«В КФК зарплата стабильная — 15 тысяч рублей в месяц». Как любители зарабатывают игрой в футбол
Обычно считается, что российский футбол ограничивается тремя дивизионами. Но активная жизнь со своими правилами, деньгами, проблемами и скандалами есть даже за пределами трех главных лиг. Чтобы выяснить, кому и зачем все это нужно, еженедельник «Футбол» спустился на самое дно.
«15+15»
Новый комплекс «Сетунь Парк Арена» застрял где-то на западе Москвы в паре километров от МКАД. Когда-то, еще на старом поле, здесь начинал Юрий Гаврилов, теперь тренирует детей Алексей Медведев. Бывший игрок «Рубина» закончил карьеру только в 2015 году, получил лицензию В и при поддержке агента Алексея Сафонова открыл в Сетуни секцию для детей. По выходным молодежи приходится отдыхать — все четыре поля с утра до ночи занимают взрослые. Эрик Корчагин в нападении, Константин Головской – на позиции плеймейкера, слева атакует Максим Ромащенко, в защите носится Дмитрий Половинчук. Это не турнир в честь 40-летия последнего чемпионства «Динамо», а игра Премьер-лиги ЛФЛ.
Любительская футбольная лига, созданная братьями Дмитрием и Артемом Смирновыми в 2001 году, не встроена в систему соревнований под эгидой РФС. Это самостоятельный коммерческий проект с оборотом более 500 млн рублей, участие в котором принимают около пяти тысяч команд по всей России. Соревнования проводятся в формате 8 на 8, иногда можно увидеть и турниры 5 на 5. Бывшие и действующие профессионалы предпочитают первый вариант. Больше всего команд сосредоточено, естественно, в Москве — примерно 1100. Весь город делится на девять зон — по названию округов. Каждая зона — на четыре дивизиона. При этом два низших дивизиона в большинстве случаев еще и разводят по нескольким группам. В итоге, например, в Северном АО в этом сезоне участвуют 198 команд, в Юго-Восточном — 124. Исключение из правила — Центральная зона, где команд набралось всего на два дивизиона.
Регламент соревнований – как в профессиональном футболе: клубы вылетают, выходят в еврокубки, совершают трансферы и даже платят игрокам деньги. Правда, спонсоры есть только у команд из высших дивизионов, и то не у всех. Остальным приходится играть за идею и самим платить взносы — деньги идут на аренду полей и гонорары судьям. Минимальный бюджет московской команды Смирновы оценивают в 150 тысяч рублей на сезон. А самыми обеспеченными в ЛФЛ считаются два представителя Запада — «Атлантис», где пылят Ромащенко и Корчагин, и «Барс». Первых спонсирует бизнесмен Олег Таранов, вторых — сами братья.
— Как я стал выступать в ЛФЛ? В «Лужниках» уже десять лет по вторникам и четвергам играют в футбол бизнесмены, бывшие и действующие футболисты, тренеры. Среди них, например, Валерий Карпин, Константин Генич. В общем, много народу, всех не перечислить. Олег Таранов тоже играет с нами, и однажды он предложил мне сыграть за «Атлантис», — говорит бывший игрок «Рубина» и «Твенте» Ансар Аюпов.
Головокружение от успехов. Как победы обанкротили «Твенте»
По его словам, на ЛФЛ он согласился не ради денег — Аюпов работает тренером в «молодежке» «Локомотива», — а из-за дружеских отношений с другими игроками: «Мы все очень хорошо общаемся, часто собираемся вне футбола, отмечаем разные праздники. Может быть, за другую команду я бы и не стал выступать». Но премиальные в «Атлантисе» все равно есть. До 2015 года их платили только за победы, с прошлого года стали давать и за приезд на матч.
Аюпов объясняет, что суммы у каждого футболиста разные, но они меньше 15+15 тысяч (приезд + победа), которые, по слухам, платят братья Смирновы.
Панов и его ассоциация футбола
Правда, Александр Панов, игравший за «Барс», эти цифры опровергает: «Обычные гонорары, не огромные. 15+15 точно не было. За победу что-то похожее давали, но просто за игру — нет». Автор дубля на «Стад де Франс» пришел в ЛФЛ больше пяти лет назад.
