7 мин.

Лемэтр и еще 9 лучших белых спринтеров

Вдохновившись победой француза над Джастином Гэтлином, Sports.ru отобрал его наиболее успешных предшественников: первый олимпийский чемпион Том Берк, человек-оркестр Чарли Паддок, хронический «сердечник» Перси Уильямс, крестьянин Бобби Морроу, обладатель нечеловеческой реакции Армин Хари, умница Валерий Борзов и другие.

Кристоф Лемэтр (справа) – главная надежда «белых» спринтеров. Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster

Томас Берк, США

Лучший результат – 10,6

Родился и творил (по крайней мере, легкую атлетику) еще в позапрошлом веке. Едва разменяв третий десяток, студент из Бостона поехал на первые официальные Олимпийские игры – правда, проводились они весной. Не обнаружив на соседних дорожках тогдашних героев спринта (не все добрались до Афин), обрадованный американец стал первым в истории олимпийским чемпионом в беге на 100 (12 секунд в финале) и 400 метров.

Кроме того, именно здесь особое внимание обратили на фирменный берковский «низкий старт»: колодок еще не придумали, поэтому Том выкапывал ямки, из которых было удобнее выталкиваться. Год спустя, восхищенный олимпийским марафоном, Берк инициировал у себя на родине аналогичное соревнование – Бостонский, который сейчас входит в пятерку самых престижных.

Чарльз Паддок, США

Лучший результат – 10,4

Будущую гордость нации в слабом и болезненном Чарли поначалу не могли распознать даже родители. Только сменив родной Техас на Калифорнию, он стал крепнуть и мужать, попав в сборную университета по легкой атлетике. За плечами к тому моменту уже была Первая мировая. На своих дебютных Играх в Антверпене-1920 Паддок блистал, выиграв стометровку и эстафету 4x100, а также завоевав серебро на 200-метровке. Еще через год его усилиями был обновлен мировой рекорд на королевской дистанции – 10,4.

Во всех забегах американец финишировал бешеным «кенгуриным» наскоком – по методу прыгунов в длину. На следующей Олимпиаде в Париже Паддок опять взял серебро на двухсотметровке. Спортивная карьера потихоньку увядала, зато цвела журналистская, военная и киношная. Человек-оркестр Чарли играл в нескольких фильмах, а в знаменитой «Огненной колеснице», получившей Оскар, играли уже его самого – посмертно.

Перси Уильямс, Канада

Лучший результат – 10,3

Всю жизнь он только и делал, что побеждал многочисленные и самые разнообразные болячки. В пятнадцать лет тщедушному парнишке довелось услышать от врачей кошмарный диагноз – ревматическая лихорадка, за которым последовал строгий запрет излишне нагружать больное сердце.

Через пять лет Уильямс, так и оставшийся тщедушным, но не прекративший нагружать сердце, был коронован в Амстердаме-1928: два золота за два спринта. Вскоре травма бедра подкосила карьеру Уильямса и на прежний уровень он так и не вернулся. По завершении выступлений его долго мучил артрит, а в 1982-м все закончилось самоубийством.

Бобби Морроу, США

Лучший результат – 10,52

Американская пресса называла его величайшим белым спринтером в истории, и не факт, что опрометчиво. Верзила Бобби, в отличие от того же Паддока, был архетипом настоящего техасца: невероятно сильный, щедро откормленный простак, безо всякого гонора, что для спринтера, в общем, уже достижение.

Начинал Морроу футболистом (американским), но его вовремя заметили и вместо шлема с панцирем одели в трусы и майку. Бобби было все равно, от кого убегать: покорив Америку, он отправился на Олимпиаду в Мельбурн – покорять мир. Получилось. Морроу сделал первый и пока единственный для белых классический хет-трик: сто, двести (20,6 – мировой рекорд), эстафета – после чего Sport Illustrated признал его спортсменом года.

Через пару лет – в 58-м, посчитав дело сделанным, Бобби спокойно уехал на родную ферму, а коротенькое возвращение на дорожку в 60-м триумфа не принесло.

Армин Хари, Германия

Лучший результат – 10,0

Первый олимпийский чемпион на стометровке не из США и первый человек, пробежавший ее ровно за 10 секунд. Еще неделю назад этот результат так и оставался лучшим среди белых. Хари может многое поведать об истинном значении фразы «слишком хорошо – это плохо». О его нечеловеческой реакции ходили легенды, и однажды она преградила немцу путь к рекорду – правда, ненадолго.

Тогда в Цюрихе Хари дважды за вечер показывал 10,0, однако судьи, как будто нехотя, признали легитимной лишь вторую попытку. Чуть позднее в олимпийском Риме Армин вновь победил на своей «коронке», пусть и бежал медленнее, а затем поучаствовал в рекордно-золотой (из-за дисквалификации американцев) эстафете. После Игр немцу пришлось долго препираться с национальной федерацией по финансовым вопросам. Не выбив желаемого оклада, 23-летний Хари решил завязать со спортом.

