«Для меня спорт – это жизнь». Как живут спортсмены-инвалиды в Нижнем Новгороде
Я стою в центре просторного спортивного зала, в обычное время предназначенного для проведения групповых тренировок. Одну из стен зала занимает огромное окно, из которого открывается великолепный вид на Волгу. Сейчас небо заволокло серыми тучами, на улице пасмурно, и от этого в ярко-освещенном просторном зале становится очень уютно. Вокруг меня стоит шум и гам, создаваемый бодрыми голосами – это спортсмены нижегородской сборной, собравшиеся для получения серебряных наград, завоеванных на соревнованиях в Сочи. Скоро для торжественного вручения медалей прибудут местные чиновники и представитель фитнес-центра, в котором мы находимся. Кто-то из спортсменов получит свою награду и сразу отправится домой, а кто-то затем останется на очередную тренировку. Описанная мной картина может показаться заурядной, пока не узнаешь существенную деталь. Эти спортсмены – инвалиды-колясочники.
В сознании многих людей сложился образ инвалида как человека, выброшенного на обочину жизни – унылого, нищего, бездеятельного, привычное место которого – в подземном переходе с протянутой рукой или в собственной квартире. Прибывшие сегодня для получения наград инвалиды (как они себя сами называют без лишних церемоний) – полная противоположность этому образу. Энергичные и жизнелюбивые, многие из них находят время и силы не только на регулярные занятия спортом и участия в соревнованиях, но и на постоянную работу.
В Сочи уже шесть лет проводится фестиваль культуры и спорта "Пара-Арт" для людей с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, нарушением слуха. Среди участников - команды со всей России и ближнего зарубежья. Нижегородская сборная уже 5 лет ездит на фестиваль в Сочи и каждый раз вовзращается с призовыми местами. Большинство людей оказались в сборной благодаря Рафику Роганяну – инвалиду и, по совместительству, главе общественной организации «Инватур», уже 20 лет занимающейся защитой прав инвалидов в Нижнем Новгороде. Одним из главных результатов работы «Инватура» стало сотрудничество с сетью фитнес-клубов «Физкульт», которые оборудовали один из своих клубов для людей с ограниченными возможностями. Теперь это место постоянных тренировок для инвалидов со всего Нижнего Новгорода. Местные работники уже привыкли к тому, что у них есть особенные клиенты – которые занимаются на адаптивных тренажерах, которым требуется специальный лифт, чтобы подняться на несколько этажей в зал, и широкий, чтобы проехала коляска, дверной проем в раздевалке.
До начала мероприятия остается около 10 минут, спортсмены и гости все еще прибывают. Вновь прибывающих встречает волонтер организации «Инватур» Наталья, которая, кроме того, приглашает спортсменов вступить в открывшийся недавно кружок бальных танцев. Заметив мое удивление, Наталья доверительно сообщает:
- Вы когда-нибудь видели, как инвалиды танцуют? Это очень красиво! Правда, у нас еще мало партнеров для танцев из числа обычных людей. Пока что согласились только я и супруга одного из спортсменов.
Среди людей, пришедших сегодня, выделяется пара – мужчина на инвалидной коляске и улыбчивая женщина, которая повсюду его возит. Оказалось, что этот мужчина – Дмитрий – один из спортсменов сборной, а женщина – его жена, уже записавшаяся на бальные танцы. Дмитрий говорит, улыбаясь:
- Супруга всегда со мной рядом в спортзале. Мы одно целое – семья, и всегда вместе.
До травмы и инвалидности Дмитрий занимался тяжелой атлетикой и вольной борьбой, и даже едва не получил юношеский разряд. Получению разряда помешала травма. Но не помешала продолжению занятиям спортом. Но если раньше спорт был только увлечением, то сейчас он стал жизненной необходимостью.
