16 мин.

Английская мозаика-2010

Традиционная дань Sports.ru ушедшему английскому сезону – пестрая мозаика, дополняющая монументальную картину премьер-лиги. Поскольку чемпионат получился не вполне обычным, состоять эта мозаика будет из не вполне обычных частей, символизирующих самые неожиданные и нестандартные события и явления года. Шарик-бомбардир, незабитые пенальти и забитые автоголы, природные бедствия и игровые катаклизмы, стычки, подвиги, религиозные мотивы и многое другое – в нашем итоговом обзоре.

Шарик для Бенитеса

Финансовые сложности, судейство, «факты», штанги с перекладинами (второй сезон кряду команда попадает в них чаще всех в лиге) – чего только не стояло на пути «Ливерпуля» в последнее время, а вот пляжный шарик еще не стоял. Встал 17 октября. Точнее, встал он на пути не «Ливерпуля», а мяча, пущенного Дарреном Бентом, который – мяч – после этого неигрового контакта оказался в воротах. Майк Джонс гол засчитал, он остался в матче единственным и «красные» потерпели 4-е поражение в 9-ти турах, обосновавшись на 8-м месте. Они тогда, верно, не подозревали, что радикально подняться с него им так и не удастся.

Само совершенство

Под Рождество падение «Ливерпуля» достигло одной из низших точек – мерсисайдцы проиграли уже тогда не сильно обнадеживавшему «Портсмуту» 0:2. Удаление Хавьера Маскерано разозлило Рафаэля Бенитеса и на послематчевой пресс-конференции состоялся следующий диалог:

– Я видел повтор и по мне это не удаление, но судья был безупречен. Он не сделал ни одной ошибки. Теперь Хавьер травмирован, но я повторю, что арбитр не сделал ни одной ошибки.

– Мы не поняли, вы сказали, что судья не ошибся?

– Нет, он был безупречен. Безупречен. Он был безупречен.

– Тогда почему это не удаление?

– Я видел повтор и по мне это не удаление, но все равно. Безупречен.

– Есть ли причина, по которой игроки вроде Джеррарда или Торреса не смогли с этим справиться и добиться результата?

– Нет, судья был безупречен, как и Торрес, у него нет никаких проблем.

– Вы можете объяснить то, что вы сказали о судье?

– Безупречен. Безошибочен.

– Но вы сказали, что он сделал ошибку с удалением.

– Безупречен.

– Не думаете ли вы, что Торресу повезло, что он не был наказан за тот ударом локтем?

– Судья был безупречен.

В общем, один раз в сезон Бенитеса в общении с прессой переклинивает. Безупречный судья – Ли Мейсон.

Мастер дебюта

Когда форварда выпускают на концовку, это привычно. У Фабио Капелло есть шанс произвести в этом вопросе революцию – взять в ЮАР Даррена Бента и выпускать его на самое начало. 10 из 24-х голов (в том числе и тот, что в соавторстве с шариком) в этом чемпионате нападающий «Сандерленда» забил в первые 15 минут матчей. Это, например, вдвое больше, чем «Манчестер Юнайтед» за тот же временной отрезок целиком. 24 из 25-ти мячей в сезоне Бент забил в премьер-лиге. Единственный гол в Кубке Англии случился в проигранном поединке с «Портсмутом». На 15-й минуте.

Тени прошлого

В общем, ничего удивительного, что главным героем начала и этого текста стал Даррен Бент. Он провел отличный сезон и многое заочно доказал не оценившему его «Тоттенхэму». А вот очно толком не сумел – в двух матчах с командой Харри Реднаппа Бент выглядел взвинченным, непривычно агрессивным и на пользу ему это не пошло – форвард «Сандерленда» умудрился не реализовать три пенальти из четырех. На встречу первого круга пришелся один одиннадцатиметровый и он оказался для «котов» роковым – не сумев переиграть Эурелио Гомеса, Бент упустил шанс сравнять счет и его команда в итоге проиграла. Весной подопечные Стива Брюса взяли реванш, Даррен сделал дубль к исходу получаса (один гол – с пенальти), но затем снова из героя превратился в неудачника. Форвард имел возможность оформить покер, но два следующих одиннадцатиметровых загубил. Продолжения этого захватывающего аттракциона Брюс не захотел и своего игрока минут за 15 до конца заменил. Продолжение будет уже в следующем сезоне.