— Играл на турнире в Турции, и друг пригласил побегать в ЛФЛ. Сначала числился в «Москве» вместе с Бесчастных, Мором, Осколковым, потом появилась возможность создать свою команду — «Пантеру». Сейчас я ее президент. В команде играют обычные парни, которые любят футбол, выступают где-то в любителях. Спонсора нет, взносы оплачиваем из собственного кармана. Но наша цель — это профессиональный клуб. Летом, кстати, у нас произошел ребрендинг. Команда теперь называется не «Пантера», а ФААП — Футбольная ассоциация Александра Панова. Но сам я в ЛФЛ больше не играю, мне неинтересно бегать зимой на замерзших полях. Поэтому перешел в мини-футбол. У меня создалась своя лига, я там выступаю. Играем в зале, формат 1+4. Заявиться к нам может любой, взносов нет, просто приходишь и платишь за игру.
«Атлантис», «Барс» и еще десяток платежеспособных команд ЛФЛ заполняют заявки не только бывшими профессионалами. Многие привлекают и действующих игроков из ФНЛ и ПФЛ, а также мини-футболистов. Для одних это возможность заработать вторую зарплату, другие пережидают здесь время без контракта, остальные помогают друзьям или просто весело проводят время. Еще одна группа тех, кто кормится в ЛФЛ, — выпускники футбольных школ, которые так и не стали профессионалами.
Снизу постучали. Кого можно назвать главными героями ФНЛ
«Я занимался в футбольной школе, и ближе к выпуску стало понятно, что никакой профессиональной карьеры не получится» — так начинаются рассказы почти всех подобных игроков. Кому-то везет. Они поступают в институт и находят себя в новой профессии. Кому-то, как легенде мини-футбола Аркадию Белому, везет дважды — после футбольной секции он поступил в МГУ, а потом случайно, почти забыв о спорте, попал в «Дину». Большинство же выпускается из спортшкол без элементарных общеобразовательных знаний. Заново учиться уже поздно, приходится зарабатывать на жизнь футболом. Тем более что в России это можно делать не только в ЛФЛ.
Ниже дна
Если заинтересоваться системой футбольных лиг России, можно открыть для себя много нового. Например, наличие третьего дивизиона, который делится на десять зон. Победителем московской зоны сезона-2015 стал «Зеленоград». По регламенту команда-триумфатор может принять участие в финальном этапе, на который съедутся все обладатели первых мест в своих зонах, и вне зависимости от его итогов попасть в ПФЛ. Проблема в том, что «Зеленограду» повышение в классе неинтересно. В 2011 году команда, недовольная переходом на систему «осень–весна», добровольно ушла в любители, где до сих пор выступает по схеме времен Колоскова и первого пришествия Мутко.
Прогноз погоды в Доме. Как Виталий Мутко будет руководить РФС
— Играть на наших стадионах в некомфортных климатических условиях и при отсутствии зрителей на трибунах нецелесообразно, — сказал в 2011-м префект округа и прикрыл профессиональный клуб. В последующие пять лет «Зеленоград» трижды выиграет турнир в своей группе третьего дивизиона, но вернуться в ПФЛ так и не решится. В этом году команда даже не поехала в Сочи на финальный этап. Зачем лишний раз терять деньги?
У «Люберец», которые выиграли турнир в зоне Московской области, другая сложность. Они попасть в ПФЛ хотят, но с опаской ждут комиссию по лицензированию. Та может легко завернуть все старания игроков из-за отсутствия нормального стадиона или бумажных проблем. Тогда «Люберцы» покинет половина футболистов, как это случилось с «Олимпиком» из Мытищ. Эта команда выиграла подмосковный турнир два года назад, но город не нашел денег на второй дивизион. Самые способные воспользовались шансом и ушли в профессионалы, оставшиеся варятся любителях.
Конечно, в третьем дивизионе, как и в ЛФЛ, есть те, кто играет за идею. Но почти все непрофессионалы, зарабатывающие только футболом, пылят и за городские команды. Причем третьим дивизионом дело не ограничивается. В России есть и четвертый, объединяющий 82 региональные лиги и почти тысячу клубов.
