Что останется после тебя?
Автор: Ndru, bobsoccer.ru
Вот и закончилась первая «половина» спартаковского сезона. Время острых споров, веры, надежды и насмешек. Болельщики «Спартака» за эти месяцы успели переругаться о профессионализме тренерского штаба Дмитрия Аленичева, о чистоте помыслов Леонида Федуна, о нужности и роли в истории ОПГ «Ромашка» и о многом другом. Зима близко, Джон Сноу мертв, а Артем Ребров – капитан «Спартака». Вот о нем, сквозь призму «тяжелых времен» (а мы уж других и не помним) великого клуба, я и хочу немного порассуждать.
Артем Ребров для меня, да я думаю и для многих, фигура довольно противоречивая. Артем – капитан, который долго к этому шел. Артем – футболист и человек, который, судя по всему, искренне болеет за «Спартак», пусть эта любовь и принимает иногда затейливые формы. Харизматичные поцелуи штанг, ответственные мотивационные посты в инстаграме, выразительные крики на защитников, многочисленные интервью. Последнее, кстати, по моим твиттерским наблюдениям, стало многих подбешивать.
С другой стороны, а не так ли должен вести себя капитан «народной команды»? Предположим, что это делается не с подачи клубной пресс-службы, а от чистого красно-белого сердца. Парня можно понять. А если это работа Трахтенберга, то и это понять можно. Другой вопрос, что сквозь призму игры и результатов команды эти подходы к прессе создают довольно фантасмагоричный фон. Но не упрекать же в этом Реброва?
Вместе с тем, стоит признать, что Артем довольно средний вратарь. Топ-кипера от ремесленника отличает способность сохранять стабильность и не ошибаться при случае. О Реброве мы, пожалуй, такого сказать не можем. Он умеет спасать, может совершить впечатляющий сэйв на публику, но может и допустить невынужденную ошибку в ситуации, когда на половине поля «Спартака» не происходит ничего выдающегося со стороны соперника. Эдакий Войцех Щесны или Фабьен Бартез (для ортодоксов), но с опытом игры в «Сатурне».
Артему Реброву нельзя не отдать должное. Его карьера – пример стойкости, веры в себя, в свое дело. Капитанство в любимой команде и вызовы в сборную – вишенка на торте, принимая во внимание его возраст. Его стоит благодарить за то, что в лихие времена он не стесняется и не боится брать на себя роль командного «рупора», извиняясь за провалы и благодаря фанатов за поддержку. И это замысловато коррелирует с тем, что Артема в числе прочих причисляют к ОПГ «Ромашка», которая, я слышал, причастна к уходу ряда тренеров из красно-белого клуба (не пойман – не вор, как говорится).
Тем не менее, в «Спартаке» есть Антон Митрюшкин, уже доказавший свой талант и право на большее. И в скором времени руководству клуба нужно будет делать выбор: делать ставку на Антона или отпускать его во имя его будущего и будущего российского футбола; оставлять Артема в благодарность за труды на невидимом фронте или говорить «спасибо» и покупать вообще нового основного кипера.
В нынешнее время «Спартака» иного и быть не может. Одни противоречия. Пережив истерику, мы смиряемся с Аленичевым и начинаем верить. Ну или ждать капитализма, как Корейко. Текущие события ведут, видимо, к тому, что Дмитрий Аленичев остается работать в клубе. В турнирном плане судьба «Спартаку» благоволит. Благоволит она ему и предоставляя три месяца на работу над ошибками и на консультации с психотерапевтом. Остаемся зимовать. А вместе с нами – и Артем Ребров, «герой нашего времени». Что останется после тебя, капитан?