20 мин.

Григорий Иванов: «Почему обязательно криминальные авторитеты? Многих из них я знаю, и они спасали наш футбол»

Руководители клубов предпочитают смотреть матчи подшефных команд из VIP-ложи. Там уютно и территория только для своих. Президент «Урала» Григорий Иванов часто находится внутри игры, на тренерской скамейке. Строгий костюм руководителя он совмещает со спортивной экипировкой начальника команды. Еженедельник «Футбол» встретился с самым открытым президентом в Премьер-лиге, чтобы услышать, почему футболу нужны государственные деньги, чем Федор Смолов отличается от Олега Шатова и что делать, если у клуба ничего нет.

 

Гончаренко, «Краснодар»

- Как-то вы сказали, что после поражений «Урала» вам стыдно ходить по Екатеринбургу. Люди неодобрительно смотрят? 

– Не то чтобы неодобрительно. Я еще понимаю, можно проиграть в борьбе, тогда не стыдно. Когда команда безвольно уступает... Меня многие в городе знают, я же здесь вырос. Спрашивают: «Ну почему так?» Стыдно становится, понимаешь, что сделали что-то неправильно.

- Тенденция последних лет: руководители ругаются с фанатами. Как вы поступите, если болельщики будут увольнять вас из клуба? 

– Они уже начинали, и не один раз. Когда нет результата, тогда поднимается шум. Главное – доказывать игрой. Если команда хорошо играет, люди видят, что руководство все делает для этого, – будут поддерживать. А говорить, что фанаты какие-то неадекватные, нельзя. Это наши дети, они же не с Марса прилетели, а живут вместе с нами. Нужно находить взаимопонимание. Да, я с нашими болельщиками ругался, но спокойно могу прийти на фанатскую трибуну и поговорить с ними. Штрафов из-за фанатов мы платим не так много, потому что перед сезоном мы им сказали: «Парни, нет у нас лишних денег». И в этом году у нас только один человек выбежал на поле, да и тот фанатом не был. Взрослый дяденька, врачом работает, говорит: «Такая эйфория была!» Фанаты ведут себя нормально. Ну, с Пермью играли, и мы штраф получили, но это традиция: не любят они друг друга. Даже если наши будут молчать, Пермь будет про них что-то говорить. Самое главное, что среди фанатов есть те, кто поддерживает команду даже в сложные времена, вот таких особенно уважаю.

- Вы когда-нибудь забегали разъяренный в раздевалку? 

– Конечно, но то, что происходит в раздевалке, там и остается. У каждого в семье бывают ссоры, бывает, разговариваем на повышенных тонах, футболисты отвечают. Но футбольный клуб – семья. Спустя время мы отходим, все понимают, что это было в пылу эмоций.

- Ваша первая мысль, когда вы узнали, что Виктор Гончаренко покинул клуб?

– Так неожиданно произошло... Сейчас не хотел бы эту тему снова обсуждать, у нас другая команда, другая жизнь, новый тренер. Ситуация прошла, мы двигаемся дальше.

- Кто для вас пример руководителя, клуб-идеал? 

– У нас в стране – это ЦСКА. Гинер выстроил систему, клуб не опускается ниже определенного уровня, как бы тяжело ни было. Идеальных систем не бывает, но мне нравится, как работают Гинер и Сергей Николаевич Галицкий. Поверьте, «Краснодар» рано или поздно станет грандом российского футбола. Да и не только российского.

Евгений Гинер: «Я не вампир»

Шалимов, Тарханов

- Большинство людей просто увлекаются футболом, вы же успели поиграть, получить звание заслуженного тренера, создать свой клуб. Неужели любовь детства так сильна? 

– Конечно, у всех начинается одинаково: однажды в раннем детстве папа привел на стадион... Он болел за «Уралмаш», точнее, за Екатеринбург, был патриотом своего города. Отдавал предпочтение всем нашим командам. Отец брал меня с садика на игры по хоккею с мячом, и до сих пор у меня сохранилась любовь к этому виду спорта. А в футбол играли с утра до вечера. Раньше жили попроще: во дворе стояло пять бараков, но, в отличие от других дворов, у нас была футбольная площадка. Поэтому к нам все приходили, от малышей до взрослых. Заканчивали играть затемно, когда мама уже вылезала в окно и кричала: «Давай домой!»

- Хоккеем вы тоже занимались? 

