Сколько времени понадобится, чтобы философ стал психологом?
Во втором для себя сезоне ван Гал понимал, что теперь его работу будут сравнивать с предыдущим сезоном, который он провел удачно. Это предавало дополнительное давление, которое сыграло немалую роль в будущем.
Начиналось все в этом сезоне для «МЮ» очень хорошо, взирая на то, что ван Гал осуществлял вторую волну перестройки состава. К команде присоединились игроки, которые должны были стать основными: Мемфис Депай, Маттео Дармиан, Бастиан Швайнштайгер, Морган Шнедерлен, Серхио Ромеро, Антони Марсьяль. Конечно, кроме Серхио Ромеро, который послужил для тренера подстраховкой, если помните, летом был актуален вопрос перехода Давида де Хеа в «Реал». По сложившейся еще при Мойесе традиции, тренер «МЮ» попросил время на создание команды топ уровня. Время шло, результат хоть и был минимальным, но он был – «Юнайтед» брал очки в АПЛ, в основном, с разницей в +1 мяч, и по итогам 7 тура занимал 1 место в таблице. Но в отличие от первого сезона, «МЮ» предстояло играть в Лиге Чемпионов.
Сам голландец отмечал, что АПЛ – очень сложный чемпионат, который требует отдавать много сил от футболистов. Впервые играть не в полную силу в АПЛ, экономить энергию футболистов ван Гал задумал в октябре после ничьи с «ЦСКА» в выездном матче Лиги Чемпионов (1:1). К концу месяца «Юнайтед» выиграл в одном из четырех матчей в Премьер-лиге, а два из них закончились со счетом 0:0, характерным для игры с удержанием мяча.
На протяжении всего сезона вы вряд ли наблюдали обводки один в один, сольные проходы от игроков «МЮ», что свидетельствовало о желании ван Гала не торопить события и беречь силы. Печальней становиться оттого, что даже попытки случались крайне редко. Это невозможно объяснить не иначе, как составляющей философии Луи ван Гала. Он не озадачивал себя тем, чтобы дать нескольким игрокам возможность обыграть один в один, чтобы делать больше пространства, растягивать линию, сыграть внезапно и т.д. Тем самым лишил команду важной составляющей агрессивной игры.
Когда ван Гал понял, что клуб теряет позиции в АПЛ, решил кардинально сменить приоритеты, и поставить на ЛЧ. Что мы видим в итоге ноября? «Юнайтед» выиграл в «Вест Бромвича» и «Уотфорда», сыграл 1:1 с «Лестером», в Лиге Чемпионов же – сухая домашняя игра против «ЦСКА», хоть и победная, а также ничья с «ПСВ». Перед решающим матчем против «Вольфсбурга» ван Гал опять применяет не атакующий футбол в АПЛ против «Вест Хэма», который завершился с до боли знакомым счетом 0:0. Сэкономленные силы придали «МЮ» острой игры, но «Вольфсбург» был тоже очень решительно настроен на игру. Обе команды продемонстрировали атакующий, ответный футбол, в котором немцам попросту удалось реализовать больше моментов, чем манкунианцам.
Казалось бы, Лига Чемпионов уже позади и можно играть в полную силу в Чемпионате Англии, но ван Гал сталкивается с тем, что его критикует английская пресса и футбольные эксперты в отсутствие атак. Голландец затеял с ними спор. Он был намерен доказать себе, что можно выступать и в ЛЧ, и в АПЛ, не особо затрудняясь физически, и добиться успеха, ведь впереди Лига Европы, Кубок Англии. Хотя, как мне кажется, сам понимал, что это невозможно.
При среднем владении мячом в 60%, игра «Юнайтед» в декабре выглядела очень скучной и скованной. Очень часто, превосходя соперника во владении мячом, футболисты «Юнайтед», например, очень редко наносили удары по воротам соперника издали, что не придает агрессивности, не говоря уже про активность в штрафной площади. При тех же условиях, команда нарывалась на контратаки, после чего пропускала. Однозначно, что знаниями по философии ван Гала пользовались многие тренера соперников «Манчестер Юнайтед», особенно те, которые сделали для «Юнайтед» шестиматчевую серию без побед: вышеупомянутые «Лестер Сити» (1:1) и «Вест Хэм» (0:0), а также «Борнумут» (2:1), «Норвич» (1:2). В перечне не хватает «Сток Сити» (2:0) и «Челси»(0:0).
Все дело в том, что Луи ван Гал решил прекратить спор и отказался от своей философии в матче против «Сток Сити», когда виднелась игра в атаке, но этого никто не заметил, ибо атаки не приносили результат. Тут-то тренер и столкнулся с другой проблемой – матч был проигран из-за психологического состояния команды. Оно было вызвано в совокупности из-за вылета из ЛЧ, навязыванием ван Галом безатакующей игры, что повлекло за собой ужасные результаты в АПЛ. Победы стоила непоправимая ошибка Мемфиса в той игре, когда голландец слишком легко скинул мяч головой на Давида де Хеа, что привело к нелепому пропущенному голу. До сих пор непонятно, что вингер вообще делал на позиции крайнего защитника. А минутами позднее Маруан Феллайни нанес откровенно никакой удар на добивания прямо в руки вратаря. Та же история преследовала ван Гала в матче против «Челси» – «Юнайтед» смотрелся очень хорошо, но опять-таки из-за нереализации не забил, не говоря уже о победе.