Когда-то третий дивизион называли КФК. Сейчас так неофициально зовут обе низшие лиги. Но даже КФК нельзя назвать дном. Чемпионат условного Пушкинского района — это еще ниже, но даже там можно заработать деньги.
Почувствуй себя Абрамовичем
Повторить бизнес-модель братьев Смирновых, создав что-то вроде подобия ЛФЛ, пытаются различные ивент-агентства. Флагманский проект компании «Наша Лига» — «Бизнес-Лига». Весенний и осенний чемпионаты, которые разыгрываются в форматах 5 на 5 и 8 на 8. Игры проводятся на полях академии «Спартака» в Сокольниках, а участвуют в турнире команды различных организаций — МТС, Росатома, Газпрома, вертолетного завода Миля... И здесь уже стартовые взносы под стать громким названиям.
Главные конкуренты «Нашей Лиги» из «Руспортинга» арендуют поля в той же академии и проводят на них свой главный турнир — «Лигу Чемпионов Бизнеса». Кроме длительных чемпионатов агентства организуют и однодневные старты. В них необязательно должны участвовать команды одной отрасли. В Кубок Спорт FM, например, заявлялись ВТБ и Сбербанк, в соревнование РБК — Qiwi и Аэроклуб.
— Зачем люди спонсируют любительские команды? – переспрашивает один из футболистов, который подрабатывает на корпоративных турнирах. — Просто они фанаты футбола, сами играть не умеют, но хотят быть менеджерами. Вот как Абрамович взял себе «Челси», и они так же хотят. Только не на уровне, где крутятся миллионы долларов. Кроме того, любительская команда — это еще и реклама. После того как наша команда начала выступать в большом корпоративном чемпионате, продажи компании выросли в несколько раз. А недавно нашего директора признали лучшим тренером, мы на сайте об этом сразу написали. Теперь люди заходят и видят, что у него есть команда и он ею успешно руководит.
За удовольствие почувствовать себя Абрамовичем тоже платят. Корпоративные турниры — еще один способ заработка футболистов-непрофессионалов. Состоятельные владельцы компаний не играли в менеджер в детстве, поэтому, заработав, решаются утолить свои амбиции в реальности. Профессиональные мини-футболисты, игроки из КФК и ЛФЛ — чтобы выиграть турнир, некоторые руководители не жалеют денег и времени даже на людей из РФПЛ. Но основу многих корпоративных команд все-таки составляют игроки попроще. Те, для которых даже корпоративный футбол — работа, а не развлечение.
Алексей, игрок:
«Слышал, одна команда платила Дмитрию Хлестову 50 тысяч за приезд»
— До 27 лет я играл только в футбол, потом получил травму, поэтому сейчас приходится совмещать его с другой работой. Я окончил московскую школу «Сокол», поехал на просмотр в Щелково во вторую лигу. Но удалось зацепиться только за КФК. Кроме этого соревнования участвую также в корпоративных турнирах, ЛФЛ и Суперлиге по пляжному футболу. Еще частенько заявляюсь с мини-футбольной командой на первенство города.
Какой-то базы футболистов-любителей нет. Все получается через знакомых. Звонят просто и предлагают: «Хочешь там-то выступить?» Что касается корпоративных турниров, то там я играю за команду, которую организовал друг. У него есть своя фирма, он на ее базе сделал свой клуб, помогает финансами. Но фиксированных зарплат в этой команде нет, все зависит от количества турниров и результатов. Вот в пляжном футболе есть оклад. В ЛФЛ сидим на призовых. Расценки, конечно, разные и зависят от того, что это за команда и кто спонсор. В моей, например, дают тысячу рублей за приезд и две тысячи за победу. Налоги там, естественно, никто не платит. Во всех командах деньги отдают на руки.
Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира
Вообще, в любительском футболе платят небольшие деньги. Но богатые коллективы все же есть. Слышал, что на западе одна команда платила Дмитрию Хлестову 50 тысяч за приезд. Евсеев за них вроде бы тоже бегал. Видимо, у спонсора было много денег и он любил футбол. На КФК все намного скромнее. Там команды не частные, а дотационные, спонсируются городом. Сейчас из-за кризиса много команд распалось. Плюс затраты большие — все эти переезды по области. Прибыли это точно не приносит.