Звездный промах

Бент не одинок – ушедший сезон оказался в числе лидеров за последние годы по числу одиннадцатиметровых (один Майк Дин назначил 17 штук). А где много пенальти, там, как правило, много и нереализованных пенальти – при 86-ти удачных попытках игроки премьер-лиги произвели на свет и с четверть сотни неудачных. Запоминаются обычно последние, особенно с учетом того, что сразу два одиннадцатиметровых не было забито в последнем матче внутреннего сезона – финале Кубка. В числе промахивавшихся сплошь известные имена – Луи Саа, Сеск Фабрегас, Эшли Янг, Майкл Кэррик, Джимми Буллард, Уэйн Руни, Уго Родальега, Джеймс Милнер и другие. Дошло до того, что обычно безупречный не в мейсоновско-бенитесовском понимании этого слова в этом упражнении Фрэнк Лэмпард промазал дважды. Последний промах случился в том самом финале Кубка и ни на что не повлиял, а вот неудача в чемпионате стоила «Челси» поражения от «Ман Сити». Было это в 15-м туре и объясняться может некой общей аномалией – помимо вице-капитана «Челси» в тот же уикенд не забили с точки Фабрегас, Дефо и Диндан.

Суперпопадание

Кто-то в 15-м туре не забивал пенальти, а кто-то в 16-м сумел забить со своей половины поля. Последнего кого-то зовут Мейнор Фигероа и удар гондурасского защитника «Уигана» по воротам «Стока» войдет в историю премьер-лиги. Точнее, уже вошел. Правда, не как первый гол со своей половины – до Фигероа тот же фокус уже проделывали Дэвид Бекхэм с «Уимблдоном», Хаби Алонсо с «Ньюкаслом» и голкипер Пол Робинсон с «Уотфордом».

Провал

К сожалению для защитников «Уигана», в этом сезоне они отметились не только чудо-голом Фигероа. С прямыми обязанностями игроки обороны «лэтикс» справлялись куда хуже и во многом их стараниями команда Роберто Мартинеса стала первой в истории премьер-лиги, кому удалось пропустить больше 70-ти голов, но при этом не вылететь. Два особенно беззащитных выступления защитников «Уигана» оказались в числе худших индивидуальных выступлений сезона. Подвиги Эрика Эдмана в матче с «Тоттенхэмом» давно снискали заслуженную славу, а вот достижения Гари Колдуэлла в мартовском поединке с «Болтоном» незаслуженно забыты. «Уиган» тогда проиграл 0:4 и во всех четырех голах повинен шотландский центральный защитник. Сначала он позволил себя легко обыграть Элмандеру, затем заработал пенальти, сфолив на Коэне, после чего не сумел помешать Муамбе и довершил начатое, промахнувшись мимо мяча в эпизоде с голом Тейлора. В последнем туре во многом стараниями Колдуэлла умерла чемпионская интрига – защитника удалили с поля на 31-й минуте и с чемпионского пути «Челси» исчезла последняя преграда.

Горе от ума

Брат Гари Колдуэлла, Стивен, примерно с тем же успехом оборонял ворота «Бернли» («бордовые» пропустили еще на 3 гола больше, чем «Уиган»), но объектом насмешек стал один из его партнеров по центру защиты. Еще в 2002-м Кларка Карлайла, в те времена игрока «Куинз Парк Рейнджерс», по результатам одного из шоу признали самым умным футболистом Британии (ВВС тогда шутил, что это первый трофей «КПР» с 1967 года). В этом году он снова принял участие в интеллектуальной ТВ-программе и опять добился успеха. Было это 24 февраля, а через три дня «Бернли» принимал «Портсмут». В шоу у Карлайла получилось лучше – на поле просветный аутсайдер проиграл беспросветному во многом благодаря усилиям Кларка. Сначала он заработал для «Портсмута» один пенальти, но голкипер Брайан Йенсен защитника выручил, а потом и второй, зачем-то начав возиться с мячом в собственной штрафной, и Йенсен уже был бессилен.

Послание народу

Одно публичное выступление удалось в этом сезоне и представителю «Портсмута». Авраам Грант поддержал традицию обращений к собственным болельщикам по окончании последнего домашнего матча в сезоне. В отличие от Фила Брауна год назад, израильтянин не пел, но в восторг собравшихся привел еще быстрее. Пара патетических слов о силе духа – и столько натерпевшийся за год «Фрэттон Парк» с готовностью поддержал порыв тренера.

