Главная проблема российского футбола
За этот текст Я брался несколько раз. Каждая попытка оканчивалась неудачей — короткая иллюстрация какой-нибудь мысли превращалась в бесконечный список язв и бед. Благо, этот продукт у нас не в дефиците, начиная ещё с былинных времен Колоскова. Впрочем, мы опять отвлеклись. К делу. Надеюсь, в этот раз удастся сохранить чистоту и порядок.
Нашим обожаемым РФС, РФПЛ, ФНЛ и прочим субстанциям не хватает всего одной штуки - цели существования и, как следствие, средств её достижения. Подвешенные в вакууме, клубы и специалисты выдумывают собственный мир, в котором дикость давно стала нормой. Пора бы пояснить на примере.
Как в Европе?
Позвони в условный «Ден Хааг» или «Гройтер Фюрт», спроси — ребята, чем вы вообще занимаетесь? Не сомневайся, тебе мигом ответят — что-нибудь вроде «обеспечиваем физическое воспитание молодежи нашего города», или «готовим спортсменов для «Аякса», «Вест Хэма» или «Лацио». А может быть, просто – «объединяем и развлекаем жителей нашего региона». Короче говоря, у каждого клуба Западной Европы есть внятная и однозначная цель. Большая или маленькая, глобальная или локальная, но есть. В противном случае все эти «Бари», «Аустрии» и «Сошо» мигом бы развалились на части из-за отсутствия денег.
Разумеется, цель определяет и средства. Одни нанимают сотню молодежных тренеров, чтобы в округе не осталось пацана, который не умеет играть в футбол. Другие муштруют скаутов, чтобы каждое лето продавать с неслабым наваром футболистов в клубы первого эшелона. Третьи жмут на маркетинг, чтобы не растерять свой единственный капитал — болельщиков. Вариантов масса, но их объединяет одно — системность.
Каждый зарубежный клуб знает свое место на белом свете, развивает и оптимизирует необходимые инструменты и, самое главное, тщательно и взвешенно подходит к формированию бюджета. Это же можно сказать о других институтах — федерациях, ДЮСШ и любительских лигах.
А как у нас?
А теперь вернемся к нашим баранам. Честно говоря, Я не знаю, для чего функционируют такие футбольные команды, как «Ростов», «Рубин», «Амкар», «Томь», «Спартак», «Кубань», «Урал», вся ФНЛ и весь второй дивизион. Фактически, обозначить собственную миссию могут, наверное, всего 10-20 коллективов на всю страну. Ну, например.
«Краснодар» занимается популяризацией здорового образа жизни в Краснодарском Крае (10 000 учеников в секциях, из которых в академию попадут от силы 200-300 человек) и обеспечивает Галицкому как бизнесмену положительный медийный фон. Через 5-7 лет, вероятно, «Краснодар» начнет зарабатывать деньги на еврокубках и продаже собственных воспитанников, но пока цели, скорее, ближе к озвученным выше.
С ЦСКА всё просто — это бизнес-проект Евгения Гинера. Который работает в штатном режиме уже много лет, без значительных провалов и серьезных успехов. Так, как и должен работать прибыльный бизнес — стабильно, уверенно, поступательно.
«Зенит» – визитная карточка «Газпрома» в Европе. Лицо госкорпорации — как, например, «Вольфсбург» для «Фольксвагена» или ПСВ для «Филлипс». Воспитание молодых игроков и привлечение болельщиков на трибуны — это, скорее, дополнительные, неосновные цели петербуржцев. Главное — победы в Европе. Так, по крайней мере, это видится сейчас.
Наверняка десяток-другой команд найдется в низших лигах — где-то мужики выпускают пар после трудовой недели, другие рекламируют на всю страну небольшое сельскохозяйственное предприятие, третьи просто развлекают жителей депрессивного региона. А в остальном...
Надутые деньгами пузыри сражаются за совершенно ненужные им места в турнирной таблице. Более того — эти места не нужны и владельцам этих команд, и жителям города, к которому приписана команда. Планомерное освоение бюджета — вот, пожалуй, и всё, для чего нужны «губернаторские», в первую очередь — региональные, команды.
