10 мин.

Получится ли у Зидана в «Реале», или как часто великие игроки становятся великими тренерами?

Эмоции, вызванные назначением Зинедина Зидана на пост главного тренера мадридского "Реала", объясняются достаточно просто: редко когда из действительно больших игроков получаются тренеры высокого уровня. А здесь последовало назначение в действительно великий клуб! В самом деле, на скамейках европейских команд великие игроки в качестве главных тренеров – исключение из правил. Даже хорошие игроки явно не в большинстве. Пелотон элитных тренеров составляют в основном средние игроки, честные трудяги, которые сублимировали в тренерскую карьеру, и чьим девизом могли бы стать слова: Эй, парень! Ты, б***ь, слушай, что я тебе говорю! У меня всё по другому было!".

Именно такой вывод можно сделать из исследования швейцарского издания Le Temps. Оно не станет грандиозным открытием, но швейцарцы хотели сопоставить интуитивное высказывание, которое озвучивается достаточно часто, с несомненной статистической реальностью. Рассмотрено футбольное прошлое каждого из тренеров шести европейских чемпионатов: немецкой Бундеслиги, английской Премьер-Лиги, испанской Ла Лиги, французской Лиги 1, итальянской Серии А и швейцарской Суперлиги. Исследование включает в себя всех тренеров, которые работали с начала сезона 2015/16. Для "Челси", к примеру, были посчитаны и Жозе Моуриньо и Гуус Хиддинк, который заменил первого в декабре. Анализ не включает в себя более поздние изменения, которые произошли после 10 января (к примеру, замену Руди Гарсия на Лучано Спаллетти в "Роме"). Всего представлены 124 тренера: 22 – в АПЛ, 24 – в Ла Лиге, 26 – в Лиге 1, 19 – в Бундеслиге, 23 – в Серии А и 10 - в Суперлиге.

Сколько профессиональных футболистов?

Сколько профессиональных футболистов

На 124 главных тренера приходится 109 (88%) бывших профессиональных игроков. Только 15 из них (12%) никогда не играли в футбол на профессиональном уровне. Важная ремарка: 5 из них – немцы!

Вернемся к тем, кто играл профессионально. Из них 48 были полузащитниками (44%), 44 играли в обороне (40%), 13 – нападающие (12%) и всего лишь 4 (4%) – вратари! "Логично обнаружить в этом списке много игроков полузащиты, особенно номеров 6 и 8 - центральных полузащитников, так как именно они являются зачастую проводниками идей тренера на поле" - отмечает Фабио Челестини – как бывший центральный полузащитник, а ныне тренер "Лозанны-Спорт". "Они видят, как играют все остальные игроки и должны играть для них, в отличие от нападающих, который могут иметь впечатление, что вся команда должна играть на них".

На каких позициях выступали?

Позиции общее
Позиции АПЛ
Позиции Бундеслига

 

Позиции Ла Лига
Позиции Серия А
Позиции Лига 1

Итак мы видим, что по статистике из 10 тренеров 9 были профессиональными футболистами. Но какого уровня? Для этого необходимо ответить на очень субъективный вопрос: "Какого игрока можно считать великим?". Мы стремились опираться на объективные критерии: количество сезонов, проведенных на профессиональном уровне, достижения в качестве игрока, количество матчей в национальной сборной, участие в финальных этапах Чемпионата Мира или Чемпионата Европы. Мы также хотели знать, какие места занимали клубы, за которые выступали нынешние тренеры. Согласитесь, защищать цвета мадридского "Реала" и мюнхенской "Баварии"  - это не тоже самое в профессии, что играть за "Гранаду" или "Дармштадт". Для удобства мы использовали термин "Большая пятерка", чтобы обозначить клубы, привыкшие бороться за титулы. Но мы постарались избежать ловушки! К примеру, в 80-х "Эвертон" был членом "Большой пятерки", но там точно вы бы не нашли "Челси". 