Бирмингемский консерватизм

Авраам Грант с Полом Хартом не по своей воле задействовали в «Портсмуте» в этом сезоне наибольшее количество игроков – 33. На противоположном полюсе, как обычно, расположилась «Астон Вилла». По большому счету, чемпионат Мартин О’Нил провел в 14 человек (больше 1000 минут на поле) и при этом сделал всего 67 замен (то есть существенно меньше двух за матч). К этому, впрочем, все давно привыкли, однако на сей раз у североирландца появился достойный конкурент – шотландец Алекс Маклиш из соседнего «Бирмингема». Он и вовсе установил рекорд премьер-лиги, не меняя состав 12 матчей кряду. Бирмингемская сдержанность стала одной из причудливых особенностей богатого на таковые сезона.

Пас из запаса

Настолько безнадежно ныне положение запасных «Астон Виллы», что Стив Сидуэлл, отчаявшись выйти на поле, принялся ассистировать партнерам прямо из-за бровки. В матче с «Халлом» разминавшийся хавбек оперативно бросил ушедший за боковую мяч Габриэлю Агбонлахору, тот незамедлительно ввел его в игру и Джеймс Милнер успел поразить оставленные голкипером ворота (0:30).

Театр двух актеров

У «Халла» вообще было мало поводов для радости, но те, что были, «тигры» упускать не собирались. В конце ноября они добыли выездную ничью с «Ман Сити» и балагур Джимми Буллард, реализовав пенальти, устроил мини-постановку, отсылающую к событиям годовой давности. Тогда другой балагур из «Халла», Фил Браун, в перерыве решил прямо на поле провести разговор со своей командой, усадив ее перед болельщиками. «Истлэндс» вряд ли сильно расстроится, но в следующем сезоне самодеятельности «Халла» он не увидит.

Сумасшествие

Зато «Истлэндс» еще вполне может порадовать Эммануэль Адебайор. Усилия Даррена Бента в матчах с «Тоттенхэмом» меркнут по сравнению с тем, что сделал тоголезский форвард в сентябрьском поединке с «Арсеналом». А тоголезский форвард наступил на лицо Робину ван Перси, забил третий гол в ворота бывшей команды и окончательно сошел с ума, его празднуя. Вызвавший беспорядки на трибунах спринтерский забег Адебайора через все поле к ставшим чужими болельщикам – пожалуй, самый бессмысленный и бесполезный рывок сезона. И самый знаменитый.

Миролюбие

Не всегда, однако, «Ман Сити» был столь агрессивен. Осенью команде удалась предрекордная серия из семи ничьих подряд, но домашняя победа над «Челси» не позволила «горожанам» войти в историю и с этого входа. Мирный залп, похоже, предопределил судьбу Марка Хьюза – владельцы «Сити» потерпели еще чуть-чуть и отправили валлийца с миром в отставку. В канун Рождества.

Шарфик

Прославиться в этом сезоне довелось не только шарику, но и шарфику. Сменивший Марка Хьюза Роберто Манчини больше выигрывал и больше проигрывал, долго боролся за четвертое место и в итоге остановился на пятом. Запомнился он, впрочем, не только этим – бело-голубой шарфик «Сити» на его шее стал одним из символов сезона. Зимой он смотрелся вполне органично, хоть и немного показушно, но по мере потепления становился все более странным. Впрочем, тренеры, на удачу одетые не по погоде, встречаются нередко. Вот только шарфик удачи Манчини так и не принес.

Стычки

Событийным получился сезон у «Ман Сити» – усилиями одних «горожан» можно без проблем состряпать переход от враждебности к миролюбию и обратно. Уж лучше бы Манчини запомнился одним шарфиком – стычка итальянца с Дэвидом Мойесом, одним из самых уважаемых британских тренеров, выглядела куда более нелепо.

Нелепой наверняка казалась и драка форварда «Стока» Джеймса Битти со своим тренером в раздевалке. Эта история постепенно обросла пикантными подробностями – по некоторым анонимным свидетельствам, в момент ссоры, приключившейся из-за рождественской вечеринки, на Тони Пулисе не было не только шарфика. Так или иначе, карьера Битти, только начавшая было восстанавливаться, после этого эпизода снова пришла в упадок – вторую половину чемпионата форвард провел в лазарете и на скамейке запасных. «Сток» же отметился еще парой публичных размолвок – под конец сезона Абдулайе Диань-Файе и Глен Уэлан решили выяснить отношения с помощью рук, а Дэйв Китсон и Тони Пулис – с помощью прессы.

Моисей и Иуда

Если Пулис повздорил со своими игроками, то бывшему тренеру «Бернли» Оуэну Койлу удалось взбесить собственных болельщиков. Его уход в «Болтон» фаны «бордовых» расценили как предательство, потому нет ничего удивительного в том, что шотландца нарекли Иудой. Не только нарекли, но и озвучили свое решение – во время на беду Койла случившегося слишком скоро поединка его нынешней и бывшей команд. «Я скорее Моисей, который вывел их из пустыни», – спокойно, но не слишком убедительно ответил Оуэн. С грохотом вылетевший обратно в чемпионшип «Бернли» лишил премьер-лигу 2010/11 продолжения увлекательных теологических споров.