Часто вижу в ЛФЛ бывших профессионалов. Вряд ли им нужны деньги, играют скорее по дружбе или просто чтобы поддержать форму. Профессионалы выделяются, но для победы в турнире одного профи недостаточно. Вот на Кубок России среди ЛФЛ приехала команда с Карякой и другими бывшими футболистами, но в итоге они ничего не выиграли. Действующие футболисты тоже играют на КФК и ЛФЛ, но людей из РФПЛ я лично не видел. Хотя знакомый рассказывал, что как-то в межсезонье за его команду играли братья Комбаровы.
Мрачный контракт. Зачем «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова
Почему в Москве так развит корпоративный спорт? Это всем выгодно. Организаторам – потому что съезжается много команд и на взносах можно хорошо заработать. Сейчас ведь это очень популярно. Руководители команд, в свою очередь, считают, что их участие в турнире — это реклама компании. Думают, что хоть кто-то, но узнает о них.
Истории, как в течение дня играл за несколько команд в разных турнирах, случаются постоянно. Бывает вообще по три игры в день. Особенно в выходные. Но почти всем это приходится скрывать, потому что у ребят на КФК есть трудовой договор, в котором прописано, что они нигде больше не могут играть. Только как прожить на те копейки, что там платят?
Илья, игрок:
«За последний год я сыграл за пять команд в разных турнирах. Так можно зарабатывать до 40 лет»
— Я зарабатываю только футболом. Выступаю везде где только можно: ЛФЛ, КФК, «пляжка», корпоративные турниры. Профессионалом я никогда не был и особых успехов не добивался. Только по детям выигрывал Кубок России по футзалу. Играть начал в Подмосковье, была такая команда ДЮСШ – «Боевое братство». Потом попал в дубль мини-футбольного «Динамо», но не сложилось, и начался мой путь в большом футболе в КФК.
На КФК зарплата стабильная круглый год — 15 тысяч рублей. Плюс есть небольшие премиальные за победу — пять тысяч. В нашей команде все строго. Руководители говорят, мол, у нас самые лучшие условия в области, не надо вам нигде больше ломаться. Но вы же понимаете, что на такую зарплату нереально прожить. Приходится искать другие варианты.
В ЛФЛ мне платят тысячу за приезд и две – за победу. В корпоративных турнирах сумма рассчитывается в конце и зависит от результата и количества игр. Недавно, например, мы выиграли большое соревнование, в котором сыграли 12 матчей. Вышло по 2,5 тысячи за игру. В пляжном футболе зарплаты такие же, как в КФК. Официально больше — 30 тысяч в месяц, но платят не весь год, а в течение сезона, то есть только полгода. В среднем выходит около 15 тысяч. В сумме, если посчитать все заработки, в месяц я получаю 60–70 тысяч. Для этого нужно провести четыре игры в неделю. Бывает, конечно, и несколько игр в день. Однажды провел игру за район, потом съездил на «пляжку», потом в ЛФЛ. Кстати, Хлестов как-то играл за нашу команду на КФК. Провел за нее первый тайм и сразу рванул в Москву, в ЛФЛ.
Действующих профессионалов из РФПЛ в ЛФЛ я не видел. Боятся, иначе ведь в клубе им штраф впаяют. А вот бывшие футболисты бегают. Алдонин играет в ЦДКА, который идет в лидерах на Севере. Горчинского и Перемитина, игроков пляжной сборной, видел в прошлом году в «Бизнес-Лиге». Они выступали за «Коньково». Наверное, у кого-то из них есть свое дело, но в основном зарабатывают только футболом. Правда, у них в «пляжке» хорошо выходит. В «Локомотиве» и питерском «Кристалле» платят по 100 тысяч. Плюс премиальные и деньги за сборную.
