Ностальгия по Италии, или Как «Рома» и «Интер» феерили на рубеже веков
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Совсем недавно мы вспоминали с вами, как зажигали «Блэкберн» и «Челси» на рубеже столетий. Но ведь не Англией единой, как говорится. Как тут не ходи вокруг да около, как не ищи сильные стороны у различных европейских чемпионатов, но все дороги, мы прекрасно помним, куда приводят. Даже я как заядлый ценитель британского футбола не могу не признать, что в то время сильнейшей лигой в мире была cерия А. Это сейчас она по объективным и не очень причинам стала лишь тенью себя конца 1990-х. А тогда, освещенные ослепительным солнцем лица звезд, обосновавшихся на Апеннинском полуострове, восхищали и вызывали чувство трепета всякий раз, когда их обладатели выбегали на изумрудные газоны стадионов, представая во всей красе перед ожидавшей праздника публикой. Итак, мы снова отправляемся на пятнадцать с небольшим лет в прошлое и предаемся приятной ностальгии в самом сердце Средиземноморья.
Рис. 1. Андрес Гульельминпьетро («Милан»), Марсело Салас («Лацио») и Хидэтоси Наката («Перуджа»)
Лучшая лига в мире
Эх, какая же была Серия А в конце прошлого века! Этой темы мы с вами уже немного коснулись в статье, посвящённой кубковому триумфу «Лацио» в 1998 году, но порой и повториться не грех, вновь окунувшись в обжигающее море итальянского кальчо. Так что же было с «орлятами» после той победы в Кубке? Сезон-1998/99 римляне провели воодушевлённо, собранно и едва не взяли чемпионство. В их составе по-прежнему блистали Роберто Манчини, Павел Недвед, Синиша Михайлович и Алессандро Неста. А вот травмированного форварда Алена Бокшича удачно подменили свежекупленные чилиец Марсело Салас и бомбардир местного разлива Кристиан Вьери. С такими ребятами свято дело было побороться за высшие места, и парни Свен-Ёрана Эрикссона отважно сражались с грозным тогда «Миланом», ключевыми игроками которого были Паоло Мальдини, Деметрио Альбертини, Звонимир Бобан, Джордж Веа и Оливер Бирхофф. А роль чёрта из табакерки исполнял аргентинский хав Андрес Гульельминпьетро по прозвищу Гули. Помните такого? Именно он забил такой важный первый гол в ворота «Перуджи» в последнем туре национального первенства и заставил болельщиков «Лацио» отложить «золотое» празднование до следующего года. Кстати, за «гриффонов», как называют «Перуджу», тогда выступал величайший японский футболист всех времён и народов Хидэтоси Наката.
Рис. 2. Джанлуиджи Буффон и Фабио Каннаваро («Парма») и Зинедин Зидан и Тьерри Анри («Ювентус»)
Неважный сезон, как, в общем-то, и ныне, проводил «Ювентус». Даже наличие таких голиафов, как Анджело Перуцци, Антонио Конте, Дидье Дешам, Эдгар Давидс, Зинедин Зидан и, наконец, Тьерри Анри, не позволило туринцам забраться выше седьмого места в таблице. Отчасти можно посетовать на то, что в самом начале турнира на девять месяцев из строя вышел Алессандро Дель Пьеро, но разве это достаточный аргумент в защиту Марчелло Липпи? Вот и боссы «старой синьоры» решили, что недостаточный, и в феврале командой уже руководил бывший тренер «Пармы» Карло Анчелотти.
Ах, «Парма»! Какая была чудесная команда! «Парма» тогда была не менее крута, чем сегодня мертва. Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо и перекочевавший на стадион «Эннио Тардини» бывший капитан «Лацио» Диего Фузер знали своё дело и в последние годы добились значительных успехов. Ещё с Карло Анчелотти «крестоносцы» добрались до второго места в серии А, а уже с новым тренером, коим стал Альберто Малезани, взяли Кубок Италии и Кубок УЕФА.
