6 мин.

10 самых быстрых биатлонистов мира

В новом эпизоде биатлонного сериала Sports.ru – рейтинг главных скороходов. Летучая и дьявольски стабильная Лена Нойнер, человек-прорыв Евгений Устюгов, «гадкий утенок» Сими Хаусвальд, прилежный ученик Доминик Ландертингер, нестареющая Олофссон-Зидек, почти свои Домрачева и Кузьмина, а также два норвежца, чьи имена стали нарицательными.

Женщины

Магдалена НОЙНЕР, Германия

Пытаться ранжировать абсолютную скорость в биатлоне – занятие весьма неоднозначное. Впрочем, во всяком рейтинге – с любой долей субъективности и адекватности – без золотоносной немецкой дивы (кстати, существенно подтянувшей меткость) не обойтись. В минувшем сезоне бежать без оглядки на Лену соперницам доводилось редко – только если измученная телесными и/или душевными болячками, она, взяв отпуск, остужала мотор.

Когда здоровье возвращалось в норму, а Нойнер возвращалась на этапы – к ней возвращались медали, рекорды и суперсерии. Например, девять финишей подряд – на подиуме. Или один единственный за девятнадцать гонок пропуск цветочной церемонии. Потому что Магдалена быстрее всех.

Анна-Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК , Швеция

По Википедии, ее девиз звучит так: «Жизнь коротка, и не стоит растрачивать ее на что попало». Похоже, именно этим нежеланием распыляться на что попало объясняется секрет спортивного долголетия шведки. Сколько ей стукнуло первого апреля – совершенно не важно, стареет она только по паспорту.

С обретением первого ребенка и второй фамилии Олофссон не утратила ни связи с биатлоном, ни визитки бывшей лыжницы. Визитка же отнюдь не всегда предполагает «лыжную» точность на стрельбище, а вот отменную «бегучесть» – вполне. Легковесная Анна по сей день не разучилась побеждать и через полгода последний раз в карьере отправится добывать Большой хрустальный глобус.

Симоне ХАУСВАЛЬД, Германия

Ее путь очень напоминает историю андерсеновского гадкого утенка. Долгие годы жутко нестабильная Денкингер вызывала у болельщиков скепсис и раздражение, а у всего штаба бундесманншафт – головную боль. Серьезные задатки бегунка, впрочем, бросались в глаза еще в то время.

Предстать прекрасным лебедем получилось только в прошлом сезоне, когда возмужавшая и психологически окрепшая немка вышла из-за спин враз потяжелевших подруг. Успехи пошли косяком – порой совладать с ретивой Сими не могла даже Нойнер. И пусть желтая майка не досталась Хаусвальд, ей вряд ли есть чего стыдиться. Триумфальный марш по Холменколлену (три победы в трех гонках) стал венцом лучшего и последнего сезона в ее карьере.

Дарья ДОМРАЧЕВА, Белоруссия

Робкий шажок с седьмой строчки тотала на шестую даже в половину не отражает мощнейшего прогресса Даши относительно цикла-2008/09. Пожалуй, именно нынешний сезон перевел белоруску из длиннющего реестра «тех, кто может сделать» в тесный круг «тех, кто делает».

Домрачева «делала» – зимой и особенно весной, когда вслед за олимпийской бронзой к ней пришли первые кубковые победы. Не поколебала ее уверенности ни декабрьская болтанка, ни традиционный оберхофский концерт на стрельбище – главный бриллиант сокровищницы Зиберта не думал тускнеть. В ходе финско-норвежского турне попытка угнаться за Дарьей считалось объективным мерилом готовности. Если сумел или проиграл совсем немного – ты в порядке.

Анастасия КУЗЬМИНА, Словакия

Как и три из четырех ее соседок по списку, натурализованная словачка провела лучший сезон в карьере. Лучший, однако, не означает, безоблачный. Новый год для нее начался с операции на руке, а старый заканчивался унылыми визитами в четвертый десяток. Несмотря на давно заметную способность подхватывать лихой темп корифеев, будущей олимпийской чемпионки в Кузьминой тогда не угадывалось.

