6 мин.

Не совсем об игре

Матч ЦСКА против "Терека" вновь выявил многие проблемы армейцев. Игровых проблем у красно-синих было достаточно: много брака в действиях, потерь мяча, неточных передач, игроки допускали неоправданные ошибки – в общем, как всегда в последнее время. Главное, что одержана победа – сейчас, до перерыва, это самое важное. Обо всём другом можно будет подумать в июне. Сейчас же я хочу поговорить о двух других проблемах.

Первая из них – потрясающая недисциплинированность армейцев. Я уже давно заметил, что армейцы любят получать совершенно ненужные карточки в совершенно безобидных ситуациях, которые вовсе не требуют грубой игры или чего-то ещё, за что могут дать "горчичник". Но, тем не менее, карточки исправно хватали, и даже не всегда при удобном счёте.

Не будем далеко ходить – возьмём хотя бы нынешний сезон. В матче с "Амкаром" Нецид зачем-то решил поиграть в Марадонну и забил гол рукой, за что получил оправданную жёлтую карточку. Для чего? Непонятно, зато теперь та карточка помешает ему сыграть с "Рубином". В матче с "Динамо" за возмущённые разговоры и откидку мяча "горчичник" схлопотал Шемберас.

В поединке с "Сибирью" при счёте 4:1 в пользу армейцев жёлтую карточку получил Алан Дзагоев. Карточка игровая, но зачем при таком счёте было нарываться на предупреждение – не знаю. В матче с "Зенитом" также ненужную карточку получил Игорь Акинфеев, который не хотел пробивать с той точки, на которую указывал судья. Как бы не пришлось в конце сезона опять оспаривать какую-нибудь четвёртую жёлтую карточку, как в сезоне-2009. Про симуляцию Красича в штрафной "Томи" вовсе промолчу.

Матч с "Тереком" обнажил проблему недисциплинированности, выставив её на обозрение всему футбольному сообществу. Счёт 4:1, в игре всё расставлено на свои места, осталось лишь довести её до финального свистка. Казалось бы, что ещё надо? День удался, доиграйте матч и все довольны.

Но без совершенно ненужных нарушений всё же не обошлось. Финт Чиди Одиа вообще уму не постижим. Конечно, он показал, что является настоящим "конём": взял да лягнул Кобенко, вот только такие действия совершенно недопустимы. Теперь Одиа дисквалифицирован аж на четыре матча.

Понятно, что поступок Одиа не произошёл на пустом месте. Со слов Слуцкого, Кобенко позволял себе расистские высказывания в адрес Чиди, но, очевидно, надо было как-то по-другому среагировать на провокации этого так называемого "футболиста". Чиди стоило бы подумать хотя бы о себе и о личных последствиях: даже если не считать штраф со стороны клуба, то как на эту выходку отреагирует главный тренер сборной Нигерии? Вряд ли ему понравится, если Одиа выкинет что-то подобное на чемпионате мира. Да и вообще за нынешний год это уже второе удаление Чиди – первое было в матче с "Интером".

И ещё хорошо, что Набабкин уже восстановился от травмы, и вполне достойно вышел на замену в матче с "Тереком". Иначе пришлось бы перекраивать защитную линию прямо перед матчем с "Рубином" и всего на одну игру, что доставило бы массу трудностей.

Томаш Нецид отличился не хуже. Перед важнейшей игрой с "Рубином" чешский нападающий получил четвёртую жёлтую карточку в сезоне в ситуации, которая этого вовсе не требовала, и следующую игру пропустит. Как итог: Гильерме – в Бразилии, Нецид дисквалифицирован, Заболотный травмирован. Линии нападения просто нет.

Не знаю, о чём думал в этот момент Нецид, но Слуцкий явно сейчас ломает голову над тем, что делать. Есть вероятность того, что в четверг перед вылетом в Казань вернётся Гильмере. Но в какой форме он будет после двух перелётов – сначала трансатлантического из Бразилии в Москву, а затем ещё и в Казань – сказать трудно, но было бы странно ждать, что он станет порхать, как бабочка.