Рис. 3. Ариэль Ортега («Сампдория»), Патрик Мбома («Кальяри»), Игорь Симутенков и Игорь Колыванов («Болонья»), Альберто Джилардино («Пьяченца») и Габриэль Батистута («Фиорентина»)
Да что и говорить, итальянский чемпионат в конце 1990-х был местом, куда со всех концов земли стекались самые яркие звёзды! Каждая команда могла похвастаться своими игроками, на которых облизывалась остальная Европа. В «Фиорентине» зажигали Франческо Тольдо, Руй Кошта и Габриэль Батистута, а в «Кальяри» – Патрик Мбома и Кристиано Санетти. В «Болонье» конкуренцию Джузеппе Сеньори составляли два Игоря: Симутенков и Колыванов, а «Сампдорию» от вылета не смог спасти даже Ариэль Ортега. В «Пьяченце» первые футбольные шаги делал Алессандро Лукарелли, набираясь опыта у уходящего на покой Пьетро Верховода, а о 16-летнем Альберто Джилардино знали далеко не все старожилы клуба. Чёрт возьми, какая же была Серия А!
Рис. 4. Дмитрий Аленичев на руках у какого-то парня. Увиденным не доволен Зденек Земан
Волчья стая
К сожалению, формат этого блога не позволяет до бесконечности изливаться в комплиментах былому величию итальянского первенства (что, с одной стороны, и хорошо), посему как обычно мы остановим свой взор на одном матче, который вполне достоин попасть в коллекцию из серии «бест-оф-зе-бест». И сегодня этот матч – противостояние «Ромы» и «Интера» в 31-м туре на «Стадио Олимпико» в сезона-1998/99.
Самый большой приверженец тактики 4-3-3 Зденек Земан, оставшись без работы после увольнения из «Лацио» за безобразный первый круг в сезоне-1996/97, долго не бездельничал. Отказавшись от ряда привлекательный предложений, чешский специалист решил не покидать Италию – а зазывала его и «Барселона»! – и, словно в отместку бывшим работодателям, подписал контракт со столичной «Ромой». И прогресс клуба не заставил себя долго ждать: после провального двенадцатого места в розыгрыше 1996/97 последовала четвёртая позиция по итогам следующей кампании и, что было вдвойне приятно, «бело-голубые» конкуренты финишировали лишь седьмыми.
А вот в сезоне-1998/99 после 30-го тура все сложилось с точностью до наоборот: «Рома» шла пятой, а «Лацио» оседлал вершину таблицы, на очко обгоняя непроигрывающий во втором круге «Милан». Утешало лишь то, что «джаллоросси» дважды удачно сыграли со своими заклятыми врагами: «на выезде» в сумасшедшем по накалу и сценарию матче добыли ничью 3:3, а «дома» уверенно победили 3:1. Так что программа-минимум была выполнена. Оставалось попытаться зацепиться за третью строчку, до которой было всего-то три очка, воспользовавшись довольно простым календарём на финише чемпионата. Последним серьёзным соперником был как раз таки «Интер», о котором речь пойдёт ниже.
В тот год в «стае» Земана были по истине матёрые «волки», способные разорвать любого соперника. На последнем рубеже владычествовал австрийский страж ворот Михаэль Конзель; в защите непреодолимой стеной стояли Кафу, Алдаир и Венсан Кандела; центр поля цементировали Дамиано Томмази и Луиджи Ди Бьяджо; в атаке были неудержимы Пауло Сержио, Марко Дельвеккио и, конечно, Франческо Тотти. Не будем забывать и о наших ребятах, Дмитрие Аленичеве и Омари Тетрадзе. Но если первый через раз принимал участие в матчах, то для второго этот сезон ознаменовался стопроцентным отсутствием игровой практики.
Рис. 5. Рой Ходжсон поучает, Иван Саморано сомневается, а Никола Вентола исполняет ритуальный танец
Четыре тренера «Интера»
А что же «Интер»? У «чёрно-синего» гранда дела складывались, скажем прямо, совсем неважнецки. После 11-го тура, 30 ноября 1998 года, несмотря на домашнюю победу над «Салернитаной», был уволен главный тренер миланцев Луиджи Симони. Команда в этот момент находилась на седьмом месте, что явилось следствием нестабильной игры на старте сезона, обусловленной во многом проблемами в обороне. «Интернационале» хоть и забивал довольно много (20 голов к 12 туру), уступая по этому показателю лишь идущей первой «Фиорентине» (22 гола) и дышащей ей в спину «Роме» (21 гол), но и пропускал более, чем достаточно: 18 мячей в пассиве, что являлось худшим показателем в Серии А (столько же в свою авоську наловила лишь придонная «Сампдория»).
