Во сколько нам обходятся наши футбольные клубы
Во всем мире в каждом футбольном клубе изо дня в день руководители всех мастей решают ровно одну задачу - как получить от болельщиков побольше денег. Кто-то для этого покупает гроздьями футболистов, чтобы продавать миллионными тиражами майки с их фамилиями, кто-то за умеренную плату допускает болельщиков к решению важных вопросов в жизни клуба, кто-то строит для этого новые стадионы, чтобы больше болельщиков приходило к ним, в общем, способы разные, но цель одна. Болельщики отдают свои деньги, как непосредстенно любимому клубу через покупку билетов и атрибутики, так и апосредованно, когда клуб получает деньги от ТВ-компании, ТВ-компания берет деньги с рекламодателей, а те в свою очередь закладывают в стоимость своей продукции расходы на рекламу, и когда болельщик, после просмотра рекламы идет покупать чипсы, он вновь платит деньги своему клубу. В этом ничего страшного нет, за удовольствие надо платить, сколько и кому платить - решает сам болельщик.
Но только в одной самой духовной и самой лучшей стране футбольные клубы пошли дальше. Исключительно в интересах болельщиков, чтобы их лишний раз не утруждать, футбольные клубы забирают деньги сразу из государственного бюджета. В этом есть безусловные плюсы, например, футбольные клубы приобщают людей к спорту. Вот говорят, что в России спорт никому не нужен, как это не нужен? У нас каждый в стране болельщик, причем в некоторых случаях за несколько команд сразу, потому что как еще можно назвать человека, чьи деньги идут на футбольный клуб? Правильно, только болельщиком. Люди приучаются к патриотизму и болению за клуб из своего города, а не за какие-то там далекие Манчестер Юнайтед или Барселону, в общем картина прекрасная.
Давайте же посмотрим, сколько мы платим нашим футбольным клубам. Поскольку клубов много, я возьму всего лишь 3: Зенит, Локомотив и Крылья Советов.
Зенит. Выбор этого клуба для разбора очевиден, во-первых, я Зениту деньги сам носил в виде платы за билеты на Петровский или футболку-поло в официальном магазине, во-вторых, именно про Зенит говорят, что он ворует деньги у бабушек. Давайте разберемся, так ли это. Бюджет Зенита составляет около 5,5 миллиардов рублей (информация на октябрь 2015). Зенит имел проблемы с финансовым файр-плеем, поскольку УЕФА справедливо посчитала, что денежные средства, выделяемые спонсорами, несколько завышены от реальной рыночной цены споснорского контракта. Тем не менее, Зенит был допущен к участию в Лиге Чемпионов, хотя, и с некоторыми ограничениями. Кто же является спонсорами Зенита и сколько денег они ему выделяют. Спонсоры указаны на официальном сайте клуба, выглядит все вроде бы прилично, правда бросается в глаза, наверное, частое упоминание слова "газ", но, это же не преступление, правда? Итак, вот эти спонсоры: Газпромнефть, а также их поделия в виде G-Drive и G-Energy, Газпром Межрегионгаз, Газпромбанк, горно-туристический центр Газпром, Газпром Германия, Газпром Швейцария, Согаз и Сибур Холдинг. Я думаю, нет нужды объяснять, кому принадлежат все эти структуры? Только 2 спонсора можно отнести к негосударственным компаниям - Мегафон и Центр речевых технологий. Собственно, не найти больше спонсоров для единственной команды 5 миллионного города, это успех, слов нет.
Сколько же получает Зенит от Газпрома? Официальной информации нет, Зенит не публикует отчеты, однако есть информация, что от Газпромнефти в 2014 году Зенит получил 622 миллиона рублей. Учитывая, что это примерно 1/9 от общего бюджета, выглядит не так страшно, однако это 622 миллиона рублей, которые выделила государственная компания, то есть компания которая содержится за наши деньги, и зарабатывает деньги соответственно для нас, но они тратятся на то, чтобы Жирков с Кокориным имели средства на новые гелендвагены и кальяны. Да и не стал бы я ограничиваться названной суммой, помимо выделения спонсорской помощи Газпром еще и покупал игроков для Зенита, я думаю, ни у кого не вызовет сомнения, за чьи средства были куплены Халк и Витсель. И вот уже суммы из небольших становятся большими, а разговоры про бабушек начинают приобретать смысл. И кстати, Газпром сама по себе очень щедрая компания, помимо Зенита у Газпрома есть еще и хоккейный СКА, а поскольку сейчас любимый спорт болельщика № 1 в нашей стране именно хоккей, то Газпром выделил коллективу с берегов Невы аж миллиард рублей разом. Ну а всякие мелочи, вроде воллейбольного клуба я упоминать не буду.
