По пальцам двух рук, или Как «Реал» и «Барселона» унижали друг друга в Эль-Класико
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Уже совсем скоро, 21 ноября, все мы вновь будем с интересом наблюдать за классическим противостоянием «Реала» и «Барселоны» в чемпионате Испании. И не просто наблюдать, а ждать, да что уж там – требовать яркого зрелища, неугасающей интриги и драматической развязки! Не за тем ли и придумано было кем-то свыше Эль-Класико, дабы нас простых диванных теоретиков тешить? И пусть Месси ещё не готов отыграть все 90 минут, а у Роналду назревает конфликт с Бенитесом! Пусть. Все эти вещи становятся лишь деталями к грядущему футбольному карнавалу на «Сантьяго Бернабеу». И так было всегда! Было и 20 лет назад, куда мы сегодня с вами перенесёмся и вспомним две сумасшедшие схватки с участием этих великих команд: 8 января 1994 года и 7 января 1995 года. Готовы? Поехали!
Рис. 1. «Барселона» образца 1994 года
РОМАРИО ПРИЕЗЖАЕТ В КАТАЛОНИЮ
В 1993 году в составе «Барселоны» произошло два знаковых изменения. Во-первых, в возрасте 37 лет решил навсегда расшнуровать бутсы мудрейший и многоопытнейший ветеран клуба Хосе Рамон Алексанко, выступавший за «сине-гранатовых» аж 13 лет. Когда в 1980-м этот защитник появился на «Камп Ноу», в СССР провели Олимпиаду и похоронили В. С. Высоцкого, Кубок европейских чемпионов во второй раз подряд выиграл «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, а тренер каталонцев Йохан Кройф был ещё действующим игроком и пылил в США за «Вашингтон Дипломатс». Алексанко за годы, проведённые в «Барсе», пережил четыре чемпионства, девять тренеров и даже обвинение в изнасиловании горничной в одном из отелей, которое, впрочем, после было снято. Вот такой человек уходил из большого спорта.
Кроме того, Кройф, верный своему видению тотального футбола выставил на трансфер ещё пару неплохих оборонцев: Пабло Альфаро и Мигеля Сорера. Голландец полагал, что переизбыток чистых защитников – это архаизм, от которого нужно избавляться путём введения в состав более универсальных игроков, способных и офсайдную ловушку создать, и мяч выцарапать, и к атаке подключиться.
Но, если Йохану Кройфу защитников было много, то игроков атаки недоставало. И прибавления в каталонском семействе долго ждать не пришлось. Ну не мог упивавшийся победами и купавшийся в славе голландский специалист быть до конца спокойным и умиротворённым, пока на его родине за «ПСВ» выступал находящийся в самом расцвете сил Ромарио. Невысокий бразилец, казалось, был создан под модель игры «команды мечты» и, по видению её наставника, мог составить просто-таки сумасшедшую связку с Христо Стоичковым. Решение было принято, и вскоре Ромарио появился на «Камп Ноу».
Рис. 2. Христо Стоичков
КАФУ ОСТАЁТСЯ НА РОДИНЕ
«Реал» перед началом сезона 1993/94 во многом из-за ограниченных финансовых возможностей каких-либо ярких приобретений не сделал. Впрочем, никого из ключевых игроков и не потерял. Можно, разумеется, отметить расставание с бразильским защитником Рикардо Рошей, на замену которому из Бильбао приехал Рафаэль Алькорта, и подписание перспективного игрока атаки из Братиславы Петера Дубовского. Но ни к одному из названных спортсменов, думается, стикер с приставкой «ТОП» не прилепить при всём желании. У последнего вообще жизнь сложилась весьма трагически: не заиграв в Мадриде, Дубовский переберётся в «Реал Овьедо», за который тогда выступал Виктор Онопко, и проявит там себя весьма неплохо, но в межсезонку 2000-го года, отправившись отдохнуть в Таиланд, погибнет, сорвавшись в пропасть.
Было, правда, у рулевого мадридцев Бенито Флоро огромное желание подписать 23-летнего латераля «Сан-Паулу» по прозвищу Кафу, но бразильский клуб отказался отпускать защитника до тех пор, пока не состоится матч Межконтинентального кубка с «Миланом», назначенный на 12 декабря. В итоге эту встречу «Сан-Паулу» у итальянцев выиграл со счётом 3:2, но в зимнее трансферное окно никакими ожидаемыми новостями из разряда «куплю-продам» нас не порадовал.
