Анатомия автогола. Английское издание
Никита Киселев намерен, наконец, классифицировать голы в собственные ворота.
Единственный воскресный матч 15-го тура «Ньюкасл» – «Ливерпуль» вошел в историю премьер-лиги. Дело не в результате и даже не в двух очках, теперь разделяющих «Челси» и зону вылета. Сезон такой, пора перестать делать вид, будто такой расклад по-прежнему удивляет. Ладно, дальше. Заслуга для потомков явно не в качестве игры. Юрген Клопп выразил искреннюю надежду, что у многих нашлись более интересные дела, чем происходящее на «Сент-Джеймс Парк» – это действительно было не особо-то и весело. Тем не менее, для статистических архивов лиги случился очень важный вечер. Мартин Шкртел в подкате попытался заблокировать удар Джорджиньо Вейналдума и в итоге организовал автогол. Знаменательный автогол – 7 в английской карьере брутального защитника. Столько же за 17 безжалостных к соперникам и своим вратарям лет насобирал легендарный «красный» Джейми Каррагер. Больше в собственные ворота забивал лишь Ричард Данн – 10. Вызов принят?
Автогол – явление с впечатляющей историей казусов, нелепостей, затмений, необъяснимых действий, комедий и самых настоящих трагедий. Первый официально зарегистрированный пришел в этот мир в премьерном туре едва родившейся Футбольной Лиги. 8 сентября 1888 года свое имя обессмертил защитник «Астон Виллы» Герсем Кокс. С той поры многие последователи Кокса засветились в сборниках забавных футбольных фактов. Дубли в свои ворота, схемы с автоголом и заглаживающим вину мячом в чужие, диверсионные автоголевые серии, самострел на 6 секунде… да черт возьми, покер по системе «2+2» – ну, что тут такого? Стечение обстоятельств, неудачный день, внезапно проснувшийся инстинкт самоубийцы, желание попасть на Youtube.
Несмотря на беспорядок на рабочем столе и в шкафу, я очень люблю попытки что-либо систематизировать. Желательно что-нибудь не совсем обыденное, что уже и так раcсмотрено более умными людьми. Самыми запоминающимися из подобных заходов на Sports.ru для меня стали разбор способов пробить пенальти и закончить карьеру. Моя разбивка автоголов на виды если и претендует на что-то, то на ваше свободное время и не совсем серьезное отношение. В некоторых случаях главным критерием для объединения мячей было простое «во, кажется, они забиты одинаково дурацки». Примеры – исключительно английские. Это же «Англия, Англия», тут иначе не бывает.
1. Банальный рикошет
Банальный, скучный, допущенный из лучших побуждений – какой угодно, но кардинальным образом повлиявший на траекторию мяча. Что случилось в Ньюкасле со Шкртелом. Тонкая и порой спорная грань ценой в приставку «авто». Часто кажется, что, в принципе, могло бы обойтись и без этого касания. Сильно не люблю автоголы этого типа. Я всегда на стороне атакующего игрока. Возможно, это повернутость на статистике из-за Fantasy. Но скорее всего я просто всегда хотел, чтобы забивали нападающие именно моей любимой команды, мне жалко отдавать это право тем ребятам в другой форме.
2. Неизбежность. Выбирай: либо ты, либо он
Другая сторона эгоизма. Все тоже вполне стандартно: мощно пущенный с фланга мяч летит чуть ли не над линией ворот, форвард готовится подставить ногу и забить, вероятно, самый легкий гол в жизни. Отчаянный подкат защитника лишает его удовольствия. Однако в глобальном плане ничего не меняет: старина, счет теперь другой. Хотя да, тебя никто не винит – никто бы не спас в этой ситуации, это просто законы футбола и физики. Да и знаешь, лучше ты, чем этот самодовольный тип, бегающий у них в нападении. Изощренный подвид – отскок от штанги. Ты всего лишь оказался на пути. И ничего не мог поделать.
3. Катастрофическая несогласованность вратаря и полевого игрока
Находясь под прессингом или в панике, защитник (часто не глядя) откатывает мяч назад, голкиперу. Вернее туда, где, по идее, тот должен был находиться. По одной из тысячи причин – вратарь ждал в другом месте, не докричался до партнера или просто задумался, как в одном из матчей начала сезона Серхио Ромеро – его там нет. Зато есть желание провалиться сквозь землю и место в топе фейлов недели. На заре карьеры так ошибся Рой Кин, за что в перерыве получил удар в челюсть от Брайана Клафа. И наставление: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю!»
