Пять лет топтания на месте
«Чемпионат48» решил выяснить, что меняется в липецком футболе за последние годы и меняется ли вообще. Пять лет назад генеральный директор ФК «Металлург» Игорь Лысенко дал обстоятельное интервью «Липецкой спортивной газете», изучив которое, мы пришли к выводу: если что-то и меняется, то очень медленно и не факт, что в лучшую сторону.
![](http://s018.radikal.ru/i500/1601/a8/b9bf3845967d.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Судите сами: ещё в далёком теперь 2011-м гендиректор мечтал о том, что «клуб в перспективе должен работать с чётким бюджетом», и уже тогда «переговоры с НЛМК о паритетном финансировании клуба зашли в тупик».
Если судить по регулярным прошениям в областной Совет о выделении дополнительных средств, то о «чётком бюджете» мечтать приходится до сих пор, а в отношении к футболу со стороны НЛМК за эти годы не изменилось ровным счётом ничего.
Тогда же, пять лет назад, говорилось и о «задаче сформировать команду на базе местных игроков и молодых перспективных ребят», и о необходимости «поднять массовый футбол в области и исправлять то, что было утеряно в нашей детской школе».
Местными команду укомплектовали, факт, но при этом полностью обескровили и настроили против себя ФК «Елец» - пользуясь тем, что этот клуб непрофессиональный и за переход футболистов компенсация ему не полагается.
А что касается ДЮСШ «Металлург» и развития массового футбола в регионе, то и тут не видно особого прогресса. Не считать же таковым недавнее уменьшение ставок тренеров спортшколы…
Зимой 2011-го Игорь Лысенко говорил: «Подождите ещё год-два, и государственные средства пойдут на развитие спортивных школ и структуры клуба, а бюджет команды (зарплаты, премии) будет в ведении частного капитала». Пророком он не стал. Прошло пять лет, а областной бюджет по-прежнему главный, если не единственный кормилец футбольного клуба.
В 2011 году констатировался и факт ветшающего стадиона «Металлург»: «Мы не имеем никакого права и возможности вмешиваться в его реконструкцию, ведь он нам не принадлежит. Сейчас мы работаем в этом направлении, и при акционировании клуба постараемся, чтобы стадион всё-таки был отдан клубу. Это процесс не одной недели и не одного
Прошёл уже не один год. Что сделано? На стадионе всё те же грязные сиденья, а о передаче спортсооружения на баланс клуба или об акционировании ФК «Металлург» за эти пять лет никто даже и не заикался.
А вот что говорил Лысенко про долгожданный ещё тогда(!) подогрев поля на стадионе «Сокол»: «Вопрос перед учредителями поставлен. И, думаю, подогрев мы сделаем. Цена вопроса - от восьми до десяти миллионов. Подогрев нам необходим для того, чтобы тренироваться и играть в зимний период. Трубы для системы подогрева уже проложены, необходимо подводить газ, ставить нагревательный котёл».
Цена вопроса за это время выросла, но воз и ныне там: подогрева на сокольском стадионе как не было, так и нет.
Затрагивалась и проблема развития мини-футбола. Пять лет назад гендиректор питал большие надежды: «В дальнейшем мини-футбольный клуб станет частным. Компания «Энерком» берётся финансировать этот вид спорта, причём она займётся и детским мини-футболом».
Чем это закончилось, напоминать не надо: не прошло и двух лет, как «Энерком» от спонсорства отказался, а долги игрокам и работникам клуба до сих пор не погашены.
Перечитайте интервью. В нём вы найдёте ещё не одну подобную «несбывшуюся надежду». Увы, липецкий футбол, несмотря на все попытки вытянуть его из болота, давно и прочно находится в состоянии стагнации.
Отрицать этот факт бессмысленно. Но что-то делать просто необходимо…
P.S. Сегодня Игорь Лысенко отмечает своё 55-летие. С юбилеем, Игорь Геннадьевич!