Так вот, Симоне попросили прочь, а на его место пришёл Мирча Луческу. Но и век румынского специалиста в новом коллективе был недолог. В начале 1999 года будущий рулевой донецкого «Шахтёра» покинул клуб и Италию и вернулся на родину, в бухарестский «Рапид». А руководство «Интера» к этому моменту уже договорилось с покидающим летом «Юве» Марчелло Липпи на предмет того, что со следующего сезона именно этот тренер возглавит сбившийся с победной поступи клуб. Ну а пока на пост временного тактического гения был приглашён Рой Ходжсон, уже возглавлявший «нерадзурри» двумя годами ранее. Англичанин в эти дни, расставшись с «Блэкберн Роверс», находился в печали по причине того, что Английская футбольная ассоциация не доверила ему управление национальной сборной после отставки Гленна Ходдла, сделав выбор в пользу Кевина Кигана. Позже Ходжсон пожалеет о этом своём решении перебраться на несколько месяцев в Италию, а сейчас он был не прочь помочь своему старому знакомому, а по совместительству и президенту миланского клуба Массимо Моратти.
Основной задачей Роя Ходжсона, вынужденного по соглашению сторон работать в паре с исполняющим обязанности главного тренера Лучано Кастеллини, было наладить игру в обороне без ущерба атакующим действиям, с чем англичанин отчасти справился: к 30-му туру «Интер» отгрузил соперникам 49 голов, что было четвёртым показателем (лидировали разбушевавшиеся римляне «Рома» (58 голов) и «Лацио» (57 голов), на третьем месте «Парма» (50 голов), а пропустил 43, став по данному критерию с конца уже восьмым! Прогресс, как говорится, налицо. Но вот ведь парадокс – «нерадзурри» при всём этом обосновались лишь на девятом месте в табели о рангах. Глядя с такой позиции на деятельность английского специалиста, забываешь и про голы, и про прогресс.
Давайте заглянем в состав, которым располагали Ходжсон со своим помощником (а, может, и наоборот). От ярких фамилий просто-таки разбегаются глаза! Но, тем не менее, попробуем выделить ключевых футболистов, являвшийся хребтом главного интернационального коллектива планеты Земля. На воротах стоял Джанлука Пальюка (скажу откровенно, мой любимый итальянский голкипер того времени). За оборону сбивчиво отвечали цепкий Тарибо Уэст, харизматичный Джузеппе Бергоми и уже перешедший из разряда перспективных в ранг незаменимых Хавьер Санетти. В полузащите были такие дядьки, как «лучший друг» Дэвида Бекхэма Диего Симеоне, человек тысячи кровей Юрий Джоркаефф, а также 19-летний юнец Андреа Пирло, всё чаще появлявшийся на поле среди матёрых старших товарищей. Атака… Ах, какая же у «Интера» была атака! Умнейший Роберто Баджо с фирменным хвостиком, пробивной Иван Самарано с надписью «1+8» на спине, подававший огромные надежды Никола Вентола и игравший пусть и на уколах, но всё же Роналдо.
Рис. 6. Тактические расстановки команд
Девять озорных голов
Вот бывают матчи, которые смотрятся на одном дыхании и повышают в крови уровень адреналина до предельного значения! Такие противостояния делают глубокую зарубку в твоём мозгу, по которой даже в бессознательном состоянии ты сможешь восстановить в памяти все перипетии и хитросплетения сюжета той встречи, не говоря уже о забитых голах и опасных моментах. А если что-то из подобной серии случайно увидеть «зелёным» мальчишкой, то, закрыв изумлённый рот после финального свистка арбитра, наверняка, влюбишься в одну из команд всем сердцем, и она моментально станет «твоей командой» на все времена. И как не пытайся потом перенаправить симпатии, скажем, на клуб из родного города, он всё равно останется лишь вторым. Себя не обманешь. Извините за лирическое отступление, но не могу не привести здесь строки песни из репертуара нижегородской группы «Хроноп»:
У нас всего лишь две любви. Одна живет с выпускного,
И стоит заглянуть в альбом, и с ней окажешься снова…
У нас всего лишь две любви. Вторая станет женою,
Однако первой никогда, а только вечно второю.
