Сорок пять. Все главные тренеры Ротора (2)
Глава первая. Ситников
Всего в истории нашего клуба удалось определить пока сорок пять наставников, тренировавших команду в разные годы, некоторые из них возвращались к руководству своими подопечными позже. Олег Александрович Веретенников, работавший до последнего времени с владивостокским «Лучом», стал 45-м по счету. Не по всем периодам есть абсолютно достоверная статистика (это в тексте будет оговорено особо), не все фотографии, какие хотелось бы, удалось отыскать. Но рассказ наш, надеюсь, получится для вас интересным.
Начнем все же, что называется, ab ovo, в большинстве источников прародителем нынешнего «Ротора» числится «Тракторостроитель», созданный на Сталинградском тракторном заводе в 1929 году и начавший выступления в городском футбольном первенстве с 1930-го.
Сразу небольшое авторское отступление.
Да, действительно, церемония закладки первого в стране Советов тракторостроительного предприятия состоялась во второй декаде июля 1926 года. Но! До того, как проектированием и строительством завода не занялась фактически бывшая американская фирма «Альберт Кан Инкорпорейтед» (а случилось это после подписания в апреле 1929 года договора между знаменитым «Амторгом» и собственно Альбертом Каном на начло проектирования, фактические работы по возведению первого из цехов – механосборочного – начались под руководством только что завершившего новый завод Форда в Детройте Джона Калдера в июле 1929-го, причем по количеству специалистов в Сталинграде к моменту пуска СТЗ на полную мощность образовалась самая крупная в СССР американская колония, 370 человек), формально получилось так, что для новостройки была только подыскана удобная площадка.
Зато темпы работы по строительству ошеломили даже привыкших к механизации американцев. Полторы тысячи землекопов с потрясающей скоростью выкопали огромный котлован под корпус цеха площадью в 44 тысячи квадратных метров, в котором было впоследствии размещено полторы тысячи единиц оборудования. Помощник Калдера мистер Леон Суваджян писал в заводской газете: «Я занимаюсь строительными работами с 1913 года и могу сказать с удовлетворением и гордостью, что эта стройка вполне равняется по темпу и точности с любой постройкой этого типа в Америке. Такие достижения в короткое время резко противоречат заключению о "матушке-России"» (отметим, что после СТЗ американец Суваджян отправится главным прорабом на строительство Харьковского тракторного завода, и уже там станет кавалером орденом Ленина).
Основные цеха будущего СТЗ были готовы к февралю 1930-го (!).
А теперь скажите мне честно – вы и вправду верите, что во время такой грандиозной стройки (очень многое было завязано именно на обычный немеханизированный труд – из официальной истории завода: «Прибытие на строительство экскаваторов запаздывало»; тем не менее, американцы отвечали: «Я сначала огорчился, не увидев механизации. Но теперь понял, что с этими людьми можно работать - все будет ол райт!» – Калдер!), реально оставалось время на спорт?
Именно поэтому я склоняюсь к несколько иному определению даты образования будущего «Ротора».
Но… примем пока за данность – клуб основан в 1929-м, выступает в первенстве Сталинграда с 1930-го.
В 1936 году стартовали первые Всесоюзные футбольные соревнования – Кубок СССР. Есть у меня некоторые сомнения в том, что «Тракторостроитель», гм, «был переименован в «Дзержинец-СТЗ», и под этим названием принял участие в розыгрыше первого Кубка СССР, а затем чемпионата СССР», поскольку на первой стадии – в 1/64 финала первого советского футбольного Кубка некая команда, именованная «Тракторный завод (Сталинград)», 18 июля 1936 года наголову разбила своих соперников, которыми явились спортсмены Табачной фабрики из Ростова-на-Дону. 4:0 счет. Не с тех ли давних завязались настолько сложные отношения с будущими «сельмашами»?
И – да. В этом кубковом турнире главным тренером сталинградцев-тракторостроителей уже был номер первый из нашего списка. А. Ситников.
Известно мне о нем до обидного мало. Нет ни только фотографий, о которых можно было уверенно сказать – да, Ситников (выставленная в начале сильно ретуширована, можно, конечно, рискнуть и предположить, что крайний слева – действительно главный тренер. Вопрос – Ситников ли?). Нет даже и достоверных сведений об имени-отчестве. Есть только скупая статистика – при Ситникове сталинградцы провели 20 официальных игр, в которых одержали 12 побед при 3 ничьих и 5 поражениях (+12-5=3, 67 % очков от максимально возможного результата – очки здесь и далее мы будем считать по схеме: два за победу и одно за ничью) при разности забитых и пропущенных мячей 64 на 30. Неплохие показатели результативности явно свидетельствуют о том, что трактористы показывали футбол, который определенно нравился болельщикам, которых тогда предпочитали называть «зрителями».