Ванкувер не то чтобы все перевернул, но заставил взглянуть на Анастасию по-новому – в том числе отечественных тренеров и функционеров. Если в следующем сезоне обойдется без травм, то экс-тюменка способна пойти по стопам Домрачевой. Когда высокая, статная Кузьмина готова «доверху» – ее силовой стиль поднимает над трассой натуральный шторм.

Мужчины

Ронни ХАФСОС, Норвегия

Не имея за плечами серьезных достижений, харизматичный викинг добился того, что его имя стало нарицательным. Хафсосами называют лыжников, желающих, но не могущих по-настоящему реализоваться в биатлоне. Здесь никто не бегает быстрее него (а в лыжном пелотоне, думается, никто лучше него не стреляет), только самому Ронни от этого не легче.

Удручающие показатели на огневых рубежах (гораздо ниже 70%) сводят на нет впечатляющую работу ногами. Юношеский румянец может держаться на норвежских щеках еще долго, только вот Хафсосу скоро 25, а он так нигде и не притулился, беспризорником слоняясь между двумя видами. В декабре будет предпринята очередная попытка вторгнуться в правящие биатлонные классы.

Ларс БЕРГЕР, Норвегия

Ларс хорошо понимает Хафсоса, только Хафсос вряд ли когда-нибудь поймет Ларса. Добродушный верзила Бергер, в отличие от соотечественника, многого достиг как с винтовкой, так и без нее. Всегда забавно наблюдать за его визитами на стрельбище: норвежец обстоятельно, по-барски «раскладывается», ложится или становится поудобней и начинает…

Вальяжность во всех этих изготовках и выцеливаниях играючи компенсируется страшным накатом на следующем же круге. Главное, чтобы круг не оказался штрафным, но это уже роскошь. Последние месяцы с биатлоном у Бергера не срасталось: фирменное ускорение после тьмы ошибок на рубежах теряло значимость. Зато единственная за зиму отлучка в смежный вид принесла Ларсу олимпийское серебро в эстафете.

Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР, Австрия

Золотой мальчик австрийского биатлона прогрессирует (как полагается человеку его габаритов) великанскими шагами. Прогресс, правда, выходит несколько однобоким: оставив процентовку меткости на прежнем уровне (80%), Ланди показал способности к изучению «физики». Та была усвоена на «отлично», а ученик впоследствии ни разу за четыре месяца не выглядел откровенно вялым и беспомощным.

Зато когда отягощенный двумя-тремя промахами Доминик с шумным выдохом врывался в «цветы», беспомощными выглядели уже куда менее резвые соперники. А если Ландертингер вслед за «физикой» добросовестно возьмется за снайперскую арифметику, то частота его побед мигом подскочит с умеренной отметки «раз в сезон».

Мартен ФУРКАД, Франция

Никогда не остающийся бесхозным ярлык первого молодого таланта от Ландертингера перекочевал к младшему Фуркаду. До середины января пружинистый Мартен что-то подкручивал в своих персональных (по большей части – стрелковых) настройках, а затем понесся так, что даже сдержанный в суждениях Рафаэль Пуаре рассыпался комплиментами.

Большой глобус для едва оперившегося француза пока великоват, малый за пасьюты – самое то. Вдобавок к нему – олимпийское серебро, номинация на звание новичка года, тонна правительственных, любительских и спортивных наград, а также три победы за одну весеннюю неделю, плюс уважительно-опасливые взгляды соперников всех мастей. С Мартеном теперь приходится считаться.

Евгений УСТЮГОВ, Россия

Полтора года назад биатлонное сообщество при виде миниатюрного россиянина в сотый раз интересовалось, на какой слог ставить ударение в его фамилии. Теперь фамилию красноярца верно произнесет каждый, кто слышал о существовании на Земле города Ванкувера.

До него Устюгов быстренько прошел все стадии кубкового взросления: первый подиум, первая победа и, наконец, продолжительный флирт с разноцветными майками. В конечном итоге ему достался глобус за масс-старты и негласный титул автора главного прорыва года. Подробнее о прорывах Евгения на трассе могут рассказать его многочисленные жертвы: от Лессинга и Хурайта до Бьорндалена и Свенсена.