16 мин.

Большой анализ. Как играют вратари АПЛ

Сначала я хотел просто закинуть ссылку на таблицу Лоуренса в статус, но потом оказалось, что накопившихся размышлений здесь явно больше, чем на 2500 символов. 

Сначала нужно оговорить термины.

Что такое удары, сэйвы, голы и процент сэйвов, думаю, пояснять не нужно.

Ожидаемые сэйвы – это число, которое разработанная Лоуренсом модель предсказывает для каждого вратаря (естественно, что после каждого матча оно меняется). Точного алгоритма и программного кода в открытом доступе нет, но я думаю, что это и не требуется для широкой публики.

Сэйвы сверх ожидаемых – это разница между фактическим количеством сэйвов и предсказанием модели (может быть как положительной, так и отрицательной).

Средняя сложность всех ударов – показатель, который высчитывается по формуле sum (1-xs)/count(shouts). Что это значит? В числителе фактически записывается ряд, где от 1 отнимается xs, но не общий xs, а xs конкретного удара (очевидно, что xs для каждой отдельной ситуации меньше 1, поскольку существует вероятность пропустить гол с абсолютно любого удара). И потом эта сумма делится на количество ударов.

Петр Чех – повод для волнения «Арсенала»?

Первым делом Лоуренс саркастически подмечает, что Чех не сможет в одиночку выиграть титул для «Арсенала». Хотя его показатель на 1,97 больше предсказания модели (6 показатель в лиге), есть основания говорить о некотором спаде. По сравнению с прошлым отчетом Лоуренса (20 октября 2015 года), количество «сверх-сэйвов» снизилось с 2,52, и это при условии, что сократилась средняя сложность ударов – вместо 25,63% стало 23,22% (ниже, чем у Харта, Де Хеа, Батленда, Адриана, Льориса – кандидатов на звание лучшего вратаря сезона). Значит ли это, что во второй половине сезона у «Арсенала» будут проблемы на вратарской позиции? Вопрос, который пока остается без ответа: возможно, это временная регрессия.

Тим Ховард

Еще одно замечание Лоуренса (болельщика «Эвертона», кстати), конечно, касается Ховарда. «Тим не так плох, смеритесь с этим», – написал он. Вообще, глядя на таблицу, сложно сказать, с чего вдруг Лоуренс сделал такой вывод. 

xS – expected saves (предсказаниямодели), xSdiff = saves above expected. Данные за последний сезон по 22 играм.

У Ховарда действительно было два отличных сезона: 2012/13 и 2013/14. Причем какой из них более сильный – загадка. В первом при запредельной сложности ударов он показал разницу +4, во втором было +5,17, при условии, что партнеры позволили 152 раза пробить в створ его ворот. Сейчас ситуация меняется – последние полтора сезона Тим плох. Конечно, много вопросов к игре «Эвертона» в защите (она, кстати, практически отсутствует). В этом сезоне команда обороняется даже хуже, и пока все идет к тому, что рекорд сезона 2013/14 по количеству допущенных ударов в створ будет перекрыт.

Но претензии есть и к Ховарду – он не выручает. Сложность ударов в 27,96% не является чем-то из ряда вон. Вдобавок, на момент первого отчета, американский кипер демонстрировал разницу +1,03 (при, в сущности, той же сложности ударов – 27,98%), сейчас же за три месяца скатился до (-2,08). Недавно подсчитали, что сэйвы Ховарда за 5,5 сезонов принесли «Эвертону» (-0,2) очка: то есть в принципе, если ориентироваться на средний результат, он ничего не подвез, но и не выручил. Наверное, для постоянной борьбы за более высокие места им нужен более стабильный и классный вратарь.

Адриан и Джек Батленд

Два вратаря, которые, возможно, остаются в тени постоянных лидеров этого амплуа в АПЛ, но при этом выступают на сопоставимом уровне. Пожалуй, именно им принадлежит основная заслуга в том, что «Вест Хэм» и «Сток» идут в верхней половине таблицы. Ведь не секрет, что эти две команды входят в 5 худших в лиге по допускаемым ударам в сторону своих ворот. Эти двое с отрывом борются за первое место в лиге по количеству «сверх-сэйвов» (4,89 – у Адриана, 4,34 – у Батленда), причем испанского кипера, пожалуй, стоит поставить чуть повыше, поскольку он сталкивался с более сложными ударами (27,96% против 26,34% у Батленда).

