Жив или мёртв? Стоит ли спасать иркутский «Байкал»
Блог «Средний класс» смотрит на проблемы очередного безденежного российского клуба с иной точки зрения.

Плавный заход на дно, по сообщениям СМИ, начал иркутский «Байкал». Денег нет ни на зарплаты, ни на премиальные аж за прошлый сезон, ни на сборы. Кошелек практически пуст. Команда в зоне вылета. О селекции можно забыть. Не до жиру.
Неравнодушные к судьбе «Байкала» ждут встречи президента ФНЛ Игоря Ефремова с новым губернатором области Сергеем Левченко. Губернатор как главный вершитель судьбы региональной спортивной команды — ничего нового. Разбудите меня через сто лет... все по Салтыкову-Щедрину.
А теперь я включу циника. Иркутский стадион «Труд» вмещает 17 800 зрителей. Первый домашний матч «Байкала» в ФНЛ против «Газовика» собирает 3 500 зрителей. Далее цифры хуже, хуже, хуже. Не считая ЦСКА, само собой. Наверняка на трибуны «Труда» пришло бы больше 12 000 зрителей, если бы не система продажи билетов.

Максимум 3 500 болельщиков на одном матче. И у меня возникает вопрос, жив ли клуб или мертв, когда я смотрю именно на цифры посещаемости, а не на цифры зарплат, премиальных и трат на сборы. Если «Байкал» в итоге спасут, ради кого его спасут? Если спасают любой другой клуб, на который не ходят зрители, ради кого?
Нет, я не перелогинившийся Василий Уткин. Просто хочу дожить до того момента, когда проблемы клуба станут трагедией не только для небольшой группы людей в недрах крупных городов. Могу ошибаться, могу страдать отсутствием логики, но поправьте меня, если я не прав: клуб, который финансируется на бюджетные деньги, должен быть по-настоящему народным. Потому что бюджет — это в том числе мы с вами. Но порой кажется, что российский болельщик, живущий в условном Новосибирске и полностью вовлеченный в жизнь условного клуба «Сибирь» - это утопия. Клубы так и борются с пустыми трибунами загнанными туда студентами за зачет по физ-ре и ротами солдат. Клуб ничего не зарабатывает, самовольно вгоняя себя в долговую яму и лишая себя возможности заработать с одной игры лишний десяток тысяч рублей.
Жив или мертв «Байкал»? Мне хочется верить, что жив и будет жить. Что власти помогут, что найдут инвесторов. Что иркутяне как минимум доиграют сезон и навяжут борьбу за выживаение в подэлите. Но это будет лишь физическое выживание.
Без зрителей футбол, как и любое другое зрелище, мертв. Мертв в Иркутске, мертв в Хабаровске, Астрахани, хоть где. Подгоним еще студентов? Или наконец уже изменим подход? С нетерпением жду 2016-й. Новый год — новые грёзы.
Интрига похлеще, чем в «True Detective».
Фото: ФК «Байкал»; Юрий Назыров
Когда липецкий Металлург в 1997 году бился за выход в Высшую лигу с Ураланом, то на домашние матчи ходило по 20000 зрителей. 13000-15000 считалось плохим показателем, на интересных матчах (например с Ураланом или на кубке с Торпедо) было 25000-27000. Нынешнему Локо или Динамо такие цифры домашней посещаемости даже не снились никогда. Так кто же достоен жизни???
.
Это всех касается, если нет денег на лигу повыше, нет смысла играть в ней и занимать место тех команв, которые в состоянии заявится по своим финансовым мозможностям.