Но вернёмся к теме повествования. Так чем же обернулся тот матч, что он нам презентовал на майские праздники? Догадаться несложно: это было яркое и захватывающее зрелище, изобилующее забитыми мячами, хитроумными комбинациями и сверкающей на полуденном солнце лысиной Пьерлуиджи Коллины! После 90 минут поединка на табло горели карнавально ослепляющие 4:5! «Интер», обнажив все недостатки «геометрии» Зденека Земана, вволю покуражился на «Олимпийском» и, несмотря на четыре пропущенных мяча, сумел увезти из Рима победу, тем самым возродив гипотетические шансы на попадание в зону Кубка УЕФА. Давайте же вспомним эти девять голов:
16’. Роберто Баджо, получив мяч в районе центрального круга, увидел ускорившегося Роналдо и вывел его один на один с Михаэлем Конзелем. Вратарь был обыгран, а подоспевший было тому на подмогу Марко Куадрини лишь добавил красоты эпизоду. 0:1!
21’. И снова Баджо, на этот раз с правого фланга, отправил мяч в район 11-метровой отметки, где кожаного закадыку уже поджидал Иван Саморано. Удар в падении! 0:2! «Интер» ликует, «Рома» в растерянности.
25’. Дмитрий Аленичев направил мяч в штрафную «нерадзурри» на ход то ли Марко Куадрини, то ли Пауло Сержио. Последний сделал движение в направлении ворот Джанлуки Пальюки, но был прихвачен за майку Диего Симеоне – пенальти. К мячу подошёл Франческо Тотти и сократил отставание в счёте. 1:2!
34’. Хавьер Санетти, завладев мячом в центре поля, продвинулся вперёд и отпасовал вразрез на ход Ивану Саморано. Чилиец вошёл в штрафную с некоторым креном вправо, но не растерялся и изящно перебросил «снаряд» через опрометчиво рванувшего на перехват Михаэля Конзеля. 1:3, и «Рома» вновь не чувствует себя хозяйкой ни поля, ни положения.
Рис. 7. Роналдо забивает первый мяч. Марко Куадрини бессилен
47’. Только начался второй тайм, как римляне забили свой второй мяч. Луиджи Ди Бьяджо с левого фланга переадресовал мяч в центральную зону на Дамиано Томмази. Тот, находясь метрах в тридцати от ворот, забросил парашют в направлении короткостриженой головы Пауло Сержио, который был точен. 2:3! Отметим ошибку на выходе, допущенную Джанлукой Пальюкой.
48’. Не успела секундная стрелка крутануться вокруг своей оси, как уже сам Пауло Сержио с правого края исполнил великолепный кросс в центр штрафной на Марко Дельвеккио, который сделал на горе всем миланцами счёт равным – 3:3!
55’. И в третий раз Роберто Баджо! Гениальный итальянец сквозной передачей отправил на свидание с Михаэлем Конзелем сразу двоих кавалеров: Роналдо и Ивана Самарано. Чилиец получил мяч, не пожадничал и уже через секунду довольный Зубастик рысцой бежал на свою половину – 3:4!
78’. Марко Дельвеккио, находясь с мячом в штрафной, откатил его за пределы оной, на ход набегающему Пауло Сержио. Тот было хотел сходу приложиться а-ля его земляк Роберто Карлос, да мяч предательски свалился с подъёма и полетел в сторону дальнего угла вратарской площадки, где повстречался с неожидавшим такого поворота Франческо Тотти. После столкновения с будущим «Императором Рима», «кожаный снаряд» отлетел в район 11-метровой отметки прямо на ногу вовремя оказавшемуся у «точки» Эусебио Ди Франческо. Удар! И Себастьян Фрей, недавно заменивший травмированного Джанлуку Пальюку, не смог спасти свою команду. 4:4! И за десять с небольшим минут до финального свистка вопрос о победителе вновь повис в воздухе.
