4 мин.

«А что сделал Широков для команды?!» О чем забывают болельщики «Спартака»

Перед вами заголовок – всмотритесь внимательно в его первую часть. Сегодня это популярное мнение о капитане сборной России среди поклонников московской команды. Оно четко отражено в многочисленных комментариях. В том числе – под моим вчерашним текстом, который ощутимо задевает за живое защитников Аленичева и по совместительству критиков Романа Широкова. Собирайтесь, оставьте клавиатуру в покое – чуть позже она вам еще пригодится. Я проведу вам экскурсию в недавнее прошлое «Спартака» образца этого сезона.

После двух голевых от Широкова на Мовсисяна и Промеса в гостевом-победном (3:1) матче с «Амкаром» от 22-го августа, красно-белые эксперты и другие преданные сопереживатели, внезапно увидев любимую команду на втором месте турнирной таблицы РФПЛ, на руках носили российского плеймейкера.

Случилось радостное событие в Перми, напомню, после домашнего поражения от ЦСКА со счетом 1:2 и аккурат перед зеркальным проигрышем на «Открытие Арене» аутсайдеру «Анжи», за которым следовала трудная победа в один мяч в Тушине над набравшим ход «Ростовом», датированная тринадцатым днем сентября, когда Роман тоже отметился голевым пасом. За финальным свистком судьи Безбородова Федун выдаст скупую характеристику-оценку, что «это была явно не спартаковская игра». Но болельщики вновь отметят заслугу Широкова в добыче ценных трех очков.

Потом – безвольный и чистый слив «Кубани» (0:3). Представьте себе на минутку, вдруг сплотившиеся сегодня ругатели Романа Широкова, каким печально-результативным стал бы данный отрезок времени для Аленичева, если убрать вклад Романа в воплощение тренерской мечты всей жизни Дмитрия? Просто хладнокровно закройте рукой статистику Широкова в тот момент и прикиньте чудную серию «Спартака»: поражение-ничья-поражение-ничья-поражение и последующая ничья с «Зенитом». Смогли бы фанаты вместе с уже высунувшим свой нос Федуном простить тренеру подобные результаты? Работал бы Аленичев до сих пор в «Спартаке»? До костей бы обглодали жертву.

Забыв о краткосрочности памяти своей, поймите одну простейшую вещь: только тренеру предстоит отвечать в команде за итоговый результат. Ни Широкову и даже не Федуну. Вот никому другому больше – лишь в Дмитрия уткнется вечно недовольный нос владельца вместе в вашими, если на пути возникнут очередные проблемы игрового характера. А может ли Аленичев в будущем понести ответственность за цифры в турнирной таблице, если уже сейчас не способен быть в ответе перед начальством, ручаясь за игрока основного состава, отчего-то на данный момент не показывающего в клубе лучшую игру, но попавшего в сложную контрактную историю?

Позволяю себе быть сколь угодно категоричным и жестким в суждениях, потому что мне очень жаль, что так происходит с одним из любимейших в прошлом футболистов, выбравшим тренерскую профессию по окончании игровой карьеры. В первую очередь необходимо задуматься, каким образом тренерские взгляды и грезы Аленичева о долгожданной работе в «Спартаке» коррелируют с реальным положением дел в клубе. С его личным положением в команде, с авторитетом среди остальных футболистов, со статусом и дальнейшими возможностями влияния на подопечный коллектив, за важное звено которого, как выясняется, Дмитрий не в силах постоять. Оказаться в качестве отнюдь не главного менеджера проекта, но при этом единственного ответственного за его исход – об этой ли участи мечтал молодой наставник, возвращаясь в столицу в новом амплуа?

Экскурс по фрагментам и обрывкам болельщицкой памяти тем временем подошел к концу. С Широковым понятно все. Как никогда здесь теперь актуален знаменитый вопрос Мостового применительно к «Спартаку» Аленичева. Ответьте мне на него предельно честно.

---------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог, а также читайте: 

«Всегда хотел быть тренером «Спартака». Как Дмитрий Аленичев предал мечту всей жизни