Рис. 3. Микаэль Лаудруп
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
После 17 тура «Барселона» шла на втором месте, уступая вырвавшемуся вперёд «Депортиво» с Бебето в составе два очка. «Реал» обосновался на пятом, но плотность во всей таблице была настолько велика, что мадридцы при удачном стечении обстоятельств за два матча могли выбиться в лидеры, но, с другой стороны, если сливочный бог позабудет на пару-тройку недель о чадах своих, они с таким же успехом имели возможность свалиться вниз – до зоны вылета было всего десять шагов.
И вот день игры настал. Оба тренера не испытывали каких-либо серьёзных проблем с составами, и на поле «Камп Ноу» вышли сильнейшие. Разве что на скамейке у хозяев остался скрежечущий зубами (об этом мы поговорим ниже) Микаэль Лаудруп, а у гостей Фернандо Йерро, но отчасти это давало некоторую тактическую гибкость изначальным схемам. Со свистком арбитра Урио Веласкеса матч начался. То, что случилось в последующие полтора часа, болельщики «сливочных» до сих пор вспоминают кто с болью, а кто с непониманием. Владимир Шахрин мог бы что-нибудь напеть по этому поводу, но свой футбольный хит он сочинит несколько позже. А пока под аккомпанемент 115 000 человек на табло горели, озаряя всю Каталонию, неправдоподобные «5:0».
Такого унижения в Эль-Класико «Королевский клуб» не испытывал на протяжении 20 лет. Именно тогда, в далёком 1974-м, мадридцы в родных стенах умудрились проиграть своим извечным соперникам с таким же счётом. Руководил клубом в те времена победоносный Мигель Муньос. Но этот большой тренер, выигравший со своими подопечными девять золотых медалей чемпионата, начал терять хватку и понимание быстро меняющегося футбола ещё в сезоне 1972/73, а начало кампании 1973/74 вообще выдалось катастрофическим: после четырёх туров «Реал» с нулём в графе «Победы» занимал предпоследнюю строчку в таблице, а чуть позже из 1/32 финала Кубка УЕФА был цинично выбит английским «Ипсвичем» Бобби Робсона. Это всё в итоге завершилось отставкой Муньоса, место которого занял Луис Моловни. Но сия рокировка не привела к какому-то принципиальному улучшению положения дел, хотя турнирную ситуацию мадридцы несколько выправили. Всю оставшуюся часть сезона команду продолжало трясти и лихорадить, что отчасти может служить объяснением такому разгромному поражению.
Рис. 4. Тактические расстановки команд в матче на «Камп Ноу» 8 января 1994 года
ДАЙ ПЯТЬ!
Но вернёмся в наше время и к нашему матчу. В рассматриваемом сезоне 1993/94 «Реал» хоть и не был грозой всех и вся, но в районе еврокубковой зоны находился постоянно, по ходу турнира претендуя даже на то, чтобы занять место в тройке. На финише же первой половины чемпионата чувствовалась неуверенная поступь мадридцев по турнирной лестнице: в трёх турах, предшествующих Эль-Класико, подопечные Бенито Флоро сыграли вничью с «Севильей», проиграли «Реал Сосьедад» и одолели «Альбасете». Такая вот нестабильность. «Барса» из трёх матчей выиграла два, особенно покуражившись в Валенсии, где забила одноимённой команде четыре безответных гола. Как оказалось, разминались ребятки.
В 18 туре все предматчевые расклады предвещали обоюдоострую борьбу, пусть и за некоторым фаворитством «Барселоны», но всё вышло так, как не ожидали и самые оголтелые фанаты «сине-ранатовых». Защита «Реала» выглядела варёнее польских джинсов, а нападение – беззубее больного цингой на последней её стадии. Обосновавшийся в Каталонии Ромарио, который в итоге станет лучшим бомбардиром сезона, трижды огорчил Франсиско Буйо, раз за разом оставляя в дураках опытнейшего Мануэля Санчиса и его товарищей по обороне. Своё слово сказал и Рональд Куман, отметившись бронебойным выстрелом со штрафного. Ну а точку в этом противостоянии поставил Иван Иглесиас, заменивший по ходу матча Хосе Марию Бакеро.