87’. На правом фланге, у самой лицевой линии, метрах в пяти от границы штрафной Венсан Кандела снёс набравшего ход Юрия Джоркаеффа. Штрафной! К месту нарушения, поматывая хвостиком, неторопливо подошёл Роберто Баджо. Установил в указанной Коллиной точке мяч аккуратно, но быстро, с осторожным спокойствием старого аквариумиста, возвращающего стеклянную сферу с барбусами и гуппи на своё место после плановой чистки. Отошёл на пару шагов назад (разбегом это и не назовёшь) и навесил в самую гущу игроков. Собравшиеся в штрафной спортсмены, словно потревоженные куры в курятнике, в миг пришли в движение, а на подачу уже летел, взмыв выше всех макушек, Диего Симеоне! Гол! Го-о-о-ол! 4:5! Вот она развязка! За три минуты до окончания основного времени аргентинский хавбек из антигероя, заработавшего пенальти в первом тайме, становится главным объектом для объективов фото- и телекамер!
Рис. 8. Диего Симеоне забивает победный мяч. Не меньше рад и Хавьер Санетти
Послесловие
Вот так «Интер» и добыл эту красивую победу! Наверное, не станет преувеличением, если я скажу, что тот матч стал самым ярким в Серии А в сезоне-1998/99. И, по-старчески брюзжа, добавлю: «Сегодня так уже не играют». «В итальянском чемпионате уж точно! Были времена…» – согласится со мной кто-то из читателей. «Что я только что прочитал?» – спросит у запятнанного монитора другой.
И в завершении два слова о том, как завершился тот турнир. Уже через два дня после рассмотренной встречи Рой Ходжсон будет паковать чемоданы, так и не дойдя с «Интером» до конца чемпионата. Виной всему длинный язык и излишняя откровенность в общении с прессой. Сам же миланский клуб в последних трёх турах одержит лишь одну победу при двух поражениях, займёт лишь восьмую позицию в таблице и, со злостью поглядывая на «красно-чёрных» земляков-триумфаторов, проедет мимо еврокубков. «Рома», наоборот, на финишной прямой дважды выиграет и один раз потерпит фиаско, заняв в итоге пятое место, что откроет дорогу римскому клубу только в Кубок УЕФА. Зденека Земана за невыполнение задач из клуба попросят, и он отправится в тёплую Турцию тренировать «Фенербахче». Вот, пожалуй, и всё! До новых встреч, уже на испанской земле! Ариведерчи!
«Рома» – «Интер» (чемпионат Италии 1998/99, 31 тур)
3 мая 1999 года, 12:00. Стадион «Олимпийский» (Рим, Италия). 66000 зрителей
Рома: Консель, Куадрини, Заго, Алдаир, Кандела, Аленичев (32′ Томмази), Ди Бьяджо (84′ Томич), Ди Франческо, Пауло Сержио (79′ Гаутьери), Тотти, Дельвеккио.
Запас: Кименти, Ланзаро, Томази, Фрау, Томич, Гуатьери, Бартелт.
Главный тренер: Зденек Земан.
Интер: Пальюка (63′ Фрей), Шимич, Колоннезе, Бергоми, Сильвестр, Санетти, Симеоне, Кое, Баджо, Роналдо, Cаморано (79′ Джоркаефф).
Запас: Фрей, Галанте, Винтер, Зе Элиас, Мориеро, Пирло, Джоркаефф.
Главный тренер: Рой Ходжсон.
Судья: Пьерлуиджи Коллина.
P.S.
Ну и бонусом один матч сезона-1997/98 – встреча 31-го тура между «Ювентусом» и «Интером»
«Ювентус» – «Интер» (чемпионат Италии 1997/98, 31 тур)
26 апреля 1998 года. Стадион «Делле Альпи» (Турин, Италия). 64 001 зритель
Ювентус: Перуцци, Торричели, Юлиано, Монтеро (Биринделли, 58), Ди Ливио, Дешам, Давидс (Пеккия, 84), Пессотто, Зидан, Ф. Индзаги (Конте, 62), Дель Пьеро.
Запас: Рампулла, Биринделли, Пеккия, Конте, Фонсека, Салаета, Аморузо.
Главный тренер: Марчелло Липпи.
Интер: Пальюка, Колоннезе, Фрези, Уэст, Санетти, Морьеро (Самарано, 56), Коэ, Винтер (Зе Элиас, 66), Симеоне, Роналдо, Джоркаефф.
Запас: Маццантини, Миланезе, Сартор, Пауло Соуза, Зе Элиас, Кану, Самарано.
Главный тренер: Луиджи Симоне.
Судья: Пиеро Чеккарини.
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь
Forza Seria A! Forza Inter!