10.05.2015 Выборг спортивный
Ночь в хостеле, койку в котором я забронировал за неимением других подходящих для меня вариантов, к моей радости не подтвердила самых худших ожиданий. Никаких пьяных шатаний по коридорам и "положенных в этот день фронтовых 100 грамм" в бесконечной степени с сопутствующим грохотом, хохотом и драками до утра, замечено не было. Ночь прошла тихо. Позавтракав и зарядив батареи телефона и фотоаппарата я покинул место своего ночлега.
Стадион "Водник"
Поблуждав в окрестностях выборгского замка, я направился на северо-запад в сторону парка Монрепо. По пути мной был встречен стадион "Водник". Когда-то на этом стадионе активно занимались физкультурой жители близлежащих районов. Кроме футбольного поля, на его территории имелись хоккейная коробка и волейбольная площадка.
Сейчас он имеет весьма заброшенный вид: поле заросло травой, трибуны гниют. Информации о проведении футбольных матчей на этом стадионе какой-либо выборгской командой отыскать не удалось. Зато интернет пестрит анонсами собачьих выставок на нем.
По слухам, собаководы и не дают стадиону прийти в полный упадок, пытаясь поддерживать на нём чистоту и порядок. Подвижки к лучшему от городской администрации, а именно реконструкция, ожидаются, но не раньше 17-го года.
Стадион "Локомотив".
Следующим стадионом на котором удалось побывать стал стадион "Локомотив". Открыт он был в 1922 году и тогда назывался "Папула", видимо, по названию местности на которой расположен. Гора Папула, под которой находиться стадион, пользовалась большой популярностью среди любителей спорта. До середины 30-х годов стадион считался центральной ареной Выборга, отвечал всем требованиям того времени и и не редко принимал международные соревнования по лёгкой атлетике.
Легендарный финский легкоатлет Пааво Нурми, являющийся девятикратный олимпийский чемпион и ещё при жизни возведённый в ранг национального героя Суоми, в соревнованиях на Выборгских играх, в беге на 5 миль по дорожкам стадиона показал время, превосходившее европейский рекорд. В октябре 1924 года он же отметился победами в беге на дистанциях 4 мили и 7500 м на этом стадионе. Легкоатлетический "Карельский марафон", состоявшийся в 1933 году, собравший именитых спортсменов и огромное количество болельщиков, навсегда вошёл в спортивную историю Финляндии под названием "исторические Выборгские игры". За развитием событий на марафоне протяжённостью 42 км 195 метров, старт и финиш которого располагались на стадионе, только по билетам пришли посмотреть 9000 болельщиков. Количество безбилетников было так же внушительным.
Ещё с конца XIX века на горе действовал лыжный трамплин, а в 1905 году на нём прошли первые соревнования по лыжному спорту. В марте 1909 состоялось торжественное открытие трамплина, спроектированного, инженером по образованию, норвежцем Робертом Пехрссоном. С тех пор на этом месте неоднократно проводились различные соревнования по горнолыжным дисциплинам. Позже гора обросла ещё одним трамплином, а так же санной трассой. Помимо горы, выборгскими спортсменами, осваивался и лёд залива. Первые в истории Выборга и Финляндии автомобильные гонки состоялись на месте, носящим сейчас название "бухта Радуга".
В 1947 году стадион переходит к Октябрьской железной дороге и с того времени различные железнодорожные коллективы и спортсмены начинают его активную эксплуатацию. 1 сентября 1974 года открывается СДЮШОР "Локомотив" по велосипедному спорту, подарившая стране огромное количество мастеров высокого класса, чемпионов мира и страны в различных дистанциях, среди которых трёхкратный олимпийский чемпион и лучший велосипедист XX века в России - Вячеслав Екимов. На стадионе проводились Спартакиады различных уровней, Дни железнодорожника и масса других любительских и школьных турниров.
Хоккейная площадка и футбольное поле, находящиеся на территории стадиона, вызывают более светлые чувства, нежели состояние "Водника". Особую атмосферe стадиону придают сохранившиеся по "бровкам" поля деревянные трибуны, над одной из которых ржавеет эмблема общества, беговые дорожки выложенные камнями и деревянный домик у ворот стадиона. Сейчас стадион отошёл к спортивному обществу "Фаворит" и пара футболистов, пинающих мяч по полю в момент моего пребывания там, наглядно демонстрировала, что пациент всё ещё дышит.
В 2002 году на этом стадионе прошёл матч между ветеранами выборгского футбола и команды "Илвес". Какого-то документального подтверждения привязки клуба к стадиону найти не удалось, но как история довоенного выборгского спорта, как мне кажется, клуб заслуживает упоминания.
Спортивное общество Илвес ("Рыси" по фински), было образованно в 1932 году. В результате советско-финской войны в 1940 году клуб перебазируется в Тампере и получает название Илвес-Киссат. Команда по бенди, входившая в общество, в 40-ые считалась одной из лучших в Финляндии.Из успехов футбольной команды можно выделить победу в высшем дивизионе чемпионата Финляндии в 1950 году, которой она добилась спустя всего два года после попадания в него. Так же команда успела засветиться в КУЕФА-1970/71, но добившись домашней победы 4-2 над австрийским Штурмом (Грац), во втором матче проиграла 3-0 и закончила еврокубковую компанию. В 1974 году клуб объединяется с другой городской командой TaPa (Tampellan Palloilijat) получив название Илвес Тампере. Среди "звёзд" блиставших в команде (имена которых мало чего и кому скажут, кроме знатоков финского футбола, но всё же стоят упоминания) можно отметить Лео Турунена ставшего в 1947 лучшим футболистом страны и Юрьё Асикаинена - лучшего бомбардира чемпионатов Финляндии 1949, 1950 и 1955 годов, а так же игрока сборной страны. Всего в высшем эшелоне чемпионата Финляндии команда провела 15 сезонов. Сейчас команда выступает в 3-й по силе финской лиге.