7 карточек из 25 в нынешнем чемпионате армейские футболисты получили на ровном месте. Это ведь почти 30%! И это только в РФПЛ, не считая Лиги чемпионов и прочих турниров. Очевидно, что система штрафов не совсем работает, и Слуцкому предстоит поломать голову над решением этой проблемы. Надо как-то донести до игроков, что не нужно на ровном месте получать карточки, которые впоследствии приведут к трудностям. Одно дело, когда карточка совершенно заслужена и игрок, нарушив правила, не дал сопернику развить атаку. Но бесполезные горчичники совершенно не нужны.

Это что касается первой проблемы, но есть и анонсированная в начале вторая, о которой я тоже хотел поговорить. Проблема очевидная и явная, и говорят о ней все – низкая посещаемость. Матч с "Тереком" лично для меня стал неким апогеем этой проблемы и полностью оставил без ответа вопрос, почему болельщики не ходят на стадион.

10 мая – выходной день, последний перед рабочей неделей, но стадион заполнен лишь наполовину. Слова о том, что стадион в Химках и добираться до него неудобно, уже набили оскомину. Нет, понятно, конечно, что на подмосковный стадион ехать сложнее и дольше, чем в "Лужники". Но в выходной день дороги были более-менее свободны, и добраться до стадиона было не так тяжело, как обычно. Не говоря уж об электричке.

Да и уж как-то перебороть транспортные трудности ради последнего домашнего матча любимой команды на ближайшие два месяца всё-таки можно. Было бы желание. Команда всё гадает, как это желание пробудить, но пока что никак не получается.

Нет, я согласен, что "Терек" – это не "Зенит", на который пришло больше народу вечером в будний день, но ведь должен был сработать хотя бы тот факт, что в последующие два месяца игр с участием ЦСКА вообще не будет? Ан нет, не сработал. И это не говоря уже о том, что клуб с таким количеством болельщиков и такими амбициями, как ЦСКА, должен заполнять арену в "Химках" на каждый матч, даже с аутсайдерами.

Евгений Гинер в одном из интервью привёл в пример берлинскую "Герту". Команда собирала почти полный стадион даже тогда, когда всем уже стало ясно, что она вылетает из элиты. И это не небольшой стадион на 20 тысяч человек, это Олимпийский стадион в Берлине, и приходит туда по 60 тысяч человек. То есть там даже в совершенно провальном для команды сезоне люди всё равно идут поддержать команду, а у нас после поражения от "Ростова" готовы плюнуть и с мыслями "нам такой футбол не нужен" останутся дома.

Возможно, клубу стоит придумать какие-то новые пути привлечения болельщиков на стадион. Вероятно, надо подумать о том, как привлечь туда непосредственно жителей Химок, которым не надо пробиваться на стадион через пробки. Устроить промо-акции, сделать скидки или сделать какие-либо другие ходы. Раз из Москвы приезжает недостаточно фанатов – значит, надо привлекать подмосковных, или же подумать о близлежащих районах Москвы – к примеру, Куркино или Митино, где большая численность населения.

В Москве, вероятно, можно попробовать использовать и фирменные магазины Reebok. К примеру, предоставить возможность заказа билета через интернет с получением в одном из магазинов на выбор без комиссии. Мне такой вариант видится вполне возможным, но, конечно, это мнение простого обывателя.

Как бы то ни было, одна из самых сильных черт европейских клубов – постоянная поддержка публики. Каким бы ни было текущее положение в команде, стадионы у многих европейских клубов всегда заполняются. Взять тот же "Манчестер Юнайтед": фанаты выступают против владельцев клуба Глейзеров, вернулись к атрибутике с прежними цветами команды, но на стадион по-прежнему ходят, потому что не могут оставить команду без поддержки. Не стоит считать, что поддержка публики – пустые слова. Пока большинство наших болельщиков придерживаются такого мнения, посещаемость с места не сдвинется. И, соответственно, ближе к европейским клубам мы не станем.

За фото спасибо автору.