Субисаррета: «Мой уход не связан с профессиональными обязанностями»
Андони всегда будет помнить поступок Хави, совершенный им в своем прощальном матче на Камп Ноу – капитан Барсы закончил давать интервью репортеру после матча против «Депортиво», однако спустя пару секунд почти бегом вернулся и буквально выхватил микрофон из рук журналиста, уже готовившегося завершать эфир. Хави сказал: «Простите, простите, еще бы я хотел упомянуть Андони Субисаррету. Я очень нервничал во время своей речи и не сказал о нем ранее. Я бы особенно хотел его поздравить и поблагодарить за все то, что он сделал для Барсы».
— Прошел уже год с момента Вашего ухода. Это было довольно грубо и несправедливо, не так ли?
— Тогда и сейчас, уже спустя год, я абсолютно убежден, что мой уход никак не связан с моими профессиональными обязанностями. Это было больше связано с политикой в футболе – той области, в которой я плохо ориентируюсь. По правде говоря, я совершенно не представляю, как вести все эти игры… Возможно, это один из моих недостатков.
— Время показало, что Вы были правы…
— Те критерии, которыми мы руководствовались и те решения, которые мы принимали были очень четкими, поэтому и я и Бартомеу разделяли их. Были вложены солидные инвестиции в команду из-за трансферного запрета со стороны ФИФА. Полтора года спустя я чувствую, что была проделана по-настоящему большая работа: нам удалось построить конкурентоспособную команду, мы не ошиблись в выборе главного тренера, некоторые игроки смогли вырасти в профессиональном плане, как мы и от них ожидали, другие смогли адаптироваться… После всего этого, глядя на игру в исполнении Барсы я испытываю как удовлетворении, так и боль одновременно.
— Что помогло Вам справится с трудностями?
— Футбол. После тяжелого года я могу сказать: футбол помог мне справится с разочарованием. Футбол вывел меня из одиночества, холода и грязи, где я оказался 5 января. Под футболом я имею ввиду непосредственно саму игру, то что происходит на футбольном поле: голы, передачи, игроки, вратарские сэйвы. Никто и представить не может, что я чувствовал в тот день… Не потому, что я лишился работы, а из-за того, что был оставлен один напротив того величия, что представляет из себя Барса.
— Я вижу, что даже несмотря на то, что Ваша работа помогла «Барселоне» остаться на вершине футбольного мира, вы все равно испытываете боль.
— Очевидно, что мне, Нарцису Жулии и Альберто Валентину, нашей команде, осознание того, что все то, что мы задумали и сумели привнести в жизнь дало свои плоды и Барса сумела добиться выдающихся результатов, приносит чувство огромной гордости. Эта именно та часть футбола, что спасла меня. Та часть, которая не связана ни с политикой, ни с бизнесом, ни с различными рода заявлениями…
— Тем не менее, Вы не чувствуете себя по-настоящему счастливым?
— Проблема в том, что я не могу преобразовать то, чем я горжусь в чувство счастья. Так что да, я не чувствую себя счастливым. Потому что для полного счастья необходима возможность разделить свой успех с другими – не только с коллегами, но и с тренерами и игроками - и вот тут я снова остаюсь один.
— Поэтому Вы отказались от приглашения посетить клубный чемпионат мира в Японии?
— Мне удалось нормализовать отношения с клубом и президентом, но тем не менее все еще остался горький привкус после случившегося. Я не пытаюсь заставить кого-либо разделить это чувство, только лишь прошу об уважении и понимании. Я отказался от этой поездки из-за того, что вместе с ощущением огромной радости и гордости от того, что твоя команда станет официально лучшей в мире, будет и разочарование, так как не получится разделить радость с игроками, тренерами и работниками клуба. Так что, эта поездка не имела смысла для меня. Тем не менее, конечно, я поблагодарил президента за приглашение.
— А с чего все начиналось для Вас в клубе?
