12 мин.

Штурмовик

Заголовок

 

Разбирая личный архив, обнаружил несколько вещей, навеявших приятные воспоминания – билет участника футбольного чемпионата России (этот документ полагался мне на должности пресс-атташе одного смешного клуба), медальку за второе место в зоне «Юг», подаренную как работнику ФК «Динамо» (Махачкала)http://www.rusteam.permian.ru/players/nazarenko.html, но особенно обрадовало то, что удалось найти номер газеты «Саратовские вести по понедельникам» от 12 мая 1997 года с моей заметкой, посвященной яркому форварду «Сокола» Михаилу Никитину, которому на днях исполнится 44. Раньше было достаточно тяжело публиковать такие материалы в нашей областной прессе, сейчас это в принципе невозможно. Итак – «Штурмовик».

8 июня 1991 года, Новороссийск. Отроги Мархотского хребта усыпаны огнями нагорных сел, веет благоуханной прохладой подступающей южной ночи. А в анклаве городского стадиона «температура» достигла критической отметки: гости – футболисты саратовского «Сокола» - налегли что есть сил на оборону соперника. 4-я минута второго тайма. Мячом овладевает Владимир Масленников и, не мешкая, выдает диагональный верховой пас устремляющемуся к воротам «Цемента» по месту левого инсайда Михаилу Никитину. Форвард грудью останавливает мяч, подрабатывает его коленом и с отскока хлестко бьет по цели. Реакции затравленного партнерами голкипера Иваненко хватило только на стрельбу глазами вслед промелькнувшей «шаровой молнии». Всхлипнула пораженная «девятка». «Сокол» повел 3:1…

Никитин тогда еще не отпраздновал и двадцатилетия. Ему посчастливилось не ходить долго в «женихах на выданье» - скамейка запасных «Сокола» при первом пришествии в команду Александра Корешкова главным тренером была слишком короткой. Состав пополнился целой группой вчерашних юниоров – в различных его вариантах присутствовали Шамшин, Козлов, Д. Плотников, затем – Дмитриев, Потапов, Соколов, Бакурский. Возвыситься смогли двое из этой плеяды – Терехин и Никитин, которых стали называть неразлучной парой бомбардиров.

Показательно, что ни тот, ни другой не имели хорошего футбольного образования. Никитин, так же, как его выдающийся предшественник на позиции нападающего в «Соколе» - Виктор Лавров, начинал играть в КФХ «Авангард». Главными козырями обоих воспитанников этой заводской команды становились атлетизм, высокая скорость бега, охота к изыскам на поле пробуждалась по самочувствию исполнителей. В отроческие годы, кстати, Михаил не рвался посвящать все время укрощению мяча. Наряду с футбольной, он осваивал технику иного рода – разбирал-собирал отцовский мотоцикл. Жители поселка Зоналка в пригороде Саратова помнят, как этот парень на «Яве» носился по Усть-Курдюмскому тракту.

Пробелы у Никитина отмечались существенные, особенно в тактическом отношении: игровое мышление поддается тренингу наиболее тяжело. Ряд приемов ему пришлось осваивать чуть ли не с азов, и все – под недреманным оком второго тренера «Сокола» Анатолия Асламова. Но чего-чего, а целеустремленности, заряженности на схватку, молниеносный прорыв, удар, в арсенале Михаила доставало с избытком. По визуальной привлекательности в игре – ажурным и в то же время полным динамизма экспромтам, «Сокол» первой четверти 90-х практически не уступал своим лучшим образцам.

Человеческая внешность обманывает реже, чем принято считать. Никитин в этом смысле вполне отвечает своей сути как игрок – с волевым скуластым лицом, широко посаженными глазами, плечистый, приземистый – тот, кого трудно остановить легальным силовым приемом и невозможно запугать. Саратовская «девятка» шла с мячом по кратчайшему к воротам пути, скашивая углы, не размениваясь на реверансы дриблинга. Стилистически этот футболист разительно отличался от номера одиннадцатого – Терехина; Олег раскачивал соперника аритмией обводки, цепляя мяч левой стопой-лопаткой, объезжал конкурента на крутом вираже. Никитин прокидывал мяч мимо опорной ноги опекуна, напружинив торс и пригнув голову, убыстрялся, подобно штурмовику в бреющем полете, рассекал эшелонированную оборону.

Корешков

Александр Корешков в пору тренерской молодости.