Положить в корзину. Гид по зимнему шопингу в РФПЛ
На сборы любительские команды не выезжают, на турниры — бывает. Недавно ездили в Турцию, туда вообще много российских команд съезжается на соревнования, которые организует Илья Шехтман. За последний год я сыграл за пять команд в разных турнирах. До какого возраста можно зарабатывать деньги футболом? Думаю, что максимум до 40 лет.
Михаил, игрок:
«Можно уйти в аренду на 10 матчей, можно перейти по трансферу в определенный период. Почти все как в Премьер-лиге»
— Я играю только в ЛФЛ за команду высшей лиги с юго-запада. В этой же лиге за «Пищевик» выступает Руслан Аджинджал. Если брать действующих футболистов, то в нашем дивизионе они не выступают, а вот на Севере за «Азимут» заявлен Зинченко из «Уфы», Шешукова и Сычева в декабре внесли в список БФС на востоке, но потом убрали. В этой же команде играет Дмитрий Смирнов, который до января принадлежал «Арсеналу». А в «Лиге Чемпионов Бизнеса» и «Бизнес-Лиге» вообще бегает Александр Зотов из «Спартака».
Зачем действующим игрокам нужен любительский футбол? У всех разные обстоятельства. Кого-то просят знакомые, кто-то просто хочет в футбол поиграть, но не во дворе, а чтобы мотивация была. Денежная – в том числе. По деньгам, кстати, большой разброс. В «Барсе», за который бегал Панов, хорошие суммы — около 15 тысяч за приезд, столько же за победу. В небогатых командах все намного скромнее. У меня получается 500 рублей за приезд и тысяча за победу. Раньше я еще играл в КФК за «Квазар». Но сейчас его руководители и некоторые игроки уехали в Армению, и команда распалась. В «Квазаре» выступали бывшие профессионалы, которые по какой-либо причине остались без команды. Но все играли бесплатно, за идею. Цель была – выбиться из любителей, заинтересовать инвесторов и начать зарабатывать. В итоге так и получилось.
В основном за деньги в любительских соревнованиях играют те, кто не смог пробиться хотя бы в ПФЛ. Или у кого проблемы с контрактом, а кормиться как-то надо. Даже из ФНЛ есть люди. Например, человек после травмы, контракта нет. И пока агент ищет варианты, он зарабатывает и поддерживает форму в ЛФЛ.
Конечно, в ЛФЛ даже в высшей лиге есть команды, где игроки играют бесплатно. Знаю несколько историй, как люди, которые дружат со школы, прошли турнир с самого низа, достигли высшей лиги и до сих пор там играют, получают удовольствие. А таких богатых команд, как была у Панова, мало, примерно десять на всю Москву. В основном же встречаются скромные, как у меня. И то в нашей команде платят только мне и еще паре человек. От остальных эту информацию мы скрываем, это секрет.
Зачем инвесторам нужно держать любительские команды? Это пиар. Вот у МОРТОНа, например, одна из сильнейших команд в Москве, она участвует во всех коммерческих мини-турнирах, и это сказывается на узнаваемости компании.
Фантастика с эмблемой ЦСКА. Илья Казаков – о юбилее победы армейцев
За несколько команд в ЛФЛ играть нельзя. Можно уйти в аренду на 10 матчей, можно перейти по трансферу в определенный период. Почти все как в Премьер-лиге. Сейчас вот тоже перерыв до марта. Взносы, конечно, сильно различаются даже в сравнении с КФК. В КФК — 220 тысяч, а в ЛФЛ — 5,5 тысячи за два месяца и 3 тысячи за каждую игру. Эти деньги идут на судей и на поле. ЛФЛ вообще активно развивается: сколько лиг есть и дивизионов. Плюс команды борются за Лигу чемпионов и Кубок ЛФЛ, который является чем-то вроде Лиги Европы. Там все как в обычном футболе: групповой этап, плей-офф. Свой чемпионат есть и у ветеранов — тех, кто старше 35 лет. Но многие из них играют и в обычной ЛФЛ, если силы есть. Например, Алдонин и Корчагин. Еще клубы из ЛФЛ участвуют в чемпионатах России, потому что любительский футбол – это ведь не только Москва. Это и Сибирь, и Черноземье, и Урал… Последний чемпион, например, это ФК «Курск». Плюс в ЛФЛ есть турнир сборных — взрослой и молодежной.