Наряду с Де Хеа это два лучших вратаря лиги по игре не ленточке: Адриан лидирует среди вратарей, сыгравших более 10 матчей, по количеству отраженных ударов из вратарской в среднем за матч (0,4), а Батленд в этой же группе лучший по отбитым ударам из штрафной (2,3). Пожалуй, главный козырь Джека в споре с испанским кипером – его стабильность. По состоянию на 20 октября (речь о все той же первой версии отчета Лоуренса) Батленд имел 4,24 «сверх-сэйва», а Адриан – 1,35. То есть Джек тащит на протяжении всего сезона, а испанец добавил в последние три месяца.

Более подробное мнение о сильных и слабых сторонах этих киперов можно почитать в моих старых заметках о «Стоке» и «Вест Хэме».

О ситуациях в «Уотфорде» и «Сандерленде»

Трансфер Пантилимона в «Уотфорд» на первый взгляд выглядел странно: Гомес в первой части сезона выглядел здорово как визуально, так и статистически (причем не только в игре на линии ворот), и особых сомнений его форма не вызывала. Но более детальный взгляд несколько проясняет ситуацию: по сравнению с прошлым отчетом, Гомес стал играть хуже. Его показатель «сверх-сэйвов» слетел с 2,06 (на тот момент это был пятый показатель в лиге) до 0,08, и это при условии, что сложность ударов снизилась с 31,74% до 27,8%. У Пантилимона обратная ситуация: на фоне прошлого сезона, когда он был признан одним из самых недооцененных вратарей, в этот он вошел плохо, показывая (-2,76) «сверх-сэйва» на момент 20 октября (при сложности 31,22%). К началу второго круга его статистика выровнялась: (-0,01) при сложности ударов 31,06%.

То есть на что рассчитывает Кике Санчес Флорес? На то, что Пантилимону в течение сезона приходилось сталкиваться с более сложными ударами, а на выходе он показал практически ту же эффективность (вдобавок он на восходящем тренде, а Гомес – на ниспадающем). И с румыном в воротах оборона «Уотфорда» может стать еще более надежной, чем в первом круге.

У «Сандерленда» же с вратарями теперь просто беда (что особенно прискорбно в свете их борьбы за выживание). Вито Манноне плох (-0,94 «сверх-сэйва»), а Эллардайс, видимо, не собирается покупать нового кипера: место доверено молодому Пикфорду, который в первом же матче пропустил 4 от «Тоттенхэма», отбив на 1,1 удара меньше, чем ожидалось (при не столь высокой сложности – 26,4%).

«Астон Вилла» пришла к очевидному решению

Реми Гард наконец-то дошел до того, к чему британские и американские аналитики призывали в течение всего сезона – крайние защитники (Хаттон и Ричардсон) и кипер (Гузан) присели на лавку (и «вилланы» чудесным образом не проиграли уже два матча подряд, чего с ними не случалось, наверное, уже лет 20). В случае «Виллы» отсутствие Гузана – это уже усиление. Американец – абсолютно худший вратарь сезона: он отбил на 7,53 удара меньше, чем ожидалось, при сложности 27,75% – ниже, чем у любого другого аутсайдера. И это при том, что «Вилла» идет на последнем месте, то есть должна защищаться хуже, чем большинство команд лиги (но их оборона играет гораздо лучше, чем вратарь).

Вообще несколько удивительно, что Гард, а до этого Шервуд и Ламберт так долго шли к решению сменить вратаря. Мухамед Мухамед в статье «Насколько плоха «Астон Вилла»?» привел интересную статистику Пола Райли, согласно которой, Гузан – худший среди вратарей, которым нанесли 350 ударов из danger zone, по проценту отраженных ударов (тоже из danger zone), начиная с сезона 2010/2011. Эта статистика отлично бьется с цифрами Лоуренса (он и Райли используют разные подходы), который еще в ноябре написал, что Гузан на протяжении 5(!) сезонов подряд (то есть за все его время в АПЛ) играл хуже, чем предсказывала модель.

Заменивший американца Банн за два матча отбил 5 ударов из 6, показав +1,13 к предсказанию модели при сложности ударов 35,56% (сравните с Гузаном), а «Вилла» сразу пошла наверх. Правда судить о том, станет ли это точка поворотной для команды Гарда пока рано, но смена кипера в данной ситуации в любом случае идет в плюс.

