5 мин.

Дела лимитные

Министр спорта Виталий Мутко жестко отреагировал на слова Сергея Прядкина о том, что до 2018 года лимит останется прежним – «6+5», и посоветовал президенту РФПЛ не лезть не в свое дело. «Соккер.ру» в очередной раз говорит об узаконенном зле в российском футболе. 

Мутко искренне считает, что лимит на легионеров уже приносит плоды и еще принесет, однако хотелось бы услышать хоть один здравый аргумент, а не голословные популистские речевки. Министр спорта вспомнил о Набиуллине, но непонятно, почему Виталий Леонтьевич решил, что Эльмир не заявил бы о своем таланте в условиях неограниченной конкуренции? Во всяком случае, так утверждать нельзя, ведь эксперимент не проводился в другой реальности. Во-первых, хотелось бы четко услышать ответ на простой вопрос: ради чего? Какая конечная цель ограничения на количество иностранцев на поле в составах отечественных команд? Если это этап подготовки к домашнему чемпионату мира, который во всех разговорах чиновников упоминается в качестве определенной отсечки, то, как минимум, поздно кинулись. Допустим, задача сделать сборную сильнее в долгосрочной перспективе, но разве есть прямая зависимость между количеством (подчеркиваю, количеством, а не качеством) россиян в составах клубов РФПЛ и силой сборной России? Основная, на мой взгляд, проблема в том, что «закон сложения» - вот эти все «4+7», «6+5» и «5+6», регулирует совсем не тот параметр, который нужно регулировать.

Мы искусственно ограничиваем количество иностранцев и увеличиваем число россиян, в то время как надо заботиться о качестве тех и других, ведь не будем забывать об интересах клубов, тем более и министру спорта хочется всего и сразу – и высокого положения в таблице коэффициентов УЕФА, и повышения уровня сборной России. Следовательно, чтобы создать условия, удовлетворяющие решению каждой из этих задач, нужно отказаться от лобовых методов импортозамещения и разработать свод требований к легионерам – пусть это будет процент матчей за свою национальную сборную по примеру АПЛ, оценка независимой экспертной комиссии, рассмотрение каких-то дополнительных статистических показателей, которые помогут определить уровень зарубежного игрока. Ниже определенной планки – спасибо, не надо, выше – добро пожаловать, ведь новым Халкам, Промесам и Марио Фернандесам будем рады, они положительно влияют на силу чемпионата.

Понятно, что такой подход сложнее текущего, рубящего с плеча, и важно будет избежать лобби как со стороны клубов (всех вместе и каждого по отдельности), так и влияния патриотически настроенных чиновников, учесть все возможные спорные ситуации в регламенте, но эта система, по крайней мере, будет удовлетворять заявленным целям. И поможет выровнять рынок, ведь один из главных недостатков текущего лимита в том, что счастливым обладателям российского паспорта не могут сложить цены, отечественный игрок может запросить зарплату в два, три, пять раз больше, чем аналогичный по уровню иностранец. У Кирилла Комбарова в «Спартаке» оклад выше, чем у Квинси Промеса – можете себе представить такую несправедливость в условиях здоровой конкуренции? Или разве будут Александру Кокорину платить 5 миллионов евро в любом другом чемпионате? Невозможно добиться прогресса российских футболистов, помещая их в зону комфорта, создается ситуация, когда клубы вынуждены переплачивать, а многие потенциально сильные игроки лишаются мотивации, выбирают деньги страхующихся больших клубов вместо возможности играть в футбол там, где такая возможность имеется. Система ценностей искажена, и с этим можно что-то поделать, только если положить всех «детей лимита» на наковальню, указать им на прямую зависимость между игрой и цифрами в контракте.

И еще об одной важной составляющей забывают сторонники лимита, которые считают, что это якобы перекроет кислород нашим доморощенным парням. Во-первых, талантливый и целеустремленный человек всегда найдет путь наверх, во-вторых, это сущая наглость, помноженная на наглость, достаточно проследить простую логическую цепочку. Законодательно создав тепличные условия для россиян, спрос на игроков с правильным паспортом увеличился, следовательно, агенты могут диктовать свои финансовые условия – явно раздутые по общеевропейским меркам.Отечественные игроки наглеют, привыкают к завышенным цифрам в контрактах и несут себя так же высоко. Система закрылась – нет причин уезжать в другие чемпионаты, если и дома сытно кормят.

Получается, мы самоизолировались и упорно считаем возросшее количество россиян в клубах Премьер-Лиги, будто от этого есть прок. Но ведь в условиях неограниченной конкуренции (да, пусть с регламентацией класса ввозимых легионеров) открылись бы кордоны, и те, кто проиграл борьбу за место в составе на родине, отправлялись бы в зарубежные команды и получали игровую практику там. И это не лишило бы их статуса кандидатов в сборную Россию при существенном росте интересных вакансий, где можно трудоустроиться – от одного чемпионата до всех европейских и мировых первенств на выбор. Хотя, получать российские футболисты стали бы, несомненно, меньше, чем сейчас, зато научились бы зарабатывать. Нынешний лимит позволяет отечественным игрокам жить богато, но не мотивирует их играть лучше, тем более традиционна ситуация в клубах, когда россияне конкурируют с россиянами на определенных позициях, а легионеры бьются с легионерами.

Если ограничение количества иностранцев сделано для того, чтобы наши игроки могли жить в роскоши – то закон работает блестяще, а вот со спортивной точки зрения речь идет о препятствовании прогрессу лиги, футболистов, клубов и сборной. Наверное, это самый «хромой» лимит из всех, что можно представить, потому что он примитивный и не учитывает многих факторов, просто с каждым ужесточением группа футболистов из ФНЛ и клубных академий перекочевывает в РФПЛ, и искусственная смена статуса только роняет уровень чемпионата, и ничего больше. Чтобы лимитировать и получать от этого отдачу, нужно проявлять гибкость и ежедневно отслеживать, как закон работает на практике, происходит ли движение к намеченным целям. Любая формула сложения бесполезна, если только не дойдет до формата «0+11» с полным закрытием дверей для иностранцев и вводом строгой градации зарплат для футболистов разных категорий. Хочешь получать больше – играй лучше, переходи на следующую ступень табели о рангах. Достиг максимума и все еще не удовлетворен – уезжай за рубеж или уходи в политику. Конечно, это антиутопический вариант лимита, а тот, над которым надо обстоятельно подумать и разработать систему оценки иностранцев – утопический. Так что останемся с нынешним ограничителем – бессмысленным в своей наивной простоте.

Источник