- Для меня спорт – это моя жизнь. Она дает мне возможность восстанавливаться после травмы, потому что то, чем я был и то, что я сейчас – это огромная разница. Раньше я не мог сам себе нос почесать и просил постороннего человека, чтобы мне нос почесали. Сейчас я могу самостоятельно передвигаться по ровной поверхности с помощью коляски. И это только благодаря спорту.У меня и много знакомых инвалидов есть, которые добились приличных результатов в спорте, которым это сильно помогло. Вот товарищ мой, Серега, сейчас плаваньем занимается. Занял третье место на дистанции в 22 километра на соревнованиях в Сочи. А ведь после травмы он сломался, сначала пил беспробудно, потом наркотиками увлекся, даже осужден был за них.
Во время монолога Дмитрия мимо проезжал его товарищ по сборной. Услышав нас, он остановился рядом и, дождавшись, когда Дмитрий закончит, рассказал о своем отношении к спорту:
- Если бы я не занимался спортом, то я не знаю, каким бы я был. Когда я очнулся после травмы, врачи мне сразу сказали: теперь твоя жизнь – это сплошной спорт. Хочешь жить – постоянно тренируйся.
И таких история здесь множество. Не смотря на очевидную важность занятий спортом, далеко не все инвалиды регулярно им занимаются. В Физкульте постоянно тренируется только малая часть людей с ограниченными возможностями, живущих в Нижнем Новгороде. Причина кроется в отсутствии необходимой инфраструктуры – специальных спортивных объектов и транспорта, который довозил бы людей до них. Во всем Нижнем Новгороде только один фитнес-центр Физкульт оборудован для людей с ограниченными возможностями. Многочисленные городские ФОКи или просто игнорируют существование инвалидов, или декларируют работу для них только на словах.
О том, насколько острая это проблема рассказала постоянный член сборной – Юлия:
- Что нам нужно, чтобы заниматься? Адаптивные тренажеры. Специальный подъемник, который дает возможность спуститься и подняться. Специальные раздевалка, душевые, туалет. Все это есть в Физкульте, и всего этого нет в ФОКах. Бывает приезжаешь в какой-нибудь ФОК, вроде бы есть в нем пандус, но ты пошел в душевую, а она недоступна. Пошел в раздевалку, а она недоступна. Туалетом воспользоваться не смог. И что я там буду делать – приеду посмотреть? Проблема в том, что часто хотят как лучше, а получается как всегда. Я неоднократно видела пандусы, ведущие никуда, рельсы, положенные вместо пандуса. Я не думаю, что человек специально это сделал. Он хотел как лучше. Но если во время строительства нет участника процесса, то не получается ничего. В Физкульт, когда он строился, меня привозили на своей машине и спрашивали: Скажи, что здесь сделать, чтобы людям с инвалидностью было удобно. Я им сказала наши пожелания. Какие-то они выполнили, какие-то нет, посчитав, что так будет лучше. Но они к нам обратились, спросили наше мнение, поинтересовались им. Остальные – мы сами с усами.
Зычный голос Юлии разносится по всему залу, её монолог вызывает одобрительные гримасы у многочисленных невольных свидетелей нашей беседы. Она оставляет впечатления глашатая инвалидов, не стесняющегося поднимать неудобные вопросы и озвучивать острые проблемы. Я решаю узнать у Юлии о роли спорта в её жизни.
- Если есть свободное время, я всегда занимаюсь спортом. Понимаете, человек на коляске, он ведь всегда преодолевает какие-то трудности. Если бы вы попробовали сесть на коляску и проехаться, то обнаружили бы, что это такая замечательная физическая нагрузка, которую человек испытывает ежедневно. Руки у женщины на коляске намного сильнее, чем у женщины, которая просто ходит. Потому что наши руки – это наши ноги.Многие мои знакомые говорят так: я смотрю на вас, активных людей с инвалидностью, и когда у меня проблемы думаю: что ж я плачу-то, что ж я плачу-то? У людей такие проблемы, а они и то их преодолевают! Так что мы еще и обществу помогаем!
