«У Реброва не было откровенно провальных игр»
Сергей Шавло - о игре Артема Реброва в первой части чемпионата.
Внимательно наблюдая за игрой «Спартака» в нынешнем сезоне и, делая свои обзоры на портале, я хотел бы в наступившей зимней паузе чемпионата страны подвести небольшие итоги игры команды по отдельным позициям.
![](http://cs629230.vk.me/v629230061/ccf3/NebITMJ0rXs.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вратарь во все времена занимал очень важную позицию на поле. Любой голкипер, выходя на матч, должен знать, что он - №1. Именно на него всегда возлагаются очень большие надежды, потому что голкипер стоит на последней черте. И его ошибка, как часто бывает, это-гол… В «Спартаке» вратарская позиция в нынешнем сезоне, как и в прошлом, была заслуженно отдана Реброву, потому что он в принципе сыграл на хорошем уровне, много выручал. Шесть матчей отстоял на ноль, и только в одной встрече – в Краснодаре пропустил больше двух мячей. Правда, нельзя не отметить и другое: в половине игр первой части чемпионата Артем пропускал по два мяча. Ребров пока провел все матчи с первой и до последней минуты без замен. Таких футболистов по ходу сезона в команде больше нет. Могли бы результат нашего вратаря повторить Боккетти с Дмитрием Комбаровым, но они все же пропустили по одной встрече…
Артем действительно выручал, но и неудачные игры у него тоже случались. Хотя их было очень мало. В целом осенний отрезок чемпионата он сыграл достаточно хорошо. Ребров у нас еще и капитан команды, так что ответственность за команду, за свою игру перед ним фактически двойная. Правда, как капитан, он немножко оторван от партнеров. Артем находится на последней позиции и потому ему порой бывает трудно докричаться до игроков. А вот когда идут стандарты вблизи ворот «Спартака», мы видим его эмоции: как он поддерживает, как переживает, подсказывает. То есть, по его реакции на поле видно, что он может завести партнеров, потребовать чего-то. Старается дипломатически обсуждать какие-то проблемы в интервью, дабы никого не обидеть. Думаю, что это его стиль. Есть ведь два пути: дипломатический и жесткий, когда партнеру что-то высказывается в лицо. Хотя такое, как правило, больше происходит в личных беседах, а не на публике. С моей точки зрения Ребров-капитан правильно делает, стараясь не выносить какие-то нелицеприятные вещи из команды на публику.
Ребров только в одном матче пропустил три мяча – против «Кубани». Откровенно провальных игр у него, к счастью, не было. Хотя курьезные случались. Например, в Грозном. Там он пропустил мяч, который потом многие назвали евроголом: футболист хозяев поля забил Реброву через себя с линии штрафной площади, по сути, в ближний угол. Я не хочу тем самым сказать, что Ребров был виноват на все 100 процентов, но выручить, думаю, мог. Дело ведь в том, что качество и мастерство вратаря определяется не тогда, когда всё летит или в него, или рядом, а тогда, когда он действительно выручает. Выручил, значит, ты голкипер высокого класса, не выручил… А вот свои мячи вратарь должен брать всегда. Те же, что идут в девятку… Когда берешь и такие, значит ты имеешь высокий уровень, настоящий класс.
Я считаю, что Ребров выручал достаточно много. Бывали и выходы один на один с ним, не раз он спасал ворота от опасных ударов соперников. Понятно, что сложно рассматривать игру вратаря без совместных действий с защитниками. Ведь одно дело, когда перед тобой стоит стабильная защитная линия, когда есть четкое понимание, что завтра, послезавтра на поле в той же центральной зоне выйдет какая-то конкретная пара, на флангах – тот и этот футболист, а другое – когда идет постоянный поиск лучших сочетаний, взаимодействий футболистов. При кадровой стабильности в обороне мы всегда видим лучшее взаимопонимание вратаря и защитников.
![](http://photo.championat.com/14/14715/full/611447-artjom-rebrov.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Очень хорошее впечатление на меня производит вратарь «Спартака-2» Филиппов. К сожалению, потерялся Митрюшкин. Он не играет в главном «Спартаке» и крайне редко выходит во второй команде. Хотя я вспоминаю свое время, когда к нам пришел Черчесов в восьмидесятых. Просидел за Дасаевым четыре года, потом ушел в «Локомотив» на год, вернулся опять и только тогда заиграл. Но тут есть и другая проблема или опасность, связанная с молодыми футболистами, поскольку разного рода горе-менеджеры рассказывают, что молодых и талантливых не ценят, а они уже заслужили большие блага: серьезные контракты, большие деньги. А, если мол, их будут и дальше не замечать в клубах, то надо уходить… И начинается бодяга, из-за которой мы порой и теряем игроков. Я не хочу сказать, что мои слова имеют прямое отношение непосредственно к Митрюшкину, но на этот крючок порой, к сожалению, попадаются многие.