Хитроумный Михей
Первый чемпионат СССР по хоккею с мячом был разыгран зимой 1936 года.
Первый чемпионат СССР по футболу среди клубов состоялся весной 1936 года.
Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой завершился зимой 1947 года.
Все эти чемпионаты выиграла одна команда – московское «Динамо». И каждый раз в ее составе выступал Михаил Якушин. Это единственное и неповторимое – потому что и невозможно повторить – достижение игрока в нашем спорте.
(из книги «Вечная тайна футбола»)
Однако, не только этим славен величайший динамовец. Считается, что Михаил Иосифович больше любил хоккей, как с шайбой, так и с мячом, и футбол не был его главной и единственной любовью. Но тем не менее, из 11 чемпионств футбольного московского «Динамо», Якушин имеет прямое отношение к девяти. Три раза он становился чемпионом как игрок, и шесть раз в качестве наставника.
Михаил Иосифович Якушин родился в Москве 15 ноября 1910 года. А футболом начал интересоваться уже весной 1915, когда появилась возможность наблюдать за спортивной площадкой клуба «Унион», расположенной рядом с домом. Сейчас на этом месте находится спорткомплекс «Олимпийский», точнее бассейн.
Меня очень заинтересовал вопрос: почему и когда Якушин получил прозвище - «хитрый Михей»? Обратимся к словам его ученика и известного в прошлом журналиста, Олега Кучеренко:
В 1936 году сборная Москвы по футболу провела в Париже матч с известной командой «Рэсинг», ее тренер англичанин Кемптон на вопрос, кто бы из советских футболистов мог сыграть в лучшем клубе мира (как тогда считалось, лондонском «Арсенале»), указал на Якушина.
Игрок сборной России 1912 года, а впоследствии известный советский футбольный теоретик и обозреватель Михаил Ромм сказал о нем в свое время так: «Часто комбинации правого полусреднего московского „Динамо“ Якушина бывают неожиданны, а следовательно, и опасны, потому что он даже из самых трудных положений передает мяч точно и без остановки».
Ему вторил и знаменитый наш тренер Борис Аркадьев: «Большой изобретательностью отличались пасы Михаила Якушина. Его знаменитые отдачи мяча пяткой были неожиданны, остроумны и полезны по ходу игры».
Уже тогда футболисты и болельщики, выражая кто удивление, а кто восхищение неординарными действиями Якушина на поле, стали именовать его не иначе как «хитрый Михей». В тренерские годы он еще более упрочил свою репутацию человека изобретательного и искусного.
«Хитрый Михей», однако, не был из числа тех мудрецов, на которых бывает довольно простоты. Его расчеты всегда строились как на природной смекалке, так и на тонком понимании человеческой психологии, тщательном изучении и знании сильных сторон своих футболистов и слабостей соперников. Он обладал и тем редчайшим достоинством, которое, собственно говоря, и делает тренера тренером, – умением дать игроку такое задание, выполняя которое тот сможет проявить свои лучшие качества и принести наибольшую пользу команде.
Многие авторитеты сходятся в том, что Якушин был и остался непревзойденным тактиком. И как игрок, и как тренер он нередко опережал время, делая практические открытия, которые затем становились общим достоянием. Якушин, в частности, первым, еще до бразильцев, опробовал систему 4 + 2 + 4, разработал принципы подключения защитников к атакам и участия нападающих в оборонительных действиях, по-новому взглянул на роль вратаря в современном футболе…
Стоит ещё отметить, что Якушин в своё время не заканчивал какие-то тренерские курсы и не имел специального образования. Но после ухода Бориса Аркадьева в ЦДКА 33-летний футболист Якушин превратился в тренера. А своё 35-летие он встретил в Великобритании во время знаменитого турне.
Турне московского «Динамо» по Великобритании. 70 лет
Уроки футбола. Черчесов, Денисов, Якушин...
Вот ещё несклько интересных историй, связанных с Михаилом Якушиным.
Самое красивое в игре счет — вот девиз Якушина.
Команды его всегда стабильны. Игроки, не вызывая эстетических восторгов, действуют логично и досады у зрителей не будят...
