Лимит Карпина
В разговорах о «Спартаке», которыми бурлила неделя, я видел много разных соображений, так или иначе вращавшихся вокруг проблемы: работать дальше Карпину тренером или не работать. Мне кажется, что это вообще не та проблема, которая отвечает сути произошедшего во Владикавказе.
О шишках тренера...
Это не означает, что к Карпину нет и не может быть претензий – отчего же, он был и остается молодым тренером и на том пути, где ему положено набить свои шишки, которые за него не набьет никто, до финиша еще изрядно.
Мало того – суть и не в разгромном поражении. Его действительно могло не быть. Там и победа для спартаковцев могла случиться. Играли плохо, конечно, но не нужно путать причины скверной игры с разгромным результатом. Тогда и ссылки на головоломный сценарий матча не будут выглядеть отговоркой. Счет сам по себе, а качество игры вовсе не всегда бок о бок, и это прекрасно известно любому, кто любит поговорить о футболе.
Проблема-то простая. И с ней столкнется любой тренер, который придет на место Карпина, и с ней столкнется любой генеральный директор, который придет на место Карпина, и проблема эта в том, что в «Спартаке» отсутствует конкуренция.
Реальная, действующая конкуренция за место в составе.
А складывается эта ситуация по совершенно не футбольным причинам. И футбольными действиями ее не разрешить.
Мотивации игроков...
Вот смотрите: слева матч за матчем, например, играет у «Спартака» Фёдор Кудряшов. Он играет на уровне, «Спартаку» не отвечающем, – если мы имеем в виду уровень претензий на российские титулы. Почему? Ну, например, из трех мячей, придя в атаку по бровке, он направит в штрафную грамотно и точно в лучшем случае один. Это только пример; если мы попробуем проанализировать другие аспекты его игры (или игры некоторых других футболистов «Спартака»), мы отметим точно такие же, очевидные опытному глазу проблемы.
Кудряшов не виноват – он играет, как умеет. Но другого игрока на этой позиции у «Спартака» нет.
И это еще не сама проблема конкуренции. А проблема в том, что когда здоровы Паршивлюк и Макеев, играют они. И Кудряшов никому из них не соперник. И другого крайнего защитника, который мог бы составить этим двоим конкуренцию, мы сейчас в России не найдем. Это вообще дефицитное амплуа в нашей стране. А в мире искать нельзя, потому что у нас в России лимит на легионеров.
И это приводит к тому, что из двух крайних защитников, которые в прошлом сезоне неплохо заявили о себе в молодежной сборной и вплотную приблизились к первой, Макеев, например, в развитии остановился. Ему не нужно развиваться. Неизвестно, почему. Может быть, он ленив. А может быть, у него что-то не получается. Но нам и не нужно в этом разбираться, потому что даже если разберемся (и выясним, например, что Макеев увлекся санскритом и все душевные и физические силы концентрирует на его изучении), мы не приблизимся к решению.
Как не приближает нас к нему противоположный факт – что Паршивлюк в тех же условиях растет. Это дело их личное, дело их воспитания, что один тяготеет к футболу, а другой – к санскриту. А решение в профессиональной области в том и только в том, что в футбольной команде, если один не тянет или не развивается, на его место приходит другой.
Купи «Спартак» третьего защитника, посильнее Макеева, чтобы тот выкинул из головы лишнее и уперся рогом; чтобы Кудряшов осчастливил собой команду, борющуюся за лучшую жизнь в середине таблицы и спокойно в ней прогрессировал темпами, определенными ему природой; чтобы Паршивлюк благостно пер бы себе вперед до опять-таки природой определенных пределов – и сразу три российских футболиста получали бы адекватное способностям место в составе, и всем бы было хорошо.
Но – нельзя.
На других позициях ровно то же самое.
... и футбольных дикоросах
Коллизия перед «Спартаком», таким образом, простая. Либо вступить в гонку зарплат, либо рассчитывать, что впервые в мировой истории можно добиться в работе высокой мотивации у игроков, когда конкуренции нет.
Со вторым более или менее ясно. Если это когда-нибудь случится, то писать об этом надобно в стихах, в назидание потомкам. Это будет означать, в частности, что и коммунизм построить возможно. Там ровно в том же собака была зарыта – сознательность, стремление к совершенству, чистый, в общем, Паршивлюк.
А с первым-то и вовсе тупик. В гонке зарплат в чемпионате России места расписаны на годы вперед. Главное, впрочем, даже не в этой расписанности –главное зло гонки зарплат в том, что от нее в стране больше футболистов высокого класса не появится. Благодаря системе – нет. Только дикоросом, как одуванчики.
И школа не в состоянии враз вырастить команду целиком. Каждому овощу свое время потому что.
А вот теперь давайте о разном. Потому что никто не совершенен. И тренера сильнее Карпина найти можно; мало того, это в каком-то смысле даже не сложно. Но он столкнется с той же самой проблемой. А не решит ее ни один тренер.
Лимит! А, лимит!! Убей себя об стену, а?
Этот текст – моя ежепятничная колонка специально для «Советского Спорта».
Покупать всяких Розин их итальянского пердива тоже лимит мешает?Или игроки из топ чемпионатов как огня боятся ехать в Россию?
И таких примеров впринципе можно причлично привести, когда класс зарубежных игроков будет выше наших, а по трансферной стоимости, они обойдутся дешевле, да и по сумме контракта то же.
1. клубы захотят сократить запрлатную ведомость, раздутую нашими российскими игроками, ибо игрок их уровня из латинской америки получает раза в 3 меньше... а это, кстати, и свободные деньги.
2. наши самородки разленившиеся, учитывая уже не старх конкуренции, а страх безработицы всерьез озаботятся своим уже не безоблачным будущим и будут доказывать свое место в зарплатной ведомости трудом, а не паспортом.
3. первая сборная России? а много ли ярких молодых футболистов получила она за последние пару лет? иными словами, даже если 70% бесперспективных россиян перейдут из премьер-лиги в первую на уровне сборных РФ не потеряет ровным счетом ничего.