Ещё одним спортивным обществом, берущим своё начало в Выборге, является Рейпас. Образовалось оно в 1891 году, а основным направлением были бенди, канадский хоккей и футбол. Во второй половине 40-х клуб перебирается в Лахти. В период с 1963 по 1970 футбольная команда три раза становилась чемпионом страны (1963, 1967, 1970). В 1996-м команду постигают финансовые трудности, но проблема решается при помощи объединения с другим городским клубом - Куусюси. Среди воспитанников клуба значиться Яри Литманен - лучший футболист в истории Финляндии, рекордсмен национальной сборной по количеству сыгранных матчей и забитых мячей.
Стадион "Авангард"
Напоследок, как это и полагается, я оставил самый лакомый кусок. Возле Батарейной горы расположился стадион "Авангард". С момента постройки в 1931—1936 годах он считается главным в городе. После разрушений 1941—1944 годов стадион пришлось восстанавливать. Имеет трибуну вместимостью 3500 зрителей. Так же есть трибуна и со стороны горы представляющая из себя каменные выступы, что придаёт арене дополнительный колорит.В Финский период истории города, своих соперников на этом стадионе принимал "Судет"("Волки" по-фински). Основными спортивными направлениями в образованном в 1912 году обществе, были бенди и футбол. На заре существования, команда по бенди достигла больших успехов, выиграв первый финский чемпионат в 1914 году. Всего в своём активе клуб имеет 14 побед в национальных первенствах, 6 из которых были одержаны подряд. Футбольная команда в середине-конце 20-х годов четыре раза доходила до полуфиналов чемпионата финляндии, а в 40-м выиграл единственный чемпионский титул в своей истории. После перехода Выборга в состав СССР, клуб переезжает сначала в Хельсинки, а в 1962 году в Коуволу, где и базируется до сих пор.
После войны на поле стадиона удалось попылить множеству выборгских команд, среди которых были ВДО (команда Выборгского Дома Офицеров) - одна из сильнейших команд Ленинградской области, а так же Спартак из Гатчины. Последние были детищем Ленинградского областного спорткомитета, чиновники которого хотели создать команду мастеров представлявшую Ленинградскую область на всесоюзных соревнованиях. Заявить команду как областную сборную было нельзя, она должна была представлять спортобщество и для этой цели было выбрано ДСО "Спартак" - самое массовое на тот момент. Большинство стадионов в Ленинградской области были разрушены закончившейся недавно войной. Пригодные стадионы были только в быстро восстанавливающихся Гатчине и Выборге. Выборг, по личному распоряжению Сталина, вообще был внесён в список 50 городов СССР, подлежащих восстановлению в первую очередь.
Команда начала свои тренировки в 1947 году, но поскольку кроме этого "Спартака", в Гатчине было ещё две команды общества, игравшие в областных и районных соревнованиях, часть тренировок и игр проводились в Выборге. Здесь даже не обошлось без курьёза. Директор выборгского стадиона «Спартак» настолько переусердствовал в организации тренировок областной команды, что закрыл стадион для команд всех других обществ. И когда жалобы спортсменов дошли до горкома партии, то это стоило ему должности. В 1948 году областной совет общества заявил гатчинский "Спартак" в первенство РСФСР среди коллективов физкультуры. Команда заняла первое место в зональном турнире и седьмое в финальном. 1949 году федерация футбола СССР увеличила число команд мастеров и команда начала выступать во второй группе чемпионата СССР уже как "Спартак Ленинградская область".
Сейчас стадион является домашней ареной выборгского футбольного клуба "Фаворит", выступающего в чемпионате Ленинградской области. Спортивный клуб, включающий в себя не только футбол, но огромное количество других видов спорта, был образован в 1982 году. Что касается футбольной команды, то за время свого существования она 10 раз выигрывала чемпионат, 7 раз кубок и 1 раз Суперкубок Ленинградской области. У клуба, как и у многих других в области, есть свой небольшой движ и принципиальный соперник в лице футбольного клуба "Факел" из Киришей с которым у них время от времени происходят дерби со всеми сопутствующими .
Чуть менее принципиальным соперником является "Эликорт" из Гатчины. По признанию одного из участников, на рядовые матчи в зависимости от возможностей может собраться от 0 до 15 фанатов. На дерби приходят поддержать свою команду до 35 человек.Посмотреть на всё это в живую, к сожалению, не удалось по причине переноса игры. Во время моего прибывания на стадионе на его запасном поле проходил матч ребят то ли 97, то ли 99 года рождения и никого, кроме родителей/друзей/тренеров поблизости не наблюдалось. Впрочем я и не рассчитывал, да и фанаты не собирались на эти игры. Увидев всё, что планировал, я решил, что пора возвращаться в Питер, где уже в более спокойной обстановке смог догулять оставшиеся до поезда часы.
Больше фото: http://groundhopping.ru/2015/05/vyborg/
Еще раз спасибо.
Говорят, там ещё один стадион есть - "Авиатор", находится в ещё более плачевном состоянии, чем Водник, но его я из виду упустил. И ещё недавно какой-то для хоккея с мячём открыли. Может и они интересены будут.