Победы знавал он не только как боец футбольных полей. У Никитина – репутация фартового рыбака и гоняющегося за дичью охотника. Зимой, в сезон отпусков, Миша достает из коморы лыжи, берет ружье. Однажды у деревни Кошели он убил крупного волка и затем тянул тушу зверя на веревке по льду волжской лагуны…

Важнейшая веха в его спортивной карьере – чемпионат 1993 года. К предыдущим 11-и голам он добавил в том первенстве еще 20, сотворив два «хет-трика». А «подельщик» Терехин, наклепав 29 штук, превзошел клубный рекорд Геннадия Смирнова, державшийся с 1985-го. На долю этого тандема пришлось порядка 64-х процентов всех саратовских голов тогда. Приплюсуем сюда мячи, забитые Бакурским, Зыковым, остальными номинальными форвардами, выходившими на замены. «Сокол» опровергал тенденцию увеличения результативности полузащитников. Вообще, класс тех или иных игроков средней линии команды был далеко не равноценным. Самыми уязвимыми выглядели позиции крайних хавбеков: Козлов и Плотников – футболисты не калибра саратовского «пожирателя фланга» 80-х Олега Притулы. Диспетчер Игорь Куракин вернулся из финской «Хаки» (Каяни) лишь осенью. Нагрузка связующего в команде фактически полностью легла на плечи Равиля Монасипова. Однако с завидным постоянством основная тема ее комбинаций, хотя и грешившая диссонансами, заканчивалась мощным слаженным крещендо. Раскручивая неожиданные для противоборствующей стороны маневры, Терехин и Никитин понимали друг друга с полудвижения.

Два момента выгодно характеризуют Никитина-форварда: сумасшедшей силы удар с правой ноги и умение завершать атаки вверху – такой добродетелью мало кто в России может похвастать. Об отдельных матчах с его участием хочется рассказывать в длинных виршах. 2 августа 1993 года, «Сокол» - «Торпедо» (Миасс). Прежние встречи с этим соперником сидели в памяти саратовцев жуткой занозой: два поражения в 1992-м – в гостях и дома (2:3,0:1), была серая нулевая ничья весной.

Первые полчаса игра шла в среднем ритме. Хозяева мельчили в передачах, мяч хронически застревал в частоколе ног ушедших в глухую оборону торпедовцев. И вот – апофеоз тайма: после розыгрыша «стандарта» Никитин, перепрыгнув рослых уральцев, легким касанием головы отправил мяч в сетку… Саратовский натиск возрос; безуспешно сбивая темп, гости грубят и получают законные предупреждения арбитра. В конце концов, миасский «каттеначчо» необратимо, деталь за деталью, посыпался. Агонию «Торпедо» ускорили Зыков и дважды – Терехин – 4:0.

Терехин

Очередной гол Олега Терехина на саратовском стадионе "Сокол".

5 сентября. Драматичный матч в Ярославле. Игроки «Шинника» понеслись вперед как оглашенные. До 32-й минуты «Сокол» ни разу не подступился к чужой штрафной. Начало второго тайма: ярославец Бакин головой укладывает мяч в ворота. Вдруг отваживается пробить издали наш Анатолий Козлов и – о, счастье! – мяч проскочил в сетку под рукой голкипера – 1:1.

…Поперечный навесной пас Олега находит Михаила у отметки пенальти. Подрезка на «втором этаже» - огибая руки вратаря, мяч парашютирует под планку. Но завершается вендеттой энергичный рейд Помазова – в стиле Марадоны, от центрального круга – 2:2, а вскоре сильнейший удар Сморгачева парирует вратарь «Сокола» Константин Оленев… Под самый занавес гостевая чаша весов фортуны могла перетянуть: ворвавшийся в штрафную «Шинника» Никитин пробил чуть в сторону от штанги. Он чуть было не стал героем этого, по существу, проигрышного матча.

