11 мин.

Лучшие матчи в Еврокубках. Россия vs Украина

alt

Все мы знаем, что в июле 2014 года УЕФА принял решение, что клубы двух стран не могут пересекаться в еврокубках из-за накалившейся политической ситуации. Тогда РФС и ФФУ выразили опасения по поводу безопасности, после чего рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям стала разводить команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений. Так, например, было в розыгрыше Лиги Европы сезона 2014/2015, когда в плей-офф не смогли сыграть между собой питерский «Зенит» и «Днепр». В ближайший год запрет, поговаривают, снимут. Но что было до этого?..

Начиная с 1992 года, когда страны начали независимо друг от друга делегировать клубы в еврокубки, честь России в сумме за эти, без малого, четверть века отстаивали 20 клубов; «жовто-блакитные» же отправляли на евроарену 15 команд, но действительно отстаивать честь своих стран удавалось далеко не многим. Последнюю декаду столетия всё постсоветское пространство из года в год поражало в одиночку тащущее в Европе «жёлто-синее» знамя киевское «Динамо», бьющееся на равных в полуфинале Лиги Чемпионов с мюнхенской «Баварией» и выносящее «в одну калитку» поочерёдно «Барселону» и мадридский «Реал»! Российские клубы же «выстреливали» лишь эпизодически, все свои еврокубковые успехи проявив в начале «миллениума». В годы «лихих 90-х» наивысшее достижение, как нетрудно догадаться, принадлежит бессменному чемпиону страны «Спартаку», дошедшему до полуфинала Кубка УЕФА 1997/1998, в равной борьбе уступив его будущему обладателю – миланскому «Интеру» с парой «Саморано+Роналдо» в атаке; команда Романцева в волевом стиле побеждала в Москве «Реал» и «Арсенал». Какие-то другие клубы с обеих сторон чем-либо примечательным в Европе не запомнились, ну разве что московские армейцы смогли удивить на «Камп Ноу», обыграв «Барселону», а «Ротор» выбил из розыгрыша Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед», тогда ещё не сэра, Алекса Фергюсона.

alt

Во втором тысячелетии, с успокоившейся политической обстановкой, к командам обеих стран пришли стабильность и победы, о которых в годы «тёмных 90-х» ни те, ни другие не могли и мечтать: московский ЦСКА, питерский «Зенит» и «Шахтёр» из Донецка по разу одерживали победы в Кубке УЕФА, а питерцы, вдобавок, завоевали Суперкубок, обыграв «Манчестер Юнайтед». Что же касается проигранных финалов, то здесь уже впереди украинцы: «Шахтёр» был бит в Суперкубке «Барселоной», а «Днепр» в финале Лиги Европы в упорной борьбе уступил «Севилье» - ну не везёт «жёлто-синим» в матче против испанцев, что ещё можно  сказать… Россияне тоже выигрывали не все финалы, в которых принимали участие: ЦСКА в Суперкубке Европы проиграл в дополнительное время «Ливерпулю» в 2005 году.

Но одно дело – показать, а другое – доказать. И лучшим средством для этого являются поединки клубов двух спорящих стран между собой. Сообщениями подобного рода кишит практически любой футбольный форум:

–Да, и «Спартак», и киевское «Динамо» обыгрывали мадридский «Реал», но «Спартак» играл с испанцами на стадии группового этапа, когда Мадрид уже гарантировал себе выход из группы и не имел мотивации.

–А в матче против киевлян у «мадридистов» пол-состава было в лазарете, так немудрено обыграть-то!

Поэтому трудно объективно оценить, кто же всё-таки сильнее по поединку против какой-то одной команды. Здесь нужна очная схватка.

С наступлением нового века пришла к концу, казалось бы, безграничная гегемония столичных грандов: точкой отсчёта принято считать 2002-й год, когда в обеих странах за много лет сменился чемпион. Следовательно, расширилось и представительство стран в турнирах под эгидой УЕФА: Украина перестала молиться на тянущих страну «динамовцев», а про тот же «Спартак» в Европе россияне вспоминают разве что с усмешкой… Теперь помимо «всесоюзного дерби» болельщик с уверенностью мог ожидать встречи «Днепра» и «Зенита», «Локомотива» и «Шахтёра», в общем всех прочих, кто заявлен за страну в еврокубковом сезоне.

Ну, со вступлением, думаю, достаточно. Теперь перейдём к основной теме статьи: на официальном еврокубковом уровне клубы из России и Украины встречались пока 20 раз: 11 раз побеждали клубы из России, дважды была зафиксирована ничья и 7 раз успех праздновали украинцы. Почему выделил жирным слово «пока»? Потому, что итоговую точку подводить не будем. После снятия решения УЕФА, у «жёлто-синих» будет возможность не только догнать, но и попытаться перегнать своих соседей. Как говорится, продолжение следует… А сейчас просто выберем 5 лучших матчей из имеющихся в нашем условном архиве двадцати. Поехали? Поїхали!