Причем, если подходить к этим данным максимально формально, то можно считать Ситникова одним из наиболее успешных наставников, поэтому странно, что так мало информации о нем. Есть, правда, у меня определенные соображения о том, где мог бесследно пропасть в 1937 году первый главный тренер будущего «Ротора», но это отдельная и очень особая тема.
Стадию 1/32 финала в своем первом Всесоюзном соревновании сталинградская команда преодолела, отметим, без борьбы – днепропетровскому «Динамо» было засчитано техническое поражение. Которое фиксирует по нынешним временам разгромный счет 3:0, а тогда обозначалось вполне математически – плюс на минус. В смысле, +:-. Случилась эта «виктория» 25 июля.
Никаких видимых проблем не имел «Тракторный завод» и в первом выездном кубковом матче. Бежицкий «Локомотив» явно не нашел в поединке с гостями серьезных аргументов и уступил в 1/16 финала со счетом 0:3. Оцените плотность турнирного расписания – сыграно уже 1 августа.
И оцените то, что фактически – приняв участие в первом для себя Всесоюзном турнире – сталинградские футболисты достаточно уверенно под руководством А. Ситникова прорвались в ТОП-16, как сказали бы сейчас. Другое дело, что вот дальше в Кубке не задалось.
8 августа на своем поле «Тракторный завод (Сталинград)» уступил будущему финалисту первого отечественного футбольного Кубка тбилисскому «Динамо» - 1:3.
А первым триумфатором стал, к слову, московский «Локомотив», как раз грузинскую команду в финале Кубка и одолевший со счетом 2:0.
Но мы к своей команде возвращаемся.
Главной удачей Ситникова я бы назвал все же переход весной 1936-го из столичного «Сталинца» уроженца подмосковного Реутова 20-летнего Василия Проворнова. Да, того самого Проворнова из великого атакующего трио в будущем «Трактора», которое называли просто – «три Пэ» (Проворнов-Пономарев-Проценко). И сконструировал которое самый молодой главный тренер футбольной команды в истории Страны Советов…
Но и об этом позже.
Пока же вернемся в год уже следующий, 1937-й. А. Ситников все еще остается у руля, клуб получает серьезное пополнение, главное приобретение, как станет понятно потом, 19-летний горловчанин Александр Пономарев, впрочем, лавры лучшего бомбардира в группе «Г» союзного чемпионата он разделит еще с одним «варягом», коренным одесситом Георгием Шляпиным, которому было тогда уже 26 лет.
Ремарка на будущее. Вы же понимаете, к чему я клоню, намекая на стародавние связи нашей команды с Одессой и Донетчиной?
И стартует сталинградский «Трактор» (да, теперь уже точно «Трактор») очень мощно. 24 мая на своем стадионе при пяти тысячах болельщиков хозяева выносят вчистую саратовское «Динамо» в начавшемся в шесть часов вечера матче 1/64 финала Кубка страны со счетом 9:1.
Вот как через день рассказала об этой игре заводская газета «Даешь трактор»:
«24 мая на матче команд "Динамо" Саратов – "Трактор" (СТЗ) присутствовало около 5000 зрителей. Уже на 6-й минуте Пономарев забивает первый гол в ворота динамовцев. 28 минут напряженной игры и "Динамо" получает второй гол. Не успел вратарь опомниться, как к нему в ворота летит третий гол (через 20 секунд), и четвёртый гол саратовцы получили на 38 минуте. Первый тайм окончен со счетом 4:0 в пользу "Трактора". Второй тайм шел как по расписанию. Через каждые 6-8 минут гол в ворота "Динамо". Так было забито за 36 минут ещё 5 голов. На 42 минуте столпившиеся в двух метрах от ворот "Трактора" саратовцы забили гол в ворота "Трактора". Итак, игра окончилась со счетом 9:1. Нужно отметить, что игра с обеих сторон была тактичной, и почти не было замечаний судьи за грубость игроков. Судья тов. Мазуров отметил отличное нападение и отличную мелкую пасовку игроков "Трактора", но вместе с тем указал на их слабый бег. Эта победа дает право команде "Трактора" участвовать в дальнейшем розыгрыше кубка СССР, и ей 30 мая предстоит серьёзнейшая встреча с командой мастеров общества "Спартак" (Москва)». (Газета "Даёшь трактор" № 120 от 26.05.1937 года).
