4 мин.

Матич и Оскар отнимают у Хиддинка победу?

Гус Хиддинк объявил целью Челси в Премьер-Лиге на остаток сезона 4 место. Место, позволяющее играть в следующем сезоне в лиге чемпионов. Если перед матчем с Уотфордом Челси нужно было отыграть у Тоттенхэма 11 очков за 21 игру, то теперь 13 очков за 20 игр.

Проще всего сказать, что победу у Гуса отобрали Матич и Оскар. Но насколько будет справедлив такой вывод по игре?

Стартовый натиск

Первая десятиминутка игры прошла с полным преимуществом Челси. Моментом полного тотального превосходства стал отрезок 7.40-10.00. За 140 секунд Виллиан получил возможность подать 4 угловых и 1 штрафной. Показатель владения мячом Челси перевалил через 90%. Да и показатели всех 10 минут не многим отличается в показателях превосходства Челси.

Что мы видим, как результат данного преимущества?

4 удара и только 1 из пределов штрафной. 2 мимо, 2 блокировано. Диего Коста коснулся мяча только однажды. Он до него просто не доходил. Момент, который можно было бы назвать опасным возникает только один. При подаче второго углового Иванович не попадает по мячу из убойной позиции. Вратарь Уотфорда Гомес за указанный период касается мяча лишь дважды и не после ударов нападающей стороны.

Стартовый натиск Челси эффектен, но не эффективен. Более того, та легкость с которой Уотфорд в дальнейшем выравнивает игру, говорит о том, что гости понимали с каким настроем лондонцы выйдут играть первые минуты матча с новым тренером и позволили им «выпустить пар».

Направления атаки

Невооруженным взглядом было видно, что большинство атак Челси развивается флангами. Самый активно используемый вариант атаки -  выход правым флангом парой Иванович-Виллиан с последующим подключением в атаку Оскара и Косты.

На предлагаемой схеме предполагается, что атаки равномерно распределялись и правым и левым флангом, но атаки справа были много результативнее.

Так вот подобное упрощение игры, следствие не выстроенной комбинационной игры. Мячи Челси были забиты после стандарта и после быстрой контратаки. Пенальти заработан благодаря индивидуальной игре Азара опять же на фланге.

Замена Фабрегаса в перерыве была вызвана, как я понимаю, как раз этим обстоятельством.

Конструирование атак голландцем провалилось. За 45 минут Фабрегас не отдал ни одного обостряющего паса. Опасность у ворот Гомеса создавалось за счет активности на флангах. При этом через центральную зону обороны создавалось давление Уотфордом. В этой ситуации Оби Микель, как игрок более оборонительный, был намного полезнее.

Нельзя сказать, что Оби Микель справился со своей задачей, но в атаке он был так же бесполезен, как и Фабрегас. Хуже не стало.

Игра в обороне

В период времени после стартового натиска Челси, с 16 по 23 минуту, один Одион Игало трижды получил возможность ударить из штрафной. Второму голу  Уотфорда предшествовал куда более опасный момент у ворот Куртуа - защита Челси позволила нанести два удара подряд из центральной зоны штрафной площади. Всего за матч из 12 ударов Уотфорда 7 было нанесено из пределов штрафной. При этом два форварда Уотфорда, Игало и Дини ни разу не получили мяч непосредственно в штрафной. Им позволяла туда проникать защита Челси.

Удары Уотфорда

Точки получения мячей Игало и Дини

Азар

Азар провел на поле 15 минут. За первые 3 минуты заработал опасный штрафной и пенальти. Почему Хиддинк выпустил Азара только в концовке, а не в стартовом составе? Пошла бы игра иначе? В любом случае, бельгиец продемонстрировал сегодня способность очень сильно помочь команде в решении задач.

В итоге можно сказать, что на результат, конечно, повлияли ошибки Матича и Оскара, но уровень проблем, испытываемых Челси в игре делает ничью вполне справедливым результатом. Если бы лондонцам немного повезло, они сохранили бы отставание от 4-го места в 11 очков, но судьба решила оставить Хиддинка и команду разбираться с проблемами самостоятельно. Удастся ли им это сделать? Посмотрим. Уже в понедельник игра против не менее проблемного Юнайтед.