Ротатор

Мик Маккарти пошел еще дальше Койла с Пулисом – тренеру «Вулверхэмптона» незадолго до Рождества удалось рассердить всю Англию. Ирландец цинично решил на выездной матч с «МЮ», очков «волкам» все равно не суливший, выставить состав, который практически (да простит Маркус Ханеманн такую формулировку) полностью отличался от того, что за три дня до этого обыграл «Тоттенхэм», а пять дней спустя взял три очка у «Бернли». Доподлинно неизвестно, упали ли в обморок от такого примера ротации О’Нил с Маклишем, бирмингемские соседи Маккарти, но ни болельщики «Вулвз», ни конкуренты «МЮ», ни сама премьер-лига в восторг по этому поводу точно не пришли. Маккарти потом даже как-то небольно наказали, но, к удивлению многих, по результатам сезона ирландец оставил «Вулверхэмптон» в элите и вполне приятное впечатление.

Помощь недруга

Ротация Маккарти – не единственный пример того, как «Ман Юнайтед» в этом сезоне невольно помогали соперники. Набор шуток про равные бербатовским бомбардирские способности автогола давно исчерпан, потому остается просто зафиксировать фантастический рекорд манкунианцев – 12 мячей в матчах с ними забили их соперники в собственные ворота при том, что ни одной из команд в истории премьер-лиги оппоненты не помогали таким образом более 6-ти раз. Как и во многих других делах, дальше всех тут зашел «Портсмут», сообразивший во встрече 6 февраля три автогола разом.

Новогоднее чудо

Два автогола для «МЮ» припас и «Арсенал», причем мяч в свои ворота Абу Диаби в первом круге стоит большинства из остальных 11-ти. Однако не оставили «канониры» без подарка и собственных болельщиков. Преподнесли они его тогда, когда и следует – в первый матч после Boxing Day, и вручил его ровно тот, от кого этого больше всего ждут. Были в этом сезоне и хет-трики, и покеры, и то, что следует за покерами, но дубль Сеска Фабрегаса в ворота «Астон Виллы» останется, пожалуй, самым ярким индивидуальным свершением чемпионата. Еще до конца не вылечившийся испанец вошел на 57-й минуте в более-менее равную игру, примерился и начал творить чудеса. Сначала он заработал штрафной, который сам же блестящим ударом и реализовал, а потом с игры удвоил преимущество «канониров». После этого срок действия волшебства истек, Сеск захромал и досрочно покинул поле, а его партнеры уже без всяких чудес довели дело до победы. Этот подвиг Фабрегаса оказался не единственным – по распространенному мнению, пенальти в лигочемпионском матче с «Барселоной» Сеск забил со сломанной ногой.

Кошмар

«Арсенал», полузащитник, сломанная нога… Этот черный элемент мозаики, пожалуй, нужен не затем, чтобы вспомнить эпизод с травмой Аарона Рэмси, а для того, чтобы пожелать валлийцу здоровья.

Непогода

Несчастье с Рэмси случилось в конце февраля, а в начале января на Британию обрушились снегопад и морозы. Буйство стихий привело к тому, что 21-й тур почти целиком пришлось переносить – сыграно в срок было лишь три матча. Непогода, соединившись с заботами о безопасности, впервые за много лет столь серьезно вмешалась в ход английского футбольного сезона.

Постоянство

Новый чемпион, разрушение «большой четверки», больше сотни голов «Челси», разгромы типа 9:1 и 8:0, природные катаклизмы и отсутствие борьбы за выживание – пожалуй, лишь фолящие плечи Кевина Дэвиса несут на себе английскую преемственность. В шестой раз за последние 7 лет форвард «Болтона» оказался игроком, чаще других нарушающим правила. Прибавить к 121-му фолу Дэвиса 88 фолов на Дэвисе, учесть, что он провел на поле 3316 минут, – и получится, что там где Дэвис, стоит ждать нарушения чаще, чем раз в 16 минут. В полной уверенности, что стилевые изменения Оуэна Койла не коснутся капитана «Уондерерс» и Кевин снова не обманет ожиданий, оставляем этот фрагмент мозаики для связи нынешнего сезона со следующим. В уверенности и надежде, что стыковка у них получится чуть лучше, чем у Терри с Бриджем.