Игорь, организатор корпоративного чемпионата:
«Средний взнос для участия в корпоративном турнире — 120 тысяч на команду. Бывает, зовем и за меньшие деньги»
— Корпоративные первенства можно разделить на две группы: смешанные чемпионаты и отраслевые. В первых участвуют команды от различных организаций вне зависимости от их отрасли. Самые популярные долгосрочные чемпионаты в Москве это «Бизнес-Лига», «Лига Чемпионов Бизнеса» и «PSP-чемпионат». В принципе, во всех трех турнирах из года в год участвуют одни и те же команды, но играют не только сотрудники организаций. Регламент позволяет выступление за команду 2-3 легионеров (знакомые, друзья, бывшие коллеги). Зачастую лимит нарушается, так как организаторам очень сложно перепроверить информацию, предоставленную в заявке представителями команд. Нарушение лимита вызывает дисбаланс сил, соответственно соперники вынуждены прибегать к ответным хитростям. Оргкомитеты вышеперечисленных чемпионатов используют различные методы решения данного вопроса, кто-то борется за честность, кто-то закрывает глаза.
Второй тип турниров — отраслевые. Например, кубок «Росатома» или кубок «Гостеприимства» среди сотрудников отелей. Есть «Автолига» — долгосрочный чемпионат среди представителей клубов владельцев различных марок автомобилей и работников салонов. Состав таких соревнований зависит от статуса турнира. Если там участвуют прямые конкуренты, то функционеры команд готовы выбить деньги у руководства компании для приглашения солидных звезд из любительского и даже профессионального футбола. Из-за этого возникает много споров, протестов. Но чаще всего люди к этому готовы. Хотя во всех чемпионатах различный уровень слежки и отбора по этим критериям. Иногда жесткий – участвуют только сотрудники. Где-то более простые правила. Чтобы как-то уравновесить силы, мы формируем турнир по дивизионам. Сначала команды играют квалификацию внутри них, а потом выходят в определенные по силе группы.
Средний взнос в первую пятерку чемпионатов — 120 тысяч рублей на команду. Но бывает, что зовем за более скромные средства. Например, когда приглашаем команды партнеров или не хватает участников, и приходится заполнять дыры.
В корпоративных турнирах засвечивались многие профессионалы. Эти факты были красочно проиллюстрированы спортивными СМИ, но большинство так и остались в кулуарах. Хотя скрыть факт участия игрока в чемпионате довольно сложно. Кроме заявок есть ведь фотоотчеты и по ним все сразу видно. Среди участников чемпионатов можно найти как звезд большого футбола, так и его футзала, играют даже представители пляжного направления. Кстати, с профессиональными минщиками часто получаются забавные истории. Играя 8 на 8, они не показывают своего уровня, потому что под ногами не паркет, а трава, другие правила, площадка, ворота. Им все непривычно.
Зачем компании платят деньги профессионалам — загадка. Корпоративные турниры ведь задумываются как способ развития лояльности сотрудников. Но скорее всего это нереализованные тренерские и президентские амбиции руководителей. То есть человек хочет играть в Total Club Manager в реальной жизни.
Я не считаю, что участие в смешанных корпоративных чемпионатах сильно влияет на имидж компании. Если это отраслевой турнир и там участвуют команды, которые варятся в одном котле, — это уже немного другая история. В остальном за корпоративным спортом следят только те, кто в нем участвует, и их близкие.
Текст: Александр Головин Фото: официальный сайт ЛФЛ
Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru
про ЛФЛ отдельная история... только недавно начал осознавать насколько это крутой проект. сразу видно, что он не имеет никакого отношения ко всей этой шушере из РФС и мосфутбола. уровень Высших лиг почти во всех округах достигает КФК, а некоторые команды и во втором дивизионе смотрелись бы достойно, ну или в мини-футбольной вышки.
главный минус - это то, что уровень судейства не успевает за ростом уровня лиг... но что поделаешь, всё идеально не может быть.
от себя добавлю: лучший округ ЛФЛ (по условиям) это Восточный. там и теплые раздевалки с душем и поля с подогревом