Теперь возьмем Локомотив. Если Зенит помимо высасывания у Газпрома денег еще и сам зарабатывает на майках и билетах, то руководству Локомотива, похоже, интересно лишь то, на что еще потратить деньги РЖД. РЖД, кстати, тоже государственная компания, и деньги РЖД - наши деньги. Бюджет Локомотива составляет 5,43 миллиарда рублей, как у Зенита. При этом, если Зенит 4 раза становился чемпионом России, выигрывал кубок УЕФА и Суперкубок, то Локомотив за последние годы лишь выиграл кубок России. Посмотрим на спонсоров Локомотива. Здесь очень схожая с Зенитом ситуация, только вместо слова "газ" постоянно фигурирует слова "железные", "вагон" и "транспорт", вот они: РЖД, Торговый дом РЖД, Росжелдор проект, Бетонные элементы транспорта, Институт экономики и развития транспорта, Вагонная ремонтная компания № 1 и № 2, и ТТК. Есть и два спонсора не из числа аффилированных с РЖД юридических лиц, это А Групп, занимающееся металлоторговлей и АМТ-групп, занимающееся цитирую "проектированием, внедрением и технической поддержкой сложных инфраструктурных и информационных систем, систем управления информационной безопасностью, а также выполняет консалтинговые проекты и проводит обучение персонала заказчиков". Учитывая, что занимается АМТ-Групп этим в основном в транспортной отрасли, как они сами об этом пишут, есть мнение, что хотя это и не очередная "дочка" РЖД, но явно и не чужая для этой уважаемой структуры компания. Все это прекрасно выглядит на фоне заявления Смородской, что клуб активно привлекает спонсоров, результат, как говорится, на лицо, мы верим, что Ольга Юрьевна трудится над этим вопросом не покладая рук, с небольшими перерывами на то, чтобы установить, когда же все-таки Локомотив был основан.
А теперь самое главное. По информации СМИ, РЖД выделяет Локомотиву 4,7 миллиардов рублей. 4,7 миллиардов рублей в год. Читатели, которые живут, например, в Петушках, и каждый день повторяющие маршрут Венечки Ерофеева, чтобы добраться на работу и домой, могут особенно умилиться, узнав, что Мубарак Буссуфа, который летом уйдет как свободный агент, то есть не принеся клубу ни копейки, получает 4 миллиона евро в год, с учетом всех изменений курса. При этом Буссуфа не сыграл ни одного матча в этом сезоне, но мы же не можем судить строго Ольгу Юрьевну за то, что руководство Локомотива платит наши деньги несговорчивому мароканцу, правда? Так что порадуемся за Мубарака, а также вспомним слова недавно уволенного, но при этом самого честного журналиста Василия Уткина, который называл Ольгу Юрьевну лучшим менеджером в нашем футболе. Наверно, для Василия каждый будет лучшим в своем деле, если он будет оплачивать его счет в ресторане. Также, думаю, не будет лишним отметить, что 4,7 миллиарда выделяется на потеху аж 19 тысячам человек (такой рекорд посещаемости был установлен в матче Локомотив-Бешикташ, трепещи Альянц-Арена и Камп Ноу)
Ну а теперь перейдем к еще более оголтелой форме ведения футбольных дел, когда деньги берутся прямо из бюджета, знакомьтесь, футбольный клуб "Крылья Советов", Самара. Выбор пал на них не потому что я к ним предвзято отношусь, на их месте могли бы быть и Мордовия, и Ростов, но именно Крыльям я обязан идеей об этом тексте. Несколько лет назад я в одной из новостей прочитал, что из бюджета Самарской области Крыльям будет выделено порядка миллиарда рублей. Первой реакцией была мысль "А какого, собсвенно,...?" Выделять бюджетные, то есть уже без всяких условностей государственные средства на зарплату Корниленко, по-моему, это как минимум свидетельствует о некомпетентности руководства области. Я не буду делать намеков, что возможно кто-то из руководства имеет в этом корыстный интерес, но факт остается фактом, бюджетные деньги идут, по сути, в никуда. Бюджет Крыльев составляет около 1,5 миллиардов рублей, 85% которого, по словам самого губернатора Самарской области покрывается бюджетом. Не Локомотив, конечно, но и хорошего тоже мало. Мне даже не хочется писать, почему это плохо, я просто оставлю здесь вот это видео. Говорят, лужа эта там постоянно, вот не знаю, можно ли её за миллиард рублей устранить или нет.