                                                                      5 место

Лига Чемпионов 2009/2010. Групповой турнир.

Динамо (Киев) – Рубин (Казань) – 3:1

Дебютный сезон дружины Курбана Бердыева в главном клубном футбольном турнире Старого Света – и сразу «дерби». Ну, наше, русско-украинское. Волею жребия в одну группу с казанцами попало киевское «Динамо», ведомое Валерием Газзаевым. Экс-наставник московского ЦСКА неоднократно обыгрывал оппонентов из Татарстана и заработал неплохой перевес в личных встречах с подопечными Курбана Бердыева - 8 побед, 2 ничьих и 3 поражения, одно из которых, в конце 2003, подарило «Рубину» первые в истории медали чемпионата России – «Рубиновое колено Соломатина» запомнилось многим, а в особенности, фанам московского «Локомотива». В этом матче казанцам, возможно, не хватило опыта выступлений на международной арене – всё-таки, уровень Лиги Чемпионов несопоставим ни с одним другим клубным соревнованием. Более опытные киевляне этим и воспользовались, перевернув ход матча с ног на голову за последние 20 минут, забив в ворота Рыжикова 3 мяча. А начиналось ведь для «Рубина» всё как нельзя лучше – счёт в матче на 25-й минуте красивейшим ударом со штрафного открыл Алехандро Домингес.  Что ж, первый блин – комом… А того самого исторического матча на «Камп Ноу» оставалось ждать ещё месяц…

alt

                                                                4 место

Кубок УЕФА 1997/1998. Второй квалификационный раунд.

26.08.1997 Днепр (Днепропетровск) – Алания (Владикавказ) – 1:4

Глядя на телевизионную картинку, современный болельщик может увидеть много знакомых ему лиц: в воротах Илья Близнюк, в защите Дмитрий Парфёнов, на тренерской скамейке с краюшку ёрзает Вячеслав Грозный.. Ну и что тут такого?-спросите вы. Просто все вышеперечисленные персоны в том сезоне были заявлены за «Днепр»! Выиграв первый матч дома с минимальным счётом 2:1, владикавказцы не могли быть уверены до конца в итоговом успехе. Начало ответного матча получилось для хозяев просто обескураживающим: сначала пропустили гол после элементарного прохода и прострела с фланга, а затем ещё и не смогли забить «с точки»: Заур Хапов вытащил мяч из нижнего угла после удара Сергея Мизина. Но гонимые трибунами днепропетровцы не опустили руки и на забитый мяч, всё же, наиграли: Владимир Шаран, избежав офсайда, в ближнем бою переиграл вратаря осетин – мяч после его удара в штангу медленно закатился за «ленточку». Второй тайм стал формальностью, так как до конца первой сорокапятиминутки «барсы» забили ещё трижды: второй гол получился точно под копирку первого: тот же проход, тот же фланг, тот же прострел… Затем результативно был разыгран угловой: с первым ударом головой Близнюк справился, но никто не мешал Яновскому спокойно добить мяч в сетку. А когда все уже готовились уйти на перерыв, Гахокидзе, развернувшись в штрафной, положил снаряд в дальний угол. В 1/32 финала Кубка УЕФА выходят россияне.

alt

                                                                            3 место

Лига Чемпионов 2008/09. Квалификационный раунд.

13.08.2008 г. Спартак (Москва) – Динамо (Киев) – 1:4

Было очень трудно сделать окончательный выбор: оба матча обернулись для «Спартака» и его фанатов оглушительным фиаско, и по истечении 90 минут на табло и Москвы, и Киева, горели безнадёжные 1:4. И всё же остановимся на первом матче, ведь именно его ожидали с куда бо́льшим ажиотажем, нежели второго: долгожданное «советское классико», предположения и ставки, споры о том, кто же в итоге пройдет в групповой этап – перед поединком в Киеве такого уже точно не было.. После ссылки в дубль Титова и Калиниченко, «Спартак» напоминал раненого зверя – после фееричного матча мог последовать оглушительный провал. Так вышло и в матче с киевлянами: со стартовым свистком «красно-белые» всей командой пошли на ворота Шовковского, быстро открыли счёт и, казалось бы, не собирались сбавлять обороты. Но глупая ошибка Моцарта, в безобиднейшей ситуации отдавшего пас назад прямо на ход форварду «Динамо» Бангура, перечеркнула все старания его партнёров. Тут «раненый зверь» и «захромал».. Открыв счёт в самом начале встречи, на перерыв «Спартак» ушёл уже в роли отыгрывающегося. В итоге форварды киевлян Исмаэль Бангура и Артём Милевский отметились дублями и как авторы голов, и как ассистенты. Недовольный гул фанатов, крики «Позор!», отправленный после матча в отставку Станислав Черчесов, 1:4 на газоне «Лужников» - и ответный матч превращается в пустую формальность..

alt

                                                                         2 место

Лига Чемпионов 2003/04. Групповой этап.