Сталинградцы, игравшие в голубых футболках и белых трусах, вышли на эту памятную встречу в таком составе: место в воротах занял капитан команды Аркадий Усов (в перерыве его заменил Анатолий Копылов), Федор Клочков, Иван Тяжлов, Сергей Колесников (вместо него на 75-й минуте вышел Иван Пичугин), Георгий Иванов, Николай Покровский, Василий Инжеваткин, Александр Пономарев, Василий Проворнов, Георгий Шляпин, Александр Воеводин.
Доподлинно известно, что первым в матче отличился Александр Пономарев (отметим, что довольно долго в Сталинграде ходила байка, причем «очевидцев» было много больше пяти тысяч, присутствовавших на стадионе Тракторного завода, что уроженец Горловки в каком-то кубковом поединке огорчил соперников то ли восемь, то ли девять раз – может, именно про эпический разгром саратовцев рассказывали?). Знаем также и то, что восьмой мяч в ворота саратовцев забил Георгий Шляпин. Полного протокола встречи в нашем распоряжении нет. Кроме хронологии забитых мячей: Пономарев (6, 1:0), ? (28, 2:0), ? (28, 3:0), ? (38, 4:0), ? (?, 5:0), ? (?, 6:0), ? (7, 7:0), Шляпин (80, 8:0), ? (81, 9:0). Сталинградский судья В. Чепуров зафиксировал гол престижа (гм!) в исполнении гостей лишь на 87-й минуте.
Отметим также, что на следующей стадии розыгрыша Кубка «Трактор» уступил столичному «Спартаку» лишь в дополнительное время. Причем на московском стадионе «Сталинец» гости вели, благодаря голам все тех же Пономарева и Шляпина, до 85-й минуты. Согласно сохранившемуся протоколу, победу хозяевам поля принес на 131-й (!!!) минуте мяч, забитый Георгием Глазковым (в основное время, к слову, не сумевшим с пенальти переиграть Усова).
А. Ситников в этой встрече выставил против красно-белых с легендарными Акимовым и двумя из братьев Старостиных такой состав: Аркадий Усов, Иван Тяжлов, Федор Клочков, Сергей Колесников, Георгий Иванов, Николай Покровский, Александр Сапронов, Александр Пономарев, Василий Проворнов, Георгий Шляпин (его заменил во втором тайме Александр Воеводин), Василий Инжеваткин. Отметим, что киевский арбитр Самуил Хавчин удалил с поля сначала москвича (и автора первого ответного гола «Спартака») Виктора Семенова (80-я минута), так что счет красно-белые сравняли в основное время в меньшинстве, а затем за ним последовал на 90-й минуте и не справившийся с нервами Александр Пономарев, которого в овертайме гостям здорово не хватало.
В союзном первенстве 1937 года «Трактор» стартовал в группе «Г» 18 июля домашним матчем против бакинского «Нефтяника». Ситников выставил на эту встречу уже наигранный состав, разве что место Сапронова занял отличившийся дважды Борис Терентьев (итог на табло 4:0), на замену выходил Валентин Ливенцев, которому будет суждено отметиться голом в протоколе уже следующего домашней игры 24 июля с днепропетровской «Сталью» (окончательные 5:1, в начальном составе Ливенцев вместо Инжеваткина).
30 июля «Трактор» громит дома бакинское «Динамо» – 3:0 (Ситников меняет местами на поле, но не в составе Ливенцева и Терентьева, в результате этой тренерской задумки забивает – в отличие от предыдущего матча – только Валентин, отметим также дубль Шляпина, точные удары на 4-й и 79-й минутах).
7 августа голевая феерия сталинградцев на стадионе тракторного завода продолжается – 3:1 против столичного «Буревестника», причем победа на этот раз, что называется, волевая – пришлось отыгрываться после раннего гола москвича Афонина. Наставник «Трактора» следует правилу, которое будет максимально четко сформулировано гораздо позже – победный состав не меняют. И, понятно, оказывается прав.
Спустя еще пять дней горьковский судья Анатолий Иконников оформляет первую в этом чемпионате гостевую победу сталинградцев под руководством Ситникова. В Константиновке повержена местная «Сталь» – 6:2. Два дубля – Василия Проворнова и Александра Пономарева и два гола Бориса Терентьева и Валентина Ливенцева.
Впрочем, о ротации состава приходится задумываться уже и в далекие 30-е годы прошлого века. В Ереване 18-го августа Ситников меняет Тяжлова Львом Кабовым, вместо Ливенцева выходит вновь Александр Воеводин. Итог встречи с местным «Спартаком» опять же в пользу сталинградцев – 1:4. На гол Акопа Акопяна на 26-й минуте мгновенно отвечает Шляпин, успех гостей развивают и закрепляют Терентьев, Пономарев и Проворнов.
