Две системы. Взгляд Павла Васильева
С первым снегом, по первому морозцу, неизменно, вот уже пять лет, вновь возникает вопрос о системе проведения чемпионата России по футболу. Возникает, хотя вроде бы сказано вполне официально: до 2018 года менять систему не будем.
И - тем не менее, в ноябре в очередной раз бывший президент РФС Вячеслав Колосков напоминает: "Переход на систему "осень-весна" ничего хорошего нашему футболу не принес."
Вторит ему президент нынешний. Виталий Мутко говорит очевидное: "Этот переход продавили топ-клубы."
Надо полагать, фактор погоды привлечет к обсуждению темы и других заслуженных товарищей. Поговорим и - ничего менять не будем.
Что ж, отчего не поговорить?
Можно напомнить, к примеру, что переход от испытанной и логичной системы розыгрыша "весна - осень" (так мы играли с 1936 по 2010 годы) инициировал и продавил в первую очередь Евгений Гинер. Это его заслуга, его достижение.
Поддержали его поначалу немногие - ФК "Зенит", ФК "Спартак", ФК "Рубин"... Сомневалось "Динамо", "Локомотив", сомневались "Амкар", "Томь" и "Крылья Советов". ПФЛ (первый и второй дивизионы) - те были категорически против. Против был и Н.А. Толстых, чья позиция стоила ему карьеры футбольного чиновника. С подачи тогдашнего президента РФС Сергея Фурсенко и Толстых, и воглавляемая им ПФЛ были отстранены от футбола.
Более всего агитировал за переход лично В. Г. Газзаев. Он выступал чаще прочих, фактически развивая идеи Гинера. Мало сведущий в делах футбольных Сергей Фурсенко оставался статистом, но властно поддерживал и переход оформил. Сергей Прядкин и руководимая им РФПЛ тоже сыграла правильно - все клубы поддержали переход, даже те, кто поначалу возражал резко.
Идея президента ПФК ЦСКА, надо признать, была исключительно хитрой. К 2010 году оформилось лидерство, превосходство двух клубов - ЦСКА и "Зенита". Именно они разыгрывали золотые медали и выступали в Лиге чемпионов. Понятно, что им для полной и постоянной прописки в системе европейских суперклубов было очень выгодно играть там только что победившим чемпионским составом и участвовать в европейских трансферах в те же самые сроки, что и Европа.
Остальным российским клубам не предлагалось ничего, кроме равнения. Равняйтесь на нас! И уж тем более, никто и думать не хотел о командах первого и второго дивизиона. Зачем о них думать, когда мы боремся за европейскую элиту?
Этот футбольный эгоизм был навязан всем остальным очень вовремя. Ведь не будь во главе РФС нефутбольный деятель Сергей Фурсенко, тут же мог последовать окрик: "Это вы там куда?!"
Прошло 5 лет. Чемпионаты новой системы выигрывали только два клуба. А как же иначе? За что боролись-то?
"Зенит" и ЦСКА прочно прописаны в лигочемпионской элите, они ничего там не выиграли, но ничего и не проиграли. Они - постоянные участники от России, они при европейском пироге, при деньгах за участие и при премиальных за разовые победы. Они строят стадионы и вновь рвутся к медалям. Они - европейские клубы. Цель реформы (а все другие цели были фикцией и пустыми разговорами) - достигнута.
Самое поразительное, что при этом новом раскладе чемпионата удалось убедить остальных - чиновников, футболистов, судей, тренеров и значительную часть болельщиков юного возраста, что ничего собственно не поменялось, все было, как было, разве что круги местами переставили.
Это мнение высказывается постоянно. И именно оно - самая большая ложь.
Чемпионат, который начинается летом и завершается весной следующего года принципиально отличается от прошлых турниров.
По сути, чемпионат перестал быть единым, целостным, непрерывным. Зато им легче управлять, планировать, укреплять позиции удачным трансфером. Перерыв в три месяца позволяет говорить о том, что у нас не один чемпионат, а два. Был у нас марафон, а теперь забеги. Один на длинную дистанцию, другой на короткую. Был один старт и один финиш. Теперь два старта и финиша тоже два. Отдыхали, подводили итоги зимой. Теперь отдыхаем и летом.