Порой же кипер просто-напросто мажет по мячу. Как так, а. Что это такое, прекрасно знает Гари Невилл. Цитата из автобиографии «Red»:
«Я забил свой единственный гол за сборную Англии в самой последней игре отборочного турнира. Но забил я его в свои ворота. Это случилось в ту сраную ночь в Хорватии в октябре 2006, когда перед нами начала захлопываться дверь в Евро-2008. Я отдал пас назад Полу Робинсону, развернулся и побежал вперед. Сначала я услышал рев трибун. Затем я повернулся и увидел, что мяч закатывается за линию ворот».
Статус культовой пробрела передача Иану Уокеру от непревзойденного мастера искусства автогола Фрэнка Синклэйра. Центр поля, вероятность больших проблем мала, оператор резонно выхватывает ни к чему не обязывающий крупный план. Так должно было быть, если бы за дело взялся не герой «Лестера» Тревор, а кто-то другой, менее искушенный в мазохизме. Для большого специалиста расстояние не имеет значения.
4. Затмение
Адвокат этого парня скажет: устал, потерялся во времени и пространстве, перепутал ворота. В самом деле, со стороны складывается ощущение, что все так и задумывалось – только в противоположной штрафной. Футболист с труднообъяснимыми намерениями бьет или срезает мяч в свою «раму». И делает как-то обстоятельно, уверенно и непринужденно. По-особенному забавны моменты, когда так отличаются форварды, прибежавшие на стандарт помочь команде. Например, субботний Оливье Жиру. Здесь виновато кивают головой Уэйн Руни, Хуан Пабло Анхель и Никлас Бендтнер. На видео – безупречный по точности удар Лаурена времен «непобедимых»:
Великий Фрэнк Синклэйр в адвокатах не нуждался. Он всегда делал то, чего хотел. Прочувствовав это, одноклубники начали предпринимать меры:
5. Элегантный парашют
В юности я занимался в футбольной секции. Помимо того, что метание колышек в стену раздевалки на манер копья – плохая идея (как-нибудь расскажу), меня научили, что пасовать в створ ворот да еще по воздуху категорически запрещено. Тем больше меня удивляет, когда так поступают опытные профессиональные футболисты. Хрестоматийный образец – большой привет для Дэвида Симэна от Ли Диксона. Господи, зачем? Как думаете, Роналдиньо тоже видел это? Изумительно. Пока вы вспоминаете Кристофа Крамера, я пересматриваю классику от Ронни Уилана из «Ливерпуля». Хладнокровие, рассчет, хай-класс.
6. Высокотехничные шедевры
Избранная каста, не имеющая строгих рамок и на правах шедевра претендующая на уникальность. Чертовски красивые автоголы, по уровню исполнения стоящие гораздо выше таких формальностей, как свои/не свои ворота. Иногда это пиковый момент в жизни игрока. По нему его будут вспоминать, а, если речь идет о Джейми Поллоке, можно нарваться на звание человека тысячелетия от болельщиков «Куинз Парк Рейнджерс». Озарение Джейми, полузащитника «Манчестер Сити», в заключительном матче сезона 1997/98 позволило «КПР» сохранить прописку в премьер-лиге и отправило в первый дивизион «Сити». Впрочем, разве оно того не стоило?
А хотите, я пяткой забью? Когда до воссоединения с Аланом Пардью «Кристал Пэлас» осталось 10 лет, за шоу у «орлов» отвечал австралиец Тони Попович. В том же сезоне Джими Траоре технично помог «Ливерпулю» вывалиться из Кубка Англии. Тем самым, по уверениям Рафаэля Бенитеса разгрузил календарь мерсисайдцев и приблизил стамбульский триумф.
P.S. Было бы символично начать и закончить игроками «Ливерпуля», но мне немного совестно. Как будто во всем всегда виноваты полевые футболисты. Два доказательства, что это не так. Для вас старались Гарри Спрейк и Петер Энкельман.
P. P. S. Предлагайте свои варианты автоголов и расширения классификации в комментариях.
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill
https://www.youtube.com/watch?v=BlGggc7steg
Спасибо, дядя Юра, за несчастное детство!
https://www.youtube.com/watch?v=oP3jbpcCo2E - это вообще красота
За материал плюс
http://www.youtube.com/watch?v=ZhnnGjwokOM
-------------------------------
Голы, забитые в результате рикошета от защитника после сильных ударов по воротам, я бы вообще не считал автоголами - это целиком заслуга атакующих игроков.
Представляю себе ситуацию - я защитник, во время атаки на наши ворота держу своего игрока в штрафной площади. А мяч получает его партнер, находящийся от меня метрах в пяти, и лупит по воротам со всей силы. Вратарь реагирует на удар, а мяч попадает в меня и рикошетом летит в незащищенный противоположный угол. Понятно, что к вратарю здесь вообще никаких вопросов. Но и к защитнику они далеко не всегда есть - мяч летел с близкого расстояния и с большой скоростью, здесь очень тяжело отбить, увернуться, вообще хоть как-то отреагировать...
Небольшая ошибочка в 100 лет)