– Раньше обычное было дело: летом гоняешь мяч, зимой – шайбу. Играешь в «Кожаном мяче», потом на «Золотую шайбу». Ездить в футбольную школу мне было далеко, но у нас была очень приличная дворовая команда, которую тренировал дядя Коля. Мы становились чемпионами города, играли за область.

Один город – две команды. Как футбол и хоккей делят Санкт-Петербург

 - Культуру дворового футбола реально вернуть? 

– Сейчас многие родители не отпускают детей даже погулять во дворе. Раньше пришел со школы, сделал уроки, а то и просто бросил портфель и удрал на улицу. Там играли в футбол, в пекаря, зимой за шайбой носились. Занятий было много. Когда в 90-е годы мы развивали футбольную школу, то говорили, что детей надо уводить с улицы от наркотиков и выпивки. Теперь детей надо отвлекать от гаджетов, чтобы была здоровая нация. Сидят, играют и ничего не слышат, весь день только тыкают пальцами. Многим родителям, к сожалению, это удобно, они даже с ребенком не разговаривают, тот будто отдельно живет. Государство много делает для развития спорта, но тренироваться – мало, это час-два в день. Раньше дети были более разносторонними, даже вспомните хоккеистов: Виктор Шалимов, Александр Мальцев могли играть в футбол на приличном уровне. У Шалимова ведь был выбор: идти в «Спартак» хоккейный или футбольный. Сейчас многие хоккеисты не знают, что такое футбол, а 80% футболистов на коньках кататься не умеют. Вот я про себя всегда говорю: могу играть во все виды спорта, правда, плохо. Зато поддержу любую компанию – хоть в баскетбол, хоть в хоккей.

- Спорт стал более профессиональным, большие деньги на кону. 

– Родители зациклились: хочу, чтобы ребенок был хоккеистом или футболистом. А вдруг он в борьбе будет хорош? Но вы заставляете его тренироваться: «Давай, давай, давай». Александр Федорович Тарханов рассказывал про свое детство: он тоже играл во все виды спорта, даже в баскетбол, хотя был небольшого роста, и в футбол он пришел в 14 лет. А сейчас между восьмилетними чемпионат России проводится. Смотришь, тренер с маленькими детьми тактические схемы выстраивает. Зачем?! Они должны на всех позициях поиграть, ведь пока непонятно, кем ребенок вырастет.

Александр Тарханов: «В России, как поднимешься, тут же начинают «бить»

 

«ВИЗ-Синара», криминал

- Школу мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара» вы создавали в 90-е. Насколько злачным местом тогда был Екатеринбург? 

– Так по всей стране было, Екатеринбург – один из многих. Страна рухнула, развалились организации, все оказались в вакууме: чего делать, куда податься? Посмотрите, как мало футболистов 75–80-го года рождения. Они попали во время, когда денег нет, клубы разваливаются. Мини-футбол тогда зарождался, сюда шли из большого футбола. Кто заканчивал, кто не проходил в состав. Мы первыми в стране поняли, что ничего из этого не выйдет, поэтому создали свою школу. Через семь-восемь лет у нас уже были свои футболисты. «ВИЗ-Синара» сейчас играет своими воспитанниками.

- Зачем вы вообще ввязались в мини-футбол? Большой-то куда перспективнее. 

– Мини-футбол тоже очень интересная игра. Мне самому всегда хотелось играть. А тут я прочитал как раз в вашем журнале, тогда «Футбол-Хоккей», письмо Сергея Николаевича Андреева, сейчас это почетный президент ассоциации мини-футбола: «Открывается новая федерация, кто хочет стать чемпионом страны?» Высшая лига уже была сформирована, поэтому мы заявились в первую лигу. Перед этим съездили на несколько турниров, где играли в мини-футбол на обычном газоне. Из-за проблем с деньгами команды собирались тяжело, но лучшие приезжали, и мы выиграли несколько медалей. Потом стартовали в Кубке России. Поначалу это было хобби, я и представить не мог, что мы будем дважды чемпионами страны, выиграем Кубок УЕФА. Съездил поиграть в футбол, называется.

- Вы успели сыграть в высшей лиге 34 матча и забить шесть мячей. Неплохо для владельца команды. 

