«Самый цепкий»
Тридцатого декабря свой 53-й день рождения отметит Геннадий Владимирович Морозов. В восьмидесятые годы он считался одним из сильнейших мастеров персональной опеки. Когда-то Константин Бесков дал исчерпывающую характеристику спартаковскому воспитаннику: «Если Гена в кого вцепится, то уже не отпустит».
Все без исключения нападающие советской высшей лиги да и форварды зарубежных клубов очень не любили играть против Геннадия Морозова. И облегчённо вздыхали, когда этого темноволосого футболиста не оказывалось в стартовом составе «Спартака». Нет, Морозов не был грубым или чрезмерно жёстким, просто играть против него было сущим наказанием.
Если Геннадию поручали действовать против кого-то персонально, то свою работу он выполнял качественно и старательно. Приклеивался к своему подшефному с цепкостью клеща - куда нападающий, туда и он. Морозов обладал приличной стартовой скоростью, от него было чрезвычайно сложно убежать. Интуиция помогала первым оказываться у мяча и прерывать острые передачи. Он безукоризненно выполнял подкаты, мастерски отбирал мяч и, не будучи слишком высоким (метр семьдесят семь сантиметров), обладал отменной прыгучестью и частенько выигрывал верховые дуэли у куда более рослых оппонентов.
Конечно, Морозов вовсе не был ангелом, и соперникам от него доставалось. Но, повторю, грубым игроком он не считался и травм соперникам не наносил. Примечательно, что за всю карьеру Геннадий Владимирович не получил ни одной красной карточки, а вот ему доставалось прилично. Рецидив тяжёлой травмы вынудил Морозова завершить карьеру уже в 27 лет.
Защитник – профессия у мальчишек не самая популярная, но Гена с самого детства решил, что выберет именно это амплуа. Нравилась ему эта работа. Не было сомнений и в выборе клуба. «Спартак» и только «Спартак», ведь в семье Морозовых все болели за «красно-белых». Вот только с видом спорта были сложности, ведь Геннадию больше нравился хоккей. Однако друзья поехали записываться в футбольную школу «Спартака», Гена с братом-близнецом Юрой отправились за компанию и были зачислены.
Братья Морозовы занимались у олимпийского чемпиона Анатолия Ильина, потом попали в группу Владимира Сучкова. Там же учились их ровесники Сергей Родионов и Борис Поздняков. Юрию Морозову не удалось пробиться основу «Спартака», его карьера ограничилась дублем и несколькими коллективами второй лиги. А Геннадия, равно как и Сергея с Борисом, ждала слава одного из лидеров «красно-белых».
Ещё в семьдесят девятом Константин Бесков стал привлекать всех трёх 17-летних юношей к тренировкам с основным составом. Сергей дебютировал уже в золотом сезоне, Борис и Геннадий стали выходить на поле в восьмидесятом. Морозов играл на позиции крайнего защитника – персональщиком он стал несколько позже.
Вскоре после Олимпиады-80 болельщики «Спартака» впервые увидели симпатичного черноволосого юношу, который не затерялся в составе чемпионов. Более того, Геннадий отличился в своём втором матче, когда поразил ворота «Локомотива». Забегая вперёд, сообщу, что забивал Морозов нечасто. Четыре раза он отличился в составе «Спартака», а пятый гол забил «Спартаку» в бытность игроком московского «Динамо».
Морозов владел очень приличным ударом, однако нечасто пускал это оружие в дело - работа в обороне требовала полной отдачи. И всё же редкие его удары были крайне неприятны для вратарей. Уже под занавес карьеры Геннадий исполнял штрафные. К примеру, в золотом матче чемпионата-89 именно он собирался пробить по воротам Виктора Чанова и лишь в последний момент уступил мяч Валерию Шмарову. Впрочем, своим ложным замахом Морозов ввёл в заблуждение вратаря киевлян, посему может считаться одним из соавторов золотого гола.
В двух первых сезонах Геннадий Морозов не имел постоянного места на поле. Он чаще затыкал дыры в обороне «Спартака», выходя то слева, то справа. Константин Иванович не сразу разглядел в молодом игроке центрального защитника. Главное, что разглядел и, начиная с 1983 года, Морозов стал действовать в центре обороны. Чаще всего ему поручали опекать самого опасного нападающего чужой команды, и Геннадий, выступавший под непривычным для защитника восьмым номером, быстро превратился в одного из сильнейших персональщиков страны.
Он довольно долго ходил в кандидатах в сборную, но из заветного списка его фамилия всякий раз исчезала. Дебют Морозова в главной команде страны состоялся в августе 85-го в товарищеском матче с румынами. Эдуарду Малофееву понравилось, как сыграл спартаковец, и в осенних матчах сборной Морозов играл постоянно. А ведь в этих встречах решалась судьба путёвки на чемпионат мира в Мексику. Примечательно, что с Морозовым в составе сборная СССР не пропустила ни одного мяча. В решающем матче с датчанами Геннадий «съел» Пребена Элкьяэра, который попил столько кровушки в первой встрече.
Валерий Лобановский, сменивший Малофеева у руля сборной незадолго до ЧМ-1986, убрал из состава многих футболистов, игравших при прежнем наставнике. Однако Геннадия это не коснулось, в Мексику он поехал, хотя и не оправился до конца от травмы. Там он сыграл в одной встрече – со сборной Канады. Жаль, конечно, что только в одной, в решающем матче с бельгийцами он, наверняка, не был бы лишним.
Летом восемьдесят шестого Морозов серьёзно повредил колено, ему потребовалась операция. А там и повестка в армию подоспела. «Спартак» не мог продлить бронь одному из ведущих своих игроков, и тому пришлось на два года стать динамовцем. В бело-голубой форме Геннадия видеть было несколько непривычно, но свою службу в чужом клубе он нёс честно, играл на совесть. В том числе и против родного «Спартака». В мае восемьдесят седьмого Геннадий дальним ударом огорчил «красно-белых», и ту встречу будущий чемпион с трудом свёл к ничьей.
Осенью восемьдесят восьмого в «Спартаке» намечались большие перемены. Константин Бесков собирался создавать новую команду, и одна из ведущих ролей в ней отводилась Морозову, чей срок службы подходил к концу. Геннадий пообещал Константину Ивановичу вернуться, и обещание своё выполнил. Только Бескова в «Спартаке» уже не было. Его заменил Олег Романцев, с которым Морозов нередко выходил вместе на поле.
Олег Иванович вернул в команду многих бывших спартаковцев. Все они славно потрудились в восемьдесят девятом. Геннадий провёл один из лучших своих сезонов и завоевал такую долгожданную золотую медаль. Вот только сезону-89 суждено было стать последним. Рецидив старой травмы вынудил Геннадия повесить бутсы на гвоздь уже в 27 лет. К сожалению, один из сильнейших защитников позднего СССР был вынужден уйти, явно не доиграв до своего максимума. И не выиграв всего, что он мог бы выиграть.
В девяностые Геннадий Владимирович пробовал свои силы в мини-футбола. Мастерство никуда не делось, но из-за колена приходилось действовать предельно аккуратно. Немного поиграв с другими спартаковскими ветеранами за «Саргон», Морозов решил не рисковать и перешёл на тренерскую работу. Он работал в структуре родного «Спартака», одно время возглавлял спартаковскую академию, а так же тренировал разные коллективы первого и второго дивизиона.