Чао, мистер. Почему Аллегри скоро уйдет из «Ювентуса»
Алексей Логинов выбирает преемника тосканского тренера.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/e1/305257b20463ba06c113533a95ddc.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нет, автор не сошел с ума. «Ювентус» тем и не похож на другие итальянские клубы, что умеет принимать стратегические решения. Последние 25 лет именно способность просчитывать на два-три хода вперед отличает руководство «Старой Синьоры». Задача же тренера в Турине сводится к выполнению определенной миссии, цели которой оговариваются заранее. Как и везде, в случае провала его безжалостно увольняют. Но есть и принципиальная разница: когда все пункты соглашения выполнены, с мистером также расстаются. Видимо, в этом и состоит главный секрет, который завещал своим наследникам Джанни Аньелли.
Нет ничего приятнее, чем предаваться ностальгии. Однако для футбольного бизнеса эта болезнь смертельна. Десять лет назад сильнейшим клубом Европы был «Милан». Только по нелепому стечению обстоятельств команда Карло Анчелотти за пятилетку выиграла всего две Лиги чемпионов. Тогда для удержания позиций требовалось постепенное обновление состава. Однако ставка на семейственность и бесконечное доверие тренеру, который опирался на ветеранов, привели к стагнации.
Как раз сегодня день рождения у Альберто Палоски, и по этому поводу на итальянском ТВ и в сети с раннего утра крутят ролик с его дебютным голом за «россонери». Голом, который был забит в ворота «Сиены» через 20 секунд после выхода форварда на поле. Большинство комментаторов уподобляются маленькой серой уточке из известного анекдота: «Конеееечно, любой может забивать, находясь в компании Мальдини, Индзаги и Кафу!» Однако все почему-то забывают, что к тому моменту «Милан» уже лишился какой-либо надежды на скудетто, вылетел из Кубка Италии, а через три недели без особых проблем был выбит из Лиги чемпионов «Арсеналом». Модернизацию следовало начинать годом ранее – сразу же после триумфа в Афинах, но Берлускони зачем-то тянул еще один сезон, надеясь на Карлетто и его старую гвардию.
Но я возвращаюсь к Максу Аллегри, который близок к завершению собственной миссии. Сейчас он очутился в шкуре Антонио Конте, который в мае 2014 года, находясь на пике славы, с калькулятором наперевес рассчитывал вероятность установления вечного рекорда – 102 очка в чемпионате. А через пару месяцев многие будут ломать голову над вопросом: что же они тогда не поделили с «Ювентусом»? Пройдет полтора года, будет опубликовано несколько весьма откровенных интервью всех участников событий и издана одна книга. Однако никто так и не даст четкого ответа. А ведь он лежит на поверхности, остается только его сформулировать: Конте выполнил все, что от него требовалось. А именно:
вернул «Ювентусу» чемпионский титул;
выстроил понятную модель игры;
с помощью этой модели обеспечил существенный отрыв от конкурентов.
Дальнейшее пребывание Конте во главе «Ювентуса» стало абсолютно бессмысленным. На том этапе своего развития он больше ничего не мог дать команде. Ему оставалось лишь требовать купить дорогих футболистов, что привело бы к гонке вооружений с европейскими топ-клубами. Естественно, Андреа Аньелли отказался от экстенсивного пути развития. И не только потому, что этот путь порочен сам по себе и противоречит идеологии «Синьоры». Но и потому, что «Ювентус» хорошо усвоил уроки конца ХХ века, когда из-за неразумной финансовой политики несколько великих итальянских клубов залезли в долги и едва не прекратили свое существование.
Вот почему с Антонио Конте пришлось расстаться. Причем опыт Липпи и Трапаттони показывает – весьма возможно, что временно. Перед Аллегри же поставили другие задачи:
привить «Ювентусу» европейский менталитет;
не сдавать позиций внутри Италии;
увеличить тактическую вариативность.
По первому пункту Макс превзошел ожидания – «бьянконери» дошли аж до финала Лиги чемпионов. Но важны не текущие результаты, а система. Нынешний «Ювентус» спокойно и без истерики выходит в плей-офф. Ради этого Аллегри пришлось частично отказаться от схематичности и автоматизма (подробнее об этом читайте здесь), предоставив футболистам большую свободу действий на поле. Благодаря филигранной работе с группой и просчетам конкурентов удалось взять и четвертый подряд скудетто. А вот задачу увеличения числа тактических вариантов Макс полностью не реализовал.
Все достижения прошлого сезона – расстановку 4-3-1-2, ради которой было столько принесено в жертву, пришлось сдать в утиль ради восстановления положения в серии А. Не исключено, что в январе наконец-то купят квалифицированного треквартисту из бундеслиги, и тренер закроет этот вопрос. Но при любом развитии событий – даже в случае выигрыша во всех турнирах, гавань уже близка. Перед преемником же Аллегри поставят задачи другого порядка. Например, развитие индивидуальных качеств и адаптация молодых звезд вроде Паулу Дибалы. При всей симпатии к Максу, установление контакта с отдельными личностями с тонкой психикой – явно не его сильная сторона.
