4 мин.

400 минут на всех. Как в России доверяют молодежи

Летом сборная России U19 стала вице-чемпионом Европы. Михаил Борзыкин – о том, как складывается судьба причастных к этому успеху юношей.

О молодых и талантливых футболистах у нас пишут время от времени, составляют хит-парады и удивляются тому, что на взрослом уровне парням совсем не доверяют. Но по большому счету все это вкусовщина, а понятие «талантливый» – слишком абстрактное. У нас сейчас талантливыми называют каждого, кто провел пару матчей за основу и несколько раз удачно попал по мячу.

И вот прошлым летом юношеская сборная России (U19) выиграла «серебро» чемпионата Европы. Двумя годами ранее костяк этой команды выиграл «золото» Евро (U17). Версия случайности сразу отпадает. У нас действительно появилось талантливое поколение. И это не история про сборную Игоря Колыванова. Та, что в 2006 году выиграла юношеское Евро, пришла к успеху за счет сплоченности, командных взаимодействий. Звезд там не было. Среди подопечных Дмитрия Хомухи хватает интересных исполнителей. Эта плеяда намного качественнее той, колывановской.

19 лет – уже не нежный возраст. Во всем мире в 18-19 привлекают во взрослые команды. Некоторые даже становятся звездами. Ну, куда уж нам до звезд. Не о них сейчас речь. А о доверии. Например, почти половина футболистов юношеской борной Испании, которой мы уступили в финале, в нынешнем сезоне заиграны в примере. А трое из них – Марко Асенсио («Эспаньол»), Матиас Лейва («Вильярреал») и Даниель Себальос («Бетис») – являются основными игроками своих клубов. Вот о чем разговор.

А вот российская премьер-лига.

Антон Митрюшкин («Спартак»). 17 раз попал в заявку, ноль минут. Оно, впрочем, и понятно: вытеснить из состава стабильного Реброва пока не представляется возможным.

Сергей Макаров («Локомотив»). Пять раз в заявке. Железнодорожники, выступавшие на два фронта, в дополнительных игроках не нуждаются. Даже Миранчук присел на лавку.

Игорь Безденежных («Уфа»). Это тот парень, что преломил ход матча Россия – Германия. Вспомнили о нем только в заключительных турах и подарили аж целых 26 минут на поле.

Алексей Гасилин (Зенит»/»Шальке»). Этот острый полузащитник отправился покорять Германию. Пока что играет в молодежке «Шальке». А в свободное время философствует: «Может быть, Андре Виллаш-Боашу просто неинтересно развивать молодежь. Не знаю, я же с ним не разговаривал». Может быть, Алексей.

Джамалдин Ходжаниязов («Зенит»/»Орхус»). Это датская команда такая. Там Джамалдин играет стабильно. Видимо, в Дании с центральными защитниками дела обстоят еще хуже, чем у нас.

Никита Чернов (ЦСКА). Такой молодой, а уже уникальный. Сыграл два матча за сборную России, еще не дебютировав в премьер-лиге. Три раза попал в заявку. Впрочем, Никита не отчаивается и раз в полгода повторяет в интервью: «Готов терпеливо ждать своего шанса». Ну ничего, Игнашевичу скоро 40.

Денис Якуба («Кубань»). Опорный хавбек, ярко сыгравший на Евро на позиции левого защитника. Универсал! 177 минут в двух заключительных матчах. 177, Денис! Остальные могут только позавидовать.

Дмитрий Баринов («Локомотив»). 16 раз в запасе. На этом, собственно, все.

Рифат Жемалетдинов («Локомотив»). Долгое время был травмирован.

Александр Головин (ЦСКА). Еще один уникум. Чем старше становится, тем реже играет. В нынешнем сезоне всего 62 минуты на поле. Объяснимо, однако. У ЦСКА скамейка трещит от преизбытка исполнителей, конкуренция такая, что фиг пробьешься...

Аяз Гулиев («Спартак»). Играет в «Спартаке-2», в основу не привлекается. До уровня Мовсисяна и Озбилиза, очевидно, еще не дорос.

Александр Зуев («Спартак»). Еще одно приятное исключение – 89 минут в общей сложности. Ура.

Георгий Мелкадзе («Спартак»). В «Спартаке-2».

Рамиль Шейдаев («Зенит»/»Рубин»). Всего 45 минут. Что странно: не в «Зените» же. «Если так произошло, значит, так и должно было быть», – объясняет это юный фаталист. Сейчас Рамиль планирует вернуться в Питер. Говорит, ждет звонка. А как Виллаш-Боаш этого ждет!

Итого, если округлить, 400 минут на всех. Это в премьер-лиге (в Кубке многие парни играли). И это в два раза меньше, чем у одного Асенсио в Испании. Вообще, учитывая то, как у нас сдвинуты переходные периоды (у нас в молодых и перспективных ходят до 25, после чего ходят просто в перспективных), в этих цифрах нет ничего удивительного.

Но зачем тогда ужесточать лимит, навязывать людям странную систему приоритетов, где интересы сборной почему-то ставятся выше интересов клубов, если даже молодежь, которая доказывает свой высокий уровень на международной арене, на равных бьется с Германией, Испанией и Голландией, не может пробиться в состав своих клубов?

Михаил Борзыкин