Какие категории игроков становились тренерами?

Категории игроков

После ввода этих индикаторов в наши базы данных проценты начинали постепенно снижаться. Если 88% из 124 тренеров играли профессионально, то только 80% (100 из 124) провели длительную карьеру, более 10 лет. Среди них только 72% (89 из 124) играли в высшем дивизионе своей страны, 46% (57 из 124) защищали цвета клуба "Большой пятерки", 40 % (49 из 124) завоевали минимум один титул в качестве игрока, 38% (48 из 124) играли за свою национальную команду, 27% (34 из 124) сыграли более 10 матчей, и только 19% (24 из 124) выступали на больших международных соревнованиях. Если перефразировать знаменитую формулу Флорентино Переса, то на тренерской скамье гораздо больше Павонов, чем Зиданов.

Сколько играли за клубы из "Большой пятерки"?

Большая пятерка

Фоторобот элитного тренера удивительно точен: он, скорее всего, выступал на позиции центрального защитника или оборонительного полузащитника, он провел длинную карьеру – не менее дюжины сезонов – но в средних клубов, без ярких вспышек. Он иногда выступал за клубы, которые привыкли находиться в верхней половине турнирной таблицы, которые даже могли добавить к его скромным регалиям титул чемпиона, но ему гораздо известнее и понятнее борьба за места в Лиге Чемпионов и желание попасть в групповой турнир. Он не вызывался долгое время в национальную команду и никогда не видел Чемпионат Мира или Чемпионат Европы, кроме как по телевизору.

Это стандартный прототип достаточно однороден для всех 6 чемпионатов. Тем не менее, есть особенности для каждой страны. В Англии все тренеры АПЛ были профессиональными игроками. Это единственная страна, где процент игроков среди главных тренеров равняется 100%! (Для тех, кто сомневается, Жозе Моуринью – провел 6 сезонов в качестве игрока в Чемпионате Португалии).

Валлиец Марк Хьюз ("Сток Сити") – единственный нападающий. Бывший форвард МЮ, "Барселоны", "Баварии" – единственный из 5 тренеров АПЛ в категории "бывшие великие игроки" вместе с голландцем Рональдом Куманом ("Саутгемптон"), хорватом Славеном Биличем ("Вест Хэм"), испанцем Кики Флоресом ("Уотфорд") и аргентинцем Маурисио Почеттино ("Тоттенхэм"). Что их объединяет? Они все иностранцы! Среди уволенных мы можем найти Тима Шервуда из "Астон Виллы", но никто больше из бывших игроков сборной Англии не тренирует клубы АПЛ!

Сколько из них выиграли, по меньшей мере, один трофей, в качестве игрока?

Трофеи как игроки

Ла Лига – это чемпионат, в котором защитники представлены в наименьшей степени в качестве тренеров. Это страна, которая считает, что бывшие центральные полузащитники, это те, кто сможет привить испанский стиль игры, основанный на владении мячом. Пеп Гвардиола ("Бавария"), Мичел ("Олимпик Марсель") или Висенте дель Боске также игроки, которые могут быть причислены к футболистам центральной оси. Три тренера в Испании никогда не играли на высоком уровне (Фран Эскрива из "Хетафе", Хосе Рамон Сандовал из "Гранады" и Лукас Алькараз из "Леванте"). Бывший тренер "Реала" Рафа Бенитес имел мимолетную карьеру, а Пепе Мель ("Бетис") скорее известен за свои таланты писателя, чем бомбардира. И все-таки именно Ла Лига – это Эльдорадо для бывших великих игроков. Из 24 тренеров 11 (45%) выступали за свои национальные команды и 6 (25%) участвовали в Чемпионате Мира. Это рекорд! Эти шестеро игроков тренируют сейчас те клубы, за которые играли и по праву считаются их легендами: к примеру, Луис Энрике – "Барселону", Константин Гылкэ – "Эспаньол", Диего Симеоне – "Атлетико Мадрид".  И, конечно, сейчас Зинедин Зидан – "Реал" Мадрид.