Выученик московского «Динамо», Михаил Иосифович умеет внести рациональное зерно этой школы и в игру своих подопечных. В частности, именно он улучшил оборонные качества тбилисцев и ташкентцев. Ясность и простота, отказ от крайностей, верный анализ сил и возможностей противника — главные козыри М.И. Якушина. Помню, как 12 октября 1955 года спартаковцы выходили на поле с полной уверенностью легко справиться с московскими динамовцами в игре на Кубок. Те в ослабленном составе робко жались на лестнице тоннеля.
«Чего боитесь? Рвите их флангами», — донеслись до меня напутственные слова М.И. Якушина.
«Держи Шаброва», — успел я шепнуть Ю. Седову. Тот в ответ: «Я его скушаю».
Тогда мы проиграли 1:4. Правого края Шаброва «скушать» не удалось. Он забил в этом матче два гола.
Таких удач у М.И. Якушина много. Его считают хитрейшим из хитрых и к тому же счастливцем. Спросите про него у однокашников — услышите: «Михей в футболе везун». Жаргон этот понятен: тут и дань якушинскому дарованию и явная зависть. Есть в среде тренеров отличные игроки. В делах «сами с усами», но одолеть Олимп они так и не сумели, а Михаил Якушин семь раз брал его вершину. Вот и приходится неудачникам ссылаться на фортуну. Действительно, выиграть первенство без удачи трудно. Но лицом эта удача стоит только к особым знатокам своего дела.
(Николай Старостин. «Звезды большого футбола»)
Мне эта история, расказанная Старостиным, прям Счастливчика-Гуса напомнила. Были ж у нас свои глыбы!
Теперь уже в далёком прошлом в футбольных командах мастеров в свободное время не обсуждали суммы контрактов и модели иномарок. Например, в московском «Динамо» уделялось большое внимание досугу игроков и проводился турнир по шашкам, в котором участвовал и главный тренер Михаил Иосифович Якушин. Хитрый «Михей», как звали его в советском футболе, уж очень не любил проигрывать. В шашки играл неплохо, но был не самым сильным. И, чтобы занять место повыше, Михаил Иосифович назначал встречи с теми, кто вполне мог его обыграть, в такое время, когда соперник не имел времени на то, чтобы с толком провести партию. «Михей» вызывал на поединок, например, перед тренировкой или ужином, на которые нельзя было опоздать. И когда чувствовал, что позиция на доске не в его пользу, как бы невзначай, для себя вроде, говорил: «Да, уже пора в раздевалку, готовиться к занятиям надо, - или, взглянув на часы, замечал: - О, ужин уже готов». Понятно, футболист торопился, делал неверные ходы и проигрывал. И Якушин всегда по итогам турнира оказывался в призерах. (Ссылка)
И ещё, действительно ли он был «хитрым Михеем»? Обратимся к ещё одному источнику (ссылка):
Хитрый Михей, Хитрец Михей, Хитрюга Михей – как только не переиначивают в современной прессе самое известное прозвище Якушина. «Не понимаю, почему даже некоторые ветераны, которые близко знакомы с моим отцом, называют его Хитрый Михей. Наверное, забыли. Он всегда был «хитроумным», а не просто «хитрым». Согласитесь большая разница», - поведала дочь Михаила Иосифовича Наталья. Якушин и так не любил свое прозвище (считал его вычурным) и тем более раздражался, когда его еще и писали неправильно. Да, он проповедовал «хитрую» игру, но всегда – с выдумкой, «с головой», что и отметили современники, назвавшие Якушина именно «хитроумным».
P.S. У меня вызывает лёгкое недоумение, почему стадион «Динамо» хотят назвать именем Льва Ивановича Яшина. Оно, может, конечно, и неплохо, но заслуги Якушина уж как минимум не кажутся мне более блеклыми. Не знаю, точно, с чем связан такой подход при выборе главной символической фигуры «Динамо», но это больше похоже на то, что чем моложе поколение, тем больше оно ценит достижения более поздних времён. И ещё стоит учесть, что во времена расцвета карьеры Льва Яшина средства коммуникации и показа футбола были на несколько ином уровне, чем во времена расцвета деятельности Михаила Якушина.
Мне бы хотелось, чтобы то, что относится непосредственно к таким фигурам, как Михаил Якушин или Лев Яшин, - это, например, дом или улица, где они жили, берёзка, к которой они прислонялись, могли назвать их именем. А стадион «Динамо» пусть со своим исконным именем и останется. Много достойных людей работало и выступало в его стенах. Так зачем нам лишний повод для возвеличивания одних, пусть и достойных, с преданием забвению других, не менее заслуженных?