Если нет Лиги Чемпионов, то философию можно применить в Кубке Англии, где в третьем раунде очень ярко наблюдалось бесполезное владение мячом. Главный тренер «Шеффилд Юнайтед» Найджел Эдкинс выбрал следующую незамысловатую тактику: откровенно отдавать мяч манкунианцам до 70-80 минуты, пускай атакуют, а под занавес игры попробовать провести несколько атак. Она почти сработала: реальной угрозы воротам Джорджа Лонга «дьяволами» так и не было создано. То, что «Манчестер Юнайтед» буквально добыл победу в конце встречи против клуба из Первой Футбольной лиги, да и еще с помощью пенальти, в очередной раз свидетельствует о том, что игроки находятся в ужасном психологическом состоянии.
В последнем матче Премьер-лиги против «Ньюкасла» мы наблюдали открытый, порой откровенный футбол, однако результат принесла вовсе не философия ван Гала, а Стив Макларен, решивший играть первым номером. Манкунианцам ничего не оставалось, как проводить контратаки, которые считаются сильной стороной «красных», ими же они и сделали результат (3:3).
Позиционно «МЮ» атаковал более активно, что, безусловно, радовало, однако игроки опять-таки действовал неуверенно на завершающей стадии. После проведения позиционных атак «Юнайтед» имел шанс забить дважды, однако Джесси Лингард ударил выше ворот в шикарном моменте, который сделали Марсьяль и Эррера, а Марруан Феллайни пробил головой прямо во вратаря с близкого расстояния в том же матче. В обоих случаях каждый из них мог сделать счет более уверенным. Как это отразилось на Луи ван Гале?
До недавнего времени Луи ван Галу удавалось оставаться на посту тренера только потому, что руководство клуба взирало на предыдущий опыт Мойеса и опыт первого сезона голландца – тренеру нужно дать время. Сейчас же, мало того, что команда доведена до ужасного психологического состояния, сам тренер, после известных конфликтов с прессой, доведен до ручки. На пресс-конференции после матча с «Ньюкаслом» он назвал одного из журналистов «жирным мужиком». Ван Галу будет очень тяжело найти выход из этой, безусловно, сложной ситуации. А возможно, что в скором времени руководство «Манчестер Юнайтед» избавит голландца от страданий, уволив его.
Но вопрос лично к Вам: в сезоне 2013//14 МЮ заняло 7 место, но навыигрывал ровно половину матчей в регулярке... А сейчас МожЭет занять 4 место, но при этом вряд ли выиграет столько же....Что лучше?
Недавно Ван Гаал дал одно высказывание - загляните "«Полу-столетние двоечники» и другие признаки молодости футбола" - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/849957.html
По поводу Руни. Позволю себе с Вами не согласиться. Кого угодно – только не Шрека. Уэйн – игрок командозависим. Если в сборной Англии сейчас дела обстоят хорошо, то и Руни забивает голы, о чем свидетельствует статистика квалификационных матчей Евро – 8 матчей=8 баллов.
Для того, чтобы Руни создавал угрозу воротам соперника, необходимо, чтобы партнеры создавали для этого благоприятные условия. Когда у «Юнайтед» походу сезона моментами наблюдалась хорошая командная игра, Руни забивал.
Сразу вспоминается матч ЛЧ против «Брюгге», когда он сделал дубль (а мог бы и хет-трик, если бы этого захотел Мемфис ), благодаря командным действиям. После традиционного сольного прохода Мемфис не стал бить, как всегда, а отдал на Руни, записав на свой счет, таким образом, ассист. Также в том матче себя проявил Эррера, сделавший результативный пас на Уэйна.
Касательно сезона 2013-14, когда Уэйн подписал контракт. В первой половине сезона он забивал не от того, что Мойес создал самую мощную полузащиту в АПЛ, а потому что Руни исполнял все стандарты – и угловые, и пенальти, и штрафные удары. За счет чего стал лучшим ассистентом группового этапа ЛЧ, да и в АПЛ показатели были отличные. Но за счет одних только стандартов невозможно демонстрировать результат весь сезон. Почему сейчас Руни не исполняет стандарты при ван Гале остается большим вопросом.
Наконец-то, начиная с 2016 года Руни забивает стабильно, причем в тех матчах, от которых зависит судьба ван Гала («Шеффилд», «Ньюкасл», «Ливерпуль»). Думаю, голландец должен стать себе врагом, чтобы усадить на лаву для запасных своего спасителя.
Касательно зависимости Руни от игры - так можно сказать и про Фалькао, и про Торреса. От самого Руни ждут его фирменных рывков-ускорений, ударов с любых дистанций. Субъективное впечатление - он стал играть в более экономном режиме. Приведенные Вами примеры в ЛЧ, когда партнеры выкатывают ему на пустые ворота, весьма наглядны - но нападающий такого уровня не должен ждать мячик на блюдечке.) Даже Жиру в недавней игре с Ливером так крутанул старого знакомого Коло Туре, что у того ноги поехали. Когда мы подобное видели от Руни - чтобы он, приняв мяч в штрафной, образцово раздел защитника?