25.11.2003 г. Локомотив (Москва) - Динамо (Киев) - 3:2

Пройдя в квалификации донецкий «Шахтёр», дружина Сёмина в групповом этапе наткнулась на другого гранда Украинской Премьер-Лиги – столичное «Динамо». В первом туре в Киеве «Локо» уступил со счётом 0:2, пропустив оба мяча в последнюю десятиминутку матча. Ко второму матчу в копилке обеих команд зачётных баллов было практически поровну: 6 у «Динамо» против 5 у «паровозов». К тому же, за россиян говорила и статистика: из 2 гостевых матчей турнира «динамовцы» проиграли оба. Героем первого тайма стал Максим Бузникин: на счету форварда гол и заработанный пенальти, благодаря которому при равной игре «Локо» ушёл на перерыв, ведя в счёте. До последней минуты матча счёт был равным – «Динамо» и во второй раз сумело отыграться (отличились Белькевич и Шацких), но, как нередко бывает, судьбу матча решила вратарская ошибка. Многолетний страж ворот киевлян Александр Шовковский в верховой борьбе с Парксом не дотянулся до мяча и рухнул на газон, а нигерийский форвард успел правильно поставить корпус и в суматохе штрафной «Динамо» послать мяч точно в угол. Во многом благодаря этой победе, в зачётной таблице группы В «Локо» опередил миланский «Интер» и киевское «Динамо» и вслед за «Арсеналом» вышел в 1/8 финала турнира, где из-за судейских ошибок сошёл с дистанции уже на первой стадии плей-офф. Но это уже совсем другая история..

alt

                                                                      1 место

Лига Чемпионов 1994/95. Групповой этап.

14.09.1994 г. Динамо (Киев) – Спартак (Москва) - 3:2

Этот матч был первой серьёзной очной встречей украинских и российских клубов после распада СССР. «Республиканский» стадион в Киеве ломился от количества забившегося в него народа – игру посетили 90 с половиной тысяч зрителей! То самое знаменитое «всесоюзное» дерби вновь состоялось – однако теперь уже не в рамках чемпионата, а в турнире на порядок выше и статуснее –Лиге Чемпионов. После прохождения киевлянами квалификации (со счётом 3:1 был пройден датский «Силькеборг»), жребий определил их в группу В, где и находились москвичи. И первая же игра в рамках турнира свела их лицом-к-лицу. Команды провели между собой ровно 100 матчей, и просто бесподобно «разменяли» вторую сотню. «Спартак» вёл к перерыву 2-0 за счёт голов Николая Писарева головой и Андрея Тихонова в пустые ворота после ошибки Шовковского на выходе. Беды для россиян ничего не предвещало, к тому же, дружина Романцева имела и психологическое превосходство – в середине тайма киевлянин Михайленко не смог переиграть своего соотечественника «с точки» (игравший тогда за «красно-белых» вратарь Тяпушкин имел украинский паспорт). Но после перерыва мы увидели совсем другое «Динамо»: не успели команды выйти на поле, как всё тот же Леоненко исправился за свои ошибки, совершённые в первом тайме, сократив отставание до минимума. За 15 минут до конца матча, перехватив мяч в центре поля, Косовский выводит Леоненко один-на-один с вратарем, и форвард, запоровший в первом тайме всё, что только можно, во втором оформляет дубль! А когда дело тихо катилось к ничьей, вышедший на замену Сергей Ребров, опередив Владислава Тернавского, после навеса к углу вратарской в подкате переправляет мяч в сетку, устанавливая на табло окончательный счёт. 3:2 – и сверхволевая победа киевлян!                      

alt

P.S. Безумно жаль, но в силу ограниченности рейтинговых мест, в перечень лучших не попали два ярчайших матча донецкого «Шахтёра»: в сезоне 2003/04 в квалификации Лиги Чемпионов представители Украины уступили по сумме стыковых матчей Сёминскому «Локомотиву», и особенно ярким вышел ответный матч в Москве, завершившийся победой хозяев со счётом 3:1. А в сезоне 2011/12 на групповом этапе против «Зенита» на родной «Донбасс-Арене» «горняки» сыграли вничью 2:2 – красивейшие голы Виллиана и Файзулина, незабитый Широковым пенальти и загоревшаяся звёздочка вратаря Александра Рыбки. Но погаснет она так же быстро, как и загорится: из-за применения средства для похудения, содержащего фуросемид, применяемый в спортивной медицине для выведения запрещенных веществ и приравниваемого к допинговым препаратам, он будет дисквалифицирован на 2 года...

alt

Стоит признать мужество игрока: отсидев положенный срок, вратарь вернулся в большой футбол, и сейчас играет за родное киевское "Динамо". Правда, это уже далеко не тот Александр, которым мы восхищались осенью 2011-го...