ВИДЕО

Валерий Борзов, СССР

Лучший результат - 10,07

Помимо двух золотых медалей Мюнхена-1972 и пары десятков других титулов и орденов, у него имеется звание, которое никто не станет присуждать официально. Борзов – академик спринта. Считается, что именно он первым принялся изучать забег под микроскопом, в буквальном смысле шаг за шагом (Бобби Морроу сейчас широко улыбнулся и почесал свой техасский затылок).

Умница-украинец всесторонне исследовал спринт, а восторженные теоретики исследовали его: совершенный низкий старт, отточенная техника, разобранная по кадрам, мастерство работы в рваном темпе (и это на самых коротких дистанциях) – им посвящались целые статьи в журналах и главы в толстенных книгах.

Борзов продержался в спорте целое десятилетие, но операция на изношенных ахиллах в конце концов вынудила его уйти. Из тех, кто не является гражданином США, только Уильямс, Борзов и Болт сделали спринтерский дубль на одной Олимпиаде.

ВИДЕО

Аллан Уэллс, Великобритания

Лучший результат – 10,11

Если все предыдущие соседи по списку в чем-то первые, то шотландец как раз последний. Последний белый, который выиграл олимпийскую стометровку, причем вдобавок стал старейшим на тот момент человеком, сделавшим это, – ему было 28. Кроме того, за Уэллсом серебро на дистанции вдвое длиннее.

Случилось это в Москве, что уже само по себе многое объясняет: топовые бойцы в СССР не приехали, а шотландец оказался тем, кто извлек из их бойкота максимальную пользу. В доказательство «чистоты» победы Аллан (до того сознательно не применявший колодок) для порядка несколько раз выиграл у американцев на других стартах.

Позже Уэллса стали донимать травмы, но периодически он находил в себе силы побеждать и даже прослыл спинтером-долгожителем, закончив, когда ему было уже глубоко за тридцать. Сейчас тренирует.

ВИДЕО

Пьетро Меннеа, Италия

Лучший результат – 10,01

Этот сеньор там же, в Москве, сполна искупил проигрыш на сотне, несколько дней спустя выиграв любимую двухсотку. За год до Олимпиады Меннеа показал на ней феноменальные 19,72, которые покорили, как ни странно, далеко не всех. Дело было в Мехико, а точнее – в горах Мехико, куда всегда рад приехать любой спринтер или, к примеру, Боб Бимон, чтобы прыгнуть 8,90.

В общем, Пьетро пришлось, как какому-нибудь конькобежцу, чуть погодя ставить отдельный рекорд «для равнин» – 19,96. Лишь в 1996-м легендарный Майкл Джонсон улучшил время Меннеа. Другой рекорд итальянца – не официальный – на 150 метров прожил аж 26 лет и лишь в прошлом году пал стараниями Болта.

Сам Меннеа к тому моменту дважды покидал спорт (второй раз, ближе к сорока – насовсем), после чего с головой окунулся в политику, которой увлекся еще в юности.

ВИДЕО

Константинос Кентерис, Греция

Лучший результат – 10,15

По нынешним временам, когда белого спринтера нечасто встретишь даже в финале Олимпиады или чемпионата мира, грек умудрился выиграть и то, и другое, «посолив» напоследок чемпионатом Европы. Причем всего за два года, будучи отнюдь не мальчиком.

На родине его практически поселили на Олимп, а перед домашними Играми в Афинах именно Кентерис считался главным претендентом на зажжение огня. Все рухнуло за день до церемонии открытия, когда Кентерис вместе с Катериной Тану не явились (или не успели явиться) на допинг-тест. Проступок стал третьим за две недели, и началось долгое разбирательство. Кентерис с тех пор на старт не выходил и уже не выйдет.

ВИДЕО

Кристоф Лемэтр, Франция

Лучший результат – 9,92

Армин Хари все-таки дождался того момента, когда его великое «белое» достижение кто-то перебьет. Строго говоря, этого ждали как раз от Лемэтра: еще в 2008-м он наглядно демонстрировал, кто самый успешный юниор в мире.

Именно француз первым выбежал из 10 секунд (9 июля 2010 года), почти разменял 9,90 (личный рекорд – 9,92 в 2011-м) и заметно подобрался к лидерам на 200-метровке (лучшее достижение – 19,80 в 2011-м). Среди медалей – личная бронза ЧМ-2011 на 200-метровке, командное серебро в эстафете 4x100 там же и четыре золота чемпионатов Европы, где Лемэтр давно феерит.

Вчера поздно вечером Кристоф победил сильного американца Джастина Гэтлина и вновь выбежал из 10-ки. В Москве на ЧМ-2013 будет весело.

ВИДЕО