Ещё есть «Спартак», который планомерно, из года в год разбазаривает свой главный капитал. Для сравнения: на Sankt-Pauli (другая вполне себе «болельщицкая» команда) ходят всегда и везде, куда бы «пираты» не провалились. «Спартак» на их фоне — просто суперклуб, только вот с посещаемостью — полный провал. А если «народная команда» не нужна болельщикам — для кого тогда вообще существует клуб? Для кого и, самое главное, для чего?
Резюме
Много букв. Пора бы заканчивать. Вся эта неразбериха с целями, ценностями и средствами приводит к застою и идиотизму. И если бы в это болото не подбрасывали ядовитых змей вроде Денисова, Асхабадзе или Кадырова, мы б давно забыли о существовании такого проекта, как «российский футбол». Не нужен он никому, кроме кучки болельщиков — по 10 000 в каждом городе, не более 0,1% от населения страны. Солидно, не правда ли?
Выход из этого устремленного к днищу пике Я вижу только один. Отдать клубам их драгоценные акции и отпустить в свободное плавание. Без лимита, губернаторских денег и навязанных спонсоров. Хочешь жить — докажи, что ты кому-то нужен. «Ротор» и «Алания» уже доказали.
Да, будет адъ и мгла. Но рано или поздно у нас с вами появится четкий и однозначный ответ — быть российскому футболу, или не быть. Кто восстанет из пепла, найдя спонсора или продав 1000 футболистов на Запад, тот и будет нести знамя Нового Российского Футбола. Каким оно будет — неизвестно. В любом случае, это будет интереснее битвы мешков за ещё один сраный сезон. А это, согласись, уже немало.
Таких же "меньшинств" - пруд пруди. Например, геи. Или олигархи. Или фанаты Дмитрия Энтео. Или поклонники группы "Ранетки". Если для болельщиков создаются тепличные условия - давайте и об остальных не забывать. Построим концертные залы в каждом городе специально для "Ранеток" и Димы Билана, начнем зарплату им платить из бюджета. Проведем 240 гей-парадов в год. А то получается нечестно: футбольным болельщикам - всё, остальным - ничего.
Футбольные болельщики - не пенсионеры и не бездомные. Хотите развлечений - будьте добры, оплачивайте их самостоятельно. А не сосите из бюджета, как Игорек Сечин.
Только внесу маленькое уточнение : наш футбол может добиться значительного прогресса раньше существенного улучшения макроэкономических показателей. И даже потащить за собой этими успехами некоторое возвращение популярности.... Но связь одного с другим несомненна.
Прочитал ваше "о себе"... видимо фото личное? Я тоже дал настоящее. (Тут я в последнем своем статусе обозначил суть своего присутствия здесь - показать кое-что о футболе с точки зрения необычных статистик, которые я нигде не встречал...Это немножко "с апломбом", но может быть посчитаете возможным заглянуть в мою последнюю запись "«Полу-столетние двоечники» и другие признаки молодости футбола" - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/849957.html )
Да, будет плохо. Но структурно и системено - вряд ли хуже, чем есть сейчас.
Про олигархов и налоги. Если бы ФК содержались ТОЛЬКО на Ваши деньги и на деньги других болельщиков - никто б Вам слова не сказал. А так, получается, ВСЕ налогоплательщики содержат то, что интересно 0,3% населения. Потому Я и написал про гей-парады и Билана: давайте тогда и их поддерживать, чтоб было по-честному.
А изначальная мысль, напомню, была о том, что лучше не поддерживать ни тех, ни других. Время само вывезет и покажет - кто действительно нужен, кто не нужен вообще.
Я не против спорта. Но только в том случае, если от него есть толк. Какой - написано в статье, на примере западных клубов. От российского футбола толка нет (соразмерного потраченным на него деньгам и усилиям), потому - фтопку.
Шмануччи это стремно конечно, помню ту историю, но как по мне, ничего такого критичного.
Вот со стадионами и инфрастуктурой плохо, да.
Короче выходки Симоняна и Мутко не так страшны, как разрушение всей футбольной системы))