Таких примеров можно приводить очень много, предлагаю читателям в комментариях сообщать о своих родных с детства клубах например так: "Привет, Чжу, я живу в городе Тула, у нас есть команда Арсенал. Её бюджет --- рублей, --- рублей ей дает администрация, а вот видео, рассказывающее в каком сейчас состоянии находится дом-музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне". Я с удовольствием все добавлю в этот пост.
В конце хочется сказать, что на наши клубы тратятся огромнейшие деньги. При этом уровень нашего чемпионата оставляет желать лучшего, низкая посещаемость, старые стадионы, плохое освещение в СМИ. Но ежегодно из бюджетов всех мастей выделяются огромные деньги, которые платятся футболистам, которые не хотят играть, менеджерам, которые не хотят руководить, и еще куче народу, узнав о которой, уверен, многие наши граждане бы возмутились. Но этого не происходит, клубы живут, пока есть деньги. Исключения вроде Краснодара и Спартака, это лишь исключения, 99% наших клубов спонсируется за наши же деньги, хотим мы того или нет. Такого нет нигде в мире, даже нищая по мнению отдельных наших граждан, и которая должна вот-вот развалиться, Украина не имеет государственных клубов, хотя она была в такой же ситуации после развала Советского Союза. Но как-то появились у неё и Шахтер, и Днепр, который бился за Лигу Европы, не пропало никуда киевское Динамо, играющее сейчас в плей-офф Лиги Чемпионов. Но только у нас происходит такое. Возможно, не будь сейчас кризиса, и я бы не стал писать этот текст, но именно сейчас я считаю, что когда 160 литров нефти стоят 2 500 рублей, содержать весь наш футбол - непозволительная роскошь.
Мне возразят, что отмена государственного финансирования по сути убьет наши клубы, что будем мы наблюдать чемпионат, где будут играть одни Зобнины с Соснинами, что Спартак наконец-то станет чемпионом и земля налетит на небесную ось, однако, я считаю, что если гангрена поразила конечность, её надо отрезать, чтобы не умерло все тело, а то, что называется российским футболом, гниет уже очень давно.
Я признаю, что не знаю, как добывать этот газ и как делать трубы для трубопроводов.
Но может быть мне кто-то объяснит, как помогает реклама того, что в рекламе не нуждается?
Газпром это что, чипсы такие или пиво, когда в магазин приходишь и выбираешь из 20 и более марок? И разве может, например Газпром подавать газ на Либерштрассе 2, а на Либерштрассе 4, например, газ будет идти из месторождений Северного моря? Разве конечный потребитель выбирает, откуда ему брать газ? А если он не выбирает, то на кой черт нужна реклама тогда? В надежде, что Ангела Меркель будет смотреть Лигу Чемпионов, увидит Халка и подумает "Так, вот у меня три предложения по газу, одно от французов, второе от норвежцев, третье от русских, наверное, русских все-таки выберу, у них вон как Зенит хорошо играет", так что ли?
Это ничего не значит. Потому что, уважаемый Чжу, нужно читать Бюджетный кодекс (да и вообще - читать) перед тем, как писать пост, претендующий на нечто большее, чем мемы от Ивана.
И может Вы еще объясните, почему "частный", как Вы убеждены, "Спартак" так боится доступно публиковать сведения об акционерах и аффилированных лицах, будучи ПАО? Не потому ли, что и у него где-то проскакивает приставка "гос"?
Но главное не в этом. Вот Вы являетесь сторонником популярной точки зрения, что гниющую конечность надо рубить, а клубы должны учиться зарабатывать сами. Окей, я за. Но давайте посмотрим, за счет чего зарабатывают клубы во всем мире (там, где нет госкормушки): телеправа, реклама букингов и алкоголя, налоговые льготы спортивным организациям (не заработок, но доход явно). По порядку:
1. Телеправа. Народ не хочет за 149 руб/месяц получать полный доступ к трансляциям. При этом ругает матчтв, мол #какжетаквотнегодяипоказаливодноеполоаорсиналнепоказали. Хотите научить клубы зарабатывать? Платите за трансляции, и не надо клянчить у канала, работающего за счет бюджетной же кормушки, дорогущие трансляции из-за рубежа нахаляву.
2. Реклама алкоголя и букингов. У нас де-юре запрещена. Гляньте крупнейшие контракты компаний типа bwin и heineken. Хотите научить клубы зарабатывать? Дайте им возможность привлекать рыночных спонсоров без ограничений.
3. Налоговые льготы. Точно знаю, что в том же Китае коммерческим компаниям, финансирующим спорт, делают послабления в виде налоговых льгот. Так мы еще хотим научить клубы зарабатывать? Значит надо предусмотреть соответствующие льготные режимы для коммерческих структур, чтобы сделать финансирование спорта для них более привлекательным.
В принципе, я могу продолжить список условий, которых у нас в стране нет, чтобы клубы могли самостоятельно работать по рыночным контрактам без участия государства.
Вот когда такие условия созданы - пилите гангрену, на здоровье, я сам с инструментами прибегу помогать.
Пока же эти Ваши рассуждения из серии "давайте все уничтожим к чертям и будем жить на пепелище". Ломать не строить.
У меня все, спасибо за внимание.
А еще рекомендую вот этот текст прочитать, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wivesgirlfriends/537048.html
очень интересно и познавательно, цитата оттуда
Я долго не мог понять, как же эта схема работает. Да даже на чем она построена – но ни разу не приходилось читать, что какой-нибудь европейский топ-менеджер сказал что-нибудь вроде: «вы знаете, у Катара газ дешевле на 30%, но «Газпром» так мило тратит российские деньги на поддержку нашего футбольного хозяйства, что мы не смогли устоять и заключили с ним контракт». Главред «Нашего Футбола» туманно ссылается на какие-то свои разговоры с «эффективными газпромовскими менеджерами», которые (вот неожиданность) в один голос твердят, что схема отлично работает, а с другой стороны молчание или ухмылки про сланцевый газ. Быть может, такую завиральную схему сам Алексей Борисыч придумал для совсем заоблачных высот (я правда не понимаю, зачем «Газпрому» реклама, розницей он в Европе не занимается, количество поставщиков газа колеблется слабо и все они известны, у «Национального достояния» прописанная в законе монополия на экспорт газа из России, самим поставкам в Европу из России уже более 50 лет, у кого покупать газ понятно даже младенцам, Шойгу еще 8 лет назад предлагал те деньги, что «Газпром» тратит на рекламу себя любимого по росТВ отдать ему, он два самолета на них купит лес тушить).
А если серьезно и по сабжу, то у нас в стране, на данный момент футбол может существовать, на том уровне, на котором существует сейчас, только за счёт бюджетов гос. корпораций и т.п. И что-то мне подсказывает, что если лишить тот же Зенит господдержки, то первыми завопят как раз таки болельщики, которых лишат зрелищ. Потому как без госденег, весь наш чемп рухнет вниз, позиций эдак на 10, в рейтинге УЕФА. Хотя я, откровенно, хотел бы такого развития событий. Только не так, что бы кто-то потерял поддержку, а кому-то её оставили. Нет, так что бы все вместе, раз и начали жить на свои кровно заработанные. Вот мы тогда и посмотрим, нужен этой стране футбол или нет.