Словацкий колхоз (?) соперник сборной России
Летом сборной России предстоит еще раз оправдать слова Романа Широкова о словацком колхозе. Ведь если российской команде в этом матче не будет сопутствовать удача, журналисты не раз вспомнят эти слова Романа и самому Широкову и всей сборной.
А обыграть этот колхоз будет не легко. Среди колхозников Шкртел, Гамшик, Куцка, а в российской команде вот так навскидку и не назовешь игрока, выступающего в английском или итальянском высшем обществе.
История
Сборная Словакии образовалась после распада Чехословакии в 1993 году. Правда в отборочных играх к чемпионату мира 1994 выступала еще объединенная команда двух стран и заняла третье (непроходное) место в группе.
Вообще Словакия специалист по третьим местам в отборочных группах. Если исключить отбор к евро-2016 и упомянутую объединенную с чехами компанию к чемпионату мира 1994, Словаки 10 раз играли в отборах и пять раз оставались третьими. Еще трижды четвертыми, причем однажды набрали одинаковое количество баллов со ставшими третьими чехами. Еще один раз (в отборе к миру 2006) проиграли стыки испанцам и, наконец, один раз выиграли группу и отправились на единственный свой крупный турнир чемпионат мира 2010.
Чемпионат мира 2010
Словаки попали в одну группу с Парагваем, Новой Зеландией и Италией. Начали турнир словаки не блестяще. Упустили победу в добавленное время с Новой Зеландией 1:1 и проиграли 0:2 Парагваю. Команда перед последним туром оказалась на последнем месте с 1 баллом. Но победа над Италией гарантировала словакам выход в плей-офф, в случае если новозеландцы не побеждали Парагвай. Так и случилось. Словаки победили 3:2 Италию, выдав сумасшедшую концовку матча, и Парагвай не оплошал. А итальянцы оказались даже ниже Новой Зеландии, так и не проигравшей ни одного матча.
В 1/8 словаки попали на голландцев, которым и уступили 1:2
Как прошли отбор
В группе, где явным фаворитом были испанцы, главной задачей словаков стала борьба с Украиной за второе место. Но Словаки начали более чем резво, одержав на старте отбора 6 побед подряд. Повержены были в том числе испанцы (2:1) и Украина (1:0). Вторая часть отбора далась хуже. Испанцы взяли дома реванш (2:0) и сравнялись по очкам со Словакией. Затем последовала домашняя ничья с Украиной и неожиданное поражение 0:1 от Белоруссии. Таким образом, перед последней встречей у Словакии и Украины было одинаковое количество очков. Но Словакия последний матч играла с Люксембургом, а Украина с Испанией. В результате Словаки победили (4:2), а Украина уступила и осталась третьей.

Состав
Ворота словаков защищает вратарь Виктории Пльзень Матуш Козачик. Возможно российские болельщики помнят этого кипера по играм Виктории с ЦСКА в лиге чемпионов 2013/14 года. Тогда Матуш в двух играх пропустил 4 мяча, правда это не спасло ЦСКА от поражения в одном из матчей. Вторым вратарем команды является Ян Муха, раньше выступавший за самарские Крылья Советов.
Линия обороны команды впечатляет. Меньше всего знаком российским болельщикам, наверное, правый защитник Петер Пекарик из немецкой Герты. Зато имена Мартин Шкртел и Томаш Губочан наверняка известны. Шкртел занимает место в центре обороны, Губочан играет в основном слева, но иногда занимает место рядом с Мартином. Но обычно пару Шкртелу составляют либо, тоже наш хороший знакомый Дюрица, либо Корнел Салата, успевший поиграть в России (Томь, Ростов), а сейчас вернувшийся в Братиславский Слован.
Чаще всего словаки играют с двумя опорниками и тогда эту пару составляют Куцка и Печовски. Печовски опытный полузащитник, никогда не покидавший Словакию, а вот Куцка уже 7-ой сезон играет в серии А. Ранее он защищал цвета Дженоа, а сейчас перебрался в Милан.

В атакующих построениях куда больше вариативности.
Центральной фигурой здесь является, конечно, Марек Гамшик, игрок Наполи. Лучший бомбардир Словакии в отборе (5 мячей) занимает место под нападающим.

Нападающего чаще всего играет Адам Немец, игрок не самого высокого уровня. За отборочный турнир Адам забил 3 мяча, 2 из которых в ворота Люксембурга. Адам долгое время играл на границе первой и второй бундеслиги (Кайзерслаутерн, Унион Берлин…), а затем, неожиданно оказался в одной из самых амбициозных и самых слабых команд МЛС, Нью-Йорк Сити, где смог продержаться только 9 игр и не забил ни разу. Сейчас Немец оказался в голландском Виллем II.
На флангах атаке появляются:
Владимир Вайсс. Сын известного словацкого тренера, одно время тренировавшего Сатурн, успел засветиться на чемпионате мира 2010. Поиграл в Англии, Шотландии, Испании, Греции, Италии, а сейчас, в возрасте 26 лет, обосновавшийся в Катаре. Владимир способен играть и справа и слева.
Мирослав Стох, тоже сменивший в своем молодом еще возрасте массу клубов и даже успевший сыграть 7 минут за Челси.
Роберт Мак. Футболист греческого ПАОК, чаще всего появляющийся на правом фланге.
Это первый выбор в атаке, но в поисках оптимальных сочетаний словацкий тренерский штаб выставлял на ближайшую к воротам соперника треть поля около 10 футболистов.

Тренер Ян Козак возглавляет команду с 2013 года. В прошлом довольно успешный чехословацкий футболист. Участник чемпионата мира 1982 года и бронзовый призер чемпионата Европы 1980. До появления в сборной Словакии тренировал несколько словацких клубов.