Глядя приведённое ниже видео (если надумаете его посмотреть), обратите внимание на то, как играла оборона и полузащита «Реала» в моментах, приведших к пропущенным мячам: ребята будто ночь не спали, съели что-то не то или оказались под действием чар африканского шамана. Кто-то безапелляционно скажет: «Сливали тренера!» Но относительно той встречи лично я не натыкался ни на какую дискредитирующую мадридских игроков информацию. Хотя не пройдёт и двух месяцев, как Бенито Флоро действительно будет уволен президентом «Королевского клуба» Рамоном Мендосой, и до лета «сливочными» будет руководить усач Висенте дель Боске.
5:0! Позор одних и чествование других! Но кто знал тогда, что ровно через год «Реал» и «Барса», будто договорившись, проведут зеркально противоположный матч. О нём мы сейчас и поговорим.
Рис. 5. Ромарио в очередной раз убегает от Рафаэля Алькорты
МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ
Итак, сезон 1993/94 закончился итоговым чемпионством «Барселоны», одолевшей и во втором круге чемпионата «Реал» и не мытьём, но катаньем скинувшей с «золотой» позиции «Депортиво». «Королевский клуб» завершил турнир четвёртым, что можно даже признать за локальный успех – всё могло окончиться и плачевнее для поклонников «сливочных».
В межсезонку в стане и той и другой команды произошло несколько любопытных изменений. Начнём с мадридцев. Во-первых, у руля клуба Висенте дель Боске сменил аргентинец Хорхе Вальдано. Во-вторых, «Реал» простился с некоторыми своими звёздами: хавбек Роберт Просинечки перед тем как примерить майку «Барсы» отправился на годик в «Реал Овьедо», его коллега по амплуа Франсиско Вильярройя – в «Депортиво», а защитник Пако Льоренте – в «Компостелу». А в-третьих, на мадридском небосклоне появились и новые таланты, которые в ближайшие годы будут олицетворять собой не только «Королевский клуб», но и весь испанский футбол. Думаю, посвятить этим фамилиям, да и не только им, отдельный абзац будет совсем не лишним.
Вернулся к родным пенатам из многочисленных аренд вратарь Сантьяго Каньисарес, который раскроется во всей красе несколько позже, выступая за «Валенсию», а в сезоне 1994/95 выйдет на поле лишь трижды. Как раз таки из «Валенсии» на «Сантьяго Бернабеу» перебрался правый защитник Кике Санчес Флорес. У «Тенерифе» был приобретён аргентинский опорник Фернандо Редондо, а у «Реал Вальядолид» – атакующий хав Хосе Эмилио Амависка. Ну и о главном. В сезоне 1993/94 Микаэль Лаудруп после того, как «Барса» приобрела Ромарио, всё чаще оставался на скамейке запасных из-за лимита на легионеров (вспоминаем вышеописанный матч). До того момента, как Бельгийский суд закроет «Дело Босмана», чем изменит значение слова «легионер», оставалось полгода, а пока УЕФА разрешало командам иметь в составе только трёх иноземных спортсменов. Датский полузащитник, разумеется, был не доволен, что его оценивают ниже некоторых иных лиц, что вылилось даже в некоторый конфликт с Йоханом Кройфом. В результате Лаудруп покинул «Барселону» и перебрался не куда-нибудь, а в «Реал». Вот такой вот поворот! Ну и последнее, о чём необходимо сказать. До того, чтобы стать частью основной команды, дорос никому ещё неизвестный парнишка по имени Рауль. Этот даровитый юноша быстро вписался в игровую схему Хорхе Вальдано и уже в своём первом взрослом сезоне провёл тридцать официальных игр за «сливочных».
Рис. 6. «Реал Мадрид» в сезоне 1994/95
КАРПАТСКИЙ МАРАДОНА И КРОЙФ-МЛАДШИЙ
«Барселона». О чём стоит упомянуть тут? Конечно же тоже о том, кто ушёл, кто пришёл, откуда, куда и почему. Начнём с позиции голкипера. После многолетнего выступления за клуб завершил свою часть каталонской карьеры Андони Субисаррета, который перебрался в «Валенсию». Его место занял воспитанник «сине-гранатового» клуба Карлес Бускетс. Кстати, Карлес вовсе и не планировался на роль сменщика Андони – для этих целей у «Логроньеса» покупался Хулен Лопетеги, к слову сказать, бывший кипер «Реала», но последний проиграл конкуренцию за место в основе отцу Серхио (аминь). У хихонского «Спортинга» был куплен центральный защитник Абелардо Фернандес, а у земляка «Эспаньола» – бывший армеец Игорь Корнеев. Также к игре за основу главный тренер «Барсы» мало-помалу начал привлекать своего сына Йорди, не отличавшегося какими-то огромными талантами, но игрока вполне себе сносного.
