На встречных курсах
"Краснодар" провалил старт чемпионата, но к экватору сумел не только настичь, но и опередить сникший "Спартак" в турнирной таблице. "Соккер.ру" размышляет, сможет ли команда Аленичева прервать черную серию в матче с "быками", или москвичей ждет очередное фиаско?

У "Краснодара" не задался старт сезона, потому что Кононову требовалось перестроить команду после ухода Романа Широкова и появления в составе Федора Смолова, ставшего сходу очень важным персонажем, который стянул на себя игру в ущерб наигранной до его прихода "комбинаторике". "Быкам" остро не хватало альтруистов на поле, ведь Широков вернулся в "Спартак", Жоаозиньо начал сезон в лазарете, Перейра долго не мог войти в ритм, а потом получил травму, Ари был мыслями где-то в другом месте. Неприятности притягивают неприятности, и поражения только усугубляли ситуацию, однако ни футболисты, ни Кононов, ни руководство клуба не паниковали, а просто пережидали неудачный период в окопах. Что стало следствием преображения "Краснодара"? Во-первых, очень важным и в эмоциональном, и в игровом плане оказалось возвращение в строй Жоаозиньо, ведь это командный игрок в высшей степени, умеющий связывать прутики в пучок. Во-вторых, изменения претерпела роль Мамаева, чьи созидательные таланты нашли эффективное применение. В-третьих, набрал форму и обрел настроение Ари, раздражавший своей бесполезностью в стартовые недели сезона.
В итоге, "Краснодар" уже на пятом месте в таблице, выиграв в пяти последних матчах, включая Кубок России и Лигу Европы. В чемпионате на этом отрезке одержаны победы над "Рубином", "Крыльями Советов" и ЦСКА, причем самарцев "быки" до этого в своей истории не обыгрывали ни разу, а армейцам прервали затяжную серию без поражений в РФПЛ. Очевидно, "Краснодар" в лучше игровой форме, нежели "Спартак", проигравший три последних матчах: сначала "красно-белых" в кубке побила "Кубань", а потом "Урал" с "Тереком" добавили отрицательных эмоций. Неудачи заставили клубное руководство идти на крайние меры и объявлять о намеченной на зиму чистке рядов. Сообщается, что матч против краснодарцев станет определяющим в судьбе многих подопечных Аленичева, однако даже в такой ситуации сложно определиться с ожиданиями – то ли "красно-белые" выйдут на поле, чтобы умереть, но выиграть, и каждый попытается доказать свою состоятельность, то ли равнодушие уже настолько глубоко засело, что падение продолжится.
Если "Краснодар" спокойно готовился к ответственному матчу, думая только о футболе, то спартаковскую лодку штормит и качает из стороны в сторону. На этой неделе активно обсуждался вопрос о будущем Романа Широкова, которого "Спартак" вроде бы желает сбагрить руками Дмитрия Аленичева. Абсолютно непонятно, в каком психологическом состоянии команда, кто на кого точит зубы, и как все это отразится на качестве футбола в конкретном поединке. Хотя, тут вопросы и к тренерскому штабу. В первых матчах при Аленичеве "Спартак" пытался играть в атакующей комбинационной манере, но потом оказалось, что результат важнее, москвичи перестали брать инициативу в своих руки, бросается в глаза недостаточная функциональная готовность "красно-белых". Есть хлипкая надежда, что очевидные проблемы удалось хотя бы частично решить или поставить на них заплатки во время паузы на игры сборных.

Дмитрий Аленичев отметил, что "Краснодар" серьезно прибавил по сравнению со стартом сезона, но сообщил о намерении сыграть так же, как в первом круге, когда "Спартак" выиграл с минимальным счетом. Тогда "красно-белые" использовали схему 4-2-3-1, которая будет уместна и сегодня, особенно на фоне провала расстановки с тремя защитниками в Грозном. К тому же, восстановился после повреждения Ромуло, который может составить Глушакову компанию в опорной зоне, тем более у "Спартака" в последних матчах очевидные проблемы возникали именно из-за нестройности в центре поля. Ромуло в состоянии внести баланс в действия своей команды, если, конечно, физически готов к появлению в основе.
На острие должен сыграть Зе Луиш, позиция Квинси на правом фланге бесспорна, а вот в остальном есть определенные варианты в зависимости от того, задействует ли Аленичев Широкова, или Роман все-таки станет частью политической игры. Если капитан сборной России появится в основе, то Попов отправится налево, как в краснодарском матче, в ином раскладе Ивелин станет центральным атакующим полузащитником, а на левом краю сыграет Давыдов. Есть проблема и в центре обороны, где не сможет сыграть Таски из-за перебора "горчичников". Похоже, вновь выйдет в основе Кутепов, поучаствовавший по всех пропущенных мячах в играх против "Урала" и "Терека", так как Гранат тренировался с ограничениями.
Ориентировочный состав "Спартака" (4-2-3-1): Ребров – Паршивлюк, Кутепов (Гранат), Боккетти, Д. Комбаров – Ромуло, Глушаков – Широков (Давыдов), Попов, Промес – Зе Луиш.
С составом "Краснодара" определиться гораздо проще. Кононов не может рассчитывать на дисквалифицированного Лаборде. Отсутствие колумбийца – это минус джокер в колоде, в стартовом составе Рикардо в любом случае не появился бы, да и ему гораздо лучше удается выходить на замену. Вообще, почти наверняка Олег Кононов не станет менять победный состав, который добился успехов в матчах с "Крылышками" и ЦСКА. Даже несмотря на то, что в ближайший четверг "Краснодару" предстоит принимать на своем поле дортмундскую "Боруссию", сегодняшний поединок для "быков" имеет первоочередную важность, поэтому ждем на поле всех сильнейших.
Ориентировочный состав "Краснодара" (4-3-3): Дикань – Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин – Газинский, Ахмедов, Каборе – Мамаев, Смолов, Ари.
Прогноз "Соккер.ру": "Краснодар" видится фаворитом, но фаворит не всегда выигрывает, к тому же, "Спартак" обладает таким свойством – побеждать, когда от него этого никто не ждет. Рискнем предположить вымученную и такую нужную победу "красно-белых" со счетом 1:0.