Если б гармошка умела…
Скандал в РФБ становится ситуацией, по которой мы можем судить о нашей власти. И я не имею в виду, что руководитель федерации баскетбола Чернов похож на лидеров страны. Он как раз на них совершенно не похож. Он вообще из «раньшего времени», он из гармонистов.
Откуда они выплывают?
Один мой коллега как-то написал замечательный текст, героем которого стал некогда забытый футбольный тренер (хотя какой он тренер) Валерий Четверик. Помните? Такой, с добрым лицом. В КАМАЗе работал. У него еще в его же клубе мама уборщицей работала. Он сам любил об этом рассказывать.
Вы поищите в Сети, он так и называется: «Гармонист», а где был опубликован я и не помню. Там смысл простой был: когда стало наконец интересно, откуда выплыл Четверик в то веселое время (веселое, я настаиваю, а вовсе не лихое), а выплыл явно не из футбола, выяснилось, что он если опустить нудные подробности в нужной компании отлично умел играть на гармошке. Ну, играл-играл, человек вроде свой, а футбол он же тоже развлечение; проявил склонность Вот так рассказывали.
Такие люди часто любили носить золотые цепи, и мы их потому отождествляли с другими на которых они, «гармонисты», только хотели быть похожими. Для которых они сами туда-сюда тянули в разные стороны свой нехитрый инструмент. Сергея Чернова с цепью увидеть можно было еще совсем недавно. Ни на кого походить ему уже было не нужно, но, видимо, он вдобавок еще считал, что это красиво, и продолжал ее носить дольше реально необходимого срока. А тут я еще прочитал в открытом письме известного баскетбольного тренера Павла Гооге, что Чернов отличный рассказчик и великолепно поет, и все личные впечатления моментально достроили образный ряд. Ну конечно. Человек явно начинал «на разливе», и вовсе не на ленинском.
Уходит их время
Впрочем, поэт научил нас, что цветы порой растут «когда б вы знали, из какого сора». Поэтому дело не в прошлом, конечно. Дело в будущем. К слову, все гармонисты заканчивают примерно одинаково. Четверика, к примеру, пробовали потом уже использовать в качестве хозяйственника. Дескать, он с футболистами вроде как умеет разговаривать на правильном языке. Несколько было таких попыток. И, когда его в очередной раз откуда-то уволили и я знал того, кто это сделал, я спросил при случае: что, неужели проворовался наш герой?
Да нет, что ты, ответил мой знакомец. Он честный человек. Замечательный. Проблема с ним только одна была.
Какая? спрашиваю.
Понимаешь, был мне ответ, у него руки в клею. Вот он где деньги увидит, подойдет, руки положит и все. Прилипло. Не отдерешь такой клей. А в остальном прекрасный человек.
Веселый.
Уходит время. Просто уходит время, когда мама главного тренера и президента клуба может работать на базе уборщицей. И не потому, что мама, возможно, этим зарабатывала всю жизнь (ноль ерничества по отношению к маме всякий труд почетен). И не потому, что уборщиц больше в клубах нет, а просто как-то это не принято.
Как нет ничего плохого в цепи на шее. Ну, цепь и цепь. Она не вредная. Но нет.
Что дело темное дело ясное
Однако я увлекся. Я же начал с того, что по этой баскетбольной истории мы можем судить о нашей власти.
Тут налицо состав преступления. Судьи признались, что разговор такой они вели, несколько высказавшихся открыто людей подтвердили, что положение дел в баскетболе именно таково. Это называется мошенничество. Это статья.
Почему не возбуждено уголовное дело до сих пор? Вот что интересно. Ведь случай именно тот, когда чем позже его возбудят, тем сложнее будет доказать. Фигуранты легко могут сговориться.
Что еще нужно, чтобы возбудить уголовное дело? Привлечь Следственный комитет?
А у нас все открытые письма пишут. Президенту, премьеру. На некоторые они отвечают. А я не хочу ни писать, ни читать открытые письма. Их в одном виде спорта спортсмены, тренеры и прочие понаписали после Олимпиады штук пятнадцать. Тут дело ясное и простое. Вмешательства президента и премьера оно не требует. И помимо того, что оно ясное, оно еще и плевое, тут нет глобальных деловых интересов, транснациональных корпораций, нефти или алмазов.
Тут на кону максимум гармонь.
Ну, еще где-то лежит та цепь нашейная. Не выброшена же. Память все ж.
Этот текст моя ежепятничная колонка специально для «Советского Спорта».
вспоминаю кто там главный «у них» по баскетболу и, если память мне не изменяет, это, кажись, Сергей Борисыч Иванов - несостоявшийся «медвед»... если, допустить, что в этом РФБ он чего-то решает, то кто ж тогда решится дело заводить без отмашки сверху?! да и, наверняка, помимо вице-премьера еще кто-то в союзе свои интересы имеет... неее, так вопросы не решаются... должно, конечно... но не в нашем случае...
Вроде бы каждое слово по отдельности толковое, а в совокупности такая мутища получается, что господи прости. Вот ваша наибанальнейшая сентенция: «Спорт не существует вне общества». Правильно, не существует. Только зависимость там такого рода, что спорт в России задается обществу, как корм скоту. Хочется быть по-скотски сытым – надо просто жрать и не привередничать.
Но я действительно усматриваю общее и в большой политике, и в мелком туалетном бизнесе, и в вашем посте. Это отсутствие элементарной культуры понимания причинно-следственных связей. Образно говоря, вы хотите родить Петра I от Ивана Грозного, исходя из того лишь, что оба – цари, и один правил позже другого.
Жителям страны нужны спортивные успехи, а происхождение денег на них им побоку. Какая, мол, разница, автомобиль или прицеп – один фиг по дороге катится.
«баскетбольный бог их сам накажет » почти (с)
А основное:
«Что еще нужно, чтобы возбудить уголовное дело?»(С)
Вот я к этому вопросу-реплике присоединяюсь.
Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Статья 184. Подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов
А насчет уголовного дела, так вы, Василий, сходите и напишите заявление о фактах нарушения закона в милицию и тогда требуйте от нее конкретных действий, предусмотренных процессуальным опять же законодательством, проявите сознательность.
и после этого ждать какой-то положительной реакции власти..)
Например, уже не раз поднимался вопрос акции социального протеста против фашизма в российском футболе. Поднималась здесь и озвучивалась в разных тональностях автором блога. И людей готовых поучаствовать достаточно, но выразить они свое мнение у них возможности нет.