И напоследок ещё об одном трансфере. Оставшись без ушедшего в стан врага Микаэля Лаудрупа, Йохан Кройф решил ответить мадридцам их же монетой, и пригласил на «Камп Ноу» из «Брешии» бывшего игрока «Королевского клуба», а по совместительству величайшего румынского футболиста Георге Хаджи по прозвищу «Карпатский Марадона». Ожидалось, что ромб Бакеро-Стоичков-Хаджи-Ромарио станет сильнейшим атакующим звеном в мире, не хуже нынешних Иньеста-Неймар-Суарес-Месси, но в итоге вышло всё несколько иначе. Ромарио, взявший по итогам 1994 года титул «Игрок года ФИФА» (вторым, кстати, стал Христо Стоичков), был человеком непростым и склонным к полемике и конфликтам. Вот и с Кройфом в итоге счастливого сосуществования не получилось. Уже к новому году их противоречия достигли такого уровня, что бразилец перестал входить в число незаменимых игроков. И в рассматриваемом нами матче он остался на скамейке запасных.
Рис. 7. Йохан Кройф и его сын Йорди
МИСТЕР КРОЙФ
К 16 туру, а именно в нём в очередной раз должны были скрестить облачённые в гетры ноги футболисты «Реала» и «Барселоны», мадридцы возглавляли турнирную таблицу, опережая на ноль очков, идущий следом «Реал Сарагоса». Каталонцы же расположились на четвёртом, пропустив вперёд ещё и настырный «Депортиво». Тремя турами ранее, 3 декабря, «сине-гранатовые» на «Камп Ноу» встречались с галисийцами, но взять два очка не смогли, довольствовавшись ничейным счётом 1:1. После была выездная победа над «Сельтой» 4:2, ну а перед самым новым годом по итогам противостояния с «Бетисом» вновь торжествовала дружба, и вновь 1:1.
«Реальные пацаны» шагали по турниру куда более уверенно, нежели их соперники по предстоящему Эль-Класико. В 13 туре, сыграв на стадионе «Аноэта» вничью (да что ж ты будешь делать, опять 1:1) с «Реал Сосьедад», в 14-м мадридцы победили дома «Овьедо», а в 15-м не оставили травинки на травинке на «Эстадио Хосе Соррилья», где со счётом 5:0 разорвали местный «Вальядолид». Как оказалось, разминались ребятки (какая-то знакомая фраза, не находите?)
Итак, вся Испания, да и Европа, жила ожиданием противоборства «Реала» и «Барсы». Кроме прочих перипетий и исторических подоплёк, в предстоящем Эль-Класико прослеживалась ещё одна дуэль – сражение двух умов: Хорхе Вальдано и Йохана Кройфа. Дело в том, что ещё со времён, когда оба тренера гоняли мяч за «Алавес» и «Барселону» соответственно, у аргентинского спортсмена был зуб на своего голландского коллегу. Дело в следующем. В одном из матчей за Кубок Испании две названные команды сошлись в матче друг против друга. Кройф был несколько заведён и, что за ним частенько наблюдалось, постоянно апеллировал к арбитру, оспаривая решения последнего. После одного из таких эпизодов Вальдано подошёл к Летучему голландцу и сделал попытку его успокоить, обратившись к нему по имени. Ответ звезды «Барсы» был краток и резок: «Для начала, молодой человек, я для вас «мистер Кройф»». Случилось это в 1970-х, но Хорхе Вальдано на всю жизнь запомнил высокомерие Йохана Кройфа и, заняв пост главного тренера «Реала», ждал случая отомстить нынешнему рулевому каталонцев. «Что ж, - поговаривал аргентинец, - теперь посмотрим, кто для кого мистер».
Рис. 8. Тактические расстановки команд в матче на «Сантьяго Бернабеу» 7 января 1995 года
ДЕРЖИ КРАБА!