Каспер Шмейхель – скрытый резерв «Лестера»

Вы удивитесь, но это действительно так. В начале сезона, когда «Лестер» пер, Шмейхель играл неважно: (-2,49) «сверх-сэйва» пусть при достаточно высокой сложности ударов (34,55%). Теперь же захандрил Марез и перестал забивать Варди, и многие задаются вопросом: «Почему, черт возьми, эти парни еще не повалились?» Дело в том, что «Лестер» прибавил в обороне – стал играть низы, допускать меньше xG и меньше ударов, плюс сложность ударов снизилась до 29,99% (что неплохо по меркам их обороны, но в целом достаточно много для команды, которая идет в топ-4). Шмейхель в такой ситуации собрался и подтянулся до приемлемого показателя (-0,21) «сверх-сэйва».

Так в чем же резерв? Во-первых, в том, что Шмейхель находится на восходящем тренде и есть основания ждать его прогресса. Во-вторых, как уже выяснилось выше, если вратарь не привозит, а просто берет свои мячи, то это уже плюс для команды.

Стоило ли «Ливерпулю» переподписывать Миньоле?

В свое время Джон Генри пропагандировал на «Энфилде» Манибол – стратегию набора игроков, основанную на статистике (Билл Джеймс, Билли Бин, «Окленд Атлетикс» и другие ребята из нашего детства). Теперь, видимо, с этим покончено. Миньоле плох. И сейчас мы даже не говорим об игре на выходах, где хуже него найти сложно. Он традиционно преподносится, как отличный створщик – реакцию и игру на ленточке всегда ставили бельгийцу в плюс. Новая инвестиция в Миньоле смотрится весьма сомнительно – еще в ноябре Лоуренс отмечал, что Симон на протяжении всех 2,5 сезонов в «Ливерпуле» играл хуже, чем ожидалось (это при том, что последние два сезона в «Сандерленде» наоборот были лучше). При этом в течение сезона тоже наблюдается регресс: (-0,95) «сверх-сэйва» на 20 октября и (-2,66) на момент окончания 22 тура. То есть логика продление Миньоле на правах вратаря первого выбора отсутствует – он недостаточно хорош для команды, которая собирается бороться за титул.

Возвращение Форстера – отдушина для «Саутгемптона»

В превью к сезону я задавался вопросом: насколько сильно изменения в задней линии повлияют на «Сотон»? Клайн и Тоби ушли, Бертран тогда лечился от травмы средней тяжести, а Форстер выбыл надолго из-за крестов, и тогда казалось, что «Саутгемптон» повалится – так, в общем-то, и произошло, но не в начале сезона, а ближе к середине первого круга. Вратарская проблема играла серьезную роль – Стекеленбург по итогам 22 туров показал (-4,38) «сверх-сэйва» (хуже только Гузан), а подменявшим его три игры Келвину Дэвису и Пауло Гассаниге Куман больше не доверял, хотя оба отбивали даже чуть больше, чем ожидалось.

Статистика Форстера в этом сезоне интересна: 2 матча, оба на ноль и всего 1 сэйв. Пока не придумали теоремы, которая бы доказывала, что надежный вратарь с положительной точки зрения влияет на психологию защитников, и те начинают играть лучше. Но по ощущениям с «Сотоном» сейчас происходит нечто похожее (хотя, конечно, немаловажную роль играет переход на новую схему с тремя центральными защитниками). Если не верите ощущениям, то можете поверить статистике: в прошлом сезоне с Форстером в рамке «Сотон» обладал второй обороной в лиге. Теперь же есть основания ожидать подъема «святых»: они совершенно точно будут меньше пропускать. А заходить ли деньгами в их победы или ограничиться низами – решать уже вам.

Кстати, если остаток сезона пройдет без травм, то у Англии на Евро будет, пожалуй, сильнейшая за всю историю вратарская бригада – Харт, Батленд, Форстер. И уж точно впервые голкиперы будут лучшей линией в команде.

Неоднозначная замена в «Кристал Пэласе»

В отчете Лоуренса от 20 октября Алекс Маккарти на втором месте в лиге по количеству «сверх-сэйвов» (2,72) и ему всерьез прочили место в заявке сборной Англии на Евро (он до сих пор лидирует по количеству сэйвов в среднем за матч). Подозрение к нему вызывала достаточно низкая сложность ударов – всего 22,7%. Маккарти провел в чемпионате всего 6 игр, а после явной ошибки в матче с «Тоттенхэмом» (гол Хен Мин Сона) Пардью усадил его на лавку и начал доверять Хеннесси. Уэйн с самого начала получил отличную прессу, хотя на момент первого отчета уже действовал неважно – (-1,04) «сверх-сэйва». Сейчас его показатели идут вниз (-1,45 при сложности ударов 31,11%), а в последних двух играх именно его ошибки принесли соперникам очки: «Вилла» и «Ман Сити» открывали счет после явных промахов валлийца.