Хорошо проведенный сезон (5-е место, выход в объединенную первую лигу) команда смазала на финише. Накануне последней игры с нижнекамским «Нефтехимиком» дома, руководство саратовского клуба предприняло «келейный ход». Итог 2:1 в пользу гостей, которым позарез требовались очки, ни у кого не вызывал сомнений еще до начала встречи, где все было шито белыми нитками. Все это настолько пагубно сказалось на психологической обстановке в команде, что по ее возвращении из турне в Соединенные Штаты на стол президента клуба Сергея Богданова легло семь заявлений игроков об уходе. Развал «Сокола» тогда предотвратили, хотя не удержали Терехина от подписания многочисленных «левых» контрактов, за что бомбардир был наказан дисквалификацией на полгода. Богданов тогда сообщил прессе ложные сведения – мол, трудовое соглашение «Сокола» с Терехиным и Никитиным действует по январь 1995-го. У последнего контракт в саратовском клубе истек в межсезонье 1993-94 гг. Вероятность «партизанского побега» (как пошутил Александр Корешков) из «Сокола» обретала реальные перспективы для Никитина, перед которым иногородние селекционеры не скупились на посулы. Спор за него между питерским «Зенитом» и «Ладой» (Тольятти) разрешился в пользу клуба, открывшего перед собой двери высшей лиги. По иронии судьбы, именно в пассив «Лады» записаны дебютные официальные голы Михаила (май 1991 года, 4:0 в Саратове).

Шаг Никитина в немалой степени был продиктован меркантильными соображениями. Среднемесячная заработная плата в «Соколе» по состоянию на 1993 год равнялась 300-400 тысячам рублей плюс премиальные, тогда как тольяттинский ФК даже «скамеечников» одаривал суммами в «лимон» и выше.

Оценивать шансы команды в сослагательном наклонении «если бы» - некорректно. И все-таки представим «Сокол»-94 в его оптимальном варианте – с прежней парой нападающих и с подлатанной полузащитой. У саратовцев – великолепная сыгранность, неизбитые тренерские идеи. Как знать, быть может, хватило бы им тогда для выхода в элитный дивизион того самого эфемерного «чуть-чуть»? Увы… Апрельский домашний матч чемпионата-1994 с крепкой и мобильной «Балтикой» (Калининград) выявил аморфность атакующего звена волжан со всей наглядностью. Команда Корешкова сразу подсела, сдулась. Затем, правда, турнирные дела «Сокола» пошли на лад, но… К исходу первого круга саратовцы были по результативности 11-12-ми в лиге. Подключившийся в команду Терехин с месяц «пристреливал» убойную левую ногу. Главный тренер «бело-синих» заявил: связка Терехина с Маркевичем в отдельных эпизодах смотрится интереснее, чем с Никитиным. Дескать, они более одноплановые игроки: у Леонида Маркевича – хорошая игровая интуиция, тонкая техника. Но упомянутый воспитанник ЦСКА по задаткам и конституции – форвард второго плана. И отличавшая Никитина неистовость ему органически не свойственна. Невольное восклицание «Красиво идут!» вряд ли срывалось с уст болельщиков, когда они наблюдали за действиями нового альянса в нападении «Сокола».

Маркевич

Леонид Маркевич. 

Тем временем Никитин угодил в тольяттинский переплет. Старый состав амбициозный президент «Лады» Александр Гармашов разогнал – футболисты разъехались по третьеразрядным клубам Германии. Уволили и тренера Евсюкова. Под знаменами клуба собрались игроки из Днепропетровска, Самары, Ставрополя, Симферополя, Москвы, Ростова-на-Дону, Сочи, в команду пригласили выступавшего в чемпионате Болгарии российского легионера. Возглавил ее Александр Ирхин, работавший прежде с «Интерросом» и переманивший из первопрестольной в Тольятти, таких известных мастеров, как Градиленко и Богачев. Перед разношерстным, наспех собранным экипажем поставили задачу войти в четверку сильнейших, то есть в зону еврокубков. Блажен кто верует. Одну лишь «мелочь» не учли отцы «Лады» - нельзя создать боеспособную команду по принципу конвейерной сборки из патентованных деталей. Счет голам ладовцам подфартило открыть только в 4-м туре – на домашней арене «Торпедо» во встрече с «Жемчужиной» (Сочи). Автор гола – никто иной как Никитин. Правда, мяч, забитый вратарю Крюкову на 84-й минуте после розыгрыша углового, ничего не решил. Тольятти капитулировал – 1:3. «Возбужденная толпа болельщиков осадила двери тренерской «Лады», требуя отставки Ирхина», - писал «Советский спорт». Столь бурное проявление зрительских эмоций в городе с искусственно взращенным, лишенным почвенности футболом, казалось абсурдным. Стадион автозавода не «ломился», даже когда пожаловал московский «Спартак» - на матч пришло 13 тысяч зрителей при 22-тысячной вместимости трибун. И здесь не ушел пустым «Никитушка», огорчивший за мгновение до финального свистка вратаря Гинтараса Стауче, но встреча завершилась разгромом хозяев – 1:5… Товарищеский же матч в Тольятти между «Ладой» и сильнейшим клубом Бразилии двух предыдущих лет – «Палмейрасом» (0:2), согласно официальным данным, посетили 5 тысяч зрителей.