– Ну, я же говорю, что во все виды спорта играю, но плохо. Плюс с детства у меня было голевое чутье, а тут вокруг мастера вроде Василия Самохвалова, которые прошли школу большого футбола. Они могли отдать такой пас, что надо было просто ногу подставить. Некоторые команды могли втроем обыгрывать, но я ж был руководителем, имел какие-то привилегии. Тренеру Николаю Васильевичу Агафонову со мной, конечно, было сложновато. Я у него и футболист, и работодатель. Замечание не сделаешь, а я ребят еще куда-нибудь посидеть звал – он сердился. Сейчас-то понимаю, что у тренера должна быть дисциплина.

- Девяностые – сложное время для всей страны, и футбола в частности. Вокруг клубов действительно часто мелькали криминальные личности? 

– Почему обязательно криминальные авторитеты? Тогда ведь были законы, и если было что-то криминальное, так убрали бы их от футбола. Нормальные люди. Многих из них я знаю, и они спасали наш футбол. Отдавали деньги, работали чисто из любви к футболу. Вообще всем, кто трудился в 90-е, нужно сказать спасибо, что сохранили наш футбол. Время было такое, и лично я не видел, чтобы кого-то из мира футбола тогда посадили. Криминал или нет, может решить только суд.

Эдуард Корчагин: «Мафия сказала: или проиграете, или не уедете отсюда»

 

1500 евро, 900 млн рублей

- Вы пришли в «Урал», тогда «Уралмаш», в 2003 году, насколько все было запущенно? 

– Люди, которые финансировали «Уралмаш», тоже любили футбол, и они много сделали для того, чтобы клуб сохранить. Но когда они вышли в первую лигу, поняли, что это совсем другие деньги. Тогда они честно признались, что не потянут команду. Мы все благодарны губернатору Эдуарду Эргартовичу Росселю, который сказал: «Давайте начнем с нуля». Но мы все равно считаем себя правопреемниками «Уралмаша». Когда я пришел, там была команда второй лиги со стадионом 1936 года рождения. Замдиректора ПФЛ Кречетов как-то приехал и удивился: «Никогда не видел, чтобы на трибунах стадиона росли деревья». А был 2003 год. Даже автобуса не было, а база – пионерский лагерь, ни одного поля. Буквально перед самым чемпионатом я позвонил своему другу, попросил сорок комплектов формы. Приходилось использовать личные связи, потому что пришли мы фактически на пустое место. Ни одного контракта в команде не было.

- Слишком сурово даже для Урала и первой лиги. 

– Мы в первый год ничего не успели сделать, не усилились. Сейчас понятно, что если играешь лигой выше тем же составом, тебе уготована участь возвращения обратно. Мы приезжали в Екатеринбург и искали поле, чтобы потренироваться. Однажды нас выручили ребята из хоккея на траве, а у них ровный такой палас без ворот. Вот через «квадратики» какие-то мы готовились. Хорошо, что после этого в области была принята программа по строительству футбольных полей, детям хотя бы есть где заниматься. Базу мы приобрели, улучшаем инфраструктуру.

Сдачи не надо. Пять обанкротившихся клубов России

 - У вас ведь еще и бизнес есть? 

– Сейчас я занимаюсь только футболом, то есть 24 часа в сутки. Если отвлекаться еще на что-то, зачем трудиться здесь? Никакими бизнесами я не занимаюсь, в 2003 году все забросил.

- Бюджет «Урала» – 600 млн рублей? 

– Ну, сейчас уже увеличен на 300 млн.

- Это деньги, чтобы жить или выживать? 

– Раз мы живем, нам хватает. Конечно, мы не покупаем звезд, живем по средствам, приходу и расходу, как говорится.

- Есть мнение, что проблема русского футбола – государственные деньги. 

– Никогда не соглашусь. Давайте уберем все бюджетные деньги, и почти все команды второй лиги, половина из ФНЛ исчезнут. Большинство клубов Премьер-лиги бюджетные деньги получают. Ладно, перенесемся в Италию, куда-нибудь на периферию. Билеты на не лучшие места там начинаются от 40 евро. Теперь сделаем так у нас, чтобы команда могла себя окупать. Что получим? Бюджетные деньги – это социальная гарантия, что клуб не будет задирать высокие цены на билеты, чтобы люди с зарплатой ниже среднего могли попасть на футбол. У нас, например, бюджетных денег одна треть от бюджета. Хорошо, что есть две крупные компании, которые нам не один год помогают. Без них «Урал» был бы на задворках первой лиги. Пока у нас не будут зарплаты у простых людей на периферии на уровне тысячи-полторы евро, командам нужно помогать.

