5 мин.

«Когда думал, что достиг дна, снизу постучали»

Есть распространенная в разных вариациях фраза известного польского сатирика Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали». В новейшей истории «Анжи», отправной точкой которой является переход клуба к Сулейману Керимову, болельщики махачкалинцев уже не раз испытывали подобное чувство.

***

Когда в августе 2013 года было объявлено, что клуб ждет «переформатирование», и началась массовая продажа «звезд», казалось, надо забыть про титулы и кубки в ближайшее время. Под руководством назначенного тогда же Гаджи Гаджиева команда очень быстро не просто забыла о каких-либо успехах, но концу сезона вообще вылетела в Футбольную национальную лигу. Дно? Шутите.

Год в ФНЛ чуть ли не открытым текстом был объявлен передышкой. «Год в ФНЛ — и мы снова вернемся в премьер-лигу». Болельщики были готовы ждать.

А тут, казалось, и точечная смена в руководстве клубом и командой в начале сезона 2014/2015, и добротные как минимум для ФНЛ игроки, и стабильное финансирование тоже вселяли надежду на возвращение. И «Анжи» вернулся. Назначенный в начале того сезона главным тренером Сергей Ташуев со своей задачей хоть и без блеска, но справился, заняв с командой второе место в ФНЛ и обеспечив коллективу возвращение в элиту российского футбола.

К началу игр в премьер-лиге «Анжи» на трансферном рынке вел себя очень скромно, самой же яркой «звездой» стал главный тренер — известный российский специалист Юрий Сёмин. Но после 1/3 игр чемпионата «Анжи» с шестью очками занимал лишь последнее место в чемпионате. Дно? Да вы шутите.

***

Юрий Сёмин ушел в конце сентября. Это чуть ли не единственный случай в новом «Анжи», когда человек сам признал свою работу неудовлетворительной и инициировал уход. На смену ему был назначен Руслан Агаларов. Решение не только крайне неоднозначное, но и изначально рискованное для всех сторон.

Агаларов был одним из ярких и, что немаловажно, преданных «Анжи» полузащитников за всю его историю — более 400 матчей в составе команды.

Но у Агаларова-тренера абсолютно нет опыта руководства командой в главном дивизионе чемпионата, про какие-то особые успехи возглавляемых им в последние годы молодежных составов «Анжи» тоже ничего не известно.

У того же Арсена Акаева, неоднократно временно исполнявшего обязанности тренера главной команды, опыта и то больше, даже есть локальные успехи. Но тут сомнительно, что и Акаев поможет. Нынешнему «Анжи» нужен кризисный менеджер. На худой конец, кто-нибудь уже имеющий опыт работы в непростой ситуации для команды: Долматов, Черчесов… даже среди отечественных тренеров специалистов найти несложно.

Но ставка была сделана на Агаларова.

Повторю, решение было рискованное для всех сторон: при неудачном ходе событий команда могла окончательно осесть на дне таблицы, а для молодого тренера — стать вопросом о состоятельности работы в премьер-лиге чемпионата. Увы, все пошло именно по худшему сценарию.

В шести играх под руководством нового тренера «Анжи» набрал лишь два очка, причем проиграл четыре последних матча. При Сёмине, несмотря на качество исполнения и отсутствие желаемого результата, у команды была хоть какая-то игра. Ныне у команды нет ни игры, ни результата.

***

Я не верю, что столь опытный предприниматель, как Сулейман Керимов, не умеет разбираться в людях, но с «Анжи» у него откровенно странная ситуация с подбором людей.

В самом начале Керимов привлек к руководству клубом Германа Ткаченко — человека с неоднозначной репутацией в российском футболе, потом разбавил бизнесменом Константином Ремчуковым и Айвазом Казиахмедовым. Если первый время от времени «взрывал» через свой твиттер футбольное сообщество разными звонкими заявлениями, инсайдом из клуба и т.п., то второго смело можно было назвать «Мистер немо», особенно в кризисных ситуациях с клубом.

Нынешний генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблёв оставляет ощущение такого красного директора, у которого горит колхоз, а он все шутками-прибаутками рассуждает о планах на ближайшую пятилетку.

Сложно объяснить приглашение, а точнее долгую задержку в клубе людей, которые могли временами нести откровенную околесицу о происходящем (или вообще делать вид, что ничего не происходит), сложно объяснить повторное приглашение и задержку на весь сезон на тонувшем корабле Гаджи Гаджиева.

Вообще, поведение людей, которые оказывались у руля «Анжи» в последние годы, часто напоминает ситуацию с некоторыми дагестанскими министрами. Вчерашние добротные управленцы в какой-то сфере, став чиновниками, несмотря на откровенные провалы, всеми правдами и неправдами держатся за министерские кресла. Более того, бросая все силы именно на это «удержаться», а не на свою работу.

В «Анжи» есть системная проблема с управлением, подбором людей на ключевые позиции, принятием важных решений. Несмотря на уверения людей, имевших отношение к клубу, я не верю, что Керимов единолично, без консультаций принимает те или иные решения.

Казалось, после ухода Казиахмедова и Ко и «очищения первым дивизионом» хоть в этом году стоило бы оттолкнуться от дна. Не тут-то было.

Последний матч, проигранный с разгромным счетом (4-0) занимающей 15-е место «Мордовии», лишь дополнил картину общего бардака. Забивающий в окружении сразу четырех игроков «Анжи» Евгений Луценко — это, наверное, лучшая иллюстрация той беспомощности, которой веет от игры команды сейчас.

Сложно сказать, имеют ли основания слухи о том, что команда таким образом «сливает» тренера или что у Агаларова плохое взаимопонимание с игроками, но проблема сейчас даже в другом: это, увы, еще не дно.

До зимнего трансферного окна команде предстоит провести еще три игры, причем все с московскими командами («Локомотив», ЦСКА, «Динамо»), а история восьми последних чемпионатов России знает лишь один пример, когда команда, занимавшая последнее место после 15 туров, сохраняла место в премьер-лиге. В 2008 году это удалось ФК «Химки». Правда, через год подмосковная команда все равно вылетела и ныне обитает уже в зоне «Запад» второго дивизиона чемпионата. Поверьте, даже это не дно.

Специально для еженедельника «Новое дело»

Фото: ФК "Анжи"