2 мин.

Красота французского хоккея

По телевизору зачем-то показывают хоккейный матч Франции и Казахстана. Французы выигрывают, при этом практически все игроки их играют у себя дома в родной лиге. И в этой лиге, оказывается, есть несколько весьма любопытных клубов. Разумеется, любопытны они в первую очередь не своей игрой, а названиями, эмблемами и прочими подобными вещами.

Некоторые из названий команд повторяют названия клубов НХЛ - скажем, в высшей лиге присутствуют "Пингвины" из региона Морзин-Авориаз и "Медведи" из Вильяр-де-Ланса (предлагаю самостоятельно угадать второе слово в названии клуба "Монблан"). "Дельфины" из Эпиньяля или "Bisons de Neuilly-sur-Marne" тоже выглядят понятно и интернационально, тогда как "Драккары" из Кана, очевидно, как-то эксплуатируют местную историю. Дерби "Герцогов" из Анжера и "Герцогов Бургундии" из Дижона, вполне может быть, привлекает больше зрителей, чем когда-то привлекало дерби "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ".

А еще сразу несколько команд французской лиги имеют названия, мягко говоря, мрачные. Команда из Гапа называется "Стервятниками", команда Страсбурга - "Черной головой" (спасибо, хоть не "Мертвой"). В Гренобле играют Les Brûleurs de Loups, "Сжигатели волков" - это название связано с древней легендой о том, как местные жители когда-то загнали стаю волков-людоедов в глубь леса и там сожгли. Название клуба "Gothiques d′Amiens" легче понять, чем перевести - да и логотип команды (на картинке справа), в общем, скорее иллюстрирует идею, чем выражает нечто конкретное.

 

Но все-таки самый выдающийся логотип во французском хоккее у команды из Бриансона, очень древнего небольшого города во французских Альпах - если верить википедии, это самый возвышенный город в Европе. Характерно, что на flickr.com большая часть фотографий посвящена именно хоккейной команде, а не удивительным красотам города - хотя и они, как мне кажется, заслуживают немало внимания.

А теперь, собственно, сама эмблема. Пожалуй, и в других лигах и видах спорта мне сложно вспомнить нечто столь же характерное и колоритное (да и вратари изображаются на эмблемах гораздо реже, чем полевые игроки). Вот такие они, бриансонские "Красные дьяволы".