- То есть все условия, чтобы простые люди приходили на стадион, есть, а посещаемость чемпионата России падает. 

– Ну, как сказать, падает: у нас в Екатеринбурге любят футбол. Вот сейчас в Москве смотришь, травка еще зеленая, не везде листья опали, а у нас уже было минус десять, четвертый день идет снег. Мы ведь привыкли ходить летом на футбол, даже женщины и дети были на стадионе. Какого ребенка сейчас мама отпустит туда или сама пойдет морозиться?

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

 - Так не везде идеальный климат, снег и в Германии идет. 

– Почему раньше и в 30-градусный мороз ходили на хоккей с мячом? Люди шли с термосками, несли рыбацкие ящики, у них было закусить, выпить. И не было никаких скандалов, никто не выбегал на поле, не дрался. Люди отдыхали. Сейчас пива нет, этого нет, холодина, не везде даже чай выпьешь. Семья идет на «Баварию», возле стадиона может покушать, зайти в магазины, на трибуне выпить по бокалу пива. А как у нас: я подъезжаю к стадиону, люди стоят и пьют пиво, причем берут двухлитровую бадью. Если бы можно было на стадионе выпить кружку, человек бы спокойно сделал это там. А тут он пришел на футбол пьяненький, заранее. Даже по 50 грамм если бы можно было продавать – ничего страшного. На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии спокойно можно было купить в баре водку. Мы другая страна, нам нельзя. А от пива шел бы большой доход, от телевидения – тоже. Все источники мы знаем, но они закрыты.

- Самые популярные причины, о которых говорят в связи с падающей посещаемостью, – присутствие на стадионах полиции и фанатов. 

– Каждый, кто работает в футболе, должен побывать на Класико. Я был в Барселоне, подошли мы к воротам, стоит одна девочка и надрывает билеты. Вокруг стадиона можно спокойно гулять, жизнь кипит. Минут за 30–40 до начала матча поднялись на трибуну, снова стоит одна девочка, никаких полицейских. Мне было интересно посмотреть разминку, но я удивился, что была заполнена треть стадиона. Со свистком – раз-раз-раз – полный «Камп Ноу»! После игры мы так же спокойно вышли, вся толпа в сто тысяч человек разошлась. А у нас болельщику очень тяжело попасть на стадион. Тут обыщут, это убрать, то нельзя. Подобное отталкивает.

- Вы сказали, что телевидение – еще одна статья дохода, но у нас с этим все плохо. С появлением канала «Матч ТВ» ситуация изменится? 

– Пока сложно оценивать, дай бог, чтобы канал процветал, охватывал все большую территорию. Бесплатные матчи должны быть.

Трехэтажный «Матч». Каким должен стать новый спортивный ТВ-канал

 - Трансляции не должны быть платными? 

– Один-два матча. Остальные, конечно, должны быть платными, но центральный матч нужно показывать всем.

- У вас был конфликт с Александром Бубновым. Какие у вас сейчас отношения?

 - Сказал он что-то, я ответил, у меня вообще никаких отношений с ним нет. Прочитал я его книгу про «Спартак», где он уважаемых мною людей называет пьяницами. Не очень красиво. Ты с ними деньги зарабатывал, ел из одной тарелки, а теперь такое пишешь.

- Допустим, он позовет вас на свою передачу, пойдете? 

– Почему нет? Хотя о чем с ним разговаривать, он всегда говорит нехорошие слова про футбол, про других людей. Зачем вступать в полемику с человеком, который неадекватно относится ко многим вещам?

Вечерний Бубнов. Как зарабатывают футбольные комментаторы и эксперты

 

Шатов, Европа

- Один из самых перспективных игроков страны, Олег Шатов, – воспитанник «ВИЗ-Синара» и «Урала». Реально ли в России зарабатывать на футболистах?

– Посмотрим сейчас на примере «Краснодара»: в этом году у них первый полноценный выпуск, который они вели с первого класса. Будут ли игроки востребованы во второй, первой лигах? Планка зарплат у нас задрана, а у клубов внизу или из низших лиг нет денег, чтобы эти суммы платить. Сейчас мы берем футболиста, а донецкий «Шахтер» выставляет нам ценник в 150 тысяч евро. Какой из клубов первой, второй лиги купит такого? Конечно, сложно создать русский «Аякс», но к этому надо стремиться. И хочется, чтобы футбол развивался не только в Москве и Питере, а по всей стране.