Кто же следующий? Пока в кулуарах говорят о двух кандидатах. Оба тренера в той или иной степени соответствуют тем локальным целям, которые наметили Аньелли (на фото) и К°. На всякий случай напомню, что финальная остановка – превращение «Юве» в сильнейший клуб Европы. По моей информации, нанести заключительный штрих все-таки доверят «тру ювентино», некоему условному Конте. Но до этого необходимо пройти еще одну-две итерации.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/e1/0b0191baf4f5c9bdd42c0cd426f81.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И для них идеальными фигурами стали бы Чезаре Пранделли или Паулу Соуза. Дополнительный балл в пользу португальца – его умение придать новый импульс модулю с тремя защитниками. Ведь Лео Бонуччи – только 28 лет, и нецелесообразно полностью отказываться от его уникальных способностей, которые ярче всего проявляются как раз в схеме 3-Х-Х. Возможно, чтобы заполучить нынешнего тренера «Фиорентины», руководство «Синьоры» на некоторое время и оставит на посту Аллегри. Что, впрочем, не противоречит главному посылу данного текста.
Дедушка Аньелли прекрасно знал, насколько опасно цепляться за прошлое. В 1985 году на волне триумфа «Ювентус» затянул с заменой Трапаттони, и «бьянконери» немедленно оказались на задворках надвигающейся революции в кальчо. Не спасло даже свалившееся на голову чемпионство 1986 года. После него туринцы не выигрывали скудетто почти десять лет. В дальнейшем подобных ошибок не повторялось.
Если внимательно прочитать воспоминания Моджи, Трапаттони и остальных, проанализировать события, которые предшествовали приглашению Липпи, его отставке и возвращению, двухлетнему циклу Анчелотти, появлению Раньери и Конте, то приходишь к единственному выводу. Существует некая стратегия, правило, согласно которому с тренерами не стоит церемониться. Точнее всего это сформулировал римский журналист Стефано Дискрети, автор нескольких книг, посвященных «Старой Синьоре». Когда я спросил его, кто прав в споре Конте и Капелло, он ответил: «Кто прав? Всегда прав «Юве», Алессио».
Прогноз на матч «Эмполи» – «Интер»
Прогноз на матч «Сассуоло» – «Фрозиноне»
Прогноз на матч «Милан» – «Болонья»
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Новые 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»
Думай как гранд. Как стать открытием сезона в серии А
Кто все эти люди? Как теперь выглядит сборная лучших игроков серии А
Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Giuseppe Bellini
Пранделли то, к слову, тоже Ювентино, не на финальный штрих, а на ближайшее будущее, конечно. Но не он, ни Соуза, мне не очень нравится. Чезаре заблудился в трех соснах в сборной, а Соуза как-то уж не слишком надежен на мой взгляд. Судить его по работе в Фиорантине не хочется вовсе. Пранделли то тоже работал в Фио весьма не плохо.
В Ювентусе никогда не будет Моуриньо, Гвардиолы, что меня радует безумно. А видеть бы я хотел Дидье Дешама, и никого более. Дидье - бывший капитан Ювентуса с черно-белым сердцем.
У условного Реала и Ман Сити нету строгой концепции: первый клуб не блещет в Европе за исключением десимы (учитывая состав и расходы), второй так вообще ежегодно себя выставляет посмешищем.
У Баварии с другой стороны был строгий концепт и он сработал, Бавария себе обеспечила мощь на европейском уровне на годы вперёд, при том заметьте, Бавария хоть и тратила деньги на игроков, но не было этого детского желание условного Переса или Шейха купить того, кто здесь и сейчас "феерит". За игроками наблюдали, думали насколько они помогут команде, и только если в пользе трансфера уверенны на 100% он осуществляется. Таким способом покупка Косты из Шахтёра оказалась более полезный, чем почти все трансферы суперзвёзд в стан Реала и Сити за последние годы. Мне кажется, что Ювентус идёт по тому же пути, хотя конечно до качества менеджмента, брэнда и финансовых возможностей ещё очень далеко. Но всё-таки Юве доказывает, как надо вести трансферную политику: Погба, Барцальи, Тевез, Бонуччи, Видаль итд приходили фактически за копейки, но если в игроке уверенны на 100% то готовы и раскошелиться, как в случае с Дибалой.
Онли Дешам, онли хардкор.
Тем более он сам этого хочет.
Ювентусу и правда нужен тренер более смелый и чтоб мог уметь безболезненно варьировать,тасовать,изобретать,тогда от синьоры будет веять непредсказуемостью в лч,пока Юве там бьет лишь порядком,никак не классом,который также нужно еще подтверждать не 1 сезон и 3-5-2 вечно тащить не будет,наоборот это сможет дать местной прессе повод обвинить старуху в стагнации,однобокости и унылости
Сильных спецов так легко не подыскать да и все ж стоит пробовать отбросить варианты с усовершенственностью схем и прививать команде доминирующий стиль,благо Юве способен собрать, для подобного стиля, игроков.
ну а Макса ждет разобранная сборная,либо Апл,где ему будет намного проще реализоваться