#2 стороны. Автобиография Рио Фердинанда. Глава 1. Уважение (часть 1)
Между двумя корпусами нашего дома была небольшая травяная лужайка. Она была дерьмовой. И в то же время прекрасной. Это был наш Уэмбли, наш Олд Траффорд. Играя на этой лужайке, нужно было сторониться деревьев и следить за тем, как бы не угодить ногой в яму. У нас не было этих удобных ворот с сеткой, какие сейчас есть у детей. Дерево служило нам одной штангой, чья-нибудь брошеная куртка - другой. Иногда мы играли три на три или четыре на четыре. Иногда пятнадцать на пятнадцать. Все зависело от того, кто приходил играть. Я не любил играть с ребятами моего возраста, потому что мне их игры казались совсем детскими. Мне нравилось гонять в футбол с парнями постарше. Я им казался маленьким, но поскольку я неплохо управлялся с мячом, они уважали меня и включали в свои команды. Порой мы сними, сидя на лестнице, болтали о жизни и футболе до самой ночи. Все они тоже были хорошими игроками, и, в основном, болельщиками Ливерпуля. Один из них, Гэвин Роуз, был на два года старше меня и играл лучше. Мы его называли “нашим Джоном Барнсом”. Он и по сей день остается моим лучшим другом.
Мой папа не очень-то интересовался футболом. Ему больше нравилось кунг-фу. Но я играл по будням и по выходным, каждый день, каждый час. После школы я или упражнялся с мячом, или слонялся по дворам. Больше ничего не происходило. Такая жизнь была какой-то естественной и простой. Но хотя мы жили в микрорайоне муниципальной застройки на южной окраине Лондона, в мир мы смотрели широко раскрытыми глазами. У парня по имени Стефан всегда были последние видео из Серии А, которая на тот момент была лучшей лигой в мире. Так что все собирались у Стефана, смотрели итальянский футбол, а потом шли на улицу и пытались повторить увиденное. Тогда мы не могли, как сейчас, одним кликом подсоединиться к миру футбола по спутнику, кабелю или через интернет. Но по телевизору мы смотрели все, что могли, особенно такие программы, как Match of the Day, Grandstand и Greavsie.

Табличка в честь Фердинанда на стене его дома на Ллейтон Сквер
Сегодня мой сын, перед тем как пойти спать, говорит мне: “Пап, можешь поставить то видео с Неймаром на Youtube?”. В те времена моим кумиром был Марадона. Я любил смотреть у Стефана видео, где Диего чеканит мяч или где он играет в составе аргентинской сборной на Молодежном чемпионате мира (1979 г. - прим.пер). То, как он боролся с соперниками и уходил от них, было просто фантастикой. Когда мы играли, мы все хотели быть Марадоной и повторяли слова радио-комментатора, когда аргентинец забил свой знаменитый гол Англии (“гол столетия” - прим.пер.): “Он изворачивается как угорь, этот коренастый парень…” (мы знали эту фразу наизусть) “… Он прокидывает мяч слева от Бутчера, уходит от него… справа от Фенвика, уходит и от него…” …после этого я забивал гол ударом по стволу дерева и… “Вот почему Марадона (Фердинанд) лучший игрок в мире!”.
Марадона был первым, о ком я подумал: “Я хочу быть, как он”. Но с точки зрения физиологии, трудно себе представить человека, который был бы в меньшей степени похож на Марадону, чем я. Поэтому, когда я повзрослел, мне стали нравиться другие футболисты, такие как Франк Райкард, Джон Барнс, Пол Инс и Газза (Пол Гаскойн - прим.пер.). Если игрок был просто бегунком или любителем потолкаться, то он не приходился мне по вкусу. Мне нравились футболисты с игровым чутьем - нам всем такие нравились. Из англичан Джон Барнс был у нас самым обожаемым. Но в большей степени мы восхищались иностранными звездами футбола и пытались копировать их технику. Кто закладывал лучшие финты, тот и был у нас королем района.
Лишь годы спустя, когда я уже тренировался с клубами, я понял, что техничность - не главное качество, которое ценится в английском футболе. Мне повезло, что мои тренеры, особенно в Вест Хэме, никогда не пытались отучить меня от моей манеры игры. Они принимали мой стиль и хотели, чтобы я сохранил свою индивидуальность на поле. В то время в Вест Хэме оказалось очень много талантливых игроков: Глен Джонсон - исключительный правый защитник; Майкл Кэррик превосходно передвигается, он обладает классом, отличным видением поля, может отдать почти любой пас; Джо Коул, особенно когда он был помладше, был очень техничным; а Фрэнк Лэмпард всегда был сам себе на уме. Нас никогда не принуждали играть в определенной манере, никто никогда не кричал нам: “Перестань так делать”.
Продолжение следует.