- Мне говорили, что в контрактах воспитанников «Краснодара» прописаны отступные в 5,5 млн евро. 

– Они страхуются, чтобы футболистов не уводили бесплатно, ведь это случается постоянно. Пришла как-то одна женщина, у нее сын, живут в Каменск-Уральске. «Григорий Викторович, – говорит, – пожалуйста, отпустите в Краснодар. Я одна его воспитываю, тяжело». Таким матерям нужно помогать, если где-то предлагают условия намного лучше. Но когда нормальная семья, считаю, что мальчик из дома может уехать только в 15–16 лет, не раньше. Зря вы думаете, что, приехав в ЦСКА, «Спартак», «Динамо», он сразу станет звездой. Клубы собирают пацанов со всей страны, а люди себя лишают родительского счастья. Я прихожу домой, общаюсь с сыном: что кушал, как сходил на тренировку, какие оценки получил. А тут он уехал, родительская опека закончилась. Если он станет футболистом, то все равно не будет их ребенком, он ведь уехал в 10–12 лет.

Галицкое княжество. Почему «Краснодар» однажды станет чемпионом России

 - Шатов – яркий пример «домоседа»? 

– У нас были Андрей Вавилченков и Олег Шатов, одного возраста. В свое время Вавилченков был поталантливее, его с малых лет вызвали во все сборные. Шатова стали только в молодежную более-менее постоянно вызывать. Но жил у нас, родители были в Тагиле, недалеко, папа часто приезжал. На наших глазах он рос, ему давали свободу, он и в мини-футбол играл. Вавилченкова же папа увез маленьким в «Ротор», оттуда он убежал в московский «Спартак», потом в «Локомотив». Там говорили, что это лучший футболист, он не продается. Потом смотрю, Андрюша пошел на спад: аренда в «Амкар», там его не выпускали, они приехали к нам: «Григорьич, все равно ваш воспитанник, заберите». Взяли, но Андрюха не смог закрепиться, и я очень переживаю, что он не стал футболистом, хотя был очень талантливым. Вот если бы он был дома, папа продолжал его водить на тренировки, следили бы, чем он занимается, – могло получиться. А в Москве он пропал, и таких ребят много. Начинают получать приличные деньги в юном возрасте, их родители такой зарплаты, может, не видели. Как только появляются деньги, вокруг возникает очень много друзей, девушки тут же ходят. А это переходный период, когда за ребенком нужно смотреть, но близких рядом нет. У тренера своей работы достаточно. Почему Федька Смолов так долго показывал результат: Москва после Саратова – другое дело, а сейчас он один из лучших футболистов.

- Яркую игру Смолова как раз связывают с тем, что он расстался с Викторией Лопыревой – вроде как понял, что может потерять все остальное. 

– Не стал бы это связывать. У них были нормальные отношения, хорошая семья, но что-то случилось. У нас он заиграл еще при Вике, она его поддерживала. Личные причины бывают, но их я бы не хотел касаться. У него, думаю, была проблема красивой жизни Москвы. Испытание деньгами тоже надо пройти. Сегодня пойдем в клуб, завтра куплю машину, не думай ни о чем, живи сейчас! А лжедрузья не подскажут, какой путь верный.

- Покупать автомобили любит Александр Кокорин. 

– Про Кокорина не буду, его я не знаю. О Феде я могу говорить, потому что он играл у нас. У Саши что-то не получалось, все это видели. Сейчас он снова начинает забивать, как футболист он мне очень нравится.

«Кокорин уйдет зимой. «Динамо» надо будет его продавать». Дмитрий Галямин – о трансферной кампании «Динамо» и ЦСКА 1980-х

 - Хоть один футболист чемпионата России заслуживает зарплаты в 5,5 млн евро? 

– У нас очень завышенные зарплаты, очень. Понятно, что вы намекаете на Кокорина, но он не приходил в клуб: «Ну-ка дайте мне 5,5 млн евро зарплату». И никто так не делал. Его захотели оставить у себя, предложили такую сумму – ему отказываться? Руководители тоже должны мудрость проявлять, а получается: ага, есть Кокорин, давай по-быстрому его заберем, пока другие не опомнились. Надо реально оценивать, ведь такие деньги получают европейские звезды. Мы вспоминали 90-е годы, сколько наших играли за рубежом? Потому что здесь зарплаты были меньше, тот же Карпин, Канчельскис, Мостовой. Сколько играет сейчас? Черышева я не могу назвать нашим воспитанником. Никто не едет, потому что здесь все хорошо, тренироваться можно, а можно не тренироваться. Хотя сейчас футболисты более профессионально к себе относятся, раньше режим нарушали частенько. Рано или поздно наша сборная будет составлять конкуренцию лучшим.

