону соперника. «Тоттенхэм» – усилиями Триппьера и Дэвиса, «Ман Юнайтед» – чуть большей группы игроков.
Преображение Фабрегаса и Косты. Об этом пока следует говорить с осторожностью, но Хиддинку, кажется, удалось вдохнуть новую жизнь в пару, которая в прошлом сезоне играла ключевую роль в атаке «Челси». Цепочка пока представляется достаточно простой: Коста – достаточно зависимый игрок, которого нужно кормить передачами (к примеру, все его голы в Англии были забиты ударами из штрафной). Для этого необходимо, чтобы в отличной форме пребывал Сеск, что в свою очередь требует активной поддержки от опорника – в прошлом сезоне Матич, по сути, за двоих отрабатывал в обороне в центре поля, серьезно разгружая испанца. В этом сезоне серб сдал, и вся конструкция пошатнулась.
Хиддинк же совершил несколько перестроений – передвинул Сеска на позицию десятки, а в пару к Матичу добавил Микела (после назначения Гуса нигериец все матчи АПЛ начинал в старте). Вдвоем они смогли усилить центр поля, что позволило опять закрыть глаза на недоработки Сеска в игре без мяча (хотя это по-прежнему вредит команде), а испанец получил больше свободы – может вести игру как из зоны десятки, так и опускаться глубоко в центр в начальной стадии атаки. Большой вопрос, как это все будет смотреться на дистанции (к примеру, будет сложно одновременно разместить на поле Оскара и Азара, а ведь бразилец оказывает приличное влияние на игру Эдена), но на данный момент затею Хиддинка следует признать здравой.
4 лучшие замены
Шамах вместо Ли. Объясняя провал «Кристал Пэлас» в первом тайме, Алан Пардью указал на то, что его игроки «слишком много думали, словно играли в шахматы». В перерыве Алан сделал что-то вроде хода конем, перестроив команду на смелые 4-4-2. Свежий импульс позволил гостям сравнять счет, перехватить преимущество, но сильно раскрыл игру, за что «Пэлас» чуть было не поплатился.
Замены Гуса Хиддинка, которые были подробно разобраны.
Деле Алли вместо Шадли. При всем подавляющем перевесе, «Тоттенхэм» не мог открыть счет больше часа, пока Почеттино (не особо довольный действиями крайних игроков – неслучайно на 21 минуте он временно менял флангами Шадли и Ламелу) не выпустил на левый фланг Алли, который спустя четыре минуты отдал остроумную голевую передачу. А в итоге за полчаса игры создал столько же моментов, сколько Шадли и Ламела вместе взятые.
Перестановки Эллардайса. Сэм не стоит перехваливать, учитывая, что именно его решения привели к откровенно убогой игре команды на протяжении большей части матчи, но после его ходов прибавить относительно себя первого тайма и с долей удачи отыграться «Сандерленду» удалось. Ключевым стал переход на схему 4-2-3-1 с выходом Джонсон на позицию десятки. Это помогло решить вышеупомянутую проблему Каттермоула и обеспечило больше поддержки Дефо в атаке.
Добавку подготовили nikitarfs, Вячеслав Палагин и Вадим Лукомский.
Читайте также:
это дичь какая-то (с)