Чемпионат крайне неудобен болельщику. Если в 2010 году средняя посещаемость была на уровне 13 тысяч, то ныне мы вышли на цифру 10. 10 тысяч на среднем матче. Хороша тяга к европеизации... Поразительно, но даже на ЦСКА ходят не больше, чем ходили раньше, этак году в 2005 или 2006... Значительно меньше стали ходить на футбол и в первом дивизионе.
Разумеется, более всего пострадал футбол провинции. Хорош футбол, если в нем перерыв в чемпионате - 5 месяцев. А ведь именно так - во второй лиге. Как можно поддерживать интерес к такому прерывистому действу? А никак. Он и не поддерживается.
Порочность новой системы - очевидна. Как очевидна и выгодность ее для тех, кто прочно сидит на вершине.
(Нет, конечно я понимаю, чтобы это говорить, нужно обладать приличным личным мужеством, а это далеко не всем свойственно, но уж очень ловко три комментатора и один режиссёр этот момент проигнорировали. Никто даже не сказал: "Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!" и даже после того, как Комбаров в интервью о пенальти говорил. Вроде, как Комбаров про инопланетян разговор завёл и это комментировать не нужно никак. Вообще этот матч МатчТВ отработало стрёмно)
Так вот Шмурнов ответил: "Раньше у меня возможности не было посмотреть, конспиролог вы наш". Как будто ему никто не давал возможность в прямом эфире попросить режиссёра повторить этот момент или показать его с другой камеры.
В связи с этим у меня, кстати, возник технический вопрос. Понятно, что матч снимается с нескольких камер. Понятно, что они куда-то информацию с камер записывают. Но если в ходе трансляции эпизод с разных камер не повторят, то остаётся только тот ракурс, что показали по ТВ картинке. Видимо сохраняется только то, что попало в репортаж. Куда девается остальная информация с остальных камер.
И по эпизоду с Зе Луишем хотел тебя спросить, на твой взгляд там пенальти был? Мне показалось, что да, эксперту "Свистка", что нет. Понятно, что не этот эпизод предопределил исход матча, просто интересно твоё мнение.
А что касается пенальти, то суть оправданий Бутенко была в том, что толчок был плечо в плечо (ну насколько можно рассмотреть с единственного повтора), а это правилами разрешается. Понятно, что бегут рядом два футболиста и плечо в плечо упираются, вопросов нет. А если этот контакт очень акцентированный? Получается любой футболист может разбежаться и с ходу врезаться в другого, лишь бы плечом в плечо попал? Надо сказать, что Батурин очень удивлённо на Бутенко смотрел после таких объяснений:)
Добавил бы только, что за эти годы, даже Зенит и ЦСКА многое потеряли в плане календаря, поскольку и ЦСКА в мае 2005 и Зениту в мае 2008 годов РФПЛ были предоставлены все условия для успешного выступления в финалах. Матчи внутреннего календаря переносились им в угоду, как и для сборной Гуса в 2008 на Евро было создано окно для целенаправленной подготовки. Сейчас, при осень-весне - это невозможно, матчи внутренних соревнований должны заканчиваться к 20-25 мая, переносить их просто некуда, даже в случае погодного форс-мажора. Ну, и клубам, вышедшим в Евро весну при новой системе тяжелее месить грязь по два раза в неделю в марте-апреле.
Да, и еще - тогда говорили, что надо, как большевики, ввязаться в борьбу и все будет хорошо, но за эти пять лет ни трибун с подогревом, даже на Открытие Арене, ни манежей для городов с суровым климатом построено ни одного не было. А новые стадионы, сданные и строящиеся к ЧМ - к реформе никакого отношения не имеют - их и так бы построили к ЧМ.
Я не знаю, я даже повтор этого момента не смотрел. Во-первых, настроения как-то не было пересматривать какие-либо моменты того матча. Во-вторых, с такой игрой мысли почему-то не о пенальти совсем...
особенно меня бесят разного рода псевдопроекты типа Томи. Ни стадиона нормального.ни своей академии.но денег вваливают, что две Севильи содержать можно.
Считаю .что все разговоры про ФНЛ и 2 лигу правильны. Но почему никто там не развивает футбол и не обосновывает свои правоту в том числе финансовыми потерями от перерыва и т.д. А потому что похрен им на зрителя что по системе весна-осень,что осень-весна.