7 января 1995 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Реал» взял убедительный реванш за прошлогоднее поражение на «Камп Ноу». Три гола ещё в первом тайме, последний из коих был с передачи «перебежчика» Микаэля Лаудрупа, на свой счёт записал чилийский форвард Иван Саморано, который в итоге станет лучшим бомбардиром сезона (опять какое-то дежавю). А когда до свистка на перерыв оставались считанные секунды, сдали нервы у Христо Стоичкова – болгарин едва не переломил ногу защитнику Кике Санчесу Флоресу, умышленно идя на грубый фол. Главный судья поединка Сантамария Ускеда, не долго думая, удалил виновника, а чуть позже отправил команды в раздевалки.
«А не спеши ты нас хоронить!» – мог раздаться в головах «сине-гранатовых» болельщиков голос всё того же лидера группы «Чайф», если бы русский рок был хоть сколько-нибудь популярен за пределами постсоветского пространства. Тем не менее, нотки надежды, пусть выраженные и на каталанском языке, разумеется, давали о себе знать и вселяли в фанатов, заполнивших гостевой сектор на «Сантьяго Бернабеу», веру в гений Йохана Кройфа. Это же «Барселона»! Она ещё поборется, путь и в меньшинстве! Вот сейчас Летучий голландец даст своим ребятам нагоняй, и команда покажет характер! И нагоняй, возможно, был прописан, и план игры пересмотрен, и даже нерадивый Ромарио появился на поле, но в этот день помочь «Барсе» был бы даже не в состоянии герой Каталонии Вифред Волосатый.
«Реал», поймавший кураж в первой половине встречи, не собирался просто доигрывать матч – он, почувствовав вкус крови, жаждал большего! И большее явилось в лицах Луиса Энрике, пославшего четвёртый мяч в ворота своего будущего клуба, и Хосе Эмилио Амависки, довершившего своим ударом этот разгром. Хорхе Вальдано ликовал! Йохан Кройф пребывал в задумчивости… И было, от чего задуматься: подобного позора от ног своего злейшего врага «Барса» не переживала аж 42 года – с 25 октября 1953-го.
Рис. 9. Микаэль Лаудруп в борьбе с Хосепом Гвардиолой
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В последний раз такой роскошный счёт, как 5:0, в Эль-Класико был зафиксирован относительно недавно – 29 ноября 2010 года «Барселона» разгромила «Реал» на «Камп Ноу». Тогда точными ударами отметились Хави, Педро, дважды Вилья и Хеффрен. Никого из этих ребят в каталонском клубе уже нет, но есть другие, не менее звёздные. А быть может, в этот раз расправят крылья мадридцы и раскатают «сине-гранатовых» гостей по нефритовой поверхности газона родного стадиона? Как знать. Ясно одно: посмотреть это субботнее противостояние нужно пренепременно! Не знаю, как вы, а я поболею за «сливочных»! Hala Madrid!
Барселона - Реал Мадрид (чемпионат Испании 1993-94, 18 тур)
8 января 1994 года. Стадион «Камп Ноу» (Барселона, Испания). 115 000 зрителей
Барселона: Субисаррета, Феррер, Гвардиола, Куман, Серхи, Бакеро (Иван, 75’), Гойкоэчеа, Стоичков (Лаудруп, 47’), Амор, Ромарио, Надаль.Главный тренер: Йохан Кройф.
Реал Мадрид: Буйо, Льоренте, Ласа, Алькорта, Санчис, Милья (Бутрагеньо, 54’), Луис Энрике, Мичел, Саморано, Просинечки, Альфонсо (Йерро, 25’).Главный тренер: Бенито Флоро.
Судья: Урио Веласкес.
Реал Мадрид - Барселона (чемпионат Испании 1994-95, 16 тур)
7 января 1995 года. Стадион «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания)
Реал Мадрид: Буйо, Санчес Флорес, Йерро, Санчис, Ласа, Луис Энрике, Милья, Лаудруп, Амависка, Рауль (Васкес 64), Саморано (Альфонсо 78).Главный тренер: Хорхе Вальдано.
Барселона: Бускетс, Феррер, Куман, Абелардо, Серхи, Эскурса, Бакеро (Ромарио 46), Гвардиола (Надаль 46), Амор, Хаджи, Стоичков.Главный тренер: Йохан Кройф.
Судья: Сантамария Ускеда.
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь