Натурпродукт
После долгого перерыва мой уютный бложик вновь начинает свою деятельность по обличению всего плохого в российском футболе. Тем, если честно, уже набралось много, но ничто не забыто, никто не забыт, каждый порок мы разберем отдельно.
А сегодня мы поговорим про очередную бредовую идею, вынашиваемую футбольными бонзами - провести натурализацию футболистов.
Для начала разберемся, что же такое натурализация.
Во-первых некоторые национально-озабоченные граждане называют натурализацией ситуации, когда футболист не принадлежит к титульной нации страны, за которую выступает, но при этом живет в стране либо с рождения, либо с раннего детства, является воспитанником местного футбола. Так вот, натурализацией это быть не может по определению, поскольку натурализация - это процесс получения гражданства, какая может быть натурализация для того, кто это гражданство уже имеет? Таких примеров больше чем достаточно - Ибрагимович, Озил, Хедира, Клозе, Подольски, Троховски, Зидан, Эвра, Мавинга, Анри, Клюверт, Зеедорф ну и так далее.
Перейдем же к непосредственно процессу натурализации, в футболе он происходит по двум основаниям: по "праву крови" (понятие в международном праве, когда лицо может претендовать на гражданство страны, гражданами которой были его родители, либо же принадлежащего к определенной национально-этнической группе), либо же в связи с игрой за клуб на территории страны.
Натурализацией по праву крови в-основном занимаются африканские страны, которые в Голландии, Франции, Германии ищут своих выходцев, которые не пригодились на новой Родине. Примеров много - К.П. Боатенг, наши старые знакомые Квинси и Самба. Но не думайте, что этим занимаются только африканцы, в Европе их опыт переняли итальянцы, с успехом привлекающие в свои ряды выходцев из Бразилии и Аргентины, чьи предки когда-то жили в Италии (Амаури, Каморанези, Мотта). Если же говорить о легионерах из клубов национального чемпионата, то здесь в первую очередь бросается в глаза, что подавляющая их часть - бразильцы, из которых можно было бы составить неплохую сборную, самые известные - Коста, Пепе, и уже упомянутый Мотта.
Теперь посмотрим, как часто лучшие сборные занимаются натурализацией. Вы будете смеяться, но наибольшее количество натурализованных игроков в сборной было в Германии. Да-да, там где сейчас с успехом ежегодно появляются новые таланты, в середине 2000-х не могли найти толкового форварда. Так в сборной появились Асамоа, Какау, да и Кураньи назвать воспитанником немецкого футбола без оговорок нельзя. Еще раньше можно вспомнить Нойвиля. Но немцы, как мы знаем, не только приглашали в сборную бразильцев, но и сами упорно работали, чтобы вырастить своих Мюллеров, за что на последнем мундиале и были вознаграждены.
Найди Асамоа
Далее идет упомянутая Италия, где с удовольствием пригласят в сборную выходца из Латинской Америки, имеющего итальяские корни. На соседнем Пиренейском полуострове тоже не обошлось без натурализованных игроков, так, чемпионы 2010 имеют ныне в составе Диего Косту, которого бразильцы за разговорами о том, как скоро всех победит Неймар, банально забыли нормально заиграть за сборную, за что и поплатились на домашним мундиале отсутствием нормального форварда. Коста не первый бразилец в составе красной фурии, в 2008 году помогал отгрузить семеру Акинфееву выиграть чемпионат Европы Маркос Сенна, который и не ждал уже приглашения из Бразилии. После победы Сенна игру за сборную закончил.
Их соседи португальцы тоже не против натурализации - Пепе и Деку очередные "ненужные" бразильцы. Наш старый знакомый Данни в свое время сделал выбор в пользу Португалии, хотя, мог бы до сих пор защищать вместе с Рондоном цвета Венесуэлы. Также можно вспомнить игрока Голландии Джонатана Де Гузмана, брат которого играет за сборную Канады. Да, еще раз повторяю, все чернокожие футболисты Франции, Англии, турки и поляки Германии - они не натурализованы, поскольку они без всякой игры в футбол являются гражданами этих стран, и их появление в сборной - следствие политики государства, а не федерации футбола.
Что же мы видим? Лично для меня главное это то, что в составах сборных, выигрывавших чемпионаты мира с 1990 года (раньше не проверял) был всего лишь один (1) натурализованный игрок - Мауро Каморанези. Германия стала чемпионом лишь тогда, когда система подготовки кадров стала работать на полную мощь, испанцы выиграли за счет "золотого поколения Барсы", итальянцы - благодаря тренерской выучке. Но ни в одной сборной-чемпионе не было натурализованного игрока, без которого игра бы обрушилась. После этого рассказы о том, как натурализованные игроки мгновенно поднимут уровень нашей сборной на недосягаемую высоту и уж вот теперь-то мы победим всех врагов и всем покажем, слушать смешно.
Пример этот работает и на странах второго футбольного эшелона. В Хорватии играют двое бразильцев: Да Силва и Саммир, в Польше раньше играл чернокожий футболист Олисадебе, также в сборной отметился бразилец Геррейра. За Украину сейчас играют Девич и Эдмар, за Белоруссию - Бренсан, за Турцию - Мехмет Аурелио. Ответьте на вопрос, каких успехов добились эти сборные за последнее время? Нет, игроки, безусловно, сборные усилили, но дало ли это какие-либо глобальные изменения в игре сборных? Конечно же нет.
Более того, если раньше было распространено явление, что за сборные Туниса, Катара, ОАЭ и других стран Ближнего Востока часто играют те же бразильцы, то смотришь на составы Кубка Африки и Азии и видишь, что они стали отказываться от этой практики. То же самое наблюдается со сборной Азербайджана, в которой играло 4 натурализованных игрока, сейчас все игроки доморощенные. Интересно, почему? Уж не потому ли, что поняли, что иметь легионеров в сборной - путь в никуда?
Но есть другой пример - сборная Армении, где количество натурализованных растет. Да, понятно, что Мовсисян, Озбилиз, Асланян, Карапетян - армяне, но Пиццелли и Энрике - разве сильно они превосходят уже упомянутых? И что характерно, лидером сборной является доморощенный Мхитарян, что наводит на мысль, что в любой стране можно вырастить хорошего футболиста.
Ну а теперь посмотрим на нашу сборную. Попытки натурализации у нас проводились еще в 1990-х, когда Романцев пытался заиграть за неё Тчуйсе. Через некоторое время разговоры об этом замолкли, но периодически они возобновлялись, особенно после очередного поражения сборной и удачной игры какого-нибудь легионера в чемпионате России. Почему-то в сборную чаще всего агитировали игроков Спартака - Веллитона, Моцарта, Жедера, а еще раньше Робсона. Хорошо, что это оставалось только разговорами, поскольку за больную пятку Веллитона отвечал бы уже Адвокат, да и давайте будем объективны, какого-то сверхуровня они никогда не показывали.
Также наши функционеры поглядывали в сторону Германии. Дело в том, что немцы, с тех пор, как поставили производство талантов на поток, постоянно снабжают другие страны футболистами. Это и упомянутый К.П. Боатенг, для турков Шахин, еще раньше Алтинтопы. Так вот в Германии нашлись выходцы из России, а именно Бек, Рауш и Меркель. Данные молодые люди являются так называемыми фольксдойче, то есть немцами, родившимися за пределами Германии, и вместе с родителями в 90-х уехали на историческую Родину. Если Бек был уже заигран за сборную, то с Меркелем и Раушем велись какие-то переговоры. Уж не знаю, до чего они договорились, но кончилось все тем, что Уткин в своем бложике потребовал от Меркеля публично отчитаться, что он по поводу всего этого думает, короче, кончилось все ничем.
И вот, появляются еще два кандидата на место в сборной - Ари и Жоаозиньо. Самое интересно, что и Сергей Галицкий, и Андрей Тихонов - они против их натурализации, более того, Галицкий дал понять, что не поедет решать вопросы с отделом УФМС в Краснодаре, чтобы футболистам побыстрее выдали паспорт. Чтож, при такой позиции их непосредтвенного нанимателя, видится, что играть в сборной не будут. Однако идею об их привлечении в сборную всячески поддерживает Мутко. Это особенно забавно выглядит в свете его заявлений про законопроект о легионерах. Как известно, Мутко является отцом нашего лимита, поэтому Кокорин и компания должны его на руках носить. И ладно, что для расчета легионеров в матче "Новатор"-"ЭВМ", хотят использовать федеральный закон, что со стороны выглядит как будто президенту страны жалуются на отсутствие горячей воды. Самое главно, что действия Мутко, которые со стороны выглядят как действия шизофреника (одной рукой запрещает легионеров, другой допускает их в сборную) на самом деле последовательное и логичное, потому что созданная система обречена на деградацию и гибель, а значит нужно искусственное вмешательство в дела сборной.
Так почему же натурализованные игроки в сборной - это зло? Дело не в их цвете кожи, вероисповедании, образе мыслей и способности петь гимн. Как уже я упоминал, натурализованные игроки большие победы никогда не приносят, сборные становятся чемпионами не из-за них, а когда в их странах есть нормальная система подготовки. Посмотрите, какие сборные в последнее время на слуху? Германия, Голландия, Испания, от Бельгии многие ждали чуда, случайно ли? Бразилия и Аргентина - вечные поставщики талантов в Европу, но там есть еще факторы, почему ежегодно оттуда вывозятся в Европу новые игроки. Однако для наших футбольных функционеров это неведомо, у них есть уже опробованный уайлдоановский способ построения потемкинских деревень, когда купить любовь к Родине какого-нибудь бразильца проще, чем создать систему подготовки кадров. Нам уже долгое время рассказывают, кто и чего ждет от 2018 года. Да, возможно сборная героически выйдет из группы, а может, чем черт не шутит, аж до 1/4 дойти. Но до ЧМ осталось, страшно сказать, 3 года (помните, как казалось это далеко, когда только объявили?), даже если Толстых перестанет прилюдно жаловаться на свою непростую жизнь, если даже они с Мутко наконец решат, кто подписал контракт с Капелло, и начнут заниматься делом, они уже не успеют подготовить ни одного футболиста к ЧМ. Не будут там играть 18-летние пацаны, они были должны ехать в Бразилию, чтобы на домашнем ЧМ выстрелить. А значит, как это всегда бывает, в авральном режиме найдутся новоявленные граждане РФ, с удовольствием сыграющие за новую Родину. Как по мне, уж лучше мы прилюдно опозоримся, когда наша сборная будет слабейшей на мундиале, нежели, мы будем стараться сделать вид, что все нормально, а куча бразильцев в составе - это так и задумывалось. На деле мы имеем сборную, которую можно оживить только с помощью финансовых вливаний и уговоров очередного бразильца сыграть за нас.
Так хотим мы иметь такую сборную? Конечно же нет. Но к сожалению, моя точка зрения не выиграет, потому что широкая публика будет продолжать требовать побед здесь и сейчас, и тем более на домашнем мундиале. И приучить эту широкую публику к бразильцу в составе будет проще, чем построить систему - один раз сводить к Малахову, один раз к Дудю, уже половина населения его будет любить, а после ЧМ он и неинетерсен им будет.
И остается нам надеятся на уже наших детей, которые увидев Криштиану Роналду, Месси, Неймара и прочих, станут футболистами вопреки.
Вообще, кроме шуток, вспомнился слоглайн блога Дудя: "блог о том, как обустроить Россию". Грустная история о том, что никак. Искренни, логично и "по-человечески правильно" написано о том, что натурализация есмь бред. И даже так, вскользь, написано в тексте как надо делать на самом деле. Но вот именно так - вскользь, общими словами. Это называется "проблемная статья". У этого жанра в России есть одна проблема - всем по.уй.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Сразу видно, что писал фанат Зенита
плюс100500 кароче
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/chzhulovets/527100.html
А насчет всеобщего безразличия, это да. Когда у меня был зверский дебют (сам Галицкий в твиттере ссылку на мой первый псто опубликовал) один из читателей стал задавать вопросы, дескать, говорите, говорите, а делать-то что? Я тогда ответил, что сделать ничего не могу, могу только проблему озвучить. Вот ничего и не поменялось.
Конечно же заявит, Галицкий - бизнесмен, если ему дают возможность, он будет ею пользоваться. Но свою позицию он озвучил, а темнит ли он или искренне так считает, вот этого не знаю.
Галицкий никогда бы не достиг тех высот, если бы не умел встраиваться в систему.