Летом 1994 года "Палмейрас" провел несколько товарищеских матчей в России.

Об игре Михаила журналистская братия отзывалась, как правило, лестно. Вот цитата из тольяттинской городской газеты «Площадь Свободы», - «Нестандартно действовал на острие атаки Никитин. На 17-й минуте встречи с «КамАЗом» он принял пас Чухлебы вразрез, по правому краю на скорости улизнул от защитника и мощно пробил. Попавший в крестовину мяч затем срикошетил от спины Платона Захарчука в сетку». Начали-то о здравии. 

Единственный за сезон подвиг представители города шестнадцатиэтажных небоскребов совершили во Владикавказе, переиграв местный «Спартак», до этого в последний раз уступавший дома осенью 1993 года «Боруссии» (Дортмунд) в Кубке УЕФА. Прощание с высшей лигой было неизбежно.

По окончании первенства на индивидуальном табло Михаила светилось 6 голов (по 4 было у Валиева и Соболя). Лучший из худших! Не утешишься тут, не заживешь припеваючи.

С приходом на тренерский мостик «Лады» Виктора Антиховича саратовец стал выпадать из состава. У этого заслуженного специалиста – реноме консерватора. Его команды стремятся одолеть соперника, не прибегая к массированному давлению, а стреноживая чужих футболистов, расставляя силки прессинга, свивая прочную сеть коротких и средних передач. Рисунок игры, ее ритмическая основа у «Лады»-93 В. Евсюкова и «Лады»-95 В. Антиховича были, можно сказать, идентичными. Лицо и старой, и новой команды определяли игроки, назубок усвоившие ходы немудреных по «партитуре» комбинаций.

Никитин – мастер узкоспециализированный. Контроль мяча – не его прямая обязанность. «Сокол» традиционно сориентирован проходить середину поля, используя минимум пасов. А у «Лады» в чести клейкость, тягучесть, удушающая методичность. Никитину, понятно, в такой атмосфере «не дышалось».

Лада 1995

Тольяттинская команда перед началом сезона-1995. Михаил Никитин - крайний справа в верхнем ряду.  

…Против «Сокола» 4 апреля 1995 года в Тольятти Михаил вышел за 15 минут до конца матча. Видеть парня, успевшего стать кумиром тысяч саратовских любителей футбола, в темно-синей чужой форме было и непривычно и досадно… Никитин легко, будто на роликах, скользил по правому флангу, привнося свежесть в нудную работу ладовцев. Его четкую прострельную подачу от лицевой линии в броске прервал голкипер гостей Звягин.

В раздевалке Миша выглядел озабоченным и уставшим. «Так жизнь распорядилась, что теперь я тут. Ничего не поделаешь… Настроение и состояние – не те… Не идет игра… Нравится ли город? Да я и не хожу никуда особо. В Саратове, конечно, интереснее».

Прошло две недели. И нежданно-негаданно Михаил возвратился домой – на побывку в родную команду, по договоренности между «Соколом» и «Ладой». Публика на саратовском стадионе «Локомотив» восторженно приветствовала этого «ностальгического» футболиста. И Никитин прилагал все силы к тому, чтобы отплатить сторицей за нержавеющую любовь. Боролся. Прекрасные голы творил. Не его вина, что «Сокол» притормаживал, скованный кандалами собственного бессилия – очки завоевывались со страшной натугой.

Затем наш игрок опять очутился в Тольятти и вести о нем были донельзя скупы – водит 99-й «Жигуль», проживает в двухкомнатной квартире гостиничного типа вместе с женой Катей и дочерью Вероникой. О его спортивных успехах ничего интересного не сообщалось. Как сложится дальше его судьба? Обретет ли он окончательно рутинное футбольное пристанище в Автограде, впишет ли еще несколько ярких строк в скрижали «Сокола» или же реализует себя в третьей команде – ярославском «Шиннике»?