— В моем случае все началось, когда Сандро Россель и Пеп Гвардиола поверили в меня. И также с того момента, как я встретил двух настоящих профессионалов – Нарциса и Альберта. Я не выбирал их – они уже были в клубе на тот момент и в итоге из нас получилась отличная команда. В 2010 году перед «Барселоной» встало два жизненно важных вопроса: сможем ли мы поддерживать свой уровень, даже несмотря на то, что мы обладали набором экстраординарных игроков и как это сделать, если Пеп вдруг уйдет из Барсы – все думали, что это было возможно только в том случае, если Гвардиола будет оставаться у руля команды.
— Зная результаты команды, можно сказать, что Вам удалось найти ответы на оба вопроса.
— Спустя 5 лет с хорошими моментами и не очень, удачными решениями и ошибками, можно с уверенностью сказать, что «Барселона» все еще на вершине. Игроки, как старые, так и новички продолжают демонстрировать великолепную игру, которая является ориентиром для всего футбольного мира. Но это исключительно заслуга игроков и тех, кто их тренирует.
— И тех, кто занимается планированием.
— Помните победный финал Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед»? Тогда они тоже задавались вопросом, что же будет с красными дьяволами, когда сэр Алекс уйдет на заслуженный отдых и команду покинут ведущие игроки. На тот момент мы были невероятно сильны и находились на пике формы, но тем не менее не переставали думать о том, как продолжать совершенствоваться.
— Предполагаю, что стиль игры Барсы значительно усложнял поиски решения этого вопроса.
— Путь, выбранный Барсой, уникален. Исключителен. И я не критикую это, но на тот момент множество людей думало, что эта уникальная игра была возможна только лишь при руководстве Пепа и только лишь с игроками, которых больше никогда не будет – Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль, Вальдес… Многие думали, что когда кого-либо из них уже не будет в клубе, то «Барселона» возможно найдет и другой способ побеждать, однако это уже будет ненастоящая Барса. Что еще было дополнительной проблемой? К сожалению, у нас не было зеркала, в которое мы могли бы посмотреть – никто не играл так, как это делали мы и, соответственно, никто не должен был проделывать такого рода трансформации. Это как внезапно обнаружить вокруг себя людей, одетых в теплую одежду, а ты все еще носишь вещи с короткими рукавами: «Черт! Может быть уже стоит накинуть на себя что-нибудь?! Или все же продолжать делать по-своему?»
— И Барса продолжает делать по-своему.
— Как и всегда делала. Нам повезло с тем, что игроки всегда были уверенны в нашем собственном стиле – ведь именно они те, кто сталкивается с трудностями, которые им готовят соперники, применяя различные модели игры. Если сравнить 2 финала Лиги Чемпионов 2011 и 2015 года, то вы без труда угадаете, какая из команд, играющих в матче является «Барселоной». Тер Штеген вместо Виктора, Альба вместо Абидаля, Ракитич вместо Хави, Суарес и Неймар вместо Педро и Вильи, но Барса остается Барсой. Теперь на футболках горизонтальные полосы вместо вертикальных, но идея остается неизменной.
— Вы всегда защищали игроков.
— Я защищал клуб, тренера, раздевалку, свою команду, идею… Послушайте, я очень хотел, вы даже не представляете насколько, чтобы Пеп стал для нас своим Алексом Фергюсоном и остался в команде на долгие годы. Потому что Пеп однажды сказал мне нечто удивительное. Как-то мы с ним и его штабом анализировали соперника с такой тщательностью, как никогда прежде. Я помню, как Хави сказал мне: «Когда мы выходим играть, то у нас есть идея, мы знаем то, с чем нам придется столкнуться. Пеп всегда помогает нам найти слабые места соперника, и мы знаем, куда мы будем наносить удар». Это мне сказал Хави и знаете, что ответил на это Пеп? «Андони, Хави говорит правду. Мы стараемся помочь им в анализе соперника и предлагаем решения для каждой игры. Но они настолько хороши, Андони, что всегда находят лучшее решение, чем мы им можем предложить». Вот почему, я всегда выделяю наших игроков – они играют лучше всех в мире и делают это под наибольшим давлением в мире. Это и есть самое сложное: быть настолько сильным игроком, чтобы иметь возможность надевать футболку Барсы и понимать то, что ты всегда должен выигрывать. Всегда.
— Идея игры всегда была магией Барсы, верно?