Теперь перед Пардью стоит интересная дилемма: продолжить ставить Хеннесси, который, очевидно, не справляется с такой сложностью ударов. Либо вернуть Маккарти: правда есть сомнения, как при таком обстреле будет выглядеть Алекс.

Удачная перестановка в «Норвиче»

Алекс Нил хоть и напоминает в своем костюме какого-то фермера, все-таки что-то понимает в этой игре. Джон Радди  в целом играл нормально на протяжении первой части сезона: (-1,45) «сверх-сэйва» несколько сглаживаются сложностью ударов 37,37%. Но Нил рискнул поставить на молодого Деклана Радда, который сходу вышел на показатель (+1,49) при сложности 33,73% – существенное улучшение при любых раскладах (вдобавок он очень хорош в ближнем бою, отбивая 0,5 удара из вратарской – больше всех в лиге).

Важность Куртуа для «Челси»

Возвращение Тибо должно привести к прогрессу команды на дистанции. Бегович, несмотря на многочисленные похвалы, имел отрицательный баланс – (-2,75) «сверх-сэйва» при сложности 28,5%. Куртуа же вернулся в момент, когда и защита в целом заиграла похуже (сложность ударов – 30,79%), но при этом пока демонстрирует приемлемый уровень (+0,01).

Набор формы Куртуа, улучшение уровня игры в защите (а это должно произойти) и четвертый «плюс-минус» по xG – это повод верить, что в ближайшее время «синие» начнут серьезный подъем.

Вратари не выручают «Суонси», «Вест Бром» и «Ньюкасл»

Игра за команду, которая борется за выживание, это отличная возможность для вратаря показать себя. В этом сезоне этим практически никто не пользуется. Про Гузана уже была речь, но и в большинстве остальных находящихся внизу команд вратари не выручают.

Фабьянски показывает (-3,45) «сверх-сэйва» при сложности 30,06%, Майхилл – (-3,98) при 27,19%. У обоих клубов есть деньги, чтобы позволить себе более качественного кипера, и этим нужно пользоваться (хотя вполне возможно, что «Вест Бром» просто ждет возвращения Бена Фостера).

Интересная ситуация в «Ньюкасле» – Эллиота хвалят, у него отличная пресса, но при этом у него достаточно низкие показатели. (-2,82) «сверх-сэйва» в любом случае не могут быть приличным показателем, особенно при сложности ударов 28,86%. Тим Крул в начале сезона показывал (-1,61) при 29,36% – тоже не бог весть что, но всяко лучше, чем результаты Эллиота.

Джо Харт и Уго Льорис демонстрируют класс

Отличный сезон проводят Харт и Льорис, внося серьезную лепту в успех своих клубов. «Манчестер Сити» вообще допускает меньше всех ударов в лиге, но Харт показывает +2,62. При этом он серьезно прибавил, поскольку на момент первого отчета было (-0,18) при сложности 23,86% (против 27,71% сейчас).

Льорис демонстрирует схожий тренд, правда он играет надежно на протяжении всего чемпионата: +2,9 «сверх-сэйва» при сложности 28,2% против +2,2 при сложности +23,24% на старте. То есть оба вратаря прибавили, когда их оборона начала сдавать – признак большого мастера.

Напоследок три наблюдения:

  • Ребята из «Борнмута», видимо, сходили в церковь, поскольку перестали пропускать после каждого удара в створ. На этом фоне показателен прогресс Боруца: (-0,25) при 38,31% вместо (-2,2) при 41,52%. То есть «вишни» прибавили в защите, но не сильно: 38,31% – это по-прежнему очень сложно для вратаря. Но поляк проявил себя молодцом, умудрившись практически выйти в ноль при таком обстреле.

  • У «Вест Хэма» отличный второй вратарь. Важность Адриана уже отмечалась выше, но когда в середине первого круга он получил дисквалификацию (самую смешную на моей памяти), его подменял Рэндольф, который, столкнувшись со сложностью 38,08%, умудрился ничего не подвезти и даже выручить «молотков».

  • Охарактеризовать ситуацию с Де Хеа сложно. Удары в створ его ворот сложнее, чем у любого другого вратаря из топа (кроме Шмейхеля), и при этом он показывает (+1,02). Если бы речь велась об обычном вратаре, то я бы просто поднял два больших пальца, но от испанца традиционно ждешь большего.

Вопросы?