- Молодежи надо ехать в Европу? 

– Если ты перерос наш чемпионат, тогда ехать. Тому же Егору Титову надо было переходить в «Баварию», стал бы звездой европейского уровня. Но в силу каких-то причин он остался, и получилось так, как получилось. Нет, на уровне России он стал очень приличным футболистом, но надо было попробовать там. Чего лукавить, мы сейчас не тянем даже на пятерку лучших чемпионатов. Мы на уровне Бельгии, даже не Голландии.

Русские уйдут. Почему молодые игроки уезжают из России

- Англию пытались покорить, но даже у Андрея Аршавина звездой стать не получилось. 

– Четыре гола «Ливерпулю» он все-таки забил. Да, Погребняк, Павлюченко, Билялетдинов не столь ярко выступили, зато узнали менталитет, пришли в новые команды с другим опытом: какие тренировки, какой ажиотаж вокруг матчей! Почему там бьются, а у нас, чего греха таить, ЦСКА в какой-то игре может вполноги сыграть? А мы с вами, болельщики, пришли на стадион. Нам неинтересно, что им послезавтра в Лиге чемпионов играть, мы купили билеты на этот матч и хотим получить удовольствие. Болельщиков у нас часто в расчет не берут: сегодня основа отдохнет, смотрите на молодых. Ротация есть везде, но люди ходят на звезд, лидеров.

Андрей Аршавин: «Я хочу оставаться Андреем Аршавиным независимо от того, нравится это публике или нет»

 

Баскаков, Федотов

- Правда, что на уровне низших дивизионов каждый клуб платит судьям «черную» зарплату? 

– Не знаю. Вопрос некорректный: если я не плачу сам, то как могу говорить, что кто-то платит?

- Многие футболисты не переваривают арбитров, как складываются ваши отношения с судьями? 

– По-разному, со многими у меня теплые отношения, мы общаемся на любые темы. Но во время игры, бывает, думаешь: «Судья, негодяй, подсуживает этим!» Потом на холодную голову пересмотришь и понимаешь, что ошибся он один раз в одну сторону, один – в другую. Судьи такие же люди, а давление испытывают со всех сторон. Профессия очень тяжелая, не каждый смог бы быть на месте судьи, решать судьбы.

- Во время матчей часто слышно, как футболисты матерятся на арбитров. При этом они не получают карточек. 

– Арбитр должен понимать футболиста. Если он и что-то сказал, это было в горячке, завтра он будет жалеть. Можно махать карточками, парни будут пропускать несколько игр. Но ведь после игры многие футболисты подходят к судьям и извиняются, если оскорбили. Поэтому арбитры допускают послабление. И я поддерживаю тех арбитров, которые не выгоняют сразу. Это не идет на пользу футболу, потому что сразу меняется расклад на поле. Это болельщики могут возмущаться, судья должен быть психологом.

- Вы врывались в судейскую? 

– Ну как врывался, я ведь числюсь начальником команды, поэтому подписываю протокол после матча. Врываться мне не надо, я и так могу зайти. На повышенных тонах разговоры бывали. Помню, играли с «Сибирью» на кубок, игра на нервах, судил Юра Баскаков. А до этого мы обыграли «Сибирь»: все считали, что Гвардис ошибся в нашу пользу. Через три дня буквально уже мы говорили, что Баскаков ошибался в пользу «Сибири», пенальти нам поставил. После игры он что-то сказал, я ответил, повздорили, но через полчаса обнялись: «Так и так, игра». Поэтому на руководителей тоже обижаться не нужно, писать рапорты. Через полчаса человек остынет, снова будет друг, единомышленник и коллега.

Юрий Баскаков: «Может судье еще один баллончик дать – со слезоточивым газом?»

 - То есть арбитры тоже не паиньки? 

– А то! Игорь Федотов – каратист, десантник, попробуй ему что-нибудь сказать. Много серьезных ребят.

Текст: Вячеслав Опахин 

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Аппстор
googleplay 90 минут