От Юлии я узнаю и о другой проблеме, с которой сталкиваются инвалиды, – это проблема изолированности от общества. Ставший инвалидом человек словно оказывается в другом мире, где для него ничего не приспособлено, где у него нет друзей и нет увлечений. У некоторых есть возможность преодолеть изолированность с помощью работы. Но большинство оказываются погружены в одинокое прозябание в четырех стенах. Решить эту проблему помогают занятия спортом.
- Регулярные занятия спортом влияют на здоровье – улучшают общее самочувствие. Но я уверена, что дело не только в этом. Думаю, что люди с инвалидностью любят принимать активное участие в спортивных мероприятиях, потому что им это необходимо, чтобы ощутить себя внутри общества. Завязывать какие-то знакомства, чем-то заниматься. Спорт помогает преодолеть изолированность, потому что мы вместе делаем единое дело. Понимаете, не просто нас привели, посадили в кружочек и сказали: вот давайте вы тут все вместе побудете. Нет! Мы ненавязчиво занимаемся одним делом, движемся к одной цели. Спорт дает нам возможность общения, самореализации. Потому что в нашей стране мы сильно в этом ограничены.
По тому, с каким жаром говорит Юлия, становится очевидно, насколько важна эта тема для неё. Но нас прерывают – настало время того, ради чего все собрались – вручения наград. Церемония началась с теплых слов представителей Министерства спорта и фитнес-центра, а продолжилась вручением наград членам нижегородской сборной, которые, сопровождаемые радостными улыбками своих товарищей, под нестройный гул аплодисментов один за другим выходили на импровизированную сцену.
После завершения вручения медалей зал постепенно пустеет. Многие спортсмены перекочевали в располагающийся в соседнем помещении тренажерный зал, а кто-то отправился поплавать в оборудованный специальным подъемником бассеин. Я прохожу через коридор к тренажерному залу и, остановившись перед прозрачной стеной, наблюдаю за тем, как некоторые спортсмены-инвалиды, уже успев переодеться, начали тренировку. Посетители, кажется, уже привыкли к такому необычному соседству, поэтому спокойно реагируют на появляющихся в зале людей на колясках. От размышлений меня отвлекает незаметно подъехавшая сзади Юлия:
- Знаете, какая еще хорошая вещь? Люди приходят сюда, в «Физкульт», занимаются. Обычные люди, не инвалиды. Кто-то ленится, думает прекратить занятия спортом. Но они видят рядом человека, который на инвалидной коляске и тренируется, и думают: а что же я, хуже? Что же я ленюсь, если даже человек на коляске – и тот занимается? И вот это какой-то стимул.Люди будут говорить не про инвалидов, который сидят на паперти и просят милостыню. Они будут говорить: а они у нас занимаются спортом занимаются, они у нас спорсмены.
Я возвращаюсь в спортивный зал. Недавно полный людьми, он полностью опустел. Только руководитель "Инватура" Рафик Рогонян и волонтер Наталья собирают собирают вещи перед уходом. На прощание Рафик пожимает мне руку и говорит немного грустно:
- Хорошо, что вы пришли. Кроме вас ведь никто их журналистов не пришел.
Людей здоровых и людей, волею случая навсегда посаженных в инвалидное кресло разделяет широкий водораздел. Существуя словно в параллельных мирах, они редко пересекаются друг с другом. Причиной тому, главным образом, является полная неустроенность всего вокруг – от транспорта и сооружений до голов людей. При тотальном равнодушии последних инвалиды оказываются вынужденными медленно умирать в собственных квартирах. Редкие встречи представителей этих миров сопровождаются торопливо отведенными глазами или взглядами, полными жалости и сочувствия. Между тем, инвалидов не нужно жалеть. Это, в большинстве своем, люди, которые по своему жизнелюбию дадут фору многим тем, кто ходит на обеих ногах и без проблем держит шариковую ручку. Им не нужно сочувствовать, им не нужно подавать милостыню. Им нужно дать то, что есть у всех – возможность свободно передвигаться по городу, возможность заниматься спортом. Возможность жить.