Следующая точка на карте, где приходится играть «Трактору», Ташкент. Те же 4:1. Но матч развивается несколько по иному сценарию, хотя сталинградцы вновь пропускают первыми – счет на 6-й минуте открывает Александр Адисман. Только на 12-й минуте после перерыва первый ответный мяч проводит Проворнов, он же оформляет десятью минутами позже дубль, добивают хозяев точные удары Терентьева и Шляпина. Перестановки в стартовом составе минимальны – Ситников выпускает в защите Кабова с Тяжловым (Клочков отдыхает), Ливенцев на поле с первых минут, но потом его меняет Воеводин.
В начале сентября 1937-го «Трактор» возвращается домой. И 3-го числа выносит в одну калитку горьковское «Торпедо» (причем вновь сталинградцы отыгрываются!) – 7:2. Примечателен этот матч первым официально оформленным хет-триком Александра Пономарева. Да еще, пожалуй, любопытным кадровым решением – по ходу встречи Ситников заменил защитника Клочкова формально (по крайней мере, при той расстановке) нападающим Инжеватовым. Понятно, что универсализм отдельных футболистов – это, конечно, совсем не уникальное изобретение голландцев в версии 1972.0, но я далеко не уверен, что такого рода перестановки на поле в 30-х годах были явлением обыкновенным…
К визиту в столицу на гостевую игру с местными «Крыльями Советов» 7 сентября сталинградцы приезжают с феноменальными турнирными показателями: в восьми проведенных матчах одержано восемь побед при разнице мячей 36 на 8. Говорят, что бесконечных серий не бывает. И столичные «Крылышки» эту аксиому в присутствии ленинградского судьи В. Фепонова подтвердили, ответив на единственный гол Шляпина своими тремя.
Но для Ситникова принципиально важным был другой матч – следующий, потому что игрался он с прямыми конкурентами за первенство в группе «Г» союзного чемпионата. 12 сентября в Сталинграде «Трактор» встретился со смоленским ДКА БВО (расшифровывается эта аббревиатура, насколько я понимаю, «Дом Красной Армии Белорусского Военного Округа», СКА Минск по нынешнему). К 10-й минуте усилиями Пономарева и Проворнова хозяева обеспечили себе солидный задел в два мяча. И не думаю, что итоговые 2:2 (дебютировал, к слову, в составе Иван Пичугин) так уж сильно расстроили Ситникова – «Трактор» уверенно сохранял лидирующую позицию, надо было только не проиграть в последнем туре.
Чемпионство в группе «Г» союзного чемпионата по футболу сталинградцы официально оформили 18 сентября в Ленинграде матчем против команды Кировского завода. Соперники обменялись голами (у хозяев отличился Петр Жердин, у гостей – Сергей Колесников), в итоге «Трактор» стал победителем турнира, опередив на одно очко смолян и еще на два москвичей из «Крылышек».
По девять мячей в чемпионате в команде Ситникова забили Александр Пономарев и Георгий Шляпин, по восемь – Борис Терентьев и Василий Проворнов. Оставшиеся шесть из 40 в регулярном первенстве поделили между собой Валентин Ливенцев (4), по разу отличились Василий Инжеваткин и Сергей Колесников.
В 11 матчах «Трактор» набрал 29 очков (да-да, не удивляйтесь, именно 29, поскольку система начисления очков была несколько иной, чем потом и чем сейчас – 3 за победу, 2 за ничью и одно за поражение), выиграв в восьми встречах, дважды разойдясь с оппонентами вничью и лишь раз уступив. По существовавшей изначально формуле союзного чемпионата победитель группы «Г» должен был в следующем сезоне подняться в группу «В». Но «в мире сем, где нету постоянства» система футбольных лиг СССР осенью 1937 года была кардинально реорганизована.
И сталинградский «Трактор» следующий сезон провел уже в группе сильнейших команд страны, которая носила литер «А». Вспомним еще раз тех футболистов, которые и начинали при первом главном тренере А. Ситникове историю выступлений нашей команды на самом высоком уровне. Это вратари Аркадий Усов и Анатолий Копылов, защитники Иван Тяжлов, Федор Клочков и Лев Кабов, игроки середины поля Сергей Колесников, Георгий Иванов, Николай Покровский и Иван Пичугин, нападающие Георгий Шляпин, Александр Пономарев, Борис Терентьев, Василий Проворнов, Валентин Ливенцев, Василий Инжеваткин и Александр Воеводин.
Их ждал новый сезон. И новый главный тренер.