Сколько раз вызывались в национальную команду, будучи игроками?

Сборная всего
Сборная АПЛ
Сборная Бундеслига
Сборная Ла Лига
Сборная Серия А
Сборная Франция

Чемпионат Франции часто подвергается клевете за свою бедность в отношении зрелищности, за скупость, ведь он предлагает зрителю наименьшее среднее количество голов среди европейских топ-чемпионатов. Возможно, это идет из прошлого его тренеров. Лишь Мичел ("Олимпик Марсель"), Жоселэн Гурвеннек ("Генгам") и Патрис Гаранд ("Канн") были атакующими игроками. Вместе с ними отличная компания: 2 вратаря, 13 защитников и 6 оборонительных полузащитников на 24 бывших профессиональных игрока (Леонардо Жардим в "Монако" и Гислен Прэнтан в "Бастии" играли только на любительском уровне), среди которых 87% отобрано из бывших игроков защитной линии!

Это случай подходит и для Лорана Блана (ПСЖ),и для Вилли Саньоля ("Бордо") – двух звезд сборной Франции, которые нашли себя на тренерском поприще.

В Германии, Бундеслига стала тем чемпионатом, которая соглашается дать шанс тренерам, пришедшим из любительского футбола. 5 из 19 (27%) никогда не играли профессионально, а даже 7 из 19 (36%) никогда не играли в Бундеслиге 1. Андре Шуберт, который заменил Люсьена Фавра в Мёнхенгладбахе, никогда не играл выше 4 дивизиона! Среди оставшихся, 9 (47%) выступали за сборные, но только 3 (15%) попробовали на вкус главные соревнования континента и мира. Бундеслига представляет наибольший процент среди бывших нападающих (3 из 19, это 16%). Это не новая тенденция (вспомним, Юргена Клинсманна и Оттмара Хитцфельда). Отражение этой тенденции, это то, что мы видим каждую субботу на полях самого зрелищного чемпионата Европы.

Количество профессиональных игроков

Профи

Наперекор клише, Италия как раз предоставляет шансы своим атакующим игрокам. Среди нынешних "Мистеров" Серии А 3 бывших форварда и 3 креативных полузащитника: Роберто Манчини ("Интер"), Пауло Соуза ("Фиорентина"), Руди Гарсия ("Рома", замененный 13 января на Лучано Спаллетти). В то время, как в Испании многие тренеры выступали в свое время за "Барселону", в Италии только двое играли за "Ювентус" (Пауло Соуза и Стефано Пиоли). В 2 раза больше тренеров горды тем, что носили небесно-голубую футболку "Пескары"! Массимилиано Аллегри ("Ювентус") познал 12 клубов за 15 лет, и все из них практически обретались внизу турнирной таблицы. Кальчо не боится ставить на тех, кто проявил на себя как теоретик: на 23 тренера 4 никогда не играли профессионально и 7 (30%) никогда не играли в Серии А! Возможно, путь, проложенный Арриго Сакки, который выступал лишь в качестве скромного игрока Серии С, но смог совершить революцию в "Милане" и в современном футболе 90-х, вообще. Сакки любил говорить, что "чтобы быть хорошим жокеем, нет необходимости в том, чтобы быть до этого хорошей лошадью". 

Наконец, в Швейцарии Зденек Земан ("Лугано") – самый известный тренер, и он – единственный, кто никогда не играл профессионально. 9 остальных тренеров Суперлиги играли долго в Высших дивизионах и половина из них выступала за свои сборные. Хорошая почва. Но остается отметить, что "Базель" выигрывал титулы с тренерами, обладавшими очень разной историей: Урс Фишер был хорошим игроком, Пауло Соуза был великим чемпионом, но Хейко Фогель не играл никогда!