— Идея не обсуждается, она применяется. Это не закрытая идея. Идея – это наш способ игры, но обязательно будут такие моменты, где для того, чтобы победить мы должны будем измениться. Когда дела пойдут не так, как мы хотели, мы должны будет найти альтернативные решения для достижения цели. И Барса всегда так делала, всю жизнь. На Уэмбли, с Йоханом, были ли мы Барсой? Безусловно. Играли ли мы как всегда? Очевидно, но слева играл Хуан Карлос для того, чтобы выключить из игры Ломбардо. И это не означает, что мы отказались от своей идеи. Эта была идея, которая двигалась и развивалась с помощью каждого тренера и игрока. И это все Барса.
— Включая и голы, которые не похожи на типичные «барселонские»?
— Включая и такие голы, конечно. Не будет лишним вспомнить, что мы дошли до финала в Риме благодаря дальнему удары Андреаса Иньесты – что-то немыслимое для Барсы, да и для самого Иньесты. Я помню, словно это было вчера, те 2-6 на Бернабеу: Хави прессингует Диарра, отбирает мяч, пасует на Лео и гол! Второй гол в финале последнего клубного чемпионата мира: Бускетс отбирает мяч и делает великолепный длинный пас на Суареса. Является ли это все грехом? Конечно нет, это все та же «Барселона».
— Идея, которая по Вашим словам, не имеет собственника.
— У этой идеи только один владелец – собственно сама Барса. В истории клуба были величайшие новаторы: Михелс, Кройф, Пеп, Тито, Луис Энрике, Хави, Иньеста… Но все авторские права на идею принадлежат «Барселоне» и подлинными владельцами этой идеи являются игроки и тренеры, которые и притворяют ее в жизнь.
— Что Вы думаете о тех, кто утверждал, что Луис Энрике пытался стереть следы идеи клуба?
— Такой же шум стоял в 2008 года, когда Пеп возглавил «Барселону». Что они натворили? Тренер без опыта! Он тренировал только в Терсере! В начале всегда бывают сомнения. Те же самые люди вернулись и в 2012 году, заявляя, что ценности Барсы будут утеряны, когда Гвардиола покинул клуб. Все началось снова и когда Луис Энрике встал у руля команды. В конце концов люди поняли, что единственная вещь, которую сделал Луис – это обогатил идею, игру Барсы.
— Вы все еще переживаете, что бизнес возьмет вверх над футболом?
— Сейчас, когда я имею возможность смотреть под другим углом, даже сильнее, чем прежде. Вспомните, в 2014 году предсезонная подготовка прошла в Европе, в основном был футбол и не так много травм. В 2015 году – целое предсезонное турне с перелетами, встречами, рекламными акциями. Больше денег, больше бизнеса, но к сожалению, и больше мышечных травм. Это происходит во всех больших клубах – они вынуждены зарабатывать больше денег, чтобы платить своим звездным игрокам. Это футбол или бизнес? Я чувствую, что бизнес все больше навязывается футболу, чем сам спорт.
— Я вижу, что у Вас есть множество примеров для того, чтобы подкрепить свою теорию.
— Я вспоминаю, как однажды Деулофеу в течение одной недели был вызван в сборную U17, U21 и олимпийскую команду. Безумие! Хотите еще один пример? В конце сезона нас ждет Евро, Олимпийские игры и Кубок Америки. Да, да, еще один Кубок Америки, хотя они только его отыграли. Где он пройдет? В США – с точки зрения маркетинга лучшего места и не найти. Я настаиваю – мы убиваем футбол, эксплуатируя игроков таким образом. Возможно с помощью бывших игроков у нас был бы шанс в решении этой проблемы. Видение тех, кто играл в футбол могло бы помочь изменить некоторые абсурдные решения, но клубам нужны деньги, чтобы удержать своих лидеров. Но да, было бы здорово, если кто-нибудь сможет наконец внести немного порядка во все это.
Перевод: А_А Источник: grup14.com Фото: AP/Manu Fernandez
Приятно, что некоторое видение развития Барсы и того, что сейчас происходит с футболом у меня совпало